Вчера мне внезапно позвонили очень старые друзья и спросили : "на концерт памяти Кузи готов ? " Поскольку я уже достаточно давно не бывал на тусовочных мероприятиях подобного рода, то долго раздумывать даже не хотелось. И вот без пятнадцати семь возле Дворца Спорта наи вручают гостевые билетики (без права продажи) на концерт "пам"яті Сергія Кузьмінського "Я ВЕРНУВСЯ ДОМІВ"
Приятно удивили организаторы концерта - сразу в фойе от билета симпатичные девчонки отрезали корешок и вручали фирменный диск с таким же названием и ООчень приличным качеством записи ( по крайне мере настолько, насколько вообще составы, исполняющие песни Кузи, способны извлекать гармоничные звуки из инструментов и микрофонов)
Концерт начался, как заведено у нас в стране, с получасовым опозданием, (вспомнились прошлогодние Продиджи, начавшиеся минута в минуту, из-за чего некоторые блатные зрители подьехали, когда публика уже выходила из експоцентра на левобережке) и когда его открыла Даха-Браха, выглядел весьма многообещающим. Тем-более, что, как я понял, Дворец Спорта был недавно отремонтирован и оснащён новой аппаратурой.
По крайней мере порталы, свисающие выпуклыми гирляндами по бокам сцены, выглядели весьма импозантно.
Должен заметить - билеты у нас были во второй сектор, но мы сразу тусонулись в центр фан-зоны возле звукорежей, чтобы в полной мере насладится качеством звучания.
Зал был полон. Фан-зона - практически битком. Т.е. никаких паразитных резонансов, гула, и прочих неприятностей быть не могло по определению.
Мощность и звуковое давление аппарата была такой, что от баса, в полном смысле слова "штаны заворачивались" а в груди бас-бочка резонировали до ощущения аритмии.
Но всё, что касалось остального спектра звучания - это было не просто чудозвуком, это была такая, шкрябающая мозг каша, которую можно услышать только из кухонной радиоточки хрущёвских времён, включив её в розетку 220 вольт и успев уловить то, что из неё доносится в момент, предшествующий появлению дыма.
Короче - я никогда не был фанатом "Гадов" настолько, что бы терпеть это издевательство, и после пятой песни ( какой-то безголосый чувак, после "Гайдамаков") просто попрощался с друзьями и начал протискиваться к выходу.
Выйдя из зала даже уловил угрызения совести - типа : "вот мне пригласительный, а я, старый брюзга...."
Но когда уже подошёл в выходу из Дворца, увидел знакомого звукорежа (Молодой театр), который саркастически спросил : "Ну как, насладился великолепием звучания ?"
И я понял, что не только я так болезненно воспринимаю этот чудошум.
Сейчас созвонился с вчерашними спутниками - оказалось они тоже вскоре ушли в фойе пить пиво и слушать оттуда, ожидая послеконцертного банкета.
Но ведь проблема то даже не во мне и не в них.
Огромная проблема, на мой взгляд, состоит в том, что люди - а в зале, естественно, была на 99,99% молодёжь студенческого и старшешкольного возраста, заплатили за билеты немалые, как для их стипендий или родительского кармана, деньги.
И какое-то падло за звукорежиссёрским пультом запросто из музыки устроило кашу и просто изгадило Музыку.
Возможно, если бы я никогда не слышал на концертах (в т.ч. и в Киеве) нормального, качественного звука, я бы не подымал эту тему.
Но чудозвук становится системой на таких концертах, и это понятно - бездари, как никто, умеют протискиваться на тёплые места.
Был во дворце спорта на рок концерте год или больше назад. Аналогичное впечатление. Ещё и свет такой же. В глаза 50% времени бил мощнейший прожектор так,что сцену вообще не видно было. Больше во дворец ни ногой. Приличные группы вообще то технику свою привозят. Концерт Slayer в МВЦ в плане звука порадовал, техники построили на сцене просто стену из Marshall-ов. Так и бороться с этим,ходить только на концерты с привезённой исполнителями аппаратурой,если арендуют технику у концертной площадки - результат известен заранее.
(04-06-2011 09:30)ШЕРЕХ писал(а): ...( какой-то безголосый чувак, после "Гайдамаков") .
После Гайдамаков были Мандри (если ничего не напутал).
По звуку согласен +100500
Вообще, я уже привык к тому, что на наших концертах нифига не слышно, сплошной шум. Боль-мень сносно можно слушать, если с песнями знаком до того как, и интуитивно угадываешь, что там ирается и поётся... А так разобрать что-либо трудно.
Правда, я не настолько планочник, как вы, пробыл до конца концерта
"Помиляйся, тільки не зупиняйся" (с) реклама Nescafe
Сотрудник был в пятницу в Стереоплазе на Брейнсторме.
Рассказывает - та же фигня. Концерт хороший, ребята порадовали, а техническая сторона
на букву Г. Постреливало, вокалиста порой было еле слышно...
Ну не специально же это всё делается.
Или это последствия расхожего нынче "пипл и так хавает?"
ПисАл уже где-то. С полгода назад был на одесском концерте Криса Ботти в Музкомедии. Не представлял, что можно так изосрать звук. Тогда же решил, что больше я ни на какие концерты здесь не ходец.
(06-06-2011 15:40)Пушкин писал(а): Или это последствия расхожего нынче "пипл и так хавает?"
Имхо причины те же, что и, например, причины разительного отличия продаваемого у нас пива "Туборг" от зарубежного. В ветке про пиво об этом много писано.
Наверное в каком-то руководстве маркетолога написано, что если 2 часа бить среднего человека децибелом по башке, он выйдет с концерта обалдевшим вне зависимости от того какая играла музыка и сколь качественен был звук.
Всегда относился к творчеству Гиллана как очень качественной рок-попсе (может сильно резко,извините). Сходил во Дворец спорта на концерт (лет 7-8 назад), после концерта до глубокой ночи дослушивал у себя дома всё что было. Потом пошел на балку и купил там: всё что было. До сих пор изменившееся мнение во мне сидит прочно: одна из любимых моих групп.
Потом пошел на Назарет (кажись в оперном было).... пол-года Назарет ващще не мог дома слушать, отбило всё желание. С большим трудом восстановился, теперь "выздоровел" и опять иногда слушаю. На их концерты для меня - ходить опасно, после них могу всё их творчество в мусорку выбросить .
(06-06-2011 16:04)Yuri S писал(а): Всегда относился к творчеству Гиллана как очень качественной рок-попсе (может сильно резко,извините). Сходил во Дворец спорта на концерт (лет 7-8 назад), после концерта до глубокой ночи дослушивал у себя дома всё что было. Потом пошел на балку и купил там: всё что было. До сих пор изменившееся мнение во мне сидит прочно: одна из любимых моих групп.
Т.е. - этот концерт в плане вызвучки зала был удачным?
Вот ёлки-палки, оказывается с 2008-го года во Дворце Спорта абсолютно нечего в плане звука не изменилось. А я то думал, что после его реставрации (или ремонта) туда хоть новый аппарат поставят.
Был я там 2 раза на концертах рок гр. "Король и Шут" в начале и в конце 2008-го года. И абсолютно полностью согласен со словами Шереха. Оооочень мощные низкие частоты (кстати, какие там сабы стоят, кто в курсе? ), будто находишься в какой-то басс бочке и по тебе лупят со всех сторон. И безумная каша на остальных частотах. Просто тупо очень сильно громкий шум. Если кто-то не знает песен, то он сто процентов не поймет ни одного слова А когда вокалист например, говорит, что-то между песнями, то в зале сплошное "бу-бу-бу-бу-бу..."
Так, что, мне всё таки кажется, что проблема не в звукореже, а в аппарате.
Кстати, заметил, что когда звук с ДС слушаешь записанный на любительскую камеру (или хороший мобильный), то всё становится отчётливо слышно. Может быть в зале такая каша из-за того, что уж очень сильно громкий звук и наши уши его воспринимают как монотонную кашу? А на камерах (некоторых) стоит АРУЗ который и регулирует уровень записи звука.