Ещё одна новинка очень приличного качества -американцы Timelight, выпустившие недавно свой первый (одноименный) альбом. Судя по фото, тоже ни капли не пионеры (некоторым участникам группы явно за полтинник перевалило). Альбом сделан на высоком профессиональном уровне, в плане отдалённых стилистических ориентиров можно назвать Iluvatar и Genesis; в последней композиции альбома, Teach Us What You Love, музыканты явственно следуют музыкальному наследию знаменитых канадцев Rush. Состав:
Chris Rudolf-guitars, keyboards, vocals
Ron Murvihill-keyboards, flute, vocals
Steve Lauer-drums, vocals
Stevie Williams-bass guitar, keyboards
Сайт группы: http://timelight.bandcamp.com/releases
-----------------------------------------------
"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"
Иоганн Вольфганг фон Гёте
«Лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за неправое»
Павел I
Так все же Genesis или Rush?
Сколько не говори - опять за старое. Осталось только Yes приплести и картина полная)))
Ну а свое что-то там музыканты произвели на свет божий? Слушать стоит или..? послушать оригинал Genesis и Rush
(05-05-2016 16:26)Anvar писал(а): Так все же Genesis или Rush?
Сколько не говори - опять за старое. Осталось только Yes приплести и картина полная)))
Ну а свое что-то там музыканты произвели на свет божий? Слушать стоит или..? послушать оригинал Genesis и Rush
Я уже не раз писал -а в данной рецензии даже подчеркнул -что речь идёт именно об отдалённых стилистических ориентирах, без копирования и прямых заимствований. Сами послушайте, потом поймёте, есть там отголоски музыки этих команд или нет. Лично я что уловил, о том и написал. Может, именно Вам там услышится нечто совершенно иное.
P.S. уважаемый Anvar, постарайтесь немного пошире воспринимать данные оценки и эпитеты, а то диалог заходит в какое-то уж совсем буквальное узкое русло. И без объяснений понятно, что слушать команду однозначно стоит -с чего бы я просто так намалевал этот пост? Не для того- подчёркиваю -чтобы услышать в их музыке купюры из Rush и Genesis; а именно как самобытную творческую величину.
"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"
Павел I
Да ясно все. Я не придираюсь к Вашим словам. Но раз уж рецензируете альбомы или группы, то уместным будет не отмечать схожесть в их творчестве со столпами. Каждая вторая рецензия содержит подобные штампы.
Так называемый прог-рок и без того весь почти вокруг них да около.
Когда-то в ветке помнится была ссылка на сайт с проговыми группами, отличившимися одним-двумя альбомами. Что-то полистал страницы и эту вот ссылочку почему-то не нашел, может кто-то поделится адресом того сайта. Заранее спасибо.
(11-05-2016 15:44)BARGUZYN писал(а): Когда-то в ветке помнится была ссылка на сайт с проговыми группами, отличившимися одним-двумя альбомами. Что-то полистал страницы и эту вот ссылочку почему-то не нашел, может кто-то поделится адресом того сайта. Заранее спасибо.
И снова о новых релизах.
Frost* " Falling Satellites " 2016
Третий студийный альбом совместного проекта Джема Годфри и Джона Митчелла.
Состав:
- Jem Godfrey / keyboards and vocals
- John Mitchell / guitars and vocals
- Nathan King / bass
- Craig Blundell / drums
With:
- Joe Satriani / guitar
Неожиданный (лично для меня) в музыкальном отношении альбом. Музыка усложнилась, отошла от рамок традиционного нео-прога; диск воспринимается нетипичным, местами атональным и чуть ли не вымученным и скорее всего мало кому легко "зайдёт" сходу. Мозаика из авангардных и психоделических элементов окрасила данную работу неожиданными красками. И, тем не менее, цепляет нешуточно. Послушайте сами и составьте собственное впечатление. https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5232354 https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5233192
------------------------------------------------------------------------
Barclay James Harvest featuring Les Holroyd • Retrospective 2016
Двойной альбом-сборник, все вещи исполнены по новому. Меня, как старого преданного поклонника BJH, данный релиз, безусловно, порадовал -не так уж часто в последние годы это имя вообще всплывает наружу. Спасибо, что живы, что "дымок над вулканом" ещё виден...Состав, который записывал "Ретроспективу": Les Holroyd – Lead vocals, bass guitar, acoustic guitar, electric guitar, banjo
Mike Byron Hehir – Lead guitar, acoustic guitar, backing vocals
Colin Browne – Keyboards, acoustic guitar, backing vocals
Steve Butler – Acoustic guitar, bass guitar, electric guitar, backing vocals, percussion, keyboards
Louie Palmer – Drums and percussion https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5234495
-------------------------------------------------------------------------
Anderson / Stolt - Invention Of Knowledge 2016 (для предварительного ознакомления; официальная дата выхода альбома -24 июня).
Итак, об альбоме (текст взят с рутрекера):
Jon Anderson и Roine Stolt объединились для записи совместного альбома "Invention of Knowledge", выход которого ожидается 24 июня 2016 г. Оба весьма воодушевлены совместной работой. Ройне говорит, что они не ставили целью создать новую музыку в стилистике Yes, а просто сочиняли новые мелодии, объединяя в них современность и классику, рок и народную музыку, но, разумеется, над всем царит дух прогрессива. Идея создания дуэта возникла в 2014 г. во время гастролей Transatlantic (в составе которого выступал Ройне) и Андерсона (последние проходили под названием "Тhe Progressive Nation At Sea Cruise"). Говорят, что инициатором дуэта были не столько сами музыканты, сколько глава компании "InsideOut Music" Thomas Waber. Альбом записывался в течении полутора лет. Сначала Андерсон и Ройне посылали друг другу треки и делились идеями через Интернет. Но в марте 2015 г. по инициативе Ройне два мастера встретились для того, чтобы провести совместные сессии в студии. К ним присоединились Tom Brislin (играл с Yes в концертном турне "Symphonic") и Lalle Larsson (клавишные), Jonas Reingold и Michael Stolt (бас-гитара) и Felix Lehrmann (ударные). В студию были также приглашены Daniel Gildenlöw, Nad Sylvan, Anja Obermayer, Maria Rerych и Kristina Westas (все на подпевках).
...Ну а теперь собственные впечатления. Работа в целом получилась добротной, вполне претендующей на звание нормального среднестатистического сольника Андерсона. Как недостаток отмечу некоторую вторичность восприятия записанного материала, неразвитость мелодических линий и недоведённость многих (первоначально весьма многообещающих) задумок до логического завершения. Немного печально -состав звёздный, потенциал музыкантов огромен, а вот шедевра, увы, не получилось (впрочем, вскорости обязательно переслушаю на ясную голову -вдруг первое впечатление оказалось обманчивым?). https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5231191
P.S. переслушал Anderson / Stolt на ясную голову -впечатления гораздо лучше; альбом всё-таки очень достойный (никогда нельзя торопиться с выводами, если что-то слушал урывками, "на бегу").
Павел I
Добрые норвеги прислали мне новый альбом Airbag'a за две недели до релиза:
Послушал пока только один раз, но могу сказать, что каждый новый альбом северных прогеров прёт меня больше предыдущего.
Стопроцентный мастхэйв всем любителям ПоркупайнТри и Флойда.
TwinPigs, всегда понимал тех, кому что-то очень нравилось. Даже когда самому это не нравилось. Ну если нашел человек что-то в этом для себя, а я нет, то это моя проблема, а не проблема группы или человека, которому она понравилась.
Но в данном случае вопрос в другом. Не могу никак сложить сколько же там процентов прогрессива? Сейчас стиль таких групп принялись именовать - кроссовер. Ведь очень сложно определить принадлежность данного коллектива к какому-то классическому прогрессивному стилю. Возьму на себя смелость отнести ее, в большей степени к стилю - альтернативный рок с некоторыми примесями неопределенного характера. Это в большей степени относится к последнему альбому.
Пинк Флойд? Кроме гилморовского строя гитары и в какой-то степени манеры исполнения, ничего флойдовского не заметил. Конечно но же, в моей оценке большая степень субъективности, но тем не менее, ведь с Эйрбэг знаком давно с первого альбома.
Вчера стянул его с трекера, прослушал тоже только раз. Ничего особого отметить не смог.
Пишу не с целью показаться продвинутым или кого-то залошарить. Просто, чисто обменяться мнениями с людьми. А то в последнее время у нас, или грандиозный срачь или гробовая тишина.
(03-06-2016 12:50)Comandante писал(а): Возьму на себя смелость отнести ее, в большей степени к стилю - альтернативный рок с некоторыми примесями неопределенного характера. Это в большей степени относится к последнему альбому.
Соглашусь с тем, что в альбоме больше альтернативы, чем прога.
Но он от этого не становится хуже, с моей точки зрения.
Я вообще больше люблю "коммерческую" ветку, поп-прог, так сказать.
RPWL, Porcupine Tree, Gazpacho, Anathema, Riverside, Threshold, тот же Airbag.
И даже Дженесис мне больше заходит "коллинзовский", а не "гэбриэловский".
Турецька група Nemrud.
Про них можна прочитати тут http://www.neformat.com.ua/forum/rock/83675-nemrud.html
Як на мене дуже класна група і альбоми всі чудові.
Відчувається вплив Eloy і Pink Floyd. Однак, східні мотиви надають музиці групи особливу оригінальність. Думаю, що турок можна привітати з другою класною, після Siddhartha, командою (якщо не брати до уваги ще Asia Minor, але вона франко-турецька).
Я купив в них всі три альбоми на вінілі, компакт і футболку з третім альбомом, 5.06.2016 (вчора) в них була автограф сесія і вони мені проставили автографи на альбомах.
The voting for 2016’s Progressive Music Awards has opened and Kscope artists are in the running to pick up some awards – so check out the link below and support your favourites:
Steven Wilson - Royal Albert Hall Shows – Best Live Event
Steven Wilson - Band/Artist Of The Year
The Anchoress - Limelight
TesseracT - Band/Artist Of The Year
TesseracT - Polaris - Album Of The Year
Iamthemorning – Lighthouse - Album Of The Year
Iamthemorning - Vanguard
Bruce Soord - 'Field Day' - Anthem
Porcupine Tree - The Delerium Years 1994-1997 Box Set – The Storm Thorgerson Grand Design
Обратите по ссылке на первую картинку, KEF выпустила новые АС которые идеально воспроизводят прог-арт-рок? ))))
и УРА!!! The Pineapple Thief
11-ый студийный альбом, в котором участвовали: Gavin Harrison (Porcupine Tree) John Helliwell (Supertramp) Geoffrey Richardson (Caravan) Darran Charles (Godsticks)
не так давно вышла пластинка, типа сольник Krzysztofа Lepiarczykа
и вот LOONYPARK следом в догоночку, с восьмого числа в продаже
это в некотором роде не совсем то что они выпускали раньше, но материал выше всяких похвал, снимаю шляпу