Неразбериха с соотношением сторон!
Автор Сообщение
pasha12345
Гость

Неразбериха с соотношением сторон! / 11-02-2007 21:42
Везде пишут, что у плазмы соотношение сторон 16:9. Но я не пойму такой момент - глядя на фотографии или вживую некоторых плазменных телевизоров, я ясно вижу, что соотношение сторон у них гораздо ближе к классическим 4:3! Или такой момент - как плазма с разрешением 1024х768 может быть с соотношением сторон 16:9, у неё что, пиксели прямоугольные? :)

И ещё такой момент не даёт мне покоя. Формат ТВ - 720x480 для системы NTSC и 720x576 для системы PAL, формат DVD - 720x480. Почему же ЖК-телевизоры в основном 1366x768, плазма - 852x480 или 1024х768? Какая-то нестыковка - везде получается интерполяция, растяжка изображения, и так далее.

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Неразбериха с соотношением сторон! / 12-02-2007 13:10
Не смотрите на число пикселей, обращайте внимание на физические размеры (ширина/высота экрана), чтобы определить 16:9 или нет.

Что касается формата вещания ТВ, то да там формат 4:3. И чтобы вся площадь плазмы была задействавна, изображение искуственно растягивают на всю ширину (типичный пример - все плазмы в метро). В итоге все лица и другие предметы выятнуты в ширину. А если сделать нормальным изображение, то 25% площади экрана не будет использовано.

Фильмы пишутся в трех форматах 21:9 (очень часто), 16:9 (реже), 4:3 (совсем редко). Там использование плазмы оправдано так как вся площадь может быть задействована

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS