Что дает такой эффект в ламповом усилителе ?
|
Автор |
Сообщение |
svegra
Ветеран
|
Что дает такой эффект в ламповом усилителе ? / 19-01-2011 00:11
Наконец приобрел и подключил ламповый усилитель Realistic StereoDyne 40
Звук словами описать невозможно , слушаешь часами и не устаешь .
Сначала было впечатление , что мощности не хватает , все таки комната 50 кв.м и сложная 4х омная акустика НЕСО 830 .
Оказлось , что это только первое впечатление при переходе с танзистора на лампу .
Потом вылезла еще одна особенность :
Вроде бы слушаешь и негромко , вполне можно общаться не напрягаясь и не прекрикивая усилитель .
НО - раньше когда я громко включал свой Сону 770 ЕС , звук из цоколя в на верх ( 1, 2 этаж дома ) не шел , оставался в комнате прослушивания.
Сейчас , даже когда не громко включаешь это чудо , такое впечатление , что звук растекается по всему дому , хотя в самой комнате прослушки вполне можно не громко общаться ( как в хорошем ресторане при живой музыке 0
Никто не замечал за лампой такой эффект ?
Как это может быть ?
Лучше сделать и жалеть , чем не сделать и жалеть ....
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
blucher
Ветеран
|
Re: Что дает такой эффект в ламповом усилителе ? / 19-01-2011 01:03
[sup]Этот эффект - следствие большего динамдиапазона (присутсвие тихих звуков на фоне громких с сохранением отношения амплитуд, т. е. без компрессии громких). [/sup]
Не придумывайте. У ламповых усилителей динамический диапазон наоборот уже , чем у транзисторных.
И компрессирует он сигнал больше. Обьяснение эффекту приятности звучания, или, другими словами, малой заметности искажений было дано, если не ошибаюсь, в 30-40 годах прошлого столетия. Дело в том, что наш слуховой аппарат обладает свойствами благодаря которым искажения усилителей маскируются для слуха если их спектр соответствует некоторой зависимости, т.н ауральной. Спектр ламповых усилителей более соответствует ауральным кривым. Это приблизительно, а более точно можно прочесть в работе Д.Чивера. Она есть в русском переводе на сайте нашего однофорумчанина Е.Карпова. Почитайте, искренне советую, отличная диссертация.
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
Re: Что дает такой эффект в ламповом усилителе ? / 19-01-2011 01:07
(19-01-2011 01:03)blucher link писал(а):[sup]Этот эффект - следствие большего динамдиапазона (присутсвие тихих звуков на фоне громких с сохранением отношения амплитуд, т. е. без компрессии громких). [/sup]
Не придумывайте. У ламповых усилителей динамический диапазон наоборот уже , чем у транзисторных.
И компрессирует он сигнал больше. Обьяснение эффекту приятности звучания, или, другими словами, малой заметности искажений было дано, если не ошибаюсь, в 30-40 годах прошлого столетия. Дело в том, что наш слуховой аппарат обладает свойствами благодаря которым искажения усилителей маскируются для слуха если их спектр соответствует некоторой зависимости, т.н ауральной. Спектр ламповых усилителей более соответствует ауральным кривым. Это приблизительно, а более точно можно прочесть в работе Д.Чивера. Она есть в русском переводе на сайте нашего однофорумчанина Е.Карпова. Почитайте, искренне советую, отличная диссертация.
Компресирует может и больше, не спорю, но с тихими звуками не так просто!!!.. Микростуктура каменных сильно страдает из-за перекачки искажений гармонических в фазовое дрожание, что убивает дэки инструментов и повышает тональность звучания.
Мне не нужно читать дисер., поскольку и без дисера слышу что делает ООС с дэками, которые я так люблю в звуке. А дисер. могу и сам накатать (шутка)...
Очищая звук от искажений ООС очищает звук и от "воздуха".
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
Re: Что дает такой эффект в ламповом усилителе ? / 19-01-2011 01:33
(19-01-2011 01:28)blucher link писал(а):Вы пытаетесь оспаривать давно известные научные истины. Еще раз рекомендую работу Д.Чивера, там как раз с точки зрения психоакустики сравнивается работа лампового триодного однотакта и типичного транзисторного усилителя с общей ООС. И не бойтесь слова диссертация, написано весьма доступно и четко расставляет все по полочкам. Работа качественная, все кто с ней знаком, а уверяю вас ее прочли очень и очень многие, признают ее выводы и ориентируются на них в своей работе.
Я не по наслышке знаю что такое наука, и говорю Вам НАУКА часто бывает дурой!.. А что касается звука, то наблюдал такие ВЕЩИ, что если расскажу, то Вы - опытные в этом деле люди скажите, что мне это кажется,.. ибо измерить это НЕВОЗМОЖНО НИГДЕ, НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!!... а звук меняется........................
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
|
|
nem2007
Ветеран
|
|
|
|
|
|
nem2007
Ветеран
|
|
|
|
|
svegra
Ветеран
|
Re: Что дает такой эффект в ламповом усилителе ? / 19-01-2011 02:48
(19-01-2011 02:23)nem2007 link писал(а):Снова начались споры по ламповым нюансам
И снова уважаемый svegra подкинул ламповую тему с слегка \"провокационным\" характером
Конечно , Вы же лампой не занимаетесь , а я людей от транзистора отвлекаю ....
И это он на сложной 4ч омной акустике с низкой чуствительностью ( НЕСО 830 superior ) , а что ж будет когда приедут Klipsch KG 4 (чуствительность 96 ) и ADS L 810 (( не помню , 92 по моему ) и в моем 50 метровом помещении.
Не знаю как Тандберги сыграют , но один из лучших усилков по версии форумчан и какого то гуру из RCA : Sansui AU-D9 ( приехал наконец то ) проиграл Реалистику полностью . Эффекта присутствия ( напомнило хороший ресторан с живой музыкой ) и близко нет , хотя в остальном очень даже хороший усилок .
Так что высталяю его на продажу ( когда наиграюсь ручками , кнопочками ) , да и остальные , которые не захочу оставить , отдам по цене привоза или даже ниже ( за опыт нужно платить ) .
Хочу постепенно до Макинтошей и Марков добраться , что б уже самому понять , что же все таки лучше на собственном опыте.
Дальше наверно финансово не потяну
(Отредактировал 19-01-2011 в 03:02 svegra.)
Лучше сделать и жалеть , чем не сделать и жалеть ....
|
|
|
|
|
svegra
Ветеран
|
|
|
|
|
|
svegra
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|