И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ!
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Garibald
Ветеран
Откуда: Харьков
Сообщений: 1 284
Репутация: 152
|
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 06-10-2011 17:15
(06-10-2011 16:21)Александр Ю. писал(а): Нельзя заваривать чай дольше определенного времени, т.к. из листа начинает более активно выделяться эта опасная гадость.
весь вопрос - какого именно времени?
(06-10-2011 16:15)cosmos писал(а): Это совсем не значит что Вы заблуждаетесь, я сам заметил небольшие различия во вкусе, и как мне показалось, чай стал завариваться темнее. Но я всё списывал на качество воды ... Да и судить мне тяжело, я его пью постоянно, а то что брал в магазинах на замену этому чаю, если и было лучше, то стоило намного дороже(намного). А удовольствий ни чуть не больше. Для меня питье зел.чая это образ жизни.
Что мне понравилось, и что бы я пил постоянно, имея больше средств, так это:
Кокейча
Слёзы дракона
Би Ло Чун
в некоторых моментах мне сложно заблуждаться, есть некоторые субъективные и объективные параметры, возможны исключения, но они достаточно редки. Можно провести небольшой эксперимент - купить проверенно-хороший свежий зелёный чай в хорошей герметичной фольгированной упаковке, половину чая высыпать на бумажный лист и поставить на открытый балкон, прождав несколько циклов "жарко-сухо"-"прохладно-влажно", потом просушить ещё денёк на солнышке. Потом заварить этот чай и тот, что оставался герметичным в пакете и верность собственной невесте хранил в сухом, прохладном месте - разница будет более чем заметна, будем считать что это имитация нарушений услових хранения, упаковки и транспортировки чая. С помощью таких процедур плохой чай становится ужасным, хороший - плохим, а очень хороший - средним, в процессе ферментации чаёв колебания влажности и нарушения температурного режима ещё более негативно сказываются на чае.
Кокейча, Слёзы Дракона и Би Ло Чун - хорошие чаи, чаёв хороших очень много - что то рекомендовать тяжковато, в действительности всё индивидуально, лично мне из этих трёх больше всего сейчас нравится Би Ло Чун, но пять лет назад я бы остановился на белых Слезах Дракона.
(06-10-2011 15:52)Fisha писал(а): а вот вопрос есть
чаи завариваются по нескольку раз, но в инете читал что после каждой заварки надо мыть чайник (я про глину в данном случае).
так что, выпил-перекинул заварку-помыл-вкинул ее назад или как в данном случае действовать?
я когда на работе - в пнд вкинул заварку и дня 3 докидываю понемногу, в среду вечером выкинул, помыл.
глину мыть как раз не нужно, хорошая глина высыхает сама и высушивает лист если слить всю заварку. Но, однозначно, растягивать заварки на несколько суток - это уж слишком! )
(Отредактировал 06-10-2011 в 17:20 Garibald.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Александр Ю.
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
|
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 07-10-2011 10:56
(07-10-2011 08:17)Garibald писал(а): даже меньше чем в течении одного дня, иногда и в течении одного часа это многовато, но я тоже жду ответа по этому поводу от Александр Ю., хотя есть и какие то свои данные на этот счёт.
на первый взгляд это тяжело представить, но зато становится понятно, почему есть маленькие заварные чайнички на 100 мл ) Еще с советских времен у меня в мозгу выштамповано "3 минуты". Но тогда пили только черный чай, который очень быстро отдает все. Я всегда смотрю с недоумением, когда вижу или слышу о том что черный чай заваривают повторно. Сегодня народ употребляет много зеленого чая, который отдает свои сокровища неохотно. Его можно заваривать по несколько раз (слышал до 3), причем первый раз, это только налить кипятка для промывки от трухи и пыли и сразу же его слить. Значит продуктивно заваривать можно только 2 раза. Это не мой личный опыт, т.к. поклонником зеленого чая не являюсь.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
cosmos
Человек
Откуда: Москва - Терриконы
Сообщений: 3 053
Репутация: 331
|
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 07-10-2011 16:00
(07-10-2011 10:56)Александр Ю. писал(а): Еще с советских времен у меня в мозгу выштамповано "3 минуты". Но тогда пили только черный чай, который очень быстро отдает все.Сегодня народ употребляет много зеленого чая, который отдает свои сокровища неохотно. Его можно заваривать по несколько раз (слышал до 3), причем первый раз, это только налить кипятка для промывки от трухи и пыли и сразу же его слить. Значит продуктивно заваривать можно только 2 раза. Я больше двух раз зеленный чай не завариваю, уже после второго раза, на третью заварку, пить не могу ... Мне кажется что это просто кипяченая вода со вкусом чая. Я люблю в зеленном чае, в первую очередь, это горечь, ну и соответсвенно особый вкус, который у каждого чая свой. Чай в кухне пью редко, только завариваю и разливаю. Возможно, если иметь чайник малого обьема, насыпать доверху чая и заваривать по 1-2 минуты, то тогда наверное, и увеличиться количество завариваний ... и количество походов на кухню, ну не прилипать же мне к кухне и торчать там.
Для меня Кудин после третьей заварки не горький ...
По поводу продолжительности заваривания:
Ну во-первых не стоит забывать о том, что вода является абсорбером и впитывает из окружающей воды всякую гадость. А учитывая городские условия, продукты горения, запахи и т.д. Заваренный зеленый чай я бы точно не оставил на ночь. Что качается заварки в чайнике, уверен что она только портится от времени.
(Отредактировал 07-10-2011 в 16:06 cosmos.)
"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
cosmos
Человек
Откуда: Москва - Терриконы
Сообщений: 3 053
Репутация: 331
|
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 07-10-2011 16:26
(07-10-2011 16:20)Garibald писал(а): - каждому своё ) я горечь не люблю
- а у Кудина кстати, сладкое послевкусие )
- говорить о заварках похоже следует с привязкой к временным интервалам,
- а так как Кудин - опасная штука - я бы рядом с ним ещё дописывал что "заваривайте и пейте осторожно"
- чайник малого объёма обычно должен соседствовать с термосом ) - да на вкус и цвет. Но я может выразился неправильно, горечь с терпкостью - это важно для меня!
- Совершенно верно!
- Идеально подмечено, они идут рука об руку!
- Почему опасная?
- Зачем, не понял, пож-та обьясните.
(Отредактировал 07-10-2011 в 16:26 cosmos.)
"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Garibald
Ветеран
Откуда: Харьков
Сообщений: 1 284
Репутация: 152
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)
|
|