Совет при изготовлении лампового усилителя
Автор Сообщение
kym Не на форуме
Ветеран

Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 11:03
В принципе многие, кто делает своими руками, сталкиваются с бОльшими трудностями слесарных работ, чем с электроникой.
Вот и у меня изготовление корпуса под усилитель является задачей, которую не так просто побороть.
Сначала хотел шасси изготовить из нержавейки - блестит однако...
Не сложилось....

После перебора доступных материалов, остановился пока на двустороннем фольгированном стеклотекстолите.

Отсюда следующий вопрос: по законам схемотехники с "землей" не шутят, особенно с кольцами.
Предпочтительно делать "звезду"
В данном случае можно ли "заземляться" в любом месте на цельный лист фольги, при этом общий монтаж будет навеснойHuh

Или полюбэ ставить клемму с лепестками в одну точку возле выпрямителей и тянуть звезду?

Вперед в прошлое
Назад в будущее
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 12:00
Kym, существуют две основные "школы" разводки земли: европейская и японская. Европейская школа (Телефункен, Блаупункт и т.д.) "землит" все на толстую шину, японская - все земли тянет отдельными проводниками в одну точку ("звезда" на "-" электролита БП.
В Вашем случае можно использовать сплошной слой фольги для заземления. Можно отделить цепи заземления катодов выходных ламп от "слабосигнальной" земли и соеденить их на "-" конденсатора фильтра анодного питания.
С уважением.
Илья.
Найти все сообщения

kym Не на форуме
Ветеран

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 12:07
т.е. звездой потянуть только катодные, а все остальные - на фольгу рядом с элементом, так?

Вперед в прошлое
Назад в будущее
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 12:13
вопрос непростой и неоднозначный ИМХО. если ориентироваться на производственные шаблоны, то там целый отлел конструкторов разодил землю в соответствии с консрукционными особенностями, картой токов, требованиями пожаробезопасности, ремонтопригодности, взаимозаменяемости, повторяемости и кучей других "..стей", которые в домашних условиях неактуальны и невозможны к повторению. я так думаю, что петли и прочий оптимум по фону-шуму можно выявить только опытным путем - по месту и в конкретной конструкции. заложите возможность маневра и будет вам счастье.

Юрий
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 12:16
Да. Можно отделить слой фольги возле выходных ламп, подцепить :-) катоды на этот полигон и отдельным проводом вывести в БП. Еще можно напаять на фольгу пару кусков толстого обмоточного провода для увеличения сечения земляного полигона.
С уважением.
Илья.
П.С. Если нет Кимбера (и т.д.) для разводки, очень прилично себя ведет толстый старый обмоточный провод (ф 0.8...1.5 мм).
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 12:21
так-же не забывайте о взаимовлиянии компонент. я недавно трахался с фоном в сабе и, как оказалось виновником был светодиод, питающийся несглаженным напряжением и расположенным около чувствительного каскада.

Юрий
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 13:46
Не существует ни каких европейских, японских, американских и марсианских способов разводки общего провода. Есть принципы разводки (последовательно, звездой, комбинированный), привязанные к типу и частотному диапазону аппаратуры. В некоторых случаях, варианты разводки эквивалентны по свойствам.

Для звуковых устройств со средней чувствительностью есть несколько простых правил обеспечивающих отсутствие проблем:

1. Проводящее шасси любой конструкции, не используется как общий провод.
2. Шасси соединяется с общим проводом в одной точке, чаще всего возле входа или первого каскада.
3. Общий провод – толстая медная шина.
4. Фильтрующие и развязывающие емкости соединяются с общей шиной непосредственно возле своего каскада.
5. Питание распространяется навстречу сигналу, в том числе и по общему проводу.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: martinos
groove Не на форуме
Ветеран

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 14:10
(17-01-2011 13:46)Eugene. link писал(а):Не существует ни каких европейских, японских, американских и марсианских....
Happy0144 Happy0196
Найти все сообщения

kym Не на форуме
Ветеран

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 14:19
прошу на пальцах пояснить:

с предыдущими 4 пунктами вопросов нет, а вот с 5-м.....
походу этот урок в техникуме радиоэлектроники я прогулял....

Вперед в прошлое
Назад в будущее
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 14:30
(17-01-2011 14:10)groove link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=33093.msg597691#msg597691 date=1295261170]
Не существует ни каких европейских, японских, американских и марсианских....
Happy0144 Happy0196

[/quote]
Упоминание "европейской и японской школ" разводки земли я встретил в одном из учебников, когда разбирался с правилами разработки малошумящей аппаратуры (лет, эдак 25 назад :-)).
Марсианской школы не встречал :-(. Если это вызывает такую бурную реакцию, постараюсь найти этот учебник и дать ссылку.
С уважением.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 14:35
(17-01-2011 14:30)Шляхов Илья link писал(а):Упоминание \"европейской и японской школ\" разводки земли я встретил в одном из учебников,
я бы не пыхтел по этому поводу Илья. просто такое категоричное утверждение в самом деле возводит его в абсолют. я вам не скажу за всю Одессу, но оно похоже на утверждение что "все бабы б...ди".
т.е. некоторая закономерность есть наверно, но отнюдь не все американцы и японцы о ней знают ИМХО

Юрий
Найти все сообщения

kym Не на форуме
Ветеран

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 14:39
братцы, давайте не будем отвлекаться на религиозные убеждения аки кабельная продукция...
вброс "марсианская" я воспринял как закладывалось

просто звезды таки чаще видны в японских аппаратах, ну так получилось, что там сильно заметно
кстати - японцы сильно увлекаются цепочками перемычек....

европа (равно как и я типа рядом) старается делать разводку по другому принципу
хотя легко критиковать других, а тяжело делать самому.....

Вперед в прошлое
Назад в будущее
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 14:44
Советую условно разбить схему усилителя на отдельные узлы. Ну там БП, входная часть, силовая ... В каждой из них создать свою точку земли (звездой), а затем соединить их. Это лучше чем одна звезда на всё. Шасси соединить с землёй БП (на электролитах).

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 15:05
(17-01-2011 14:19)kym link писал(а):прошу на пальцах пояснить:

с предыдущими 4 пунктами вопросов нет, а вот с 5-м.....
походу этот урок в техникуме радиоэлектроники я прогулял....
Понимайте буквально. Условно растяните каскады усилителя в одну линию по мере увеличения уровня сигнала – вход слева, выход справа. Источник сигнала подключен слева, питание – справа.
Питание распространяется навстречу сигналу.

С уважением.
Найти все сообщения

kym Не на форуме
Ветеран

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 15:15
гм....
ну так бы сразу и говорили... Shocked
а то питание навстречу сигналу"..... Cool

все ясно, я по другому никогда и не делал....

Вперед в прошлое
Назад в будущее
Найти все сообщения

kym Не на форуме
Ветеран

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 15:19
(17-01-2011 14:44)Юрий11 link писал(а):Советую условно разбить схему усилителя на отдельные узлы. ... В каждой из них создать свою точку земли (звездой), а затем соединить их.
понял, приму к сведению...
dateline= писал(а):Шасси соединить с землёй БП (на электролитах).
т.е. изначально электролиты крепить через изоляционные шайбы в моем случае (двойной фольгированный)?
они же на своем корпусе изначально минус имеют, а прикручиваются на шасси - тут же и контакт.
лепесток под вывод для пайки к земляной шине само-собой.....

Вперед в прошлое
Назад в будущее
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 15:22
Кстати, такое физическое расположение каскадов (в линию) является оптимальным с точки зрения минимизации паразитных межкаскадных связей и помех. И еще, если усилитель имеет несколько напряжений питания, то каждый канал питания ведется от источника своей парой проводов, общая точка образуется непосредственно на общем проводе самого усилителя.

С уважением.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 15:29
(17-01-2011 14:44)Юрий11 link писал(а):Шасси соединить с землёй БП (на электролитах).
Ни в коем случае.
Для емкостей фильтров надо соблюдать принцип – два провода на нее пришли (непосредственно на выводы), два провода с нее ушли дальше. Изоляционные шайбы - обязательно

С уважением.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 15:37
(17-01-2011 15:19)kym link писал(а):т.е. изначально электролиты крепить через изоляционные шайбы в моем случае (двойной фольгированный)?
они же на своем корпусе изначально минус имеют, а прикручиваются на шасси - тут же и контакт.
лепесток под вывод для пайки к земляной шине само-собой.....

Гайки электролитов (лепестки) крепить на шасси не нужно. Просто соедините шасси ОДНИМ ПРОВОДОМ с контактом электролита, если он у Вас земля БП (звездой). Впрочем шасси можно ОДНИМ ПРОВОДОМ соединить и с землёй силивой части, но мне больше нравится первый вар.

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

georgeohm Не на форуме
Ветеран

Re: Совет при изготовлении лампового усилителя / 17-01-2011 15:56
С Евгением полностью согласен Happy0144
И небольшой, в тему, совет от Сакума.
" Я использую двухточечный метод разводки земли, чтобы уменьшить фон переменного тока. Используя этот метод мне не нужно питать накал ВЫХОДНЫХ ламп постоянным током. Я использую тяжелую голую медную проволоку с диаметром больше чем 3мм для главных земных шин. Шина земли сигнала соединена со входным разьемом, другой конец соединен с выходным разьемом для громкоговорителя. Эта линия соединяет с шасси в одной точке около ВХОДНОГО разьема.

Шина земли источника питания соединяется с шасси в одной точке около силового трансформатора.

Все земляные точки подсоединяютcя к земле сигнала. Однако, не соединяйте конец шины
“земля сигнала” с шасси пока не сделаете весь монтаж. Когда разводка закончена, прикос-
нитесь щупом тестера к шасси и шине “земля сигнала”. Если тестер показывает отсутст-
вие тока, то вы можете соединять шину “земля сигнала” с шасси. Однако если тестер по-
казывает наличие тока, вы должны найти и устранить короткое замыкание где-нибудь в цепи.

С уважением.

Любите МУЗЫКУ и наслаждайтесь ЗВУКОМ!!! Не забывая о ПАЯЛЬНИКЕ, с которым рождаются Ваши Шедевры.! (и наши тоже) скромно, но факт...
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuriyZS116 , SORG

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS