Доработка акустики B&W CDM1
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
Bera_version
Пользователь
|
RE: Доработка акустики B&W CDM1 / 31-01-2022 19:35
У меня CDM-2 английской сборки (листики с автографом сборщика вложены под уплотнитель). Фильтры такие же - плата прижата к разъемам гайками на никелерованных подставках, в ВЧ резистор Bennic 1.5 Ом, два NP электролита B&W Loudspeakers в ВЧ 4.7 и 10мкф, катуха на воздухе 0.18мГн, и в НЧ катушка на порошковом магнитном сердечнике 1.75мГн.
Меняя на отечественные кондеры К73-11а, вместо 4.7 остановился на 3.9мкф. Резистор (уже не помню) но кажется перенес к динамику, а не на входе фильтра. Кажется это не снизило модуль сопротивления, но улучшило фильтрацию собственного резонанса головки в районе 2.5кГц. На этом не настаиваю, просто описываю свой опыт.
Самое огромное улучшение принесла замена НЧ катушки на такой же номинал, но на воздухе. Ее огромный размер на плате не разместить, просто сунул сбоку. Очень очистилась середина. Звук вокала особенно, исчезла резкость, стало просто все очень приятно слушать. Минус - в повышенном сопротивлении, родная 0.22 Ом, новая - 0.67 Ом, полома дал завал в полдецибела на низах. Но с хорошим усилителем это не критично. В недостаточно хорошем спасла цепь ПОС по току при подключении шунта только в НЧ цепь (по подключению через бивайринг). Провода поменял на ванденхулл медные недорогие, но с ферритовой оболочкой.
Хочу еще отметить по поводу коммутации - стоит колонки только разобрать и собрать отцепив динамики и зацепив обратно, как появляется больше воздуха в стереокартинке. Всё дело в том, что пошевелив контакты срезается пленка окисла в контактах. Поэтому их лучше пропаивать.
С согнутым пополам поролоном за НЧ динамиком отдельная тема - если его менять на синтепон, то придется очень точно подбирать его объем... не знаю дало ли это что-то но поролон обратно ставить не хотелось ибо он не сидел нормально, всё время изгибался когда вставлял динамик в корпус.
у CDM-1 более качественный НЧ динамик, и кажется катушка в фильтре ему нужна меньшего номинала в мГн, поэтому легче перейти на безвоздушную с меньшим чем у меня собственным сопротивлением. Замену катушки считаю лучшим из всех доработок. Родная с сердечником давала жесткий призвук в верхах НЧ и не давала расслабиться.
Еще по поводу соединений платы - автор темы правильно сделал, что пропаял и соединил ее с новыми разъемами проводами. Каждый раз когда я откручивал плату наблюдал черный слой окисла в местах соединений. Он работает как конденсатор, съедая всё.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|