(25-06-2019 11:32)VNV73 писал(а): Насколько я понимаю, то эта приблуда регулирует не добротность динамика, а добротность характеристики регулирования НЧ.
Интересно, конечно, какой там метод. Могу только предположить, что применена коррекция типа Линквиц трансформ, но не фиксированная, а с переменными значениями.
(25-06-2019 12:16)CTAC писал(а): Я всё-таки сторонник того как делал John Marovskis.
Обычный саб состыковывается через активный кроссовер с частотой выше начала спада на сателлитах.
Например Cabasse в своих трифониках делал подобное, но там мониторы обрезаются пассивным кроссовером
Кабасс делал и активные аналоговые кроссоверы нескольких типов, с переключением моно-стерео, в них регулируется вручную верний и нижний срез и уровни отдельно для сателлитов и сабов.
Вандерстин решил не так. Его музыкальный саб вообще не имел входа LFE, сигнал поступает только с клемм усилителя мощности, в разрыве между предом и мощникоми стоит пассивный кросс, для настройки которого нужны данные импеданса усилителя.
В итоге сателлиты сшиваются с сабом без временных и фазовых задержек.
Вандерстин утверждает, что именно эти параметры важны для верности, а не идеально ровная АЧХ. Потому и в колонки не ставит фильтры высоких порядков.
(25-06-2019 13:07)zick писал(а): Вандерстин решил не так. Его музыкальный саб вообще не имел входа LFE, сигнал поступает только с клемм усилителя мощности, в разрыве между предом и мощникоми стоит пассивный кросс, для настройки которого нужны данные импеданса усилителя.
Что-то не уловлю сути идеи. Если этот кросс режет полосу сверху, то на сателиты тоже придёт один только бас, а если снизу, то откуда саб будет черпать НЧ сигнал?
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(25-06-2019 13:07)zick писал(а): Кабасс делал и активные аналоговые кроссоверы нескольких типов, с переключением моно-стерео, в них регулируется вручную верний и нижний срез и уровни отдельно для сателлитов и сабов.
Вандерстин решил не так. Его музыкальный саб вообще не имел входа LFE, сигнал поступает только с клемм усилителя мощности, в разрыве между предом и мощникоми стоит пассивный кросс, для настройки которого нужны данные импеданса усилителя.
Вандерстин утверждает, что именно эти параметры важны для верности, а не идеально ровная АЧХ. Потому и в колонки не ставит фильтры высоких порядков.
У меня вот такой Janis, там можно фазу двигать плавно. Активный кросс 18дб на октаву + усилитель. Такой стоял в системе со сдвоенными Quad ESL в топовой системе ML конца 70х.
Преимущество в сравнении с пассивным кроссом очевидно - я могу нормально качать мониторы 82 дб чувствительности усилителем без ООС 10 WPC Я пока не было саба использовал этот усилитель в пентоде с ООС, не плохо, но так принципиально лучше.
(25-06-2019 12:48)VNV73 писал(а): Какой считается оптимальной частота сшивки? Если АС, например, от 60Гц по -3дБ.
ну дык ,если АС от 60 Гц,то и саб и должен резать где-то на этих цифрах...мои B&W 704 с заявленной частотой от 40 Гц - 3дБ дуют в паре с двумя REL T5i с установленной частотой среза 43 Гц....выставлена на слух после 2-х недельной возни,...выше или ниже ,уже как-то не по шерсти...
(25-06-2019 15:05)VNV73 писал(а): откуда саб будет черпать НЧ сигнал?
Настройка этого устройства заключается в том, чтобы подавить на 3 дб низ до 80 герц. Саб этот спад берёт на себя. На сабе нет регулировок уровня, фазы, ничего кроме крутилки "контур" , тот самый Q-factor.
Саб становится дополнительной полосой ваших колонок.
Фирма продаёт саб с кроссом на определение параметров, а потом можно купить фиксированное устройство на более качественных компонентах. Такое вот громоздкое решение. Но на выходе явный профит для фанатов саба. Те самые 20 герц, на быстрых вуферах, в полку.
одно не могу понять...почему в моем системе плотный и мясистый бас имеет место при работе сабов в противофазе...т.е.в положении 180".....в 0"(т.е.в фазе),бас никакой,пустой и не интересный...сабы стоят рядом ,каждый со своей АС с высокоуровневым подключением от индивидуального УМ...правда,у RELов нижняя локализация мембран(в пол)...может это еще как то влияет?...поясните,плиз,
(25-06-2019 15:05)VNV73 писал(а): Что-то не уловлю сути идеи. Если этот кросс режет полосу сверху, то на сателиты тоже придёт один только бас, а если снизу, то откуда саб будет черпать НЧ сигнал?
Скачайте мануал vandersteen wx-2 crossover
К сожалению, просто НіЕнд коробочка - с лыжной мазью волшебными аудифильскими свойствами
(25-06-2019 21:52)SolAndr писал(а): Скачайте мануал vandersteen wx-2 crossover
К сожалению, просто НіЕнд коробочка - с лыжной мазью волшебными аудифильскими свойствами
Да нет, не просто коробочка, это пассивный переключаемый high pass filter. Почитал мануал.... я был о vandersteen лучшего мнения... хотя у меня не было мнения потому как я их ни когда не слушал. Почитал мануал - может и хорошо что не слушал. Крутое решение - как гланды рвать через оппу
Главное что на этой коробочке все не заканчивается - после настройки надо купить ещё фиксированный фильтр с соответствующими параметрами у дилера, иначе не high end
(26-06-2019 06:57)CTAC писал(а): Да нет, не просто коробочка, это пассивный переключаемый high pass filter. Почитал мануал.... я был о vandersteen лучшего мнения... хотя у меня не было мнения потому как я их ни когда не слушал. Почитал мануал - может и хорошо что не слушал. Крутое решение - как гланды рвать через оппу
Главное что на этой коробочке все не заканчивается - после настройки надо купить ещё фиксированный фильтр с соответствующими параметрами у дилера, иначе не high end
_https://www.vandersteen.com//media/files/Manuals/2wqmanual.pdf
Дошла суть волшебства с фазой. Сначала до УМ ВЧ фильтр заваливает с 80Гц 6 дб/окт аудифильским конденсатором, а в сабе НЧ фильтр с < 10 Гц 6 дб/окт конденсатором скорее всего в ООС. Какбы крос 1-го порядка на одном аудифильским конденсаторе до УМ. В принципе уменьшатся фазовые искажения в сабе на ч-те раздела 80 Гц, которую тому же несложно изменить. Разумное решение для кроса 1-го порядка. Но 1-й порядок: суммарный мидбас из саба будет конечно недецкий и сателиты должны быть как минимум полноценные полочники.
Купить хороший дин и пилить самому, выйдет дороже. Я в своё время, ввязался в самостоятельное изготовление саба, в итоге оно только по затратам вышло порядка 600у.е.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
REL Quake - действительно работающий сабвуфер для музыки в комнату до 20 квадратов. С потрясающим качеством изготовления и технических решений.
Самостоятельно изготовить такой же обойдется в несколько раз дороже, по сравнению со вторичкой.
Но надо искать саб первого поколения.
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.