я уже говорил в прошлом году и еще раньше о кубинско-американском пианисте Фабиане Альмазане (Fabian Almazan) 1984 г.р., но вот наткнулся на хорошее видео, весьма наглядно иллюстрирующее "классическое" образовательное прошлое этого музыканта... виртуознейшее соло, но исключительно осмысленное - не просто демонстрация техники, а демонстрация виртуозного музыкального мышления.
сын известного немецкого композитора-авангардиста Карлхайнца Штокхаузена Маркус Штокхаузен (Markus Stockhausen) выпустил очередной свой альбом WILD LIFE на лейбла Sony/OKeh.
Маркус все время "колеблется" в своей музыке между джазовыми и академическими идиомами и у него есть альбомы очень разные по стилистике.
данная работа - это весьма масштабный проект продолжительностью более двух часов и во многих местах уже кроме джазовой и академической составляющих приобретает слегка эмбиентное настроение. сам композитор и трубач называет это "интуитивной музыкой".
целиком я его еще не прослушал, но те несколько больших фрагментов, что успел, оставляют очень хорошее впечатление. и надо сказать, что эта музыка близка к академической как раз своей масштабностью и своим развитием - далеким от джазовой обычной лаконичной "упругости"... здесь перед нами действительно разворачивается широкое звуковое "полотно".
состав: (Саймон Штокхаузен - это сводный брат Маркуса)
Markus Stockhausen, tp, flh, electronics
Simon Stockhausen, keyboards, electronics, sax
Florian Weber, piano, electronics
Jörg Brinkmann, cello, electronics
Michelangelo Flammia, electric bass
Christian Thome, drums, electronics
Bodek Janke, drums, tabla
очень понравился альбом Waterfalls 2013 г. группы французского гитариста Pierre Perchaud.
как-то очень всё в этой музыке здорово "сцеплено" друг с другом... казалось бы простая аранжировка, несложные партии инструментов, ан нет - не так оно и просто - не совсем обычные гармонии, "не-песенная" мелодика, интересная умная перекличка саксофона и гитары...
то есть работа вполне внутри постбоповской стилистики, но "идеологически" уже немного "снаружи".
этот француз у нас совсем неизвестен (зато его саксофонист Chris Cheek - давно известен).
правда, petr.solo1223 уже несколько лет назад кратко без комментариев представлял всем более новый альбом гитариста FOX, но там чистое гитарное трио и он мне не сильно запомнился почему-то.
Пару лет назад, совершенно случайно набрёл на эту банду
FES.
Мне она понравилась и я оброс несколькими альбомами.
Но что интересно. Я не встретил, ни одного человека, которому она бы понравилась. Я догадываюсь, что для любителей "классики", она слишком мудренная, для аванградистов, может быть не достаточно сложная.
Вот мне интересно, а ничьей стороне будет шановне панство этой ветки.
да, Flat Earth Society - интересная "банда"!
но действительно интерес к ней несколько узкий - она вполне такая себе пост-боповая, без особых поползновений - ни авангардных, ни каких других сторонних. композитор у них интересный в первую очередь.
а из больших составов в последние годы мне очень по душе пришелся Darcy James Argue’s Secret Society.
отличный оркестр, но главное - интригующие умные аранжировки на грани собственно джаза и разных других жанров!
впрочем, я давно вижу, что эклектика становится уже своим отдельным жанром....
(31-07-2020 13:56)gene_d писал(а): вообще большие оркестры в последнее время весьма разнообразные стали, не то, что 25-30 лет назад.
Так это же и хорошо.
Fire!Orchestra - люкс.
Но мне больше нравится FES. Может потому что у них альбомов больше.
Хочу же что то найти, чего Вы не слышали.
И может попробую японцев. У них сильный джа и джаз-рок.
японцы ("чистые" японцы, не те, что в NY сидят все время) - очень сильные джазовые инструменталисты, их игра сама по себе технически всегда безукоризненна, но очень часто сугубо вторична, то есть попросту неоригинальна.
либо оригинальна, но сильно экстремальна... по этой причине я японцев в джазе слушаю вообще мало... за очевидным исключением. ( Masabumi Kikuchi, Masahiko Togashi, Ai Kuwabara, Satoko Fujii, Hiromi Uehara и др.)
эта Djamra@Ekoda из того разряда, что можно и послушать, если больше нечего, но можно с равным успехом и не слушать, потеря будет невелика.
У них не один альбом.
Мне нравятся все. Но имею только два.
Я скинул для ознакомления ролик. Советую послушать номерные альбомы.
У мнея уже почти ночь. Поэтому, что бы закрыть дневной скину ещё одних японцев.
Неверных, просьба, не открывать ссылку.
KD, для фри-джаза эти японцы действительно хороши, согласен!
не слышал их раньше.
но они только подтвердили мое мнение о том, что японцы любят экстремальные жанры/стили и знают в них толк.
(японский нойз, надеюсь, слышали? это к джазу отношения не имеет, но это - ух!)
что будет, если на одной сцене сойдутся вместе вокалистка из Турции, кларнетист из Голландии и гитарист из Румынии.... нет, это не будут джазовые песни под дуэт кларнет-гитара - это будет очаровательный вокально-инструментальный трехголосый современный джаз modern creative.
Steven Kamperman alto clarinet / Sanem Kalfa vocals / George Dumitriu violin/guitar:
Есть такие французы Jean-Louis.
Для меня это была находка 10летия.
Я случайно попал, на их концерт и был поражён. В зале, в живую их слушать - что то не вообразимое. Запись передаёт только половину эмоциональной составляющей. Я был настолько потрясён, что сутки просто не мог прийти в себя.
Может это не чистый джаз и даже не джаз-рок. Это эклектика , на основе джаза. Музыкальный эксперимент.
Поиск новых форм. Конечно описать такую музыку сложно. Но я постараюсь.
Ритм секция идёт в двойном ключе. С одной стороны это чёткий роковый ритм, что придаёт музыке определеную тяжесть и весомость. Создается такое спечатление, что играет хард роковая банда 70-х годов. С другой стороны, ударник и контрабас разнообразят свою игру, импровизвционными вставками в стие фри-джаза.
Труба это отдельная история. Вообще там две трубы. Одна, та что на ролике, вторая это флигель-горн. Иногда он играет на двух, одновременно.
Трубач использует, ревирбираторы и зпоминалки звука, нажимая педали определённых девайсов. Как это делают играя на гитаре.
Я както, в ветке винила этот диск, но так и никто не спросил, что это.
Я бы не сказал что в музыкальном плане, это какие-то мега сложные пассажи, но в плане музцкально эксперементаторства и поиска новых звуковых форм, это очень интересно. https://youtu.be/-wx0_bgGZoI
послушал оба ролика.
они изрядно разнятся по выразительным средствам, но идеологически схожи... и этой схожестью является именно та самая, упоминаемая KD, рОковая ритмика и вообще жесткая музыкальная схематика.
с одной стороны, это облегчает задачу слушателя (потому что сразу есть за что "зацепиться"), а с другой стороны создает неразрешимые противоречия между разными "слоями" музыки.
в первой вещи этот ритмический "долбеж" начинает заметно ездить по ушам буквально сразу после вступления струнного квартета и те моменты, когда барабанщик умолкает или участвует минимально, и становятся теми "моментами просветления", когда я реально получал удовольствие от этой музыки....
вторая вещь напомнила аналогичные эксперименты Джона Зорна ,но без его чувства юмора и изящества даже в самых неблагозвучных моментах.
короче, однозначно это не мой стиль.
впрочем, рОковый ритмический тупой "долбеж" имхо является повальной причиной того факта, что практически почти все попытки "единения" рок-стилистики и других музыкальных стилистик (джаз-рок, кроссовер и т.п.) провалились творчески. (исключения только подтверждают правило). в общем, рОковая ритмика адекватно работает только в рок-музыке - там она органична.
насколько сильно в стилистике авангардного джаза, заигрывающего с роком, всё зависит от ритм-секции, наглядно иллюстрируют отдельные вещи из циклов Джона Зорна Naked City и Painkiller... ну, тут достаточно ничего не говорить, а просто послушать... разница в уровне ритм-секции у него и у француза буквально "бросается в уши".
Ну то что восприятие искуства у ньюйрских евреев, другей, чем у французов, это понятно.
А вы обратили внимани кто в ролике Painkiller, на барабанах стучит. Это и есть Йошида Тацуя. Выше я скидывал его проект Ruins Sax.
И одна ремарка по французам.
Там где ролик с камерным квартетом это отдельный проект.
По Зорну .
Есть много.
Сейчас начал собирать серию "
да, Ruins Sax - достойный проект!
просто я такую стилистику не сильно слушаю... но оценить могу.
так я и у Зорна в общем-то предпочитаю несколько иные проекты в целом, чем Painkiller...
в частности, ту же самую, выходящую на лейбле Tzadik серию Book of Angels, где его музыку играют в основном другие музыканты.