Мощность колонок в ДК - нужно ли много?
|
Автор |
Сообщение |
kravchenko
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Мощность колонок в ДК - нужно ли много? / 07-05-2011 19:33
Добрый день!
У друга возник вопрос по поводу нового ДК. Сам на него не могу ответить, так как субъективен. Так вот - я ему посоветовал купить комплект на основе Jamo S606 - http://av.hotline.ua/tx/jamo_s606 и саба Jamo SUB 250 http://av.hotline.ua/tx/jamo_sub_250/, а он говорит, что нужно брать Jamo C807 - http://av.hotline.ua/tx/jamo_c807 и саб Jamo C 80 SUB http://av.hotline.ua/tx/jamo_c_80_sub. Мой вариант 700+300 долларов, его вариант 1600+1400 долларов. Разница ровно в три раза. Комната около 40 метров. Мне кажется, что и моего варианта хватит, ведь в квартире не будет никто врубать колонки на всю мощность, а огромных колонок и саба в квартире просто не нужно. Да, возможно его вариант будет играть немного лучше просто потому, что колонки стоят выше в линейке, но разючей разницы не будет.
Очень хочеться услышать практические дельные советы. Спасибо.
ПС: Картинки не работают, извините.
Хочешь узнать человека - дай ему власть. ©
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
LionArt
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
|
kravchenko
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Мощность колонок в ДК - нужно ли много? / 08-05-2011 11:56
(08-05-2011 06:48)lionart писал(а): Вот несколько вариантов
http://www.mobitrade.ua/LG-HT-805-TQ.htm
http://www.mobitrade.ua/Samsung-HT-C5550.htm
http://fotos.ua/lg/hb-965tx.html?Fsid=8h...qg5upgru94
их тоже должно хватить и дизайн современный и экономия средств налицо, что тоже весьма немаловажно...Думаю, это объективное решение проблемы.
![Happy0158 Happy0158](/images/Smileys/happy0158.gif)
П.С. ссылки работают и активны.
Это стеб?
(08-05-2011 09:47)sandr писал(а): Ваш друг прав, прокачать такую площадь не просто. И разница не в самой громкости, а в масштабе звука, динамике, способности передать все эффекты и взрывы без компрессии.
Спасибо за ответ! Как-бы понимаю когда читаю, но вот у меня комплект колонок http://www.monitoraudio.co.uk/products/radius-hd и хотя они небольшие комнату хватает наполнить звуком и сделать очень громко на половине громкости. Зачем покупать колонки в два раза мощнее чтоб тоже получить "очень громко" но уже на четверти мощности? Я понимаю, если комната 100м и нужно врубать колонки на пределе, но когда они и так играют на половине то мне кажется это и есть норм. Поправьте, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
LionArt
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Мощность колонок в ДК - нужно ли много? / 08-05-2011 22:56
(08-05-2011 11:56)kravchenko писал(а): (08-05-2011 06:48)lionart писал(а): Вот несколько вариантов
http://www.mobitrade.ua/LG-HT-805-TQ.htm
http://www.mobitrade.ua/Samsung-HT-C5550.htm
http://fotos.ua/lg/hb-965tx.html?Fsid=8h...qg5upgru94
их тоже должно хватить и дизайн современный и экономия средств налицо, что тоже весьма немаловажно...Думаю, это объективное решение проблемы.
![Happy0158 Happy0158](/images/Smileys/happy0158.gif)
П.С. ссылки работают и активны.
Это стеб? ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Нет, это не стеб, это ответ на ваш вопрос.
А по существу, следующее...
Если вся комната 40кв., является залом для ДК, то необходимо намного более компонентов, чем перечисленные ТС. Из поста неясно отношение конечного пользователя к звуку, его желания - только ДК или ДК + стерео или красивые колонки = звук + предмет интерьера в гостиной...
Если вас интересует мнение знающих форумчан по этому поводу, то я бы сформулировал проблему следующим образом
1. Есть комната 40кв. , ее целеназначение, приоритеты ее использования владельцем, аккустическая обработка...
2. Какие компоненты из будущего ДК уже есть или будет набираться полностью новая система...Если полностью с нуля, то надо рассмотреть и другие варианты....((2 колонки и саб это не есть ДК, на такую комнату можно 7.1 как бюджетный вариант рассмотреть) сорри)
3, 4 ,5, 6.....ваш пост это только самая вершина айсберга, если конечно вещи приобретаются не для мебели, а для звука и не важно где, то ли в стерео, то ли в ДК, то ли совместить оба предназначения...
Ниже процитирован частичный и грамотный ответ на ваш вопрос
(08-05-2011 09:47)sandr писал(а): Ваш друг прав, прокачать такую площадь не просто. И разница не в самой громкости, а в масштабе звука, динамике, способности передать все эффекты и взрывы без компрессии.
я бы от себя добавил, что очень большую роль играет источник и правильная обработка звука. Тут работать и работать, а не 2 калоши и саб.
П.С. ссылок, тут нет, и они не работают, прошу извинить, если что не так.
(Отредактировал 08-05-2011 в 22:59 LionArt.)
This Game has NoName. It will never be the Same.
|
|
|
|
|
kravchenko
Старожил
|
RE: Мощность колонок в ДК - нужно ли много? / 08-05-2011 23:37
lionart и dvorjik - спасибо большое за советы и ответы!
У друга еще ничего не куплено вообще, только ремонт закончили. Аудиоподготовку не делали, отношение к звуку потребительское, без фанатизма. Будет использоваться 99% как домашний кинотеатр 5.1, 7.1 нет смысла, так как найти фильм 7.1 очень сложно, а вот если сделать расстановку колонок под 7.1, а слушать как 5.1 то будет очень нехорошо.
(08-05-2011 14:56)dvorjik писал(а): Если хватит глухого звука и гудящего баса, то смело берите S606+SUB250 - по громкости, действительно хватит!
C807 - совсем другой звук.
А откуда такая информация? Я понимаю, что С809 стоят в линейке выше чем S606, да и саб там помощнее. Но ведь это же не сравнение откровенного китайского, пардон, *авна с датским звуком. Я никогда не слушал С809 и поэтому сравнивать сложно.
Чтоб немного упростить задачу скажу так: пускай мой друг уже решил для себя что выбрать между S606 и С809 по качеству звука и теперь решим что нужно брать для его комнаты. У меня дома стоят крохотные Monitor Audio Radius HD. Комнату 30кв.м. можно очень хорошо озвучить для кино выставив около 30-40% мощности на усилке. Вопрос: если колонки и так без надрыва могут озвучить комнату то зачем брать огромнейшие колонки и огромный саб? Запас мощности это класс, но на самом деле большие колонки и слушать то на 5% мощности нельзя, ведь они просто не раскачаются в таком случае.
Спасибо за ответы.
Ок, такой вот пример:
http://www.monitoraudio.co.uk/products/s...cification
http://www.monitoraudio.co.uk/products/s...cification
Monitor Audio RX6 --- Monitor Audio RX8
Разница только еще в одном НЧ динамике. Больше разницы нет. А вот цена - 1390 и 1940 долларов соответственно. За что платить в таком случае? И так просто огромных RX6 хватит почти для дискотеки в 100 кв.м. комнате без искажений, так для чего покупать старшего брата?
Кстати, в вопросе о сабе С80 от Jamo - кому нужно в квартире 1800 ватт? Перекрытия крошить разве?
|
|
|
|
|
LionArt
Ветеран
|
RE: Мощность колонок в ДК - нужно ли много? / 09-05-2011 00:26
(08-05-2011 23:37)kravchenko писал(а): Monitor Audio RX6 --- Monitor Audio RX8
Из своей практики в сравнении (правда в стерео) отвечу, 8-я серия сильвера почему-то несогласована в нижней части ,по сравнению с 6-ой, у 8-ки в низах бубнеж и при чем ощутимый , хотя и напор выше чем у 6-х. Для себя всилу этого я взял RS6, хотя разница(когда я приобретал их, распродажа аудио-салона) составляла 100$, да и сам продавец(узнав мои приоритеты), не кривя душей отсоветовал меня от 8, не все что больше -лучше.... Хотя в ДК , скорее всего 8-ки именно будет то что надо.
(08-05-2011 23:37)kravchenko писал(а): Кстати, в вопросе о сабе С80 от Jamo - кому нужно в квартире 1800 ватт? Перекрытия крошить разве? ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Больше мощи = меньше грмкости на ручке, есть грубая поговорка " запас в ***у не ***т", не забываем тот факт, что усиление на максимальной мощности вызывает повышенный КНИ.
П.С. Когда выбирал колонки, потратил 2 дня на приезды прослушать и сравнить с различным материалом)
П.П.С. если у друга ничего не куплено, то стройте систему всю вместе и ресивер или процессор и мощник, и фронты, и тылы, и задние, и саб, и центр..Чтобы все было примерно согласовано...
(Отредактировал 09-05-2011 в 17:04 LionArt.)
This Game has NoName. It will never be the Same.
|
|
|
|
|
|
kravchenko
Старожил
|
RE: Мощность колонок в ДК - нужно ли много? / 09-05-2011 11:08
(09-05-2011 10:07)Gara писал(а): ТС узнайте у друга какую сумму он готов потратить на ДК![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
И исходя из суммы можно говорить о каких-то приоритетах.
Больше мощи и большие колонки для ДК - атмосфера, динамика, напор и т.д., без которых смотреть фильмы - как-то не комфортно![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Друг готов потратить и 10.000 на ДК, но друг знает цену деньгам и тратить на эфемерные штучки не захочет. Точнее так - на прирост в 5% качества тратить дополнительные 100% денег он не будет. Я бы так же сделал.
На счет больше мощи для колонок - больше атмосфера и динамика - это Вы где такое услышали? Вот моя ситуация - я сейчас врубаю свою колонки на 30% мощности (игрушечные Monitor Audio Raduis HD), а у другу будем врубать Monitor Audio RS6 на 15%. Что от этого изменится и я почти на 100% уверен, что на 15% мощности любые колонки не будут нормально играть. Ведь с такой логикой можно взять концертные колонки на 500Вт, включить их на 5% мощности и ждать напор... ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
(09-05-2011 00:26)lionart писал(а): Больше мощи = меньше грмкости на ручке, есть грубая поговорка " запас в ***у не ***т", не забывает тот факт, что усиление на максимальной мощности вызывает повышенный КНИ.
К сожалению, не понял слова со звездочками. Расскажу о своем примере - к компу уже очень давно купил комплект колонок Logitech 5500 - http://www.dpk.com.ua/content/21107 - с огромным как для ПК сабом с динамиком 10 дюймов. Так вот, если его врубить на меньше чем 20% мощности то он просто не играет, а если выше - уже начинает бомбить. Вплоть до 70% мощности звук без искажений. Из этого могу предположить, что колонки нужно выбирать правильно исходя из нужной мощности, а не по правилу - "чем больше тем лучше, просто включу на меньшую мощность".
|
|
|
|
|
dvorjik
Ветеран
|
RE: Мощность колонок в ДК - нужно ли много? / 09-05-2011 11:21
kravchenko, да не в мощности совершенно дело! SUB250 - просто создает гул. C80 - уже создает резкий ударный бас! Плюс у него частота ниже.
Для кинотеатра без фанатизма комплекта на S606 действительно хватит, главное ресивер помощней.
А что касается избыточных киловатт, это всегда хорошо, искажений будет меньше, звук будет ровней.
Разница в звуке между S606 и C807 далеко не 5%! S606 откровенно скучный звук - тусклый, гулкий, медленный. Особенно, НЧ. C807 - не идеал, но из них уже выходит ЗВУК!
(09-05-2011 11:08)kravchenko писал(а): На счет больше мощи для колонок - больше атмосфера и динамика - это Вы где такое услышали? Это и Вы бы услышали, устроив очную ставку нескольким комплектам!
(Отредактировал 09-05-2011 в 11:27 dvorjik.)
|
|
|
|
|
|
sandr
Ветеран
|
RE: Мощность колонок в ДК - нужно ли много? / 09-05-2011 16:00
(09-05-2011 11:08)kravchenko писал(а): На счет больше мощи для колонок - больше атмосфера и динамика - это Вы где такое услышали? Вот моя ситуация - я сейчас врубаю свою колонки на 30% мощности (игрушечные Monitor Audio Raduis HD), а у другу будем врубать Monitor Audio RS6 на 15%. Что от этого изменится и я почти на 100% уверен, что на 15% мощности любые колонки не будут нормально играть. Ведь с такой логикой можно взять концертные колонки на 500Вт, включить их на 5% мощности и ждать напор... ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Вы не правы!
Я писал, дело не в громкости, а в масштабе и динамике, я даже уверен что субьективно слабая акустика на таком же слабом ресивере/усилителе, даже громче будет кричать чем мощная. Но именно кричать а не чисто и без искажений отрабатывать все нюансы.
Фильмы могут иметь запись звука с очень большим динамическим диапазоном, даже больше чем в стерео, и чтобы без сжатия их воспроизвести нужно брать аппаратуру с запасом, поэтому правильно собрать дом театр задача не простая и не дешевая.
Говорю это из собственного опыта, могу это в живую продемонстрировать для Вас и для вашего друга, будет интерес - пишите.
|
|
|
|
|
Ginseng
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Ginseng
Ветеран
|
|
|
|
|
sandr
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|