Образ диска или рип... а так же их качество.
|
Автор |
Сообщение |
etlik
Диспетчер
|
Образ диска или рип... а так же их качество. / 09-05-2011 11:30
Уважаемые форумчане, возник давненько вопрос, хочется узнать правду.
На разных файло обменниках выкладывают образы или там рипы не знаю как правильно выразиться , сиди дисков, в лослес формате.
Возьмём к примеру 12 песен на диске образ во FLAC-е занимает 265 мег, другой точно такой же 12 песен во FLAC-е занимает 560 мег.
если скажем я кидаю эти образы в проигрователь, то тот который 265 мег. показывает битрейт 760кб/с, а тот который 560мег. показывает 1120 кб/с После записи этого образа на диск качество заметно лучше у диска записанного с образа 560мег. . И давно заметил если переваливает битрейт за 1000, то смело можно скачивать, и записывать на диск не опасаясь плохого качества звучания.
внимание вопросы-
1) правильно ли я вообще подошёл к вопросу и не ошибаюсь ли я с таким подходом?
2) Значит можно по разному сжимать (преобразовывать) в лослес, и качество будет разное?
3) дело совсем в другом?
Спасибо.
(Отредактировал 09-05-2011 в 11:36 etlik.)
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
Lazy71
Ветеран
|
RE: Образ диска или рип... а так же их качество. / 09-05-2011 14:48
(09-05-2011 11:30)etlik писал(а): Уважаемые форумчане, возник давненько вопрос, хочется узнать правду.
На разных файло обменниках выкладывают образы или там рипы не знаю как правильно выразиться , сиди дисков, в лослес формате.
Возьмём к примеру 12 песен на диске образ во FLAC-е занимает 265 мег, другой точно такой же 12 песен во FLAC-е занимает 560 мег.
если скажем я кидаю эти образы в проигрователь, то тот который 265 мег. показывает битрейт 760кб/с, а тот который 560мег. показывает 1120 кб/с После записи этого образа на диск качество заметно лучше у диска записанного с образа 560мег. .
Я на этом деле , конечно, собаку не съел, но цуцыка маленького "раздавил":D
Думается мне, что эти образы с разных дисков или сделаны на разных компах. Иначе битрейт был бы одинаков при воспроизведении. А отсюда и разное качество звука.
(Отредактировал 09-05-2011 в 14:49 Lazy71.)
|
|
|
|
|
|
|
Garibald
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Листобой
Ветеран
|
RE: Образ диска или рип... а так же их качество. / 09-05-2011 15:08
Интересный вопрос.
Для эксперимента был взят файл с расширением WAV (первый трэк из альбома Nazareth 1986 Cinema).
Для конвертации использовалась программа XRCODE ( http://xrcode.com). Более позднюю версию можно также загрузить с фтп (папка Upload).
При конвертации из WAV во FLAC регулятор компрессии в настройках ФЛАКа был установлен в 4 разных положения:
1 вариант - 8 (большее сжатие) - размер файла на выходе 32 605.
2 вариант - 5 - размер 32 731.
3 вариант - 4 - размер 32 767.
4 вариант - 0 (минимальное сжатие) - размер 35 030.
Нагрузка на процессор практически не отличалась, при всех 4-х вариантах стрелка стояла на 8-9%.
Как видно, разница между первым и четвертым вариантом (крайние значения компрессии) отличаются на 2 425 бит, что в любом случае составляет менее 10%.
Разницы в качестве при воспроизведении всех 4-х вариантов я не услышал. Использовался Фубар.
Битрэйт при воспроизведении:
1 вариант - 949 кб/сек
2 - 953
3 - 954
4 - 1019.
Теперь самое интересное.
При обратной конвертации из FLAC в WAV все получаемые файлы из 4-х вариантов между собой равны.
Но они незначительно отличаются в меньшую сторону от исходного (на 222 бита). Странно, мне казалось, что должно быть бит в бит.
Эксперимент с переконвертацией из FLAC в WAV был повторен на другом трэке (Offspring 1994 "Self Esteem"). Отличие составило 238 бит (восстановленный из FLAC файл с расширением WAV меньше оригинала).
|
|
|
|
|
|
f1a5h84ck
Ветеран
|
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Образ диска или рип... а так же их качество. / 09-05-2011 15:18
(09-05-2011 15:08)Дмитрий Медведев писал(а): А АнрейКа ссылки вставлять не умеет
Bad Request
Your browser sent a request that this server could not understand. Это не я, это Хром (несколько раз попробовал).
В 2-х словах, при формировании мастера, с которого диски штампуются, к исходным звуковым данным добавляется избыточная информация, которая в вертушке позволяет опознать наличие ошибочных бит и восстановить их такими, как они были. Конечно, если ошибок сильно много, восстановить не удаётся и мы слышим треск.
В старых сонивских чипах для CD-проигрывателей были ножки, на которых выводились импульсы при появлении корректируемых и некорректируемых ошибок. Одно время было модно припаивать к ним счётчики и наблюдать качество диска "воочию".
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
|
Lazy71
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|