Помогите с Фениксом. Лифт заклинило.
Автор Сообщение
ukedwardo Не на форуме
Ветеран

Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 07-04-2011 20:53
Друзья, выручите, кто может.
Проигрыватель Феникс 008С. Достал его с дальних антресолей. Прокрутил одну сторону пластинки, всё нормально. Потом на второй стороне поигрался лифтом по трекам и вот на последнем треке лифт встал и не опускается. И теперь ни сначала дорожки, ни с середины, никак. Вручную могу его опустить, но он тут же, гад, назад поднимается до упора.
Мастеров для починки сейчас трудно найти в нашем городе, поэтому прошу удалённой помощи Fighting0088 Может поломка стандартная и кто-то подскажет, как поправить на месте. Внутрь уже я заглядывал. Подклеивал год назад выпавшее зеркало кварца. Возможно, когда в тот раз ,туда-сюда переворачивал вертушку, что-то нарушилось в настройках?.. Жалко аппарат, почти новый. И звучание неплохое даёт... давал Cry
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 07-04-2011 21:01
А электро магнит звуки издаёт при попытке опустить тонарм с кнопки?
Вобще дистанционное лечение такого аппарата проблематично. Там электронное управление микролифтом.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 07-04-2011 21:05
(07-04-2011 20:53)ukedwardo писал(а):  Мастеров для починки сейчас трудно найти в нашем городе,
Это в каком?
Найти все сообщения

ukedwardo Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 07-04-2011 21:07
(07-04-2011 21:01)toyo писал(а):  А электро магнит звуки издаёт при попытке опустить тонарм с кнопки?
Вобще дистанционное лечение такого аппарата проблематично. Там электронное управление микролифтом.
Он меня сейчас с ума сведёт Fighting0093 Я пробую послушать звук при нажатии на кнопку. Не слышно. Потом задержал нажатие кнопки и лифт начал подпрыгивать. Отпустил кнопку. Снова нажал и задержал. Что-то щёлкнуло, лифт подпрыгнул, опустился и сейчас уже бежит игла по дорожке. Что же это такое?! Каждый раз так включать... Вот советский механизЬм.... Mad0228

(07-04-2011 21:05)Yuri S писал(а):  Это в каком?
Кировоград. Как-то пробовал занести в мастерские пару вертушек... Долго ходил. Частников не знаю...

Ну всё, снова встал. Одну сторону проиграл и кердык... Никакими нажатиями кнопок теперь снова не срабатывает.
(Отредактировал 07-04-2011 в 21:23 ukedwardo.)
Найти все сообщения

Interceptor Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 07-04-2011 21:29
(07-04-2011 21:07)ukedwardo писал(а):  
(07-04-2011 21:01)toyo писал(а):  А электро магнит звуки издаёт при попытке опустить тонарм с кнопки?
Он меня сейчас с ума сведёт Fighting0093 Я пробую послушать звук при нажатии на кнопку. Не слышно. Потом задержал нажатие кнопки и лифт начал подпрыгивать. Отпустил кнопку. Снова нажал и задержал. Что-то щёлкнуло, лифт подпрыгнул, опустился и сейчас уже бежит игла по дорожке. Что же это такое?! Каждый раз так включать... Вот советский механизЬм.... Mad0228

Кировоград. Как-то пробовал занести в мастерские пару вертушек... Долго ходил. Частников не знаю...

Ну всё, снова встал. Одну сторону проиграл и кердык... Никакими нажатиями кнопок теперь снова не срабатывает.
если прижать площадку лифта в момент нажатия кнопки - всё ок?
была такая проблема...
1. заменил ёмкости в бп
2. смазал шток электромагнита...
3. заменил лампочку подсветки на диод с цоколем...
помогло

Я фанат Super Rock KYOI
Найти все сообщения

ukedwardo Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 07-04-2011 21:39
(07-04-2011 21:29)Interceptor писал(а):  
(07-04-2011 21:07)ukedwardo писал(а):  

если прижать площадку лифта в момент нажатия кнопки - всё ок?
была такая проблема...
1. заменил ёмкости в бп
2. смазал шток электромагнита...
3. заменил лампочку подсветки на диод с цоколем...
помогло
Точно! Так и есть. Принудительное нажатие помогает. Два пункта понял лечения. А вот где менять лампочку? В кнопке?
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 07-04-2011 21:40
(07-04-2011 21:29)Interceptor писал(а):  3. заменил лампочку подсветки на диод с цоколем...
Это вы наверно в 009-м делали. Он автомат. В 008-м вроде нет датчика размера пластинки и лампочки подсветки этой системы.

(07-04-2011 21:39)ukedwardo писал(а):  Точно! Так и есть. Принудительное нажатие помогает. Два пункта понял лечения. А вот где менять лампочку? В кнопке?
Лампочку вам менять негде. Нет её у вас.
А вот с питанием прийдётся разбираться. И не только. С управлением электро магнитом микролифта тоже скорее всего
Схема тут http://ifolder.ru/20359848

.jpg  F-008.jpg (Размер: 110.69 Кб / Загрузок: 37)
(Отредактировал 07-04-2011 в 21:57 toyo.)

Найти все сообщения

Interceptor Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 07-04-2011 22:55
Точно, в 009 )))
Лампочка там стоит рядом со стойкой тонарма...
Управление электромагнитом думаю трогать нет смысла...
А вот ёмкости поменять в БП - будет сразу в точку....
и возможно поднастроить положение самого электромагнита...
Самая большая проблема - при произведении работ следить что бы не вытекла демпфирующая смазка из лифта...

Я фанат Super Rock KYOI
Найти все сообщения

ukedwardo Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 07-04-2011 23:04
Спасибо всем!! Очень надеялся на форумчан и мои надежды оправдались. Теперь понятно где проблема.
Найти все сообщения

ukedwardo Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 09-04-2011 15:47
В продолжении темы.
Преждевременное срабатывание автостопа (за 0,4 - 0,5 см. до конца дорожки) также следствие "умирающих" емкостей?
Если я правильно разобрался и рассмотрел, в блоке питания семь конденсаторов. Менять надо все?
Найти все сообщения

Valery_Dnepr Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 09-04-2011 16:38
(09-04-2011 15:47)ukedwardo писал(а):  В продолжении темы.
1. Преждевременное срабатывание автостопа (за 0,4 - 0,5 см. до конца дорожки) также следствие "умирающих" емкостей?
2. Если я правильно разобрался и рассмотрел, в блоке питания семь конденсаторов. Менять надо все?
1. Скорее всего нет. Там должен быть механический или оптический датчик либо начала первой канавки, либо конца пластинки.
Думаю точнее Вам подскажут те, кто хорошо знают этот проигрыватель.

2. Конденсаторы желательно проверить и потом уже решать все менять или нет.
Но если есть возможность достать новые, лучше поменять все.
Хуже точно не станет. Biggrin
Найти все сообщения

ukedwardo Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 09-04-2011 16:44
(09-04-2011 16:38)Valery_Dnepr писал(а):  
1. Преждевременное срабатывание автостопа (за 0,4 - 0,5 см. до конца дорожки) также следствие "умирающих" емкостей?
2. Если я правильно разобрался и рассмотрел, в блоке питания семь конденсаторов. Менять надо все?
1. Скорее всего нет. Там должен быть механический или оптический датчик либо начала первой канавки, либо конца пластинки.

Спасибо, Валерий!
А я как раз только что вам фото блока скинул на емайл...
Значица все... Проверять-то мне нечем, да и не мастер я. Чистое дилетантство. Что ж, зайду в магазинчик, спрошу наличие таких деталей. Party0012
(Отредактировал 09-04-2011 в 16:44 ukedwardo.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 09-04-2011 17:34
(09-04-2011 16:44)ukedwardo писал(а):  
(09-04-2011 16:38)Valery_Dnepr писал(а):  

Спасибо, Валерий!
А я как раз только что вам фото блока скинул на емайл...
Значица все... Проверять-то мне нечем, да и не мастер я. Чистое дилетантство. Что ж, зайду в магазинчик, спрошу наличие таких деталей. Party0012
Я посмотрел схему Вашего проигрывателя. Там кроме блока питания много электролитов и в цепях управления. В том числе, и последовательно с электромагнитом микролифта С6 - 2200 микрофарад. Его нужно проверить в самую первую очередь. Похоже, что виновник проблем с микролифтом именно он. Это довольно таки большой по размеру конденсатор (скорее всего - самый большой), находящийся на плате логики.
А насчёт преждевременного выключения в конце пластинки - ищите датчик, привязанный механически в углу поворота тонарма. Он должен иметь механическую связь с осью тонарма под панелью проигрывателя или под диском. Это либо флажок фотодатчика, либо рычаг микровыключателя. По схеме я не разобрался где именно управление микролифтом по концу пластинки.
(Отредактировал 09-04-2011 в 17:37 Valery_Dnepr.)
Найти все сообщения

ukedwardo Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 09-04-2011 18:47
Да, есть там такой конденстатор. Начну с его замены.
Под тонармом три фотодатчика. В металлической панели с прорезями, которые на эти элементы воздействуют, видно вмешательство. Надфилем допилены и расширены "дорожки", если их так можно назвать. Видимо проблему пытались решить раньше, но не всё получилось, потому что кроме автостопа ещё и косячок с началом дорожки для 7-ми дюймовки. На пару миллиметров за начало трека заходит тонарм. Короче говоря, довольно проблемный мне попался Феникс. :-(
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 09-04-2011 19:10
(09-04-2011 17:34)Valery_Dnepr писал(а):  Я посмотрел схему Вашего проигрывателя. Там кроме блока питания много электролитов и в цепях управления. В том числе, и последовательно с электромагнитом микролифта С6 - 2200 микрофарад. Его нужно проверить в самую первую очередь. Похоже, что виновник проблем с микролифтом именно он.
Валерий. Я вас прошу не давать советов, если не очень понимаете и не правильно читаете схемы. В чём то вы правы, но....
И как это последовательно с обмоткой может быть включен электролит? Он ведь постоянку на пропустит. Нет там ни какого электролита последовательно с электромагнитом. Я специально фрагмент схемы именно соленоида микролифта и его управления прицепил выше.
Ещё раз смотрите. Электролит С6 2200мкф стоит в цепи питания соденоида +21 вольт, поданное через резистор R42 150 ом. Этот электролит 2200 как раз формирует питание режима втягивания. Если он сдох, то остаётся только режим удержания.
В 009-м это организовано иначе. Подаётся одним ключём прямое напряжение на 0,3 секунды на втягивание и вторым через резистор 150 ом на удержание. Такое решение позволяет использовать маленький электролит в цепи включения первого ключа для формирования этих самых 0,3 секунды. И соответственно питать эту часть невысоким напряжением 9 вольт.

(09-04-2011 18:47)ukedwardo писал(а):  Да, есть там такой конденстатор. Начну с его замены.
Под тонармом три фотодатчика. В металлической панели с прорезями, которые на эти элементы воздействуют, видно вмешательство. Надфилем допилены и расширены "дорожки", если их так можно назвать. Видимо проблему пытались решить раньше, но не всё получилось, потому что кроме автостопа ещё и косячок с началом дорожки для 7-ми дюймовки. На пару миллиметров за начало трека заходит тонарм. Короче говоря, довольно проблемный мне попался Феникс. :-(
Заклеить лишнее и отрегулировать не проблема. Повозиться прийдётся. Без опыта конечно будет тяжко.

.jpg  F008.jpg (Размер: 274.38 Кб / Загрузок: 28)
(Отредактировал 09-04-2011 в 19:35 toyo.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 09-04-2011 20:11
Женя, я писал выше, что не знаю этого проигрывателя. Так что Вам и карты в руки.
Хотя, диода-то Вы и не заметили.
(Отредактировал 09-04-2011 в 20:17 Valery_Dnepr.)
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 09-04-2011 21:09
(09-04-2011 20:11)Valery_Dnepr писал(а):  Женя, я писал выше, что не знаю этого проигрывателя. Так что Вам и карты в руки.
Хотя, диода-то Вы и не заметили.
Да я этот проигрыватель живьём никогда не видел.
Диод я заметил. Без него низя. Я бы заметил и его отсутствие и настоятельно бы порекомедовал впаять его паралельно обмотке. Стоит как и положено паралельно обмотке электромагнита. Это классическая необходимость.
(Отредактировал 09-04-2011 в 22:15 toyo.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 10-04-2011 14:44
(09-04-2011 21:09)toyo писал(а):  Да я этот проигрыватель живьём никогда не видел.
Диод я заметил. Без него низя. Я бы заметил и его отсутствие и настоятельно бы порекомедовал впаять его паралельно обмотке. Стоит как и положено паралельно обмотке электромагнита. Это классическая необходимость.
Согласен. Вот только возникает вопрос - как через этот диод +21 вольт поступает на обмотку электромагнита. Biggrin
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 10-04-2011 15:03
(10-04-2011 14:44)Valery_Dnepr писал(а):  
(09-04-2011 21:09)toyo писал(а):  Да я этот проигрыватель живьём никогда не видел.
Согласен. Вот только возникает вопрос - как через этот диод +21 вольт поступает на обмотку электромагнита. Biggrin
Валера, ты прикалываешься? Диод стоит в обратном включении паралельно обмотке. Всё будет работать и без него, но существует вероятность пробоя управляющего транзистора при обратном ходе штока электромагнита, когда сам электромагнит становится истоником. Диод этиот стоит для защиты. Через него 21 вольт ни как на обмотку не подаётся.
Короче - изчайте теорию и не парьте мозги.
(Отредактировал 10-04-2011 в 15:05 toyo.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Помогите с Фениксом. Лифт заклинило. / 10-04-2011 15:10
Евгений, меня смутила вот эта Ваша фраза:
Цитата:Электролит С6 2200мкф стоит в цепи питания соленоида +21 вольт
Вот я и спросил как эти 21 вольт поступают на соленоид через диод, включенный в запирающем направлении.
Ну не пойму я этого никак.
А теперь Вы меня ещё сильнее запутали. Shocked
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS