Владельцы Lenco l 76-S, помогите!
Автор Сообщение
Борик Не на форуме
Ветеран

Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 01-06-2011 14:06
Люди, по какому шаблону выставлять башку на этом тонарме? Есть, конечно ленко хэвен, но во-первых английский хромает, а во-вторых нету там по-моему ничего по этому вопросу.Mad0228
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 01-06-2011 15:28
Боря, разные шаблоны - это все от лукавого. есть главное - дуга, по которой идет игла по канавкам пластинки, и есть разные методы и взгляды на то, в каких точках усстановить "нулевую ошибку", как правило - это две точки на дуге, близкие к внешней и внутренней крайним канавкам.
То, какой метод выбрать - лежит полностью на твоей собственной совести Улыбка

вот тут примерно описаны методы и различия:

http://www.vinylengine.com/tonearm_align...=calculate
Найти все сообщения

Борик Не на форуме
Ветеран

RE: Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 02-06-2011 00:37
(01-06-2011 15:28)Михайло писал(а):  Боря, разные шаблоны - это все от лукавого. есть главное - дуга, по которой идет игла по канавкам пластинки, и есть разные методы и взгляды на то, в каких точках усстановить "нулевую ошибку", как правило - это две точки на дуге, близкие к внешней и внутренней крайним канавкам.
То, какой метод выбрать - лежит полностью на твоей собственной совести Улыбка

вот тут примерно описаны методы и различия:

Миша, спасибо за ссылочку, пригодится.Улыбка Я тут связался с человеком на форуме, он говорит, что в моем случае можно как раз использовать второй метод, т.к. тонарм довольно стандартный. Моя совесть не причем, поскольку я совершенно не понимаю разницы, к тому же слаб в английском. Я знаю только одно, что в случае с торовским тр-16 (глаза бы мои его не видели) проканывает начертить прямую на миллиметровке, отметить там нулевые точки с этого же ресурса, и все становится. А по этому тонарму во-первых нет данных, а во-вторых он s-образный, и видимо из-за этого ( а может из-за чего другого - откуда мне знать? ) финт с прямой линией не хиляет.Mad0228 В общем, будем делать по Baerwald"у.Улыбка
Найти все сообщения

sahaleg Не на форуме
Ветеран

RE: Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 02-06-2011 14:45
Добрый день!
Нашел я на одном из импортных форумов модель тонарма, установленного на Lenco l 76-S - это Jalco SA-13TL1, там и угол коррекции данного тонарма указан - вот ссылочка
http://lenco.reference.xooit.fr/t95-Lenco-L75-S.htm
Здесь идет речь о Lenco l 75-S, но и на l 75-S, и на l 76-S установлены идентичные тонармы:
http://www.lencoheaven.net/forum/index.php?topic=13.0

Прикидочный расчет с помощью калькулятора на винилинжине показывает, что такие тонармы (т.е. с достаточно малым значением захода - 10 мм в данном случае) без перемещения вертикальной оси тонарма настраиваются только по шаблонам, построенным по оригинальной геометрии. Для настройки по Баервальду (по которому строятся универсальные шаблоны) для соблюдения геометрии необходимо вертикальную ось тонарма сдвинуть на расстояние более 7 мм. Картина получается следующая:

У данного тонарма производителем выбрано достаточно малое значение внутренней нулевой точки - 44,4 мм вместо обычных 60-65 мм, возможно, исходя из возможности проигрывать пластинки на 78 оборотов - для таких пластинок стандарты определяют минимальный радиус записи в 47,5 мм. Обычно геометрия тонарма рассчитывается таким образом, чтобы внутренняя нулевая точка (в которой угловые искажения отсутствуют) располагалась у минимальных радиусов записи.
Похожей геометрией обладает и тонарм SAEC WE-308 N, у него значение overhang еще меньше - 5 мм, а радиус внутренней нулевой точки - 39,18 мм.

Для корректной настройки иглы с головкой шаблон необходимо строить исходя из геометрии производителя, тем более, что стали известны все 3 необходимых параметра тонарма Jalco SA-13TL1 :
эффективная длинна - 210 мм
overhang - 10 мм
угол коррекции - 19 град.

Подробно о построении шаблона здесь:
https://hi-fi-forum.net/thread-28935.html
(Отредактировал 02-06-2011 в 15:32 sahaleg.)
Найти все сообщения

Борик Не на форуме
Ветеран

RE: Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 02-06-2011 16:15
Век живи - век учись. А еще говорят, что армы с эффективной длиной меньше 230 мм не имеют смысла. Почему?! Прекрасно играет...
(Отредактировал 03-06-2011 в 17:42 f1a5h84ck.)
Найти все сообщения

Борик Не на форуме
Ветеран

RE: Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 03-06-2011 01:30
Миша, Олег, большое спасибо за отклик и помощь! Тему можно закрывать.Улыбка
(Отредактировал 03-06-2011 в 17:43 f1a5h84ck.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 03-06-2011 17:31
Здравствуйте. Не уверен в правильности информации.Действительно на одной из модификаций LENCO L-75 (Италия)-стоит тона-
рм фирмы JELCO,но это не такой тонарм,что стоит на LENCO L-75-S 16.У меня были обе модификации ,одну из них(Италия с то-
нармом JELCO) я приводил в порядок для приятеля, а L-75-S16-тоже занимался и вот просто сейчас эта модификация вертушки
находится у меня(уже в разобранном виде-тонарм снят-так что величину захода тонарма замереть не могу),но замеры эфектив-
ной длины(примерно-220-225 мм) и угла коррекции(примерно-24 град.) замерел штангенциркулем и транспортиром. Мне это сделать
просто-трубка тонарма у меня тоже отдельно. В размерах могу ошибаться,так-как паспорта на вертушку нет ,на тонарм данных
тоже нет(но,скорее тонарм похож на очень ранние тонармы РЕГА,а скорее всего РЕГА,с начала использовала тонармы сторонних
производителей).Моё мнение-тонарм хороший,шаблон для настройки его можно использовать любой, проверенный Вами,который
применялся для настройеи ранее. Косвенным подтверждением того,что тонарм для L-75S короче,чем стандартный тонарм L-75/78,является отверстие под базу тонарма,пробитое на 10 мм
ближе к центру диска.
С уважением,Юрий.

C уважением,Юрий.
(Отредактировал 03-06-2011 в 19:34 element.)
Найти все сообщения

Борик Не на форуме
Ветеран

RE: Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 03-06-2011 23:45
(03-06-2011 17:31)element писал(а):  Здравствуйте. Не уверен в правильности информации.Действительно на одной из модификаций LENCO L-75 (Италия)-стоит тона-
рм фирмы JELCO,но это не такой тонарм,что стоит на LENCO L-75-S 16.У меня были обе модификации ,одну из них(Италия с то-
нармом JELCO) я приводил в порядок для приятеля, а L-75-S16-тоже занимался и вот просто сейчас эта модификация вертушки
находится у меня(уже в разобранном виде-тонарм снят-так что величину захода тонарма замереть не могу),но замеры эфектив-
ной длины(примерно-220-225 мм) и угла коррекции(примерно-24 град.) замерел штангенциркулем и транспортиром. Мне это сделать
просто-трубка тонарма у меня тоже отдельно. В размерах могу ошибаться,так-как паспорта на вертушку нет ,на тонарм данных
тоже нет(но,скорее тонарм похож на очень ранние тонармы РЕГА,а скорее всего РЕГА,с начала использовала тонармы сторонних
производителей).Моё мнение-тонарм хороший,шаблон для настройки его можно использовать любой, проверенный Вами,который
применялся для настройеи ранее. Косвенным подтверждением того,что тонарм для L-75S короче,чем стандартный тонарм L-75/78,является отверстие под базу тонарма,пробитое на 10 мм
ближе к центру диска.
С уважением,Юрий.

C уважением,Юрий.
Здравствуйте. Не уверен в правильности информации.Действительно на одной из модификаций LENCO L-75 (Италия)-стоит тона-
рм фирмы JELCO,но это не такой тонарм,что стоит на LENCO L-75-S 16 Совершенно верно, не такой. И именно про него и речь. УлыбкаНа этих вертушках стоит два типа S-образных тонармов - один с магнитным антискейтингом, другой с механическим. Речь идет о том, что с механическим. Я примерно измерил его эффективную длину- - прибл. 210-220.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 05-06-2011 00:00
Всё правильно,на LENCO L-75S и L-75 S 16 стоят S-образые тонармы,но они-разные:на L-75S-фирмы JELCO(такой,как у вас),
а на L-75 S-16 не понятно,какой фирмы,но они оба -с механическим антискейтингом. Они оба-короче стандартного тонарма L-75
-эфективную длину Вашего (L-75S/L-76S)я не замерял-не стояла такая задача,но по конструкции это средний тонарм,облада-ющий хорошими звуковыми качествами. Для правильной ориентации на нем головки можно использовать любой,проверенный
Вами протрактор(шаблон).
С уважением,Юрий.
Найти все сообщения

Борик Не на форуме
Ветеран

RE: Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 05-06-2011 20:09
(05-06-2011 00:00)element писал(а):  Всё правильно,на LENCO L-75S и L-75 S 16 стоят S-образые тонармы,но они-разные:на L-75S-фирмы JELCO(такой,как у вас),
а на L-75 S-16 не понятно,какой фирмы,но они оба -с механическим антискейтингом. Они оба-короче стандартного тонарма L-75
-эфективную длину Вашего (L-75S/L-76S)я не замерял-не стояла такая задача,но по конструкции это средний тонарм,облада-ющий хорошими звуковыми качествами. Для правильной ориентации на нем головки можно использовать любой,проверенный
Вами протрактор(шаблон).
С уважением,Юрий.
Насколько я видел - один с грузиком, как у меня, а другой с ручкой, поэтому я и подумал, что магнитный. Насчет звуковых качеств - что есть, то есть.
(Отредактировал 05-06-2011 в 20:11 Борик.)
Найти все сообщения

sahaleg Не на форуме
Ветеран

RE: Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 06-06-2011 11:56
С настройкой тангенциальностьи головки не все просто, как может показаться на первый взгляд, особенно для такого тонарма как Jalco SA-13TL1, который установлен на Lenco l 76-S. Данный тонарм задуман для проигрывания как обычных долгоиграющих пластинок, так и пластинок на 78 оборотов. Отличие этих пластинок в интересующем нас моменте заключается в гостированных минимальных радиусах записи - 47,5 мм для пластинок на 78 об. и 60,325 для долгоиграющих. Обычно разработчик геометрию тонарма выстраивает таким образом, чтобы внутренняя нулевая точка находилась вблизи минимального радиуса записи пластинки т.к. именно на минимальных радиусах максимальны искажения, которых в грамзаписи навалом - линейная скорость на минимальных радиусах в 2,5 раза меньше, чем на радиусах начала записи. В нулевых точках угловые искажения отсутствуют, поэтому такой подход позволяет как-то "свести концы с концами" в плане искажений.
Возвращаемся к нашему Jalco SA-13TL1. Параметры тонарма следующие:
эффективная длинна - 210 мм
overhang - 10 мм
угол коррекции - 19 град.
радиус внутренней нулевой точки - 44,403 мм
радиус внешней нулевой точки - 92,335 мм
Винилинжин рисует следующее (пардон за повторение, но без этого никак):
На графике четко видно - желтая кривая - что разработчик идет на увеличение угловых искажений с тем, чтобы обеспечить возможность воспроизведения сверхмалых радиусов записи, характерных для пластинок на 78 об., с приемлимыми искажениями. Если настраивать иглу с головкой по такой геометрии, то, естественно, понадобится индивидуальный шаблон. Если пластинки на 78 об. слушать в планах нет, то можно настроить тонарм по универсальной методике Баервальда (кстати, угловые искажения при этом уменьшатся, особенно на малых радиусах записи для долгоиграющих пластинок, у "яблока") - при этом только необходимо выдвинуть головку звукоснимателя вперед на целых 9,04 мм и развернуть на 6,253 град. Если с разворотом головки проблем быть не должно (кроме душевных мук - как она криво стоит!), то с выдвижением очень даже может быть. Если считать, что при настройке по задумке производителя крепежные винты находятся на средине прорезей шелла (по длинне), то выходит, что шелл для настройки по универсальному шаблону должен иметь прорези длинной 20 мм, т.е. 2 см. У шелла Lenco l 76-S прорези достаточно длинные, необходимо убедиться в том, что длинна эта будет достаточной.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 06-06-2011 14:42
Джелко, говорите, сложный тонарм? Попробуйте настроить 407 икеду, если все таки дедушке Исаме слепо не верить (а он намудрил что то очень сильно с 407). особенно, если пытаться заставить тонарм работать по общепринятым нормам (т.е. наличие двух нулевых точек на кривой) , да еще с оригинальным шеллом (в который штатно ни одна нормальная голова не становится, блин).
конечный результат настолько сильно отличается от паспортного,что даже подозрение закралось - уж не кетайцы ли 407 штампуют...
Найти все сообщения

sahaleg Не на форуме
Ветеран

RE: Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 06-06-2011 15:31
Вопрос не в том, что Джелко сложный в настройке тонарм или несложный. При настройке возникают определенные нюансы, которые нужно учитывать.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

RE: Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 06-06-2011 15:40
на самом деле, даже если в планах есть прослушивание шеллака - то этот тонарм (Джелко) не достаточно тяжелый для этой цели. поэтому - попросту можно "забить" на это как на опцию.
а для шеллака нужны совсем другие тонармы Улыбка
(Отредактировал 06-06-2011 в 15:40 Михайло.)
Найти все сообщения

Борик Не на форуме
Ветеран

RE: Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 06-06-2011 23:34
(06-06-2011 15:40)Михайло писал(а):  на самом деле, даже если в планах есть прослушивание шеллака - то этот тонарм (Джелко) не достаточно тяжелый для этой цели. поэтому - попросту можно "забить" на это как на опцию.
а для шеллака нужны совсем другие тонармы Улыбка
Олег, поскольку шеллак слушать этим в планах действительно нет, тогда делайте по Баервальду!
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 07-06-2011 08:16
По скольку,этот тонарм не подходит для воспроизведения шеллака-ясно,что скорость 78 об/мин.-использовалась как дополните
льная опция вместе с готовым шасси LENCO.Не понятно другое-просмотрены паспортные данные многих тонармов и не ясно,как
при эфективной длине тонарма в 210 мм может быть угол коррекции в 19 град.?При таком сравнительно коротком тонарме-угол
коррекции должен быть где-то в пределах 23-25 град.(чем длиннее тонарм-тем меньше угол коррекции и наоборот).Я беру в ру
ки транспортир и линейку и замеряю этот параметр этими не совершенными приборами прямо на трубке тонарма с шеллом.
И даже при моём не знании точки правильной установки головки в шелле-угол получается где-то около 24 град.
Физика и графика разработки тонармов(для полу чения минимальной угловой погрешности)едина и варьируется самими произво
дителями. И я не оспариваю факт паспортных данных на этот тонарм ДЖЕЛКО-просто я намерял и у меня получились вот такие
размеры.Да и дело не в этом -хороший средний тонарм и не надо заморачиваться.
С уважением,Юрий.
Найти все сообщения

sahaleg Не на форуме
Ветеран

RE: Владельцы Lenco l 76-S, помогите! / 07-06-2011 11:35
Параметры тонарма Джелко выбраны таким образом, чтобы обеспечить воспроизведение грампластинок на 78 об. с минимальными искажениями на минимальных радиусах этих пластинок. Именно поэтому получается такое малое значение угла коррекции в 19 град. Действительно, для эффективной длины тонарма в 210 мм и внутренней нулевой точки 60,325 мм оптимальное значение угла коррекции - указанные Юрием 23-25 град., а вот для нулевой точки в 47,5 мм будет значительно меньше. В качестве примера такой же геометрии можно привести тонарм так же японского производителя SAEC WE-308N.
http://www.vinylengine.com/tonearm_datab...i=&cw=&mp=
У него при эффективной длине 240 мм угол коррекции 12 град. Для внутренней нулевой точки 60,325 мм для долгоиграющих пластинок угол коррекции этого тонарма должен быть в пределах 21,5-23 град. Это же подтверждают и графики с винилинжина:
Насколько хорош Джелко для шеллака - другой вопрос, отражающий, по-видимому, желание производителя сделать универсальный тонарм "на все случаи жизни".
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS