Zapperators
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
YNR
Старожил
|
RE: Zapperators / 26-02-2012 21:28
(26-02-2012 17:28)Yuri S писал(а): (26-02-2012 02:09)YNR писал(а): Вообще-то такая цепь Цобеля стоит на выходе любого транзисторного усилителя!
Так оно и есть. Только у всех АС входная индуктивность разная, а в усилках ставят что-то среднестатистическое, далеко не соответствующее номиналу.
Есть формула в Шкритеке, если посчитать применительно к АС на ШП, т.е. без всяких фильтров, то видно отфанарность цобелей в усилках.
Когда задавал супераудиоспецам-инженерам этот вопрос, мне все мямлили что это фигня, и цобель он один на все случаи жизни, но есть у меня сомнение на этот счет. Цобель рассчитывается усреднённо,для выполнения его задач большая точность не нужна.Также и вышеуказанная "волшебная коробочка" выпускается не под конкретную акустику и усилитель,а одна на всех.Я,как электронщик-практик,не вижу нкакой пользы(но и вреда тоже) от её применения,так как всё это уже есть в усилителях.Что касаемо цепй Цобеля в фильтрах акустических систем,то они применяются исключительно для подавления "горба" на АЧХ динамика.
|
|
|
|
|
|
|
YNR
Старожил
|
RE: Zapperators / 26-02-2012 23:13
(26-02-2012 21:44)Yuri S писал(а): (26-02-2012 21:28)YNR писал(а): Цобель рассчитывается усреднённо,для выполнения его задач большая точность не нужна..................Я,как электронщик-практик,не вижу нкакой пользы(но и вреда тоже) от её применения,так как всё это уже есть в усилителях.
То что точность не нужна, это ещё вопрос который надо выяснить, а вот как "электронщик-практик" можете привести пример входной индуктвности АС и посчитать для неё цобель? Интересно будет сравнить этот цобель со стоящими в усилках. никогда не задавался такой проблемой,так как не вижу в этом практической необходимости.
(26-02-2012 22:41)Гаруспик писал(а): (26-02-2012 21:28)YNR писал(а): Что касаемо цепй Цобеля в фильтрах акустических систем,то они применяются исключительно для подавления "горба" на АЧХ динамика.
По большому счёту, всё так или иначе применяется для подавления горба на ачх. Просто тот горб, который можно убрать Цобелем вызван ростом сопротивления системы фильтр-динамик на частоте раздела. совершенно верно,только точнее было бы сказать "вблизи частоты раздела"
(Отредактировал 26-02-2012 в 23:15 YNR.)
|
|
|
|
|
LRB
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|