для тех кто создает свою акустику сам
|
Автор |
Сообщение |
starik63
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
REMEDI
Ветеран
|
|
|
|
|
starik63
Ветеран
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
starik63
Ветеран
|
RE: для тех кто создает свою акустику сам / 14-06-2011 23:43
(14-06-2011 14:42)Yuri S писал(а): Начинать с программы - не плохой подход. Без практических занятий с помощью учебников колонки всё равно не получатся. После расчетов на компе мимо хотя бы не промахнешься, а потом любой расчет всё равно доводить с помощью напильника необходимо. Повторять чью-то конструкцию - тоже мимо цели запросто: на том основании, что динамики с одинаковыми названиями имеют разные TS.
Так что меряем TS, загоняем всё в комп..., а потом напильником, как всегда. Не даром же Барбарисыч вариоонкены двигает!
Я понимаю что книга дает знания и понимание сути процесса. Программа ничему не научит. Сложность в том что далеко не все могут самостоятельно, только по книге сотворить из динамика музыкальный инструмент. Необходим наставник, причем такой как у меня БЫЛ...убили, ну это грустная история... Ему не нужно было повторять дважды, все само откладывалось в голове и все на свои места. Я как-то спросил метра нашего форума о нескольких уроках по азам. Не залезая в дифференциальные уравнения. Так что-бы я мог знать что и как в коробочке - усилитель и в ящичке - колонка, без чего я считаю выбор и создание своей системы просто не возможно. Метр мне сказал честно - у меня нервная система не выдержит повторять дважды. Я его понимаю. Поэтому решил что первый мой ящичек будет с широкополосным динамиком само собой без фильтров. Пусть не будет опыта по настройке фильтров, но будет представление о том как и почему ящичек изменяет звучание динамика.
Программа не наставник но дает точку отчета, от которой можно оттолкнуться и поработав напильником что-то изваять. Как проверить свое детище? Как узнать, что сознание того, что это твое детище не помешает услышать недостатки? Может есть всетаки какие-то нюансы в купе с которыми программа действительно может дать положительный результат?
EST PROSPERO
|
|
|
|
|
|
Дембель
Участник
|
RE: для тех кто создает свою акустику сам / 23-07-2011 16:34
Амати, Гварнери, Страдивари сотворяли свои шедевры без всяких программ ...
Личный жизненный опыт, доведённый до интуиции, творит чудеса ...
А книги, как теория - необходимый базис, чтобы понимать куда и зачем идти ...
"Случайно" можно только клад найти (но чаще во что-то "втупаешь" ... ), а вот создать удачную конструкцию без знаний - это вечная утопия ...
Быстрее будет всё-таки изучить самому максимально тему, а потом уже пробовать .
Я и сам частенько посматриваю на всё своё "богатство", расставленное по всем углам квартиры ... и думаю, может ЭТО всё вместе объеденить и сделать нормальные "шкафчики" ... ?
По крайней мере будет легче пыль вытирать ... !
(Отредактировал 23-07-2011 в 16:36 Дембель.)
|
|
|
|
starik63
Ветеран
|
RE: для тех кто создает свою акустику сам / 23-07-2011 21:08
(23-07-2011 16:34)Дембель писал(а): Амати, Гварнери, Страдивари сотворяли свои шедевры без всяких программ ...
Личный жизненный опыт, доведённый до интуиции, творит чудеса ...
А книги, как теория - необходимый базис, чтобы понимать куда и зачем идти ...
"Случайно" можно только клад найти (но чаще во что-то "втупаешь" ... ), а вот создать удачную конструкцию без знаний - это вечная утопия ...
Быстрее будет всё-таки изучить самому максимально тему, а потом уже пробовать .
Я и сам частенько посматриваю на всё своё "богатство", расставленное по всем углам квартиры ... и думаю, может ЭТО всё вместе объеденить и сделать нормальные "шкафчики" ... ?
По крайней мере будет легче пыль вытирать ... !
Верно, всё верно. Книги сейчас в компьютерах. Потом книги постепенно начали трансформироваться в программы. Ведь программа это та-же информация только в другом виде. А без жизненного опыта в любой области не просто.
Собственно поэтому я и задал свой вопрос. Насколько программы продвинулись и насколько можно им доверять?
Есть формулы по которым расчитываем корпус и т.д. . какая разница расчитю я или программа. Есть ли в программе заранее заложенная ошибка? Или в принципе все динамики и "доски" одинаковые?
EST PROSPERO
|
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: для тех кто создает свою акустику сам / 24-07-2011 03:09
(13-06-2011 23:13)starik63 писал(а): http://www.audua.com/
Это можно сделать при помощи компьютера и этой программы.
Ваши мнения по поводу реальной пользы от этой программы? Отличная вещь.
Измерить ЧХ по давлению(с возможностью отсекать отражения комнаты, запоминать для корректирования реальную ЧХ микрофона и т д), ЧХ по напряжению, измерить элементы фильтра (эта программа - еще и реальный RLC метр, с хорошей точностью и возможностью знать - точно можно померить или нет), - в общем все, что нужно в работе. Кстати, импедансы элементов она измеряет в полосе частот звуковой карты, что дает гораздо более информации чем просто какой-то одночастотный китайский приборчик.
Еще она умеет фильтры рассчитывать, но я предпочитаю ручками моделировать, в Микрокапе.
И еще эта программа бесплатная, что тоже доставляет.
(14-06-2011 00:16)starik63 писал(а): (14-06-2011 00:13)OZ писал(а): Тогда не создавать очередной ужас, а повторить известную конструкцию и возиться с нею. значит я понимаю так, что неопытный в колонкостроении при помощи этой программы все равно обречен на создание ужаса...?
Нет предела совершенству в неопытности.
Можно и готовое купить и не суметь подключить к усилителю.
Или неправильно подключить.
(Отредактировал 24-07-2011 в 03:31 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|