В составе комплекта АС который я приобрел шли тыловые колонки Canton CT 20 R
Насколько я понял, они биполярные. На фото как раз видно что с одной стороны ВЧ и НЧ динамики, а с другой фазик и ВЧ.
Насколько я знаю они должна находится на задней стене за слушателями. Вот тут и возникает проблема. Если их вешать согласно креплениям то получается что они будут стороной что с ВЧ и НЧ направлены в одну сторону (на что справа будет в правое ухо, а та что слева будет в сторону от слушателя а в левое ухо будет ВЧ и фазиком). Это так и задумано?
Еще можно повернуть на 180 крепления для шурупов и тогда обе колонки можно одинаково направить на слушателя, правда одна из колонок будет вверх ногами (НЧ сверху ВЧ снизу)
Найти мануал по этим колонкам мне так и не удалось
Может я вообще ошибаюсь, и это диполи?
Правильно ли я Вас понял, что обе колонки одинаковые? Или есть какая-то разница - надписи на шильдиках, полярность клемм, и т.п ?
То же ничего не нагуглилось. Судя по тому, что пищалки на обе стороны, это похоже на диполи.
Дальше - мои измышления и предположения:
Всё зависит от того, как сфазированы низкочастотники. Подключите колонки к стереоусилителю, расположите низкочастотными динамиками к себе и включите музыку. Затем разверните одну колонку фазиком к себе, и сравните звучание. Если баса будет больше в первом случае, то нужно их вешать низкочастотками к себе, одну "вверх тормашками". Если баса будет больше во втором случае, то крепления переверчивать не надо и вешать надо так, что бы пищалки были на одном уровне а низкочастотки "смотрели" в одну сторону.
Если лучшим окажется вариант, когда одна колонка вперед динамиком, а другая - фазиком, обязательно где-то должна быть маркировка, что эта - левая, а эта - правая.
Вдогонку: или Вам достались две "левые" (или две "правые") колонки.
Цитата:Подключите колонки к стереоусилителю, расположите низкочастотными динамиками к себе и включите музыку. Затем разверните одну колонку фазиком к себе, и сравните звучание.