Нужен мощный стабилизатор
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Нужен мощный стабилизатор / 29-03-2009 15:19
(29-03-2009 01:02)mouse10000 link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=9736.msg179278#msg179278 date=1238276242]
Вы, наверно, плохо себе представляете размеры и стоимость устройства с двойным преобразованием, рассчитанного на длительную непрерывную мощность в 5-7 kVA.
С уважением. Я вообще-то, порекомендовала такой бесперебойник с двойным преобразованием, для питания электроники и электродвигателей отопительного котла .
Чтоб человек без тепла не сидел , и вода не замерзла в системе отопления ...
Ни о какой мощности в 5-7 kVA речь не шла .
Но технически, мое предложение самое правильное, вместо стабилизатора использовать UPS, даже когда речь идет о 10 kVA.
А вот с ценой и габаритам ...
[/quote]
Технически, самое правильное – использовать модуляционный стабилизатор. КПД будет заметно выше, а вот стоимость и сложность, к сожалению, не намного меньше.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
|
mario85
Ветеран
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Нужен мощный стабилизатор / 07-02-2012 15:00
(30-03-2009 12:48)spk писал(а): Ребята, а кто имел дело с семисторными\тиристорными стабами (говорим про мощные)? Нагрузка "не подмигивает" в моменты переключения шагов автотрансформатора? Просадки по питанию в эти моменты нет или все происходит очень быстро и незаметно? Спасибо
Симисторные-тиристорные (про все не знаю, про «Вольтеры» узнал недавно) коммутируют «встык», то есть, как только заканчивается полупериод, который стабилизатору «не понравился», в смысле — его среднеквадратичное значение за полпериода (в «Вольтерах» это именно так, измеряется именно среднеквадратичное значение, истинное, не аппроксимация и не пересчет из среднего) вывело выход за допустимый диапазон, то уже «в нуле» произойдет переключение но нужный отвод, и уже следующий за «неправильным» полупериод сети будет в диапазоне допустимых значений. Без пропуска полупериода и тем более периода. Пока (на ближайшие полгода) это считается теоретически максимально возможным быстродействием при работе с сетью «напрямую», без двойного преобразования. Релейники нервно курят в коридоре, сервоприводные намыливают веревку и лезут на табурет.
(Отредактировал 07-02-2012 в 15:04 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Нужен мощный стабилизатор / 07-02-2012 17:31
(07-02-2012 17:23)Eugene. писал(а): Понимаете, среднеквадратическое значение переменного напряжения (произвольной формы) определяется исключительно за период колебаний. Если определять за полпериода, то и за следующие полпериода тоже будет определяться. Несложно добавить одно сложение и сдвиг, и получить за период. Если интересно и , возможно, для индикации. Впрочем, возможно, так и делают — подробностей я не знаю. Возможно, каждый раз используют расчет за оба полпериода, прошлый и текущий.
(07-02-2012 17:23)Eugene. писал(а): Набольшим быстродействием обладают ступенчатые следящие стабилизаторы (без всяких двойных преобразований), когда за полпериода коррекция может производиться несколько раз. Таких не видел. Но звучит привлекательно.
Подскажите ссылочку на киловатт 5,5-7.
(Отредактировал 07-02-2012 в 17:37 orthodox.)
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Нужен мощный стабилизатор / 07-02-2012 18:43
Что они там измеряют, как-бы мне без разницы. Я обратил внимание на сам факт неверного понимания сути термина - среднеквадратичное значение переменного напряжения. Что отнюдь не делает чести разработчикам, а может это просто вольная интерпретация маркетологов и надувание щек.
Ссылочку я Вам не дам, это специализированные устройства. Насколько я знаю, бытовых, работающих по такому алгоритму, никогда и не делали из-за высокой стоимости. Аналогичный принцип быстрой фиксации отклонения напряжения от заданного значения используется в некоторых моделях УПС от APC (общее время реакции – 6-7ms).
И насчет помех. В принципе, любая коммутация – это помеха. Что в релейных стабилизаторах, что в тиристорных (эти вообще непрерывно генерируют помеху с частотой 100Гц), что в сервоприводных (коммутация щеток). Здесь надо подходить более дифференцированно – какую помеху легче давить.
И переход напряжения через ноль совсем не гарантирует, что и ток равен нулю. Время чисто активных нагрузок в быту – давно кануло в прошлое. Много мощных потребителей имеют явно выраженный индуктивный характер - кондиционеры, микроволновки, холодильники, гидрофоры. Так что, на что нарвешься – не ясно.
Собственно говоря, я вообще не понимаю, зачем бытовому стабилизатору высокое быстродействие и высокая точность. Вполне достаточно +-5% и единицы секунд. Для аудиоаппаратуры, дешевле и эффективней сделать новый источник. А стабилизатор с малым уровнем шумов, большой мощности и высокой точности – будет сравним по стоимости (если не больше) с дорогой аппаратурой. Возьмите тот же PS Audio, стоит он как очень не плохой усилитель, а мощности там аж 500 (или 600, точно не помню) ватт.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Нужен мощный стабилизатор / 07-02-2012 20:47
(07-02-2012 18:43)Eugene. писал(а): Что они там измеряют, как-бы мне без разницы. Я обратил внимание на сам факт неверного понимания сути термина - среднеквадратичное значение переменного напряжения. Что отнюдь не делает чести разработчикам, а может это просто вольная интерпретация маркетологов и надувание щек. Да нет, на само деле это я так понял, и это моя вольная интерпретация. Задумался, как бы это могло быть сделано — вот такое мне и пришло в голову.
Цитата:Ссылочку я Вам не дам, это специализированные устройства. Насколько я знаю, бытовых, работающих по такому алгоритму, никогда и не делали из-за высокой стоимости. Аналогичный принцип быстрой фиксации отклонения напряжения от заданного значения используется в некоторых моделях УПС от APC (общее время реакции – 6-7ms). «У нас есть такие приборы...
Но мы Вам о них не расскажем!»© Манго-манго.
Ну и ладно, ценность этого извращения могла быть только в цене.
Проще и выгоднее тогда модулировать сеть напрямую ШИМ , не выпрямляя, и сглаживать до и после.
Еще и искажения можно успеть убрать и регулировать без ступенек вообще, за доли миллисекунд.
Цитата:Собственно говоря, я вообще не понимаю, зачем бытовому стабилизатору высокое быстродействие и высокая точность. Чтобы лампочки не мигали и звук аппарата не ухудшался. Есть и еще некоторые применения, например — превышение выше допустимого на несколько секунд может сжечь почти любой прибор в доме, даже электроплиту (были случаи, при 380) — а серво как раз так и делают... Не успевают они отреагировать на резкий скачок, а пока успеют — уже будет поздно.
(Отредактировал 07-02-2012 в 20:54 orthodox.)
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Нужен мощный стабилизатор / 08-02-2012 00:38
(07-02-2012 22:46)Кулибин писал(а): Форумчане, стабилизаторы, у которых в качестве силового ключа используются тиристоры или симисторы для звукотехники не годятся. У них слишком много коммутационных помех. И не могут они при переходе через 0 открываться. А открываются, когда на них напряжение приблизительно вольт 30. Да Вы, батенька, прям рыбак. Ишь ты — 30 вольт для открывания тиристора. Это должна быть очень плохая схема управления, а кто сейчас станет делать плохую, да и для чего?
Сбросьте полметра с рыбы, я тогда потушу хоть свечи на канделябре.
На самом деле, тиристор может быть открыт и при напряжении менее пары вольт, если в открытом состоянии ток через него будет превышать ток удержания. Проверьте, если хотите ... Или гляньте даташит на тиристор, если лень проверять.
(07-02-2012 22:26)Eugene. писал(а): Я не был таким категоричным, и по поводу извращения со следящими стабилизаторами и по поводу систем защиты обычных бытовых стабилизаторов. Хороший стабилизатор ( хоть релейный, хоть сервоприводной) имеет время срабатывания защиты по перенапряжению – 10-30 mS. Я проверял свой – 18 mS. Так это будет означать отключение выхода при каждом резком перепаде. Неудобство. И не всегда это есть, хоть и должно. За это и не любят серво.
(Отредактировал 08-02-2012 в 00:41 orthodox.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|