Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы)
Автор Сообщение
Андрей Смирнов Не на форуме
Ветеран

Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы) / 02-12-2010 00:44
По просьбе нескольких участников форума перенес свой пост в отдельную ветку.
По ссылке размещена простая для понимания и предназначенная для начинающих энтузиастов звука статья Коррекция акустики музыкальной комнаты.
В статье рассматриваются общие подходы к акустической обработке помещений, описываются основные типы звукопоглощающих материалов и конструкций, обсуждаются основные акустические проблемы, возникающие при взаимодействии громкоговорителей с ограждающими поверхностями помещения.

...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
Найти все сообщения

jackies Не на форуме
Постоялец

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы) / 02-12-2010 04:33
Спасибо за статью!
Happy0144
[sub]Кто-нибудь знает, что за колонки там на фото, с двумя пищалками?[/sub]
Найти все сообщения

prowizor Не на форуме
Ветеран

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы) / 02-12-2010 02:28
Спасибо за информацию. Вам +1
Вот интересная фраза Андрея Гнутика:
Помещение должно работать на звук, если угодно, всеми своими частотами. Обеднять звучание подавлением частот есть непростительная для акустика ошибка. Выхолащивание реакции помещения, стремление к т.н. чистоте воспроизведения бессмысленно и пагубно для слушателя. Наоборот, настройка собственных частот помещения, как хорошего музыкального инструмента есть ремесло и искусство акустического и архитектурного проектирования. В этом состоит смысл и цель создания акустического комфорта.
Найти все сообщения

iSAM Не на форуме
Ветеран

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы) / 02-12-2010 02:31
Спасибо Вам!
Хорошая и полезная статья в нужный момент Happy0144
+1
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы) / 02-12-2010 04:56
Спасибо за статью.

У меня как раз тот случай, когда подвесными потолком (экофон+ППГЗ) немного переглушил комнату. РТ60 по разным измерениям - в пределах 0.3. Потолок не убрать (за ним провода), но может можно чем-то метриалы заменить?

Андрей, посоветуйте что-нибудь

всё суета...
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (& / 02-12-2010 10:40
Андрей,приведите,пожалуйста,примеры общедоступных "музыкальных"комнат,подготовленных Вашей фирмой.Например,комнаты прослушивания каких-либо Хай Фай салонов в Киеве или других городах,чтобы форумчане смогли наглядно убедиться в пользе предпринятых вами мер.

(02-12-2010 02:28)prowizor link писал(а):Вот интересная фраза Андрея Гнутика:
Помещение должно работать на звук, если угодно, всеми своими частотами. Обеднять звучание подавлением частот есть непростительная для акустика ошибка.
Мне кажется,здесь содержится противоречие рекомендациям Андрея Смирнова
"Есть простое правило в акустике малых помещений: много НЧ поглощения не бывает! Можно переглушить комнату на ВЧ и СЧ, но практически невозможно на НЧ."
(Отредактировал 02-12-2010 в 10:44 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы) / 02-12-2010 14:18
(02-12-2010 04:56)Nikitis link писал(а):У меня как раз тот случай, когда подвесными потолком (экофон+ППГЗ) немного переглушил комнату. РТ60 по разным измерениям - в пределах 0.3. Потолок не убрать (за ним провода), но может можно чем-то метриалы заменить?
Андрей, посоветуйте что-нибудь
Оптимальное значение RT60 зависит от объема комнаты прослушивания и должно находиться в интервале 0,2-0,45 с.
Это частотно-зависимая величина и расчитывается по определнной методике.
Минимальная площадь референсной комнаты не должна быть менее 40 кв. м.
Понятно, что в обычных домашних условиях реализовать эти требования несколько затруднительно...Улыбка
Поэтому архитектурная акустика, это в первую очередь искусство компромисов.
RT60 = 0,3 сек это очень неплохо для жилой комнаты. Если есть чувство переглушенности, то думаю это только в диапазоне ВЧ.
Если уже смонтирован подвесной потолок (экофон+ППГЗ) это просто здорово. Надо просто последовательно убирать акустические панели (сначала ВЧ экофон, затем СЧ ППГЗ) и "слушать" комнату. При определенном соотношении панелей должен наступить баланс фонда звукопоглощения для данного конкретного помещения и конкретного слушателя.
В этом случае пустые места в каркасе подвесного потолка можно заполнить листами обычного ГКЛ (ДСП, МДФ и т.п.).
Только необходимо предусмотреть мероприятия по демпфированию этих панелей, чтобы избежать нежелательного переизлучения звука.

.jpg  RT60 ITU1116.1-97.JPG (Размер: 21.25 Кб / Загрузок: 78)

Найти все сообщения

Ветеран

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (& / 02-12-2010 15:06
(02-12-2010 10:40)ivan_ivanov link писал(а):Андрей,приведите,пожалуйста,примеры общедоступных \"музыкальных\"комнат,подготовленных Вашей фирмой.Например,комнаты прослушивания каких-либо Хай Фай салонов в Киеве или других городах,чтобы форумчане смогли наглядно убедиться в пользе предпринятых вами мер.
Комнат на самом деле сделано немало, но не во все можно попасть, к сожалению...Улыбка
С одним из проектов, достойных внимания, можно ознакомиться по ссылке http://soundmoderator.org/viewtopic.php?...3970#p3970

Очень неплохой домашний театр получился в демонстрационной комнате компании Карма Диджитал.

Но самый лучший проект это конечно комната прослушивания в компании ХИК - бескомпромисный вариант.

(02-12-2010 10:40)ivan_ivanov link писал(а):Вот интересная фраза Андрея Гнутика:
Помещение должно работать на звук, если угодно, всеми своими частотами. Обеднять звучание подавлением частот есть непростительная для акустика ошибка.

=== Мне кажется,здесь содержится противоречие рекомендациям Андрея Смирнова
\"Есть простое правило в акустике малых помещений: много НЧ поглощения не бывает! Можно переглушить комнату на ВЧ и СЧ, но практически невозможно на НЧ.\"===
Андрей Гнутик прекрасный специалист и я уважаю его мнение и работы. И в данном случае нет никакого противоречия.
Просто фраза Гнутика была выдернута из контекста.
Я не думаю, что можно радоваться бубнящему неартикулированному басу и получасть удовольствие от звука в гулкой комнате с металлическим призвуком порхающего эха...Улыбка

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (& / 02-12-2010 16:34
(02-12-2010 15:06)Андрей Смирнов link писал(а):С одним из проектов, достойных внимания, можно ознакомиться по ссылке http://soundmoderator.org/viewtopic.php?...3970#p3970
Надо полагать,это "КомпаСС"? Улыбка
То,что было перед вами,иначе ,как "ужас,летящий на крыльях ночи"назвать было нельзя.А после переделки-не доводилось бывать,но будет повод заехать.
В Карме-бывал,знаю.Жаль,что нельзя пригласить туда всех интересующихся.
А как насчет"Аудиосистемс"на Дружковской?Работали с ними?
Скажите,Андрей,а какова приблизительная смета на ваши услуги применительно к помещению для ДК навскидку,40кв.м.
Ну,порядок цифр...или сколько,напр,стоило оформление в том же Компассе..или ХиКе?
Найти все сообщения

2234424 Не на форуме
Ветеран

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы) / 02-12-2010 16:50
Не знаю насколько в тему, но... мой опыт по акустической коррекции помещения "небольшими" затратами. Очень благодарен Андрею Смирнову за консультации. Я пока сделал первый шаг в эту сторону, и ещё буду продолжать - ловушки для баса, драпировка тканью панелей, окультуривание - но по сути качество звука изменилось значительно в лучшую сторону, я очень доволен.
Спасибо Андрею, и плюс в репутацию.

Пост о коррекции акустики моей жилой комнаты https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?...#msg517697

Система: https://hi-fi-forum.net/thread-13914-post-599334.html#pid599334

MusicPC -> Asus Xonar HDAV 1.3 Deluxe -> Museatex Bidat -> Accuphase P300-S -> Heathkit Schlumberge
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (& / 02-12-2010 18:32
(02-12-2010 16:34)ivan_ivanov link писал(а):Скажите,Андрей,а какова приблизительная смета на ваши услуги применительно к помещению для ДК навскидку,40кв.м.
Ну,порядок цифр...или сколько,напр,стоило оформление в том же Компассе..или ХиКе?
Проектирование может стоить от 0 грн. (бесплатный консалтинг в офисе) до 8-12 килогривен (с выдачей рабочих чертежей)
Стоимость акустических материалов, как правило, колеблется в пределах 500-3000 баксов и зависит от внешнего вида звукопоглощающих панелей.
Например, обеспечить поглощение СЧ мы можем акустическими панелями из перфорированного гипса Danoline (17-20 евро/кв.м), панелями Heradesign (25-30 евро/кв.м), панелями с имитацией натурального шпона Topakustik (125 евро/кв.м), панелями с натуральным шпоном Topakustik (150-400 евро/кв.м)...Улыбка
А можем разработать индивидуальные недорогие конструкции и обтянуть их декоративной звукопрозрачной тканью.
Акустически решается одна и таже задача, но результирующий внешний вид и цена отличаются колоссально.
Все зависит только от пожеланий заказчика и бюджета.
Выбор акустических материалов производится на этапе проектирования и согласовывается по дизайну и цене с клиентом.

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (& / 02-12-2010 18:40
Я почему спросил?хочу себе представить соотношение стоимости собственно аппаратуры,установленной в комнате и самой комнаты(подготовки)которая ,разумеется,включает как чертежи,так и стоимость материалов и работ.
Т.е.хотелось бы услышать все-таки порядок цифр.(при применении правильных материалов,а не подручных.)
И еще-я надеюсь,вы ответите и на другие вопросы,которые я Вам задал. Улыбка
Найти все сообщения

aluster Не на форуме
Ветеран

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы) / 02-12-2010 19:25
2 ivan_ivanov
я вот думаю писать что то или не нужно ))))
но настрой веселый ))))))))))))))))))))))))))))

https://t.me/pump_upp
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (& / 02-12-2010 19:26
(02-12-2010 18:40)ivan_ivanov link писал(а):Я почему спросил?хочу себе представить соотношение стоимости собственно аппаратуры,установленной в комнате и самой комнаты(подготовки)которая ,разумеется,включает как чертежи,так и стоимость материалов и работ.
Т.е.хотелось бы услышать все-таки порядок цифр.(при применении правильных материалов,а не подручных.)
И еще-я надеюсь,вы ответите и на другие вопросы,которые я Вам задал. Улыбка
Когда клиент обращается ко мне с подобными вопросами, я всегда спрашиваю его о стоимости АС и компонентов. Это необходимо для того, чтобы не рекомендовать избыточных решений. Я считаю бессмысленным делать акустическую отделку на сумму 5000 баксов, если в комнате установлена аппаратура на 1000 баксов. Комната это такой же компонент системы, как и усилитель или громкоговорители, поэтому отделка должна быть адекватна ценовой категории сетапа.
Конечно, есть клиенты, которые строят дизайнерские комнаты. В таких случаях применяются дорогие акустические панели, например, Topakustik Micro Perfo в отделке палисандром, стоимостью 600 евро кв.м. Но это совершенно нетипичный случай...Улыбка
Большинство проектов по коррекции акустики укладывается в 1-2 килобакса по материалам. Работы надо считать индивидуально, т.к. одно дело производить акустические работы в доме во время проведения общестроительных грязных работ и совсем другое дело "мусорить" в квартире с проживающими жильцами.

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы) / 02-12-2010 19:28
(02-12-2010 19:25)aluster link писал(а):2 ivan_ivanov
Да чего уж там,валяйте! Будет ржачно,как принято выражаться в профессорской среде! Biggrin
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (& / 02-12-2010 19:30
(02-12-2010 18:40)ivan_ivanov link писал(а):И еще-я надеюсь,вы ответите и на другие вопросы,которые я Вам задал. Улыбка
Wink
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (& / 02-12-2010 19:31
(02-12-2010 15:06)Андрей Смирнов link писал(а):Очень неплохой домашний театр получился в демонстрационной комнате компании Карма Диджитал.

Но самый лучший проект это конечно комната прослушивания в компании ХИК - бескомпромисный вариант.
Новый Кармовский зал видел только мельком,а вот ХИКовский проект наблюдал "в работе",как раз в то время бывал у Володи чаще.Великолепный результат именно в жилом помещении!А слушают ХИКеры и гости довольно громко,не мешая при этом никому вокруг.Но это именно комната для слушания(и немножко выпивания),а если речь идет о варианте совмещения жилой комнаты с прослушиванием - надо искать компромиссы.
Насчет материалов - да,можно как-то удешевиться,что-то перекомбинировать.Всегда надо искать!Я использовал разные материалы "от Андрея" для разных заказчиков.Все остались довольны.
Кстати,Топакустиком удалось спасти полуподвал под кинотеатр у одного зажиточного дяди.Дядя кряхтел,конечно,при виде сметы,но когда его пригласили посмотреть\послушать готовый результат,он только ахал и благодарил.
(Отредактировал 02-12-2010 в 19:34 yur.)
Найти все сообщения

aluster Не на форуме
Ветеран

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы) / 02-12-2010 19:32
(02-12-2010 19:28)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=aluster link=topic=30959.msg558025#msg558025 date=1291307147]
2 ivan_ivanov
Да чего уж там,валяйте! Будет ржачно,как принято выражаться в профессорской среде! Biggrin
[/quote]

да я в сторонке посижу ....
по теме - респект конторе - автор скромничает - мне они делали чертежи и просчеты бесплатно (кстати я не просил бесплатно) к вопросу подошли творчески и серьезно ... огромное спасибо и привет Елене
(Отредактировал 02-12-2010 в 19:35 aluster.)

https://t.me/pump_upp
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы) / 02-12-2010 19:37
(02-12-2010 14:18)Андрей Смирнов link писал(а):[quote author=Nikitis link=topic=30959.msg557534#msg557534 date=1291255003]
RT60 = 0,3 сек это очень неплохо для жилой комнаты. Если есть чувство переглушенности, то думаю это только в диапазоне ВЧ.
Да-а, 40 м2 нам пока только снится ))
У меня впечатление, что как раз на ВЧ- все нормально, а вот СЧ могло быть и поразухабистие Улыбка. ППГЗ менять?

всё суета...
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы) / 02-12-2010 19:42
(02-12-2010 19:37)Nikitis link писал(а):Да-а, 40 м2 нам пока только снится ))
У меня впечатление, что как раз на ВЧ- все нормально, а вот СЧ могло быть и поразухабистие Улыбка. ППГЗ менять?
Я не знаю планировки, расстановки и количества мебели, расположения панелей экофон и ППГЗ на потолке, поэтому сказать что-либо трудно.
Что значит "СЧ могло быть и поразухабистие" не совсем ясно...Улыбка
Если на стенах в площадкех ранних отражений ППГЗ нет, а только на потолке, то середина должна быть достаточно чистой...

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS