К вопросу о мойке грампластинок...
|
Автор |
Сообщение |
LevAris
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 17:02
Нет, ну часто после помывки пластинка трещит меньше, но так чтоб практически вообще перестала трещать - это скорее исключения.
(14-01-2014 17:00)Aleksandr77 писал(а): Пятак хорошо приклеен (по некоторым данным впресован). У меня ни разу не отклеивался. Правда, однажды была пластинка с потёртым пятаком, так он начал немного размокать, но после просушки всё стало на место. Замачивал в воде на 3-5 минут. Если замачивать в пороше, то, думаю, надо проверить, чтобы пятак не поленял.
У меня на миньоне мелодиевском один раз пятак покоробило. Думаю, что это издержки печати миньонов. Видимо там не так хорошо пятак впресовывается. Но статистики у меня нет, миньоны мыл всего несколько раз, маловато для полноценной статистики.
(Отредактировал 14-01-2014 в 17:05 LevAris.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
A-TITO-A
Ветеран
|
|
|
|
|
С. Михалыч
Ветеран
|
|
|
|
|
Stan
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 22-01-2014 12:38
(22-01-2014 09:18)Andrey67 писал(а): Но это к вопросу о мойке никакого отношения не имеет
Очень даже имеет, уважаемый Andrey67, спасибо за очень интересное наблюдение!
Имеет, по моему скромному мнению, потому что помогает понять, что такое пресловутый "песок" и почему он не вымывается ни вручную, ни вакуумом, ни ультразвуком, вообще никак не устраняется.
Похоже, это вовсе не пыль, грязь и стружка, которую можно теоретически из канавки извлечь, а нечто вроде "застругов" на стенках канавки, образуемых, в частности, при избыточном боковом давлении иглы. 15 мН - это 1,5 грамма бокового усилия, способного "вспахать" стенку (будучи приложенными к очень маленькой поверхности) и навсегда оставить на ней след, который потом будет восприниматься как "песок" и отмыть который нельзя в принципе... И даже при одном проигрывании.
Мне вот ни разу не удалось И, в общем, понятно, почему песок и внешняя характеристика винила (VG, NM) никак не кореллируют. Потертая плита с целыми стенками канавки будет играть, а Минтовая внешне с процарапанной стенкой трещать.
(Отредактировал 22-01-2014 в 12:54 Stan.)
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 22-01-2014 20:33
Да тут дело даже не в неадекватной работе регулятора скатывающей силы...... .А если представить,что такого регулятора нет и на внутреннюю стенку канавки действует только скатывающая сила,прижимая иглу к стенке.... .Это хорошо,если игла:а) новая.б)с хорошей полировкой.в)прижим иглы катриджа соответствует своим ТТД г)тонарм имеет минимальное трение в вертикальных опорах(то есть за тонармом следят,удаляют пыль,периодически смазывают....) А если игла имеет микроскол,или выработана до "нельзя"...... .Игла низшего уровня качества-то есть корундовая,или установлена пользователем в положение "для 78 об" (в случае кристалического,или пьезо звукоснимателя с поворотной ножкой иглы)такие ещё есть в обиходе (и были раньше) и прослушивается пластинка на 33об., иглой предназначенной для проигрывания пластинок на 78 об. .Да ещё с прижимом иглы не соответствующим временному периоду для данной виниловой пластинки-Скажем 9-12гр.Тонарм заедает во время своего поворота вокруг оси или имеет повышенное трение.Тогда всё.Пластинку можно прослушать только один раз,но за этот раз-убить её напрочь А потом пытаться мыть ,мыть и мыть........ .
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 22-01-2014 22:00
arturius
Нет, не настраивается. Приближается максимально к норме - но не настраивается. Кроме того - я крайний раз измерительную головку пользовал и держал в руках в июле 1994-го года. Не думаю, что сейчас можно найти.
А по поводу выбора - судите сами:
1. Причем я рекомендую настоятельно - изучаем "классиков" (Дегрелл, Апполонова, Шумова и мн. других - только не новомодные излияния в интернете).
2. На основе прочитанного определяем "теоретическую правильность" проигрывателя (определяемся с необходимыми функциями, конфигурацией, сложностью и т.д.).
3. Смотрим насколько близко наш бюджет соответствует представленным на рынке аппаратам, отвечающим требованиям нашего пункта №2.
4. Думаем - подсобирать денег еще либо хватает. Проверяем работоспособность и степень изношенности выбранного (если он Б/У).
5. Берем, настраиваем, профилактируем и слушаем.
Если мы опустим пункт №1 - то возможно долго будем прислушиваться к "советам бывалых" и "манагеров", потратим несоизмеримо больше денег и получим совсем не то, что требуется для приличного воспроизведения звука.
(Отредактировал 22-01-2014 в 22:01 Andrey67.)
|
|
|
|
trikotash
Участник
|
|
|
|
|
PAlex
Ветеран
|
|
|
|
trikotash
Участник
|
|
|
|
|
dizzy
Ветеран
|
|
|
|
JLT_2011
Учу Правила
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 30-03-2014 19:12
(26-10-2013 17:25)VictorV писал(а): (26-10-2013 17:15)igorvolikov писал(а): Но что то глядя на видеоролики о вакуумных мойках типа "НАЛИЛ РАСТВОРЧИК И ОТСОСАЛ" понимаешь, что годятся они только для поддержания чистоты уже вымытых пластинок. Отмыть лежалые - моветон. о вкусе устриц тоже по видеороликам судите? прикольно... Понятно ,что много времени прошло,с момента написания этого поста,но хотелось бы узнать,а в чем заключается прелесть вкуса устриц? Просто подозреваю,что вам кто то сказал,что это вкусно. Лично я думаю,что не всем понятен вкус этого продукта,ну и тем более это не значит,что тот кто ест этот продукт,чем то выделяется,в сравнении с теми, кто ест белые грибы.
P.S. С чем вы кушаеете устрицы,и действительно ли они пищат,когда их сбрызгиваешь лимным соком? .
(26-10-2013 18:19)VictorV писал(а): (26-10-2013 17:38)igorvolikov писал(а): Зная как тяжело отмыть лежалый винил, определенные выводы по этим роликам сделать можно. понимаете, вся странность в этой дискуссии в том, что вы, судящий о мойке по роликам, возражаете тем, кто этими мойками пользуется. неужели вы думаете, что я сдуру тратил бы такие деньги на этот весьма недешевый дивайс, если бы клей ПВА считал даже не более эффективным, а хотя бы немного похожим по способности? ну странно, ей Богу... Ну видмо,что бы "сдуру тратил бы такие деньги на этот весьма недешевый дивайс, " вы сначала пробовали ПВА или это не так?
(Отредактировал 30-03-2014 в 19:49 JLT_2011.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | djon |
|
Выразили согласие: | djon |
|
Пользователи просматривают эту тему: 23 Гость(ей)
|
|