Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды
|
Автор |
Сообщение |
Андрей Смирнов
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Victor-Blues
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комна / 03-12-2010 19:09
(03-12-2010 18:14)VictorV link писал(а):статья - всего лишь один из подходов к размещению акустики. сам пользовался таким подходом много лет. сейчас отошел от него, использую совершенно другой метод расстановки и очень им доволен. такого результата никогда не получить по Кардасу.
здесь на форуме давно уже обсуждали метод Кардаса и более развернутый метод Смирнова. есть интересный очень похожий по сути, но со своей изюминкой метод у американцев из Темпо Электрик.
на самом деле только личный опыт позволяет сделать хорошую расстановку под себя, а все эти методы - точки отсчета.
Что есть - "точка отсчёта"? В основе любой методики лежит конкретный принцип. Я, например, знаком только с двумя принципами. Первый, это методика, описанная А.М.Лихницким (основанная, по всей видимости, на экспериментах Е.Скучика), которая здорово напоминает методику Кардаса, во всяком случае в варианте, описанном А.Смирновым. Поэтому можно считать, что все они базируются на одном принципе.
Другой принцип - это методика разбивки длины и ширины комнаты на чётные/нечётные сектора - правило 1/, 1/5, картография Audio Physic, Bryston.
Причём оба этих принципа предусматривают определение только "стартовой позиции" с последующим творческим прогрессом.
Если в основе используемой Вами методики лежит какой-то иной принцип - ПОДЕЛИТЕСЬ.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 03-12-2010 19:32
(03-12-2010 18:51)Vad1 link писал(а):Проблема в том, что комната обычно уже есть Причем с мебелью и другим барахлом. И все эти принципы оказываются бесполезны практически для любой стандартной жилой комнаты.
А вот на этапе постройки дома и закупки мебели - может быть интересно.
Ну или если есть отдельная комната под ЭТО
Да, на самом деле это и есть "главный тормоз" на пути акустического прогресса (если, конечно не считать жену и тёщу... ). Только вот можно поставить вопрос иначе. Ни для кого не секрет, что качество звучания базируется на четырёх "китах": качественный источник звука, качественные аудио компоненты, правильная инсталляция АС и благоприятная акустическая среда в КдП. Однако, даже если чисто математически из четырёх вычесть два - то уже остаётся только половина !!! Это всё-равно, что иметь Ferrari, а жить в горах.... , то есть ты никогда не услышишь на что способна твоя техника :`( К чему тогда вообще разговоры о качественном звучании, стоимости аппаратуры и, тем более, о кабелях и подставках....Тоска зелёная, нахрена такая жизнь ваще, ща пойду и застрелюсь :`(
Шучу конечно, но если всё же это сделать (я не имел ввиду "застрелиться" ), то это РЕАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 03-12-2010 20:22
Дискутировать можно по любому вопросу и не просто "можно", но даже "нужно" и даже полезно. Ни для кого не секрет откуда берётся ИСТИНА. Собственно, об этом даже песни хорошие сложены, например, "как здорово, что все Мы здесь сегодня собрались..." Именно поэтому я просто процитирую замечательного, с моей точки зрения, очень интересного человека (хотя и "порядочного хама" ) Raoul Sanchez, хозяина сайта http://www.Real-audio.ru: «Высказывание «я послушал акустику» полностью лишено всякого смысла. Нельзя послушать акустику как таковую, если только Вы не находитесь в безэховой камере. Вот там можно действительно послушать только акустику. ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ЛЮБУЮ АКУСТИКУ МОЖНО ПОСЛУШАТЬ ТОЛЬКО В СОВОКУПНОСТИ СО «ЗВУЧАНИЕМ» ТОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ГДЕ ОНА НАХОДИТСЯ. Поэтому когда кто-то говорит «я послушал акустику», на человеческий язык это переводится как «я послушал звучание акустики такой-то в таком-то помещении». В другом помещении впечатления могут быть принципиально иными.
Более того, РАССМАТРИВАТЬ АС В ОТРЫВЕ ОТ ПОМЕЩЕНИЯ - ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО РАССМАТРИВАТЬ ГОЛОВУ ОТДЕЛЬНО ОТ ТЕЛА, ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО РАССМАТРИВАТЬ УСИЛИТЕЛЬ ОТДЕЛЬНО ОТ АС И Т.Д."
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 04-12-2010 13:53
(03-12-2010 20:26)WSAUDIO link писал(а):Не пишите ерунду . особенно таким шрифтом и не приводите цитаты этого Санчеса.
Для того, чтобы иметь реальный прогресс в любой теме, прежде всего, нужно "унять собственные амбиции" - ну ШОБ СОБСТВЕННОЕ САМООЩУЩЕНИЕ ЧАСОМ НЕ ЗАТМИЛО СОНЦЕ . Ибо, всем без исключения известно, что совсем немногие имена попадают в ИСТОРИЮ, а основная масса "ГЕНИЕВ ДЛЯ САМИХ СЕБЯ" частенько коротает время в компании себе подобных (прошу прощения, я имел в виду не форум, а психиатрическую клинику ).
По поводу Санчеса. Не собираюсь обсуждать его репутацию, однако очень советую Вам почитать тематическую лекцию вице-президента компании Харман Интернейшнел Floyd Toole, размещённую на http://www.Real-audio.ru (Вы не поверите - даже у Raoul Sanchez есть авторитет!!! ). А что касается скандальности характера, так это никогда не мешало гениальности (вспомните, если конечно знаете , например, Пушкина, Есенина или Маяковского... ). Но это касается только реальных гениев......
Ну, а если, например, попытаться гипотетически представить себе ЭВОЛЮЦИЮ, согласно психологии, господина Victor V, то каждый бы из нас сейчас, говорил на песональном уникальном языке (вот только с кем ), имел свой собственный уникальный алфавит и т.д. и т.п. , а скорее всего - НЕ ИМЕЛ БЫ ВООБЩЕ НИЧЕГО . Предлагаю вспомнить не самое бесполезное, во всяком случае с моей точки зрения, время из жизни каждого из нас, а именно - учёбу в школе, ПТУ, техникуме, ВУЗе.... Неужели всё это было пустой тратой времени? Тогда о чём сейчас идёт речь? Навскидку приходят два замечательных изречения:
1. "Долой друзей, долой подруг - я сам себе .......... друг!!!" или вот ещё
2. "Сам себя я веселю - в ....... пальцем шевелю"
несколько "смело", но зато "ну очень образно" Закончу оптимистически словами незабвенного дедушки Ленина: "Учиться, учиться и ещё раз учиться!" (ну хоть что-то дельное сказал )
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|