Спасибо телевизору: напомнили про Цоя
|
Автор |
Сообщение |
spk
Ветеран

|
Спасибо телевизору: напомнили про Цоя / 20-03-2008 22:49
Сегодня вечером включил телевизор: спасибо СТБ - напомнили: если не ошибаюсь, в эти дни 18 лет погиб Виктор Цой. Я не могу сказать, что я его любил; к этому времени мне уже было за 20-ть, переезды по всему уставшему СССР от Жданова (пардон, Мариуполя) до Воркуты и Мурманска, "служба" в Сов. Армии (около Байконура) и много чего разного. Читали взахлеб; еще помню фотоувеличители и ванночки с проявителями-закрепителями, магнитофон "Маяк 205" и бабаны "Свема" и т.д. А, вот еще, смешные мажоры из Универа-дети работников ЦК и Обкома КПУ (кот. все время жаловались на жизнь в СССР). Уже гремели В.В. и Гады. Помню Славу Кириленко, Марека Ручишина, Олеся Дония. Хотя нет, это будет уже 91-год (годом позже. Кто не помнит - студенческие выступления осенью 91-ого. А потом будут вспоминать только "Пражскую осень"). И очереди за сигаретами (кто помнит магазин "Гавана"? - где был?), занимали вечером, приходили к 8-00 утра!
Но как-то было все по-честному. Это я про Цоя в том числе. По крайней мере так выглядело, и мы так чувствовали. Он тогда звучал отовсюду. Слава Богу, что его не возносят на пантеон, где уже сидят люди, явно того не заслуживающие (в т.ч. и некот. из т.н. "рок-легенд" весь вклад кот. в мировую цивилизацию заключался в передозировке героином и показом причинных мест публике).
Где-то у меня была запись Цоя. Пойду поставлю. Как это все рассказать детям?
Capitalism will gladly sell the rope used to hang itself
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
IhorP
Ветеран

|
Re: Спасибо телевизору: напомнили про Цоя / 20-03-2008 22:59
(20-03-2008 22:49)spk link писал(а):Где-то у меня была запись Цоя. Пойду поставлю. Как это все рассказать детям?
И ета ночь и ее електрический свет бьет мне в глаза ...
І ше
Мама анархия папа стакан портвейна...
Да - було діло - но діти не поймут. Хоча в них зара свої
кумири - таракани - в головах. Яких ми тоже не завжди розуміємо...
Måske
|
|
|
|
|
|
Alex Kay
Ветеран

|
|
|
|
|
Санёк
Старожил

|
|
|
|
|
spk
Ветеран

|
Re: Спасибо телевизору: напомнили про Цоя / 20-03-2008 23:54
Да, я имел ввиду Джима Моррисона в том числе. Могу продолжить ряд, но об ушедших либо хорошо, либо ничего. Но я против несправедиловости: кажется в прошлом году тихо покинул этот мир Джо Страммер (кажется у него был рак). Не вспомнили имя? The Clash - что-то говорит? -вот где действительно личность, одна из кот. наполнила смыслом, содержанием и мыслительными процессами ту волну, кот. почему-то принято ассоциировать с Sex Pistols. А "London Calling!" (одна из самых известных песер The Clash) - уже в анналах.
Или вот пример: Курт Кобейн и "Нирвана". Такое впечатление, что добрая половина украинцев - это только что переехавшие из США англоговорящие жители (это я про "нетленность" поэтического и музыкального материала "Нирваны", кот. так близок душе обычного молодого украинца. Но в то же время, мало кто помнит про Pearl Jam - вот где действительно интересные ребята как сточки зрения слога, так и музыки (если говорить про grandge). Но я не хочу выглядеть брюзгой. Время все расставит на свои места.
Capitalism will gladly sell the rope used to hang itself
|
|
|
|
|
Alex Kay
Ветеран

|
Re: Спасибо телевизору: напомнили про Цоя / 21-03-2008 00:13
Я кстати недавно, довольно неожиданно для себя прикупил и послушал Nirvana "Nevermind", наверное, уже лет пятнадцать прошло как слышал в последний раз. Все-таки хорошая была группа - и мелодии есть отличные и какое-то настоящее чувство в парнях было. И уж вовсе бессмысленно отрицать, что именно Nirvana сделала определенный прорыв, оторвав часть подростков от совсем уж бездушной попсы конца 80-х. Pearl Jam когда-то нравился, но сейчас мне этого уже, наверное, не понять.
З.Ы. Блин, а как страшно произносить фразы типа "16 лет курю, 15 лет не слушал этот альбом". Типа считаешь себя молодым, а ляпнешь такую фигню - понимаешь - старпер. :`(
|
|
|
|
|
Санёк
Старожил

|
Re: Спасибо телевизору: напомнили про Цоя / 21-03-2008 01:12
(20-03-2008 23:54)spk link писал(а):Или вот пример: Курт Кобейн и \"Нирвана\". Такое впечатление, что добрая половина украинцев - это только что переехавшие из США англоговорящие жители (это я про \"нетленность\" поэтического и музыкального материала \"Нирваны\", кот. так близок душе обычного молодого украинца. Но в то же время, мало кто помнит про Pearl Jam - вот где действительно интересные ребята как сточки зрения слога, так и музыки (если говорить про grandge). Но я не хочу выглядеть брюзгой. Время все расставит на свои места. Уже расставило  .
На самом деле обидно до боли читать слова, что заслуга Кобейна - это передозняк и демонстрация генеталий. Хотя бы потому что как вы заметили музматериал "Нирваны", так близок душе обычного молодого украинца". Я рос на этой музыке с 12 лет. А чем слушают в таком возрасте? Сердцем слушают. Это джаз мозгами слушают, да и то ставят тогда, когда тёлку домой приводят чтобы на кровать уложить.
Помню как сейчас: время 24:00, в кровать, магнитофон в розетку, наушники на уши и..... и снова ощущения как в первый раз, в самый первый раз знакомства с "первой любовью".
Мысленно напевая ходил в школу, мысленно напевая возвращался обратно домой.
Повзрослев, вместе с друзьями записывали кассету на обычном магнитофоне, через микрофон напевая песни Нирваны под гитару чтобы передать посылкой другу, уехавшему учиться на подводника в другой город.
Помню слёзы, да, слёзы!!!, после прочтения биографии моего кумира и даже желание, что могло привести к непоправимому.
Но тут появляется мессия и говорит, что это все не более чем передозняк и генеталии.
Мне вас жаль, уважаемый. Вы не осознаёте, что такое музыка.
И не нужно мне рассказывать, что Перл Джем - это интересно, а то не интересно. Мне сегодня втирали, что Iron Maiden - это такая себе середнячковая роковая групка.
Музыка Нирваны не пишится (ни в одной консерватории мира вас не научат писать такую музыку), она рождается....... как рождается чувство.
Хотя понимаете ли вы о чём я тут пытаюсь рассказать.
"What the hell I`m trying to say?" (K. Cobain)
"Помиляйся, тільки не зупиняйся" (с) реклама Nescafe
|
|
|
|
|
|
|
|
Санёк
Старожил

|
Re: Спасибо телевизору: напомнили про Цоя / 21-03-2008 13:33
(21-03-2008 09:59)VictorV link писал(а):3 одинаковых аккорда на все альбомы. скукотища неимоверная. Тут хоть кто-то может себе хоть на минуту представить, что дело-то на самом деле аж нихера не в 3 одинаковых аккордах  .
А дело в том, как...... (продолжать не буду, это вы уже сами осознать должны).
Судя по вашей логике чем больше аккордов, тем круче. Идиотизм чистой воды. Lady In Black Uriah Heep - 2 аккорда за всю песню. Но добился ли автор поставленной цели? Вполне.
Вобщем я так скажу. Тот кто сам пытался создавать музыку, тот поймёт. Тот же у кого в голове неправильно повернуто чтобы заниматься этим делом - не судья
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран

|
Re: Спасибо телевизору: напомнили про Цоя / 21-03-2008 13:59
да, дело не в количестве аккордов. чего так нервничать - я написал, что это мои ощущения. все люди разные. после Металлики (Слейера, Мегадета) Нирвана мне показалась сплошным примитивом с одной мелодией и одним риффом на весь альбом. в то время из нового поколения уже Экстрим, Ред Хот Чили Пепперс и Саундгарден во всю слушались, какая там Нирвана? я понимаю, там все на текстах и протестах каких-то, но мне это пофигу.
и что, если Нирвана не нравится, то уже все, дебил? странно это все.
а Хиппов я еще с 77-го года слушал, так что не надо смешивать все в одну кучу. кстати, группа тоже попсовая.
про "сам пытался создавать музыку" - очень смешно.
P.S. уже серьезно - где можно послушать Ваше творчество? я так понимаю, сочинитель?
|
|
|
|
|
Санёк
Старожил

|
Re: Спасибо телевизору: напомнили про Цоя / 21-03-2008 14:21
(21-03-2008 13:59)VictorV link писал(а):P.S. уже серьезно - где можно послушать Ваше творчество? я так понимаю, сочинитель?
Пока нигде.
Альбом на данном этапе пишется в студии звукозаписи.
Должна быть презентация, когда закончим.
Если повезет - пойдет в тираж, ну и собственно только тогда можно будет услышать.
Пока не будет официального закрепления за ними наших песен, песни дальше чем за рамки группы принципиально не распространяются
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
|
|
Санёк
Старожил

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|