Выразили согласие: | |
|
Командор
Ветеран
|
Re: Вопрос по джазу / 13-10-2009 16:48
Цитата:да причем тут это?
человек хочет вникнуть в джаз. для этого надо послушать выдающиеся альбомы-вехи в истории джаза полностью, а не повтыкать хай-лайты на ю-тубе. это краеугольные камни, которые надо знать в любом случае. а вникнув в это и начав слушать дальше уже можно для себя начать определятся - куда идти.
это верно, безусловно. но Вы говорите как преподаватель музыки помню нас в музшколе садили, включали классику, и говорили: "слушайте внимательно, это должен знать каждый". в итоге никто это не слушал. я лично считаю, что все перечни и классификации, составленные кем-то, - исключительно для тех, кто эти перечни составил. а ютуб представляет человеку возможность получить общее впечатление о музыке того ли иного исполнителя и принять решение - тратить на это трафик/деньги/время или не тратить.
(Отредактировал 17-03-2019 в 21:33 #1.)
|
|
|
|
|
Miguelshell
Ветеран
|
Re: Вопрос по джазу / 13-10-2009 18:00
Вот-вот, именно об этом и прошу...
Представьте что человек не имеющий понятию о рок-группах начинает наугад перебирать все альбомы всех групп... Ему не хватит жизни
Тем более что у тех же Пинк Флойд, Дип пёрпл, Битлз, Кинг Кримсон, Джетро Талл, Т-Рекс, Дорс, Боуи есть слабые альбомы, которые не хочется слушать, даже любителям рок музыки. А есть шедевры.
В джазе я не знаю не одного имени. Слушал только на тестовых дисках, например Chesky records или по радио.
Подскажите шедевры джаза!!
(Отредактировал 17-03-2019 в 21:33 #1.)
|
|
|
|
Пушкин
Ветеран
|
Re: Вопрос по джазу / 13-10-2009 18:06
Друзя! Ведь всё так просто. Те, у кого большой опыт в прослушивания джаза, наверняка помнят с чего начиналось их увлечение. Две-три позиции двух-трех исполнителей, а там наудачу - что искающему попадется.
Я в джазе ( как и в других жанрах) - ляммер. Но, с подачи коллеги открыл лет цать тому Эла Джерро(вокал), Рея Чарльза(вокал, фно), Бенсона, Ди Меолу (гитара) и тд.
Может не все они Джаз (с большой буквы), но для вникания в жанр сделали для меня многое. К джазу приобщаться лучше по-немногу, потому как большие дозы виртуозного интеллектуального Д могут отбить охоту от освоения этага многообразного направления.
Лично от себя:
Summertime в исполнении Эл Джерро.
теперь я туп и беспощаден
|
|
|
|
Miguelshell
Ветеран
|
Re: Вопрос по джазу / 13-10-2009 18:19
Пушкин
Спасибо большое за советы. А это не та Саммертайм которую Janis Joplin пела?
Ставлю в список
Уже поставил Билла Эванса и Джона Колтрейна на закачку. Процесс пошёл
Еще бы хотелось знать какие издания альбомов лучшие, качаю японский XRCD.
Как у них качество? Или лучше искать мастер диски?
John Coltrane - A Love Supreme - 1964, Japan 24-bit remastered
Bill Evans Trio - Sunday At the Village Vanguard [XRCD]
|
|
|
|
|
|
|
|
k417
Ветеран
|
|
|
|
vadimd
Ветеран
|
|
|
|
|
Alex Kay
Ветеран
|
Re: Вопрос по джазу / 13-10-2009 20:58
(13-10-2009 18:45)alex novik link писал(а):Если Колтрейн с первого раза дойдет- тогда Вам легче будет двигаться дальше. Поздний, наверняка поначалу не пойдет. С таким же успехом можно посоветовать начать с ранних Soft Machine или, например, Taylor Cecil тоже классика, чего уж там мелочиться. Считаю начинать надо с джаз-попа, сладкоголосых барышень, легкой латины, а потом вкус сформируется и человек определиться сам что нравится. Тогда и более предметные советы давать можно.
Ну если из классики рискну:
Cannonball Adderley - Somethin` Else
Ранний Майлз Девис, что попадется, Бил Эванс из начала 60-х, как отличный пример легкого светлого джаза могу посоветовать Gene Harris - один из моих любимцев.
|
|
|
|
|
|
|
|
snegovik
Ветеран
|
Re: Вопрос по джазу / 13-10-2009 22:05
Я начинал с Coltrane - A Love Supreme , Miles Davis- Birth Of Cool.
Sonny Rollins - The Bridge, Keiko Matsui, Chick Corea.
Правда джаз многогранен, это и Bix Beiderbeck и Диана Кролл. Еще конечно Кит Джаретт и его Кельнский концерт. Пару дней назад слушал его, а мой сын (ему 3 года и 4 мес) лег га диван и слушает. А потом мне говорит, что мол хорошая музыка, мне нравится.
Кстати, у Харуки Мураками, известного японского писателя и аудиофила (у него 40 000 джазовых винилов) есть отличная книга Джазовые Портреты. Советую для новичка, много интересного.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|