К вопросу о мойке грампластинок...
Автор Сообщение
LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 17:02
Нет, ну часто после помывки пластинка трещит меньше, но так чтоб практически вообще перестала трещать - это скорее исключения.

(14-01-2014 17:00)Aleksandr77 писал(а):  Пятак хорошо приклеен (по некоторым данным впресован). У меня ни разу не отклеивался. Правда, однажды была пластинка с потёртым пятаком, так он начал немного размокать, но после просушки всё стало на место. Замачивал в воде на 3-5 минут. Если замачивать в пороше, то, думаю, надо проверить, чтобы пятак не поленял.
У меня на миньоне мелодиевском один раз пятак покоробило. Думаю, что это издержки печати миньонов. Видимо там не так хорошо пятак впресовывается. Но статистики у меня нет, миньоны мыл всего несколько раз, маловато для полноценной статистики.
(Отредактировал 14-01-2014 в 17:05 LevAris.)
Найти все сообщения

Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 17:07
(14-01-2014 16:40)LevAris писал(а):  Песочек бывает не только от грязи, но и от царапин. Помывкой такой не удалить.
Улыбка Это я понимаю. Есть пластинки состояние М или NM, ни единой царапинки и даже паутинки, но лёгкое, еле слышное потрескивание на тихих местах пластинки остаётся. Я говорю о таком случае.
(Отредактировал 14-01-2014 в 17:21 Kaminskiy.)

Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 19:28
(14-01-2014 17:07)Kaminskiy писал(а):  ...Есть пластинки состояние М или NM, ни единой царапинки и даже паутинки, но лёгкое, еле слышное потрескивание на тихих местах пластинки остаётся. Я говорю о таком случае.
Тут скорее вопросы не к грязи в канавках, а к точной юстировке головки. Если тонарм и головка выставлены по всем правилам. игла не слышит много каких видимых царапин на вымытой пластинке. Минтовые должны играться вообще без минимальных помех.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Антипа , TEAC-мэн
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 15-01-2014 16:32
PAlex
А если визуально пластинка в NM или M, а ее до этого пару раз послушали на "стружкоснимателе" - вряд ли не будет слышно песочка (мой-не мой). Кстати очень часто такие плиты попадаются после Электроники-017 и "винтажных" столов с приличным прижимом (но с убитой головой).
Найти все сообщения

spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 15-01-2014 16:47
Опробовал жидкость AUDIO TECHNICA AT для очистки стилуса (иглы) картриджа от TEAC-мэн с проверкой под микроскопом и на слух до и после очистки (мойки) - подтверждаю реальную эффективность и необходимость этой операции и специального средства Happy0144
(Отредактировал 15-01-2014 в 16:51 spl38.)

BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
Найти все сообщения

Выразили согласие: TEAC-мэн , Джордж , Stan , shadrin65 , pawel
PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 15-01-2014 16:48
У меня есть всего пара пластинок, вымытых дважды и с прилично слышимым но не видимым песком... Есть некоторое кол-во пластинок ужасного вида, но почти абсолютно не слышимых помех в виде потрескивания. Второй пример у меня более характерный. Пластинок после Электроник я надеюсь у меня нет. В основном пластинки интересующие меня приезжают из-за рубежа
Найти все сообщения

A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 15-01-2014 17:19
У меня был оригинальный Битлз-Сержант, на вид убитый в ж..пу, но играл практически без помех.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex , Джордж
arturius Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 15-01-2014 18:04
(15-01-2014 16:48)PAlex писал(а):  Пластинок после Электроник я надеюсь у меня нет. В основном пластинки интересующие меня приезжают из-за рубежа
Что значит пластинка после Элекртоники? Вопрос в самом проигрователе или головке?

I love you, life!
Найти все сообщения

С. Михалыч Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 22-01-2014 02:42
Цитата:Кстати очень часто такие плиты попадаются после Электроники-017
Да ладно....
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 22-01-2014 09:18
С. Михалыч
Ну почему "да ладно"? Аргументирую - в Электронике довольно хорошая система привода и (как бы так мягко выразиться) очень неудачная система управления тонармом (речь идет о Электронике 017 - только о ней). Лет двадцать назад я обратил внимание на присутствие "песка" после нее и задался целью проверить - а так ли уж корректно работает так называемое горизонтальное демпфирование тонарма (хотя на самом деле это просто электронный антискейтинг). Проведя некоторые замеры был просто поражен - усилие антискейтинга (практически на пяти аппаратах) колебалось от "0" до "12-15" мН (по измерительной головке Шур - благо в те года была возможность в ее использовании). А если пластинка имеет "легкий" эксцентриситет?
Есть так же и некоторое кол-во проигрывателей и других брендов (не хочу их называть, дабы не нарваться на очередной флуд) после которых слушать пластинки на хороших столах без слез невозможно - а на вид и по заверениям хозяев пластинок слушались они раза два-три (но тем не менее песок появился). Там много факторов, которые позволяют вытянуть из пластинки "максимум", но путем снижения ее срока службы.

Но это к вопросу о мойке никакого отношения не имеет
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Stan , pumuru , arturius , VLAD ST
Stan Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 22-01-2014 12:38
(22-01-2014 09:18)Andrey67 писал(а):  Но это к вопросу о мойке никакого отношения не имеет
Очень даже имеет, уважаемый Andrey67, спасибо за очень интересное наблюдение!
Имеет, по моему скромному мнению, потому что помогает понять, что такое пресловутый "песок" и почему он не вымывается ни вручную, ни вакуумом, ни ультразвуком, вообще никак не устраняется.
Похоже, это вовсе не пыль, грязь и стружка, которую можно теоретически из канавки извлечь, а нечто вроде "застругов" на стенках канавки, образуемых, в частности, при избыточном боковом давлении иглы. 15 мН - это 1,5 грамма бокового усилия, способного "вспахать" стенку (будучи приложенными к очень маленькой поверхности) и навсегда оставить на ней след, который потом будет восприниматься как "песок" и отмыть который нельзя в принципе... И даже при одном проигрывании.
Мне вот ни разу не удалось Cry И, в общем, понятно, почему песок и внешняя характеристика винила (VG, NM) никак не кореллируют. Потертая плита с целыми стенками канавки будет играть, а Минтовая внешне с процарапанной стенкой трещать.
(Отредактировал 22-01-2014 в 12:54 Stan.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: TEAC-мэн , VLAD ST , pawel , DojcheMark
arturius Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 22-01-2014 18:52
(22-01-2014 09:18)Andrey67 писал(а):  Проведя некоторые замеры был просто поражен - усилие антискейтинга (практически на пяти аппаратах) колебалось от "0" до "12-15" мН (по измерительной головке Шур - благо в те года была возможность в ее использовании). А если пластинка имеет "легкий" эксцентриситет?
Есть так же и некоторое кол-во проигрывателей и других брендов
Это как то у 017 регулируется или настраивается? Подскажите всё же аппараты, на Ваш взгляд, которые лучше не брать по этой причине. Хочу вертушку сменить, так что бы не наступить на грабли Улыбка. Можно в личку.

I love you, life!
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 22-01-2014 20:33
Да тут дело даже не в неадекватной работе регулятора скатывающей силы...... .А если представить,что такого регулятора нет и на внутреннюю стенку канавки действует только скатывающая сила,прижимая иглу к стенке.... .Это хорошо,если игла:а) новая.б)с хорошей полировкой.в)прижим иглы катриджа соответствует своим ТТД г)тонарм имеет минимальное трение в вертикальных опорах(то есть за тонармом следят,удаляют пыль,периодически смазывают....) А если игла имеет микроскол,или выработана до "нельзя"...... .Игла низшего уровня качества-то есть корундовая,или установлена пользователем в положение "для 78 об" (в случае кристалического,или пьезо звукоснимателя с поворотной ножкой иглы)такие ещё есть в обиходе (и были раньше) и прослушивается пластинка на 33об., иглой предназначенной для проигрывания пластинок на 78 об.Cry .Да ещё с прижимом иглы не соответствующим временному периоду для данной виниловой пластинки-Скажем 9-12гр.Тонарм заедает во время своего поворота вокруг оси или имеет повышенное трение.Тогда всё.Пластинку можно прослушать только один раз,но за этот раз-убить её напрочьMad0228А потом пытаться мыть ,мыть и мыть........ .
Найти все сообщения

Выразили согласие: pawel
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 22-01-2014 22:00
arturius
Нет, не настраивается. Приближается максимально к норме - но не настраивается. Кроме того - я крайний раз измерительную головку пользовал и держал в руках в июле 1994-го года. Не думаю, что сейчас можно найти.

А по поводу выбора - судите сами:
1. Причем я рекомендую настоятельно - изучаем "классиков" (Дегрелл, Апполонова, Шумова и мн. других - только не новомодные излияния в интернете).
2. На основе прочитанного определяем "теоретическую правильность" проигрывателя (определяемся с необходимыми функциями, конфигурацией, сложностью и т.д.).
3. Смотрим насколько близко наш бюджет соответствует представленным на рынке аппаратам, отвечающим требованиям нашего пункта №2.
4. Думаем - подсобирать денег еще либо хватает. Проверяем работоспособность и степень изношенности выбранного (если он Б/У).
5. Берем, настраиваем, профилактируем и слушаем.

Если мы опустим пункт №1 - то возможно долго будем прислушиваться к "советам бывалых" и "манагеров", потратим несоизмеримо больше денег и получим совсем не то, что требуется для приличного воспроизведения звука.
(Отредактировал 22-01-2014 в 22:01 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: arturius
trikotash Не на форуме
Участник
**

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-03-2014 17:05
А где купить вещицу для изолирования пятака от влаги?
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-03-2014 17:29
обратитесь к Виталию, dizzy...
Найти все сообщения

Выразили согласие: spl38 , dizzy
trikotash Не на форуме
Участник
**

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-03-2014 17:31
Большое спасибо!
Найти все сообщения

dizzy Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 06-03-2014 17:35
(02-03-2014 17:05)trikotash писал(а):  А где купить вещицу для изолирования пятака от влаги?
Посмотрите может вот это вам и подойдет

http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-18449.html

Киев. т.м. +38 0664110202 Виталий zzzz009@meta.ua
Найти все сообщения

Выразили согласие: spl38 , djon
JLT_2011 Не на форуме
Учу Правила

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 30-03-2014 19:12
(26-10-2013 17:25)VictorV писал(а):  
(26-10-2013 17:15)igorvolikov писал(а):  Но что то глядя на видеоролики о вакуумных мойках типа "НАЛИЛ РАСТВОРЧИК И ОТСОСАЛ" понимаешь, что годятся они только для поддержания чистоты уже вымытых пластинок. Отмыть лежалые - моветон.
о вкусе устриц тоже по видеороликам судите? прикольно... Biggrin
Понятно ,что много времени прошло,с момента написания этого поста,но хотелось бы узнать,а в чем заключается прелесть вкуса устриц? Просто подозреваю,что вам кто то сказал,что это вкусно. Лично я думаю,что не всем понятен вкус этого продукта,ну и тем более это не значит,что тот кто ест этот продукт,чем то выделяется,в сравнении с теми, кто ест белые грибы.
P.S. С чем вы кушаеете устрицы,и действительно ли они пищат,когда их сбрызгиваешь лимным соком?Wink.

(26-10-2013 18:19)VictorV писал(а):  
(26-10-2013 17:38)igorvolikov писал(а):  Зная как тяжело отмыть лежалый винил, определенные выводы по этим роликам сделать можно.
понимаете, вся странность в этой дискуссии в том, что вы, судящий о мойке по роликам, возражаете тем, кто этими мойками пользуется. неужели вы думаете, что я сдуру тратил бы такие деньги на этот весьма недешевый дивайс, если бы клей ПВА считал даже не более эффективным, а хотя бы немного похожим по способности? ну странно, ей Богу... Улыбка
Ну видмо,что бы "сдуру тратил бы такие деньги на этот весьма недешевый дивайс, " вы сначала пробовали ПВА или это не так?
(Отредактировал 30-03-2014 в 19:49 JLT_2011.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon
Джордж Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 30-03-2014 23:02
[/quote]
Ну видмо,что бы "сдуру тратил бы такие деньги на этот весьма недешевый дивайс, " вы сначала пробовали ПВА или это не так?
[/quote]

Сорри за оффтоп, но раз уже речь пошла о клее - думаю, что "Момент" - самое оно! Не в смысле очистки, а "попробовать". И любая пластинка пойдет на ура! И экономия налицо - ничего на дорогостоящие дивайсы тратить не надо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 23 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS