И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ!
Автор Сообщение
alex-rael Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: West UA, Uzhhorod
Сообщений: 2 677
Репутация: 240
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 06-10-2011 16:51
(06-10-2011 16:45)Александр Ю. писал(а):  На все травы и вообще растения это не распространяется. Сходными свойствами обладает кора дуба.
Спілкувався з аргентинцями: вони сказали, що мате заварюють і потім холодним вживають на протязі дня із спеціального сосуду.
Найти все сообщения
 
Цитировать
cosmos Не на форуме
Человек
*****

Откуда: Москва - Терриконы
Сообщений: 3 053
Репутация: 331
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 06-10-2011 16:55
(06-10-2011 16:21)Александр Ю. писал(а):  т.к. из листа начинает более активно выделяться эта опасная гадость.
+ плесень

"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
Найти все сообщения
 
Цитировать
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 06-10-2011 16:59
(06-10-2011 16:55)cosmos писал(а):  
(06-10-2011 16:21)Александр Ю. писал(а):  т.к. из листа начинает более активно выделяться эта опасная гадость.
+ плесень
Ну да. В общем чай нужно готовить и употреблять правильно.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
NikBatman Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Светловодск
Сообщений: 418
Репутация: 61
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 06-10-2011 17:05
В Аргентине мате стоит 1-2 долл. килограмовая упаковка.
и пьют его без остановки, а заваривают раз по десять.
У нас мате стоит запредельно, да и с аргентинским мало общего, мусор одним словом.

Бегущий сломя голову подрывник превосходит по званию всех.

Найти все сообщения
 
Цитировать
Garibald Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 284
Репутация: 152
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 06-10-2011 17:15
(06-10-2011 16:21)Александр Ю. писал(а):  Нельзя заваривать чай дольше определенного времени, т.к. из листа начинает более активно выделяться эта опасная гадость.
весь вопрос - какого именно времени?




(06-10-2011 16:15)cosmos писал(а):  Это совсем не значит что Вы заблуждаетесь, я сам заметил небольшие различия во вкусе, и как мне показалось, чай стал завариваться темнее. Но я всё списывал на качество воды ... Да и судить мне тяжело, я его пью постоянно, а то что брал в магазинах на замену этому чаю, если и было лучше, то стоило намного дороже(намного). А удовольствий ни чуть не больше. Для меня питье зел.чая это образ жизни.
Что мне понравилось, и что бы я пил постоянно, имея больше средств, так это:
Кокейча
Слёзы дракона
Би Ло Чун
в некоторых моментах мне сложно заблуждаться, есть некоторые субъективные и объективные параметры, возможны исключения, но они достаточно редки. Можно провести небольшой эксперимент - купить проверенно-хороший свежий зелёный чай в хорошей герметичной фольгированной упаковке, половину чая высыпать на бумажный лист и поставить на открытый балкон, прождав несколько циклов "жарко-сухо"-"прохладно-влажно", потом просушить ещё денёк на солнышке. Потом заварить этот чай и тот, что оставался герметичным в пакете и верность собственной невесте хранил в сухом, прохладном месте - разница будет более чем заметна, будем считать что это имитация нарушений услових хранения, упаковки и транспортировки чая. С помощью таких процедур плохой чай становится ужасным, хороший - плохим, а очень хороший - средним, в процессе ферментации чаёв колебания влажности и нарушения температурного режима ещё более негативно сказываются на чае.

Кокейча, Слёзы Дракона и Би Ло Чун - хорошие чаи, чаёв хороших очень много - что то рекомендовать тяжковато, в действительности всё индивидуально, лично мне из этих трёх больше всего сейчас нравится Би Ло Чун, но пять лет назад я бы остановился на белых Слезах Дракона.

(06-10-2011 15:52)Fisha писал(а):  а вот вопрос есть
чаи завариваются по нескольку раз, но в инете читал что после каждой заварки надо мыть чайник (я про глину в данном случае).
так что, выпил-перекинул заварку-помыл-вкинул ее назад или как в данном случае действовать?

я когда на работе - в пнд вкинул заварку и дня 3 докидываю понемногу, в среду вечером выкинул, помыл.
глину мыть как раз не нужно, хорошая глина высыхает сама и высушивает лист если слить всю заварку. Но, однозначно, растягивать заварки на несколько суток - это уж слишком! )
(Отредактировал 06-10-2011 в 17:20 Garibald.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Fisha Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Дніпро
Сообщений: 2 560
Репутация: 329
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 06-10-2011 22:58
(06-10-2011 16:21)Александр Ю. писал(а):  
(06-10-2011 16:15)mummy писал(а):  
(06-10-2011 16:01)Александр Ю. писал(а):  Пипец... атеросклероз обеспечен.
Юмор нот детектед. Ты серьезно? Shocked
В любом перестоявшем чае очень много дубильных веществ, которые взаимодействуя с холестерином в крови, укрепляют его на стенках сосудов. Нельзя заваривать чай дольше определенного времени, т.к. из листа начинает более активно выделяться эта опасная гадость.
я не совсем понял чем отличается ТО многоразовое заваривание от моего.
кто говорит о перестоявшем чае? я залил, 2-3 мин и выпил.
а разве многоразовое заваривание подразумевает сушку вторяков чая?
(06-10-2011 17:15)Garibald писал(а):  глину мыть как раз не нужно, хорошая глина высыхает сама и высушивает лист если слить всю заварку. Но, однозначно, растягивать заварки на несколько суток - это уж слишком! )
т.е. под многоразовым завариванием подразумевается несколько заварок только в течении 1 дня?
(Отредактировал 06-10-2011 в 23:00 Fisha.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Garibald Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 284
Репутация: 152
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 07-10-2011 08:17
даже меньше чем в течении одного дня, иногда и в течении одного часа это многовато, но я тоже жду ответа по этому поводу от Александр Ю., хотя есть и какие то свои данные на этот счёт.
на первый взгляд это тяжело представить, но зато становится понятно, почему есть маленькие заварные чайнички на 100 мл )
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Fisha
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 4 410
Репутация: 215
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 07-10-2011 10:56
(07-10-2011 08:17)Garibald писал(а):  даже меньше чем в течении одного дня, иногда и в течении одного часа это многовато, но я тоже жду ответа по этому поводу от Александр Ю., хотя есть и какие то свои данные на этот счёт.
на первый взгляд это тяжело представить, но зато становится понятно, почему есть маленькие заварные чайнички на 100 мл )
Еще с советских времен у меня в мозгу выштамповано "3 минуты". Но тогда пили только черный чай, который очень быстро отдает все. Я всегда смотрю с недоумением, когда вижу или слышу о том что черный чай заваривают повторно. Сегодня народ употребляет много зеленого чая, который отдает свои сокровища неохотно. Его можно заваривать по несколько раз (слышал до 3), причем первый раз, это только налить кипятка для промывки от трухи и пыли и сразу же его слить. Значит продуктивно заваривать можно только 2 раза. Это не мой личный опыт, т.к. поклонником зеленого чая не являюсь.
(Отредактировал 07-10-2011 в 10:57 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Garibald Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 284
Репутация: 152
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 07-10-2011 12:55
заваривать чай можно сколько угодно раз, логично заваривать его до потери каких то "ценных" качеств. Чёрный чай (обычный, ахмад к примеру) если взять "среднюю дозу" и заварить 3 минуты - второй раз заваривать уже действительно смысла нет... да и не нужно это. Хороший красный Ци Хун можно заваривать 3-4 раза привычными "3 минутами", или до 10 раз, начав с минутной и понемногу добавляя время заварки. Очень хорошие улуны спокойно выдерживают 25-30 заварок к примеру, но опять же - это не 30 заварок по 3 минуты ))
4-5 граммов хорошего шу-пуэра мне хватает на день - 1.5-2 литра чая, зелёный и улун обычно не испиваю до конца, если сам и нет маленького чайника, поэтому это больше семейно-гостевые заварки )
(Отредактировал 07-10-2011 в 12:57 Garibald.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Fisha Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Дніпро
Сообщений: 2 560
Репутация: 329
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 07-10-2011 14:43
(07-10-2011 10:56)Александр Ю. писал(а):  Его можно заваривать по несколько раз (слышал до 3), причем первый раз, это только налить кипятка для промывки от трухи и пыли и сразу же его слить. Значит продуктивно заваривать можно только 2 раза. Это не мой личный опыт, т.к. поклонником зеленого чая не являюсь.
некоторые зеленые чаи пьются и с первой заварки, некоторые только не с первой. к примеру не помню как называется чай который сворачивается в комочки на пару риса. ну само собой что первая заварка это просто ополоснуть чай неск секунд от рисового пара.

значит я правильно понимаю, что Ваши слова о страшной болезни на которую я претендую относятся к черному чаю (который я не пью уже лет 10 Wink )
Найти все сообщения
 
Цитировать
mummy Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 2 429
Репутация: 115
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 07-10-2011 14:49
Коллеги, мы обсудили уже достаточно большое количество информации по чаю: как по зеленому так и по черному.
Может сделаем самим себе и другим одолжение и напишем факты про оба вида чая: как заваривать, сколько раз, из каких чайников пить, почему не стоит покупать чаи у нас, почему стоит и т.п.
Если влом -- то я попробую обобщить, а вы потом поправите )
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: iLMe57 , alex-rael , синоптик , minoltist , Garibald
cosmos Не на форуме
Человек
*****

Откуда: Москва - Терриконы
Сообщений: 3 053
Репутация: 331
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 07-10-2011 16:00
(07-10-2011 10:56)Александр Ю. писал(а):  Еще с советских времен у меня в мозгу выштамповано "3 минуты". Но тогда пили только черный чай, который очень быстро отдает все.Сегодня народ употребляет много зеленого чая, который отдает свои сокровища неохотно. Его можно заваривать по несколько раз (слышал до 3), причем первый раз, это только налить кипятка для промывки от трухи и пыли и сразу же его слить. Значит продуктивно заваривать можно только 2 раза.
Я больше двух раз зеленный чай не завариваю, уже после второго раза, на третью заварку, пить не могу ... Мне кажется что это просто кипяченая вода со вкусом чая. Я люблю в зеленном чае, в первую очередь, это горечь, ну и соответсвенно особый вкус, который у каждого чая свой. Чай в кухне пью редко, только завариваю и разливаю. Возможно, если иметь чайник малого обьема, насыпать доверху чая и заваривать по 1-2 минуты, то тогда наверное, и увеличиться количество завариваний ... и количество походов на кухню, ну не прилипать же мне к кухне и торчать там.
Для меня Кудин после третьей заварки не горький ...
По поводу продолжительности заваривания:
Ну во-первых не стоит забывать о том, что вода является абсорбером и впитывает из окружающей воды всякую гадость. А учитывая городские условия, продукты горения, запахи и т.д. Заваренный зеленый чай я бы точно не оставил на ночь. Что качается заварки в чайнике, уверен что она только портится от времени.
(Отредактировал 07-10-2011 в 16:06 cosmos.)

"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: iLMe57
Garibald Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 284
Репутация: 152
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 07-10-2011 16:20
каждому своё ) я горечь не люблю, лёгкая горчинка (легчайшая) возможно и придаст пикантность и взбодрит некоторые рецепторы, но для меня горечь - это плохо. а у Кудина кстати, сладкое послевкусие ) говорить о заварках похоже следует с привязкой к временным интервалам, а так как Кудин - опасная штука - я бы рядом с ним ещё дописывал что "заваривайте и пейте осторожно"
чайник малого объёма обычно должен соседствовать с термосом )
Найти все сообщения
 
Цитировать
cosmos Не на форуме
Человек
*****

Откуда: Москва - Терриконы
Сообщений: 3 053
Репутация: 331
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 07-10-2011 16:26
(07-10-2011 16:20)Garibald писал(а):  - каждому своё ) я горечь не люблю
- а у Кудина кстати, сладкое послевкусие )
- говорить о заварках похоже следует с привязкой к временным интервалам,
- а так как Кудин - опасная штука - я бы рядом с ним ещё дописывал что "заваривайте и пейте осторожно"
- чайник малого объёма обычно должен соседствовать с термосом )
- да на вкус и цвет. Но я может выразился неправильно, горечь с терпкостью - это важно для меня!
- Совершенно верно!
- Идеально подмечено, они идут рука об руку!
- Почему опасная?
- Зачем, не понял, пож-та обьясните.
(Отредактировал 07-10-2011 в 16:26 cosmos.)

"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
Найти все сообщения
 
Цитировать
Garibald Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 284
Репутация: 152
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 07-10-2011 16:45
потому что крепкозаваренный Кудин для многих неприпитых к нему людей будет вреден и опасен
потому что если есть термос, маленький чайник, чай - ходить на кухню не нужно )) хотя для профилактики некоторых заболеваний ходить нужно чаще и больше - тогда да, никаких термосов )
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: cosmos
cosmos Не на форуме
Человек
*****

Откуда: Москва - Терриконы
Сообщений: 3 053
Репутация: 331
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 07-10-2011 16:47
(07-10-2011 16:45)Garibald писал(а):  потому что крепкозаваренный Кудин для многих неприпитых к нему людей будет вреден и опасен
потому что если есть термос, маленький чайник, чай - ходить на кухню не нужно )) хотя для профилактики некоторых заболеваний ходить нужно чаще и больше - тогда да, никаких термосов )
непонятно почему Кудин вреден ...
Теперь понял по поводу термоса. Спасибо!

"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
Найти все сообщения
 
Цитировать
Garibald Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 284
Репутация: 152
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 07-10-2011 17:32
ну потому что в большой концентрации он вреден (а в малых концентрациях - полезен), а так как неприпитым новичкам обычно трудно поверить что всего одно копьё на чайничек даст то что им нужно, сыпят побольше и настаивают подольше - то лучше сразу предупреждать и показывать как правильно )
Найти все сообщения
 
Цитировать
Fisha Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Дніпро
Сообщений: 2 560
Репутация: 329
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 08-10-2011 16:56
(07-10-2011 17:32)Garibald писал(а):  ну потому что в большой концентрации он вреден (а в малых концентрациях - полезен), а так как неприпитым новичкам обычно трудно поверить что всего одно копьё на чайничек даст то что им нужно, сыпят побольше и настаивают подольше - то лучше сразу предупреждать и показывать как правильно )
ага, я сам не поверил что 1 копье на литр
заварил на 0.5 и не смог сделать больше 2 глотков
интересный чай, и действительно есть сладкое нежное послевкусие
правда я его только 1 раз завариваю
Найти все сообщения
 
Цитировать
Garibald Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 1 284
Репутация: 152
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 08-10-2011 17:21
на литр - то занадто мабуть. я на 0.2-0.3 литра, но "недолго"
Найти все сообщения
 
Цитировать
cosmos Не на форуме
Человек
*****

Откуда: Москва - Терриконы
Сообщений: 3 053
Репутация: 331
RE: И снова о любимых...напитках-ЧАЙ! КОФЕ! / 08-10-2011 17:23
(08-10-2011 16:56)Fisha писал(а):  ага, я сам не поверил что 1 копье на литр
заварил на 0.5 и не смог сделать больше 2 глотков
интересный чай, и действительно есть сладкое нежное послевкусие
правда я его только 1 раз завариваю
Я завариваю копье на 0.5 литра максимум, по две-три минуты, три заварки выдерживает, дальше можно выбрасывать или досыпать обыкновенного зеленого чая и заваривать.
(Отредактировал 08-10-2011 в 17:24 cosmos.)

"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS