К вопросу о мойке грампластинок...
Автор Сообщение
f1a5h84ck Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 29-03-2011 21:35
Цитата:А вообще прочел начало ветки - неужели мы так не ценим свое время, свой винил и свои деньги, что приобретая иногда коллекционные пластинки за несколько сот бакинских (не говоря уж об обычном виниле), головы от 200 баксво и больше и вертаки начиная с легендарных Гаррардов и Торенсов, но при этом жалеем несколькот сот баксов на вакуумную "виниломойку"
Михаил, конечно же оспаривать удобство от использования автоматической мойки было бы глупо. Вещь полезная и удобная. Но к сожалению стоимость таких машинок достаточно высока и имеет смысл задуматься о приобретении такой машинки, когда в коллекции насчитывается не одна сотня виниловых пластинок. По моему скромному мнению.
(Отредактировал 29-03-2011 в 21:39 f1a5h84ck.)
Найти все сообщения

Андреич Не на форуме
Старожил

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 29-03-2011 21:37
Как-то я разволновался, завтра при дневном свете произведу осмотр своего хозяйства...Sad
Форумы читать вредно Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: NEGRIY , funtik7984 , blind , meloman1
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 29-03-2011 21:37
На машинку надо созреть, когда-то ведь и на хороший кабель рука не разжималась Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984 , estet1978
TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 29-03-2011 21:47
(29-03-2011 21:29)veterok писал(а):  
(29-03-2011 21:22)TEAC-мэн писал(а):  не забывайте что я еще кроме того покупаю винил и для себя.Happy0144

Вот первую часть своего поста я написал как продавей, а вторую именно как любитель винила.Happy0144
И можете абсолютно точно сказать, что из моющих его гробит, а что чистит?Biggrin
И у всех здесь присутствующих вертуки действительно начинаются с Гарардов и Торенсов?Biggrin
И у всех головы от 200?Biggrin
И каждый может себе позволить виниломойку?Wink
Кстати, Кности- вообще деньги на ветер. имхо
Ну так никто же и не говорит что мойка пластинок на Кности будет столь же эффективна как и на вакуумной машинке ...Nowink

(29-03-2011 21:35)f1a5h84ck писал(а):  
Цитата:А вообще прочел начало ветки - неужели мы так не ценим свое время, свой винил и свои деньги, что приобретая иногда коллекционные пластинки за несколько сот бакинских (не говоря уж об обычном виниле), головы от 200 баксов и больше и вертаки начиная с легендарных Гаррардов и Торенсов, но при этом жалеем несколькот сот баксов на вакуумную "виниломойку"
Михаил, конечно же оспаривать удобство от использования автоматической мойки было бы глупо. Вещь полезная и удобная. Но к сожалению стоимость таких машинок достаточно высока и имеет смысл задуматься о приобретении такой машинки, когда в коллекции насчитывается не одна сотня виниловых пластинок. По моему скромному мнению.
мнение правильное, но в добавок кэтому мнению есть еще одно правильное мнение, подтвержденное одним форумчанином из Харькова. Собрались несколько меломанов и купили вскладчину себе машинку и каждый не тратился на полную цену, но в то же время все имеют доступ к вакуумной машинке. Happy0144
(Отредактировал 29-03-2011 в 22:01 TEAC-мэн.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: professo
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 29-03-2011 22:03
[/quote]

мнение правильное, но есть еще одно правильное мнение подтвержденное одним форумчанином из Харькова. Собрались несколько меломанов и купили вскладчину себе машинку и каждый не тратился на полную цену, но в то же время все имеют доступ к вакуумной машинке. Happy0144

[/quote]
Очень не удобно.
Я например мою перед каждым прослушиванием.
Это мое ИМХО!
Гусары - молчать!Biggrin

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

veterok Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 29-03-2011 22:13
(29-03-2011 21:47)TEAC-мэн писал(а):  Ну так никто же и не говорит что мойка пластинок на Кности будет столь же эффективна как и на вакуумной машинке ...Nowink
Я имел в виду, что это выкинутые деньги. Натоптанное грязными башмаками она отмыть в состоянии, дальше -нет.

(29-03-2011 21:47)TEAC-мэн писал(а):  мнение правильное, но в добавок кэтому мнению есть еще одно правильное мнение, подтвержденное одним форумчанином из Харькова. Собрались несколько меломанов и купили вскладчину себе машинку и каждый не тратился на полную цену, но в то же время все имеют доступ к вакуумной машинке. Happy0144
У вещи должен быть один хозяин, иначе кирдык. Biggrin имхо

Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 29-03-2011 22:31
(29-03-2011 22:03)Дмитрий Медведев писал(а):  Я например мою перед каждым прослушиванием.
Это мое ИМХО!
Это круто!

Мыть в ручную перед каждым прослушиванием, это точно не реально для меня, либо надо переводить винил в фетишь.

Безусловно не вызывает сомнения насущность машинки для мойки (600), если Вы достаточно непринужденно можете собирать раритеты от 100 до 200, и слушать их на Гарарде с хорошими плинтом, тонармом и головками(2000-5000)!А если кто-то очень любит и понимает музыку, слушая не дорогой ролик от Дюала (150) с головкой за 50-70. Но мыть то надо!
Ко мне например попадают пластинки из Германи часто очень не мытые, просто долго отлежавшие. Некоторые мытые моим приятелем там, но т ут меня начинают мучить измены по поводу качества его работы....
А мыть то надо! Посему и спрашиваю! Не думаю что я так уж одинок на форуме с подобными вопросами. К тому же я совсем начинающь, и я еще не в курсе как далеко я пойду. Но если бы мне сейчас появилась возможность потратить на хобби 500-600 у.е., я бы сменил акустику или накупил бы винила. А на следующий день спросил бы о том как мыть пластинки руками.
Найти все сообщения

TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 29-03-2011 22:57
(29-03-2011 22:13)veterok писал(а):  ......
(29-03-2011 21:47)TEAC-мэн писал(а):  мнение правильное, но в добавок кэтому мнению есть еще одно правильное мнение, подтвержденное одним форумчанином из Харькова. Собрались несколько меломанов и купили вскладчину себе машинку и каждый не тратился на полную цену, но в то же время все имеют доступ к вакуумной машинке. Happy0144
вроде бы не случайные и достаточно взрослые люди покупали, с юности увлеченные винилом....Rolleyes

Я думаю они уже сумели распределить кто, когда и сколько будет мыть пластинок.Rolleyes
(Отредактировал 29-03-2011 в 23:35 TEAC-мэн.)
Найти все сообщения

Viktor D Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 30-03-2011 08:39
(29-03-2011 22:57)TEAC-мэн писал(а):  
(29-03-2011 22:13)veterok писал(а):  ......
вроде бы не случайные и достаточно взрослые люди покупали, с юности увлеченные винилом....Rolleyes

Я думаю они уже сумели распределить кто, когда и сколько будет мыть пластинок.Rolleyes
Ветерок прав, у вещи далжен быть один хозяин и не имеет значения что это - за вещь Улыбка
Найти все сообщения

intell2000 Не на форуме
Постоялец

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 30-03-2011 10:57
вообще то для того чтобы хорошо отмыть диск - без вакуумной сушки не обойтись, иначе в канавках осядет то же самое но будет более вязким да еще размазанным тонким слоем, растворы надо готовить на дистилляте, иначе соли из водопроводной воды оседают в канавке и будет трещать.
мыть надо даже новые диски, в канавах много чего после пресса остается, да и игла дольше будет служить.
на форуме стива хоффмана были фотки канав под электронным микроскопом, очень наглядное зрелище.
(Отредактировал 30-03-2011 в 11:02 intell2000.)

http://intell2000.tk
Найти все сообщения

Выразили согласие: blind , Shanti , thunder , nord1971
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 30-03-2011 11:06
абсолютно правильное замечание ! только отсос спасет канавку от неминуемого треска!
А вообще мне кажется советы здесь мало кому нужны ибо в них сразу усматривают политическую подоплеку ))). Даже и крайне уважаемый мною Ветерок повелся на это - если у вас десяток пластинок и скромная винил система -то зачем мыть-гробить? Оно и так и этак играть не будет)))
Найти все сообщения

Выразили согласие: professo
element Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 30-03-2011 13:25
Безусловно,новые пластинки,если у Вас есть желание,лучше помыть вакуумной виниломойкой.Если же вы начинающий или
покупаете себе достаточно древний винил на аукционе или у неизвесных продавцов,то лучше помыть его руками,тем более,что
его при покупке приходит не сотни-до десятка штук (это не относится к продавцам-им нужно иметь атоматическую мойку,чтобы приводить товар в порядок-котя бы по внешнему виду).Повторяюсь,автомат часто не домывает пластинки,и их
всё равно приходится мыть вручную. Варианта книги "The LP Is Back!"в электронном виде не существует.
После мойки обязательно нужно вложить пластинку в новый антистатический пакет ,иначе мойка теряет смысл.
Юрий.
(Отредактировал 30-03-2011 в 13:28 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: seborbon
Valery_Dnepr Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 30-03-2011 14:03
(30-03-2011 13:25)element писал(а):  Повторяюсь,автомат часто не домывает пластинки, и их всё равно приходится мыть вручную.
Да не часто, а грязные пластинки вообще не вымывает.
Не зря даже домохозяйки знают, что грязное бельё нужно хотя бы на 2-3 часа замочить, а потом уже его стирать.
Автомат только размажет грязь по пластинке и всё.

ИМХО.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 30-03-2011 14:23
(30-03-2011 14:03)Valery_Dnepr писал(а):  Да не часто, а грязные пластинки вообще не вымывает.
Не зря даже домохозяйки знают, что грязное бельё нужно хотя бы на 2-3 часа замочить, а потом уже его стирать.
Автомат только размажет грязь по пластинке и всё.

ИМХО.
Валерий, а сколько пластинок Вы помыли вакуумной мойкой и какой жидкостью пользовались, что такие печальные выводы? я совершенно другого мнения, все вымывает лучше, чем другими способами. опять же - под словом автомат что подразумевается? у Вас вакуумная мойка - полный автомат? из дорогущих?..
Найти все сообщения

Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 30-03-2011 14:40
(30-03-2011 14:23)VictorV писал(а):  Валерий, а сколько пластинок Вы помыли вакуумной мойкой и какой жидкостью пользовались, что такие печальные выводы? я совершенно другого мнения, все вымывает лучше, чем другими способами. опять же - под словом автомат что подразумевается? у Вас вакуумная мойка - полный автомат? из дорогущих?..
Виктор, давайте не путать сам процесс мойки и процесс сушки.
Используя одно и то же средство, я ручной мойкой вымою пластинку лучше, чем Вы автоматом. У ручной мойки встречно направленные, довольно таки жёсткие, но с очень тонкими волосками (козья шерсть), щётки, между которыми прокручивпается пластинка намного лучше выгребают песок и грязь из канавок, чем ручное яложение по поверхности пластинки щёткой. Данные процессы можно охарактеризовать с точностью до наоборот - ручная мойка автоматом своими щётками идеально очищает канавки пластинки от грязи и мусора, которые падают на дно мойки, а не остаются на поверхности пластинки, на автомате же вы вручную щёткой очищаете пластинку не известно ещё насколько качественно. И при этом грязь не опускается на дно мойки, а остаётся на поверхности пластинки. И не думайте, что Вы смываете её щёткой с поверхности.
Ну и далее. Узкая насадка от любого пылесоса за 20 минут переделывается в отсос для сушки пластинки (их продают навалом на рынках домашней утвари). Или у кого-то дома нет пылесоса ? Поверьте, я своей ручной мойкой с самодельным отсосом намного лучше почищу пластинку, чем вы автоматом.
Никакой отсос не отсосёт глиноподобный налёт размазанный вами по пластинке. Он останется 100%.

Кстати, не зря простая ручная мойка стоит 100 долларов, а автомат с мощным двигателем и суперотсосом всего 500-600. Wink

ИМХО.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 30-03-2011 14:55
500-600 - этот не автомат! это обычная вакуумная мойка. полный автомат дешевле двушки наверное не купить.
Вы сильно заблуждаетесь в возможностях вакуумных моек. вся растворившаяся грязь отсасывается вместе с моющей жидкостью с пластинки. никакой пылесос не может сделать аналогичное с такой же тщательностью. и еще одно очень важное преимущество - вакуумная мойка моет каждую пластинку новой жидкостью, а ручная - одной и той же всю пачку. хотя мыть повторно уже пользованной для мытья жидкостью категорически не рекомендуется. при этом вакуумная расходует этой самой жидкости в десятки раз меньше на одинаковое количество пластинок. что касается щетки, ворсинок и прочего - в вакуумной мойке можно применять любую щетку, не обязательно ту, что шла с ней.

далее. у меня обычная вакуумная. а у многих моих знакомых ручные "кности". так вот, самые грязные и убитые пластинки они несут ко мне - у себя отмыть не могут вообще. почему?..
Найти все сообщения

Выразили согласие: MetalMan
element Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 30-03-2011 15:12
Всю растворившуюся грязь отсосёт а всю нерастворившуюся-оставит на пластинке.Очередное заблуждение,что любую купленую в любой земной точке пластинку,можно помыть с первого раза очень дорогой моющей машиной.Иногда с пластинкой
приходится возиться не один день.И ещё-перед каждым прослушиванием пластинки мыть не нужно -не забывайте,что влага
должна полностью выйти.
С уважением,Юрий.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 30-03-2011 15:13
(30-03-2011 14:55)VictorV писал(а):  500-600 - этот не автомат! это обычная вакуумная мойка. полный автомат дешевле двушки наверное не купить.
Ну я имел в виду именно эти мойки. Насчёт тех, которые стоют 2000 не знаю. Ничего сказать не могу.
А насчёт того, что к Вам несут мыть пластинки владельцы ручных моек ... Shocked
Так может они просто очень ленивые ?
Я своей перемыл более сотни пластинок, и знаете, всё идеально. Wink
Ну и насчёт раствора.
Да лапша всё это с этими растворами. По большому счёту они не имеют никакого особого преимущества перед теми же обычными моющими средствами - Фери, Ариэль-автомат, гели для стиральных машин. Грязь она что на пластинке, что на одежде - одинаковая. Biggrin
На ведро воды 200 грамм порошка растворите и мойте каждую пластинку в новом растворе.
Насчёт отсоса я написал - никакой вакуум не отсосёт со стенок канавки налипшую на неё глину, которую вы не смываете с пластинки, а размазываете по ней. Это физика.

ИМХО.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 30-03-2011 15:18
(30-03-2011 15:12)element писал(а):  Очередное заблуждение,что любую купленую в любой земной точке пластинку,можно помыть с первого раза очень дорогой моющей машиной.
а кто такое писал? как и сколько мыть - зависит полностью от состояния пластинки. некоторые пластинки отмывались с пятого раза. некоторые надо отмачивать. тут уж зависит - находилась ли она в прокуренном помещении, хранилась в бумажном конверте (иногда хрен отмоешь, так бумажная пыль впрессовалась) или в целлофановом/антистатике, помещение пыльное или нет, или это вообще подвал сырой и грязный...

(30-03-2011 15:13)Valery_Dnepr писал(а):  А насчёт того, что к Вам несут мыть пластинки владельцы ручных моек ... Shocked
Так может они просто очень ленивые ?
Я своей перемыл более сотни пластинок, и знаете, всё идеально. Wink
Ну и насчёт раствора.
Да лапша всё это с этими растворами. По большому счёту они не имеют никакого особого преимущества перед теми же обычными моющими средствами - Фери, Ариэль-автомат, гели для стиральных машин. Грязь она что на пластинке, что на одежде - одинаковая. Biggrin
На ведро воды 200 грамм порошка растворите и мойте каждую пластинку в новом растворе.
Насчёт отсоса я написал - никакой вакуум не отсосёт со стенок канавки налипшую на неё глину, которую вы не смываете с пластинки, а размазываете по ней. Это физика.

ИМХО.
Валерий, извините, но Ваша упертость поражает. то владельцы ручных ленивые, то грязь щетка на вакуумной размазывает, а на ручной вытаскивает. о чем мы говорим? один мыл свою пластинку 9 раз, прежде чем принести ко мне. другие тоже несут, только когда кирдык, потому что такие же упертые - все время хотят доказать, что их ручная лучше. ну это психология...
когда помоете первые пару тысяч, тогда и будем дальше обсуждать.

p.s. про жидкости моющие не пишите. Вы так и не ответили, какой пользуетесь. подозреваю, что приличные видели только на картинках.
(Отредактировал 30-03-2011 в 15:27 VictorV.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 30-03-2011 15:36
(30-03-2011 15:18)VictorV писал(а):  Валерий, извините, но Ваша упертость поражает. то владельцы ручных ленивые, то грязь щетка на вакуумной размазывает, а на ручной вытаскивает. о чем мы говорим? один мыл свою пластинку 9 раз, прежде чем принести ко мне. другие тоже несут, только когда кирдык, потому что такие же упертые - все время хотят доказать, что их ручная лучше. ну это психология...
Виктор, а Вы не заметили, что мы с Вами по упрямству два сапога-пара ?
Вот хотя бы насчёт раствора для мойки винила.
Вы когда-нибудь сами свои шмотки стирали ? Если не секрет, какое моющее и на каком Ибее для этого покупали ? Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS