Джаз
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 08-01-2021 16:28
Ух Вы какой.....цитата:просто я этот период уже прошел и возвращаться нет интереса.
А я возвращаюсь. Не брезгую.Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC , DGE251057
malyshev 2 Не на форуме
Постоялец

RE: Джаз / 08-01-2021 16:45
Хорошая музыка не стареет и не умирает.Правда может немного видоизменяться и у разных исполнителей звучать по-разному,и совершенно не хуже,а по-другому.

https://youtu.be/lMNlLbRrZc0
Люблю отдыхать и работать,слушая небольшие составы,чаще с великими музыкантами.
(Отредактировал 08-01-2021 в 17:24 malyshev 2.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 08-01-2021 19:02
element, у каждого из нас есть своя музыка, к которой мы возвращаемся, и та музыка, к которой возвращаться уже не интересно, по-моему это совершенно естественно и индивидуально.

другой вопрос, где находится во времени та музыка, которую мы слушаем по преимуществу в наибольшем количестве.
для меня это в основном современная музыка - то есть условно музыка последних 30 лет, для вас, полагаю, более старая.

и здесь нет никакого противоречия до тех пор, пока какая-либо сторона не начинает просто отрицать огульно ... причем отрицать не в том смысле, что "не нравится" или "неинтересно" - это нормальное отношение, а в том смысле, что слушатели начинают утверждать некое "превосходство" одного музыкального времени над другим. вот это уже полная фигня.

(08-01-2021 16:45)malyshev 2 писал(а):  Хорошая музыка не стареет и не умирает.Правда может немного видоизменяться и у разных исполнителей звучать по-разному,и совершенно не хуже,а по-другому.
ну да... только здесь ключевое слово - "хорошая музыка".

раньше та музыка , которая оставалась слушаемой и спустя полвека, называлась классикой - но это было во времена усредненных массовых вкусов и предпочтений. сегодня никакого такого "среднего" вкуса не существует - почти все меломаны "расползлись" по своим нишам, за исключением тех, кто банально потребляет попсу как муз.фон.

короче - в наше время этих "хороших" музык - много совершенно разных вагонов ... а маленьких тележек и не сосчитать.

и для меня лично, скажем, существует масса музыки, которую я с чистым сердцем признаю хорошей, но слушать которую не буду скорее всего уже никогда.
потому что, увы - устарела. для меня.
(Отредактировал 08-01-2021 в 19:09 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: skown
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 08-01-2021 22:03
Mino Cinelu & Nils Petter Molvaer - SulaMadiana (2020) Modern Recordings/BMG - альбом из самых новых, но блестяще иллюстрирующих тот факт, что современная и старая музыка часто бывают связаны как очевидными, так и не вполне очевидными связями.

такая музыка начала появляться аж 50 лет назад, когда мало кому известный тогда лейбл ЕСМ стал экспериментировать одновременно с джазом, эмбиентом, фольклором, академической музыкой... и никто тогда не мог и предположить, что подобная музыка станет одной из самых творчески развитых "ниш" в околоджазовой тематике.

и вслед за лейблом ЕСМ в этот тренд постепенно подтянутся и многие другие...
в частности этот конкретный альбом для меня четко продолжает в некоторых своих композициях линию позднего Джо Завинула... хоть и в ином саунде.

(Отредактировал 08-01-2021 в 22:03 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey M , andiay , oasis , odvis
NOMAD9 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 08-01-2021 23:21
это худший альбом Молвера, что и было ожидаемо.
Свои идеи кончились,
скоро будет другим микрофон держать.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 08-01-2021 23:27
о, да.... зато Shockolad - вот это джазззззз! вот это музыка!!!

куда там до них Мольверу с каким-то Синелю... Mad0228

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

NOMAD9 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 08-01-2021 23:30
(08-01-2021 23:27)gene_d писал(а):  куда там до них Мольверу с каким-то Синелю... Mad0228
слушаю Молвера с года его первого сольника.
Последний альбом - наихудший.
Пару лет назад здесь в разговоре с Вами ,кстати, просил может посоветуете что-то еще интересное в таком духе.
У Вас не получилось.
(Отредактировал 08-01-2021 в 23:32 NOMAD9.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 08-01-2021 23:34
вот интересно... оценки "лучший-худший" я как правило почти никогда не делаю...
но почему-то в категоричности мнений здесь чаще всего обвиняют именно меня.
в общем-то я догадываюсь почему...
ну да ладно.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Джаз / 09-01-2021 00:19
(08-01-2021 23:21)NOMAD9 писал(а):  это худший альбом Молвера
скоро будет другим микрофон держать.
Это тот кто там чё то про хамство .....
Забавный вы персонаж однако. Biggrin
Найти все сообщения

Anvar Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-01-2021 00:57
Не для того, чтоб поспорить, а для понимания предмета: нет никаких оснований утверждать, что музыка на протяжении какого-либо продолжительного отрезка времени развивалась ровно, не переживая взлетов и падений. За примерами ходить далеко не надо. Арт-рок 70-х в Британиии, джаз в Штатах в 50-х, австро-германская классическая музыка начала века. И это только 20-й век. Конторый нам более-менее известен. Всплеск музыкальной идеи всегда отражал технологический уклад общества. И соответствовал ему. Нам всем так же известно, что процесс развития, как категория, не может представлять собой прямую. Это всегда кривая. Исходя из вышесказанного, можно смело утверждать превосходство творчества одного периода над другим. Скажем проще: в каждом таком периоде обязательно должно присутствовать ряду факторов, без которых определить этот отрезок времени от другого нет никакой возможности. Вот они: СТОЛПЫ - это субъекты, задаюшие направление, открывающие дверь; ГЛЫБЫ - это произведения, ставшие краеугольным камнем стиля, периода, жанра если угодно; ТВОРЧЕСКАЯ СРЕДА: общность, создающая запрос на творчество, она, как правило генерирует не произведения а субкультуру. Есть еще и четвертый фактор. Он также архиважен. Это околомузыкальный бизнес. Именно он доносит продукт до потребителя формирует его (потребителя) вкус и рефлекторно доносит запрос на продукт музыкантам.
Букв оказалось больше чем хотелось. Сори

Да.
Классификация, разумеется, моя. Все субъективно и условно.
Продолжу мысль.
Мы так же не можем отрицать, что какого-либо из перечисленных компонентов может не хватить в наборе. Как итог получим маловыразительный отрезок. Например: столпы есть, глыб нет. Творческая среда вянет. Субкультура в результате умирает. Внесем в вышеприведенное выражение имена собственные. Итак: Yes, PF, VdGG, King Crimson (условно, как творческий юнит) и Genesis в полном составе существуют (это т н столпы), но ничего фундаментального не генерируют довольно долго. Как следствие, субукультура мертва. За исключением малого количества адептов. То же в джазе, классике.
Вот что есть всегда и постоянно так это шоу бизнес как глобальная структура. Для которой умный и духовно развитый потребитель вреден. Ему ведь не продать третесортный продукт. Посему формируется масмаркет с запросом невысокого уровня. Отсюда все эти поющие трусы. Но это просто. Целая индустрия катает новые порядки потребления продукта. И это пугает. Но... Где творческая среда сегодня? Кто лидеры? И что нового происходит там у них?
Я не могу ответить на эти вопросы. Какая-то лажа все время получается
(Отредактировал 09-01-2021 в 01:21 Anvar.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-01-2021 01:29
(09-01-2021 00:57)Anvar писал(а):  Не для того, чтоб поспорить, а для понимания предмета: нет никаких оснований утверждать, что музыка на протяжении какого-либо продолжительного отрезка времени развивалась ровно, не переживая взлетов и падений. За примерами ходить не надо. Арт-рок 70-х в Британиии, джаз в Штатах в 50-х, австро-германская классическая музыка начала века.
в отдельных жанрах и стилях (а также в отдельных регионах) музыка действительно развивается неравномерно, это так.
но в целом - как музыка ВООБЩЕ - она развивается весьма плавно и последовательно.
просто если вы обращаете внимание на что-то одно-другое, а всё остальное богатство МИРОВОЙ музыки оставляете без внимания, то конечно вам все это будет представляться чередой взлетов и провалов... но это иллюзия.

(09-01-2021 00:57)Anvar писал(а):  Всплеск музыкальной идеи всегда отражал технологический уклад общества. И соответствовал ему. Нам всем так же известно, что процесс развития, как категория, не может представлять собой прямую. Это всегда кривая.
ага... спираль. совершенно верно.
только вот спираль - это есть более-менее прямая, только свернутая по кругу и куда-то вверх.

(09-01-2021 00:57)Anvar писал(а):  Исходя из вышесказанного, можно смело утверждать превосходство творчества одного периода над другим.
иллюзия... иллюзия.
достаточно заглянуть в более дальнее прошлое, и видно наглядно, что никаких "превосходств" нет - есть кардинальные отличия одних периодов и регионов от других, которые могут кому-то нравится (и тогда их назовут "превосходством"), а могут кому-то не нравиться (и тогда их назовут "провалом").

(09-01-2021 00:57)Anvar писал(а):  СТОЛПЫ - это субъекты, задаюшие направление, открывающие дверь; ГЛЫБЫ - это произведения, ставшие краеугольным камнем стиля, периода, жанра если угодно; ТВОРЧЕСКАЯ СРЕДА: общность, создающая запрос на творчество, она, как правило генерирует не произведения а субкультуру.
они есть и были всегда и везде.
просто они в наше время (с ХХ века) не являются столпами, глыбами и творческой средой едиными для всех.
искусство больше вообще не является единым для всех - и к этому надо привыкнуть как к данности.

(09-01-2021 00:57)Anvar писал(а):  Есть еще и четвертый фактор. Он также архиважен. Это околомузыкальный бизнес. Именно он доносит продукт до потребителя формирует его (потребителя) вкус и рефлекторно доносит запрос на продукт музыкантам.
вкус потребителя формировался целиком околомузыкальным бизнесом тогда, когда музыка доходила до потребителя исключительно из коммерческих "больших" источников.
эти времена уходят... и это многое изменило. очень многое.
(Отредактировал 09-01-2021 в 01:38 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Anvar
Anvar Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-01-2021 01:48
Возможно Вы и правы.
Только где они эти "некоммерческие источники" сегодня?
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-01-2021 02:04
(09-01-2021 01:48)Anvar писал(а):  Только где они эти "некоммерческие источники" сегодня?
да везде!
я уже давно получаю музыкальную информацию почти на 100% из некоммерческих источников.
да я ж не один такой....

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Anvar Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-01-2021 08:44
Все ж хотелось бы примеров. Если не затруднит, конечно
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-01-2021 11:26
(09-01-2021 02:04)gene_d писал(а):  да везде!
я уже давно получаю музыкальную информацию почти на 100% из некоммерческих источников.
Это какие же?
Цифровые пираты?
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-01-2021 11:35
(09-01-2021 08:44)Anvar писал(а):  Все ж хотелось бы примеров. Если не затруднит, конечно
так с развитием интернета все основные некоммерческие источники - там.
за 20 с лишним лет таких источников, какими я пользовался, там были сотни...
и англоязычные и русскоязычные - многих уж и нет сегодня.
из коммерческих источников информации (за которые нужно платить) как до сегодняшнего дня, то был и остался только журнал DownBeat - подписываюсь на него давно и регулярно.
а что касается покупки самой музыки на носителях, так я наугад, не зная по описаниям или на слух ,что беру, приобретал что-либо крайне редко.. и давно.
ну и, разумеется, никогда нельзя было сбрасывать со счетов общение со знакомыми меломанами и их фонотеками - раньше такой источник был очень важным!
(Отредактировал 09-01-2021 в 11:39 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Anvar Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-01-2021 16:33
Некоммерческих каналов попадания музыки в мой дом на сегодняшний день нет. Совсем. Теоретически мне известно, как можно построить такой процесс. Но на практике все выглядит иначе. Начнем с того, что музыканты работают в студии. Они пользуются аппаратурой. Их обслуживают специалисты. А это человеко-часы и прочая тарификация.
Все это напоминает процесс засеиванмя. Чтоб, в итоге, пожать. Урожай, в смысле. А он или в виде денег, или прочие программы влияния на социум. Например, движение хиппи. Которое массово привили а после отменили водночасье. Эта история этаявляется основной сюжетной линией последнего фильма Тарантино. Мда...
Есть, конечно единичные случаи, когда музыканты пишутся сами и выкладывают в свободный доступ. Но это как раз те исключения, которыми правила подтверждаются. И говорить об этом можно лишь в контексте самого произведения.
Но, предмет моего повествования несколько другой. Я хочу сказать, что при неравномерности самого процесса развития не следует ожидать и от искусства, в частности от музыки, стабильности. И период периоду рознь. Сейчас яма. И это очевидный факт. Яма довольно продолжительная. Возможно существует прорыв на поле т н популярных массовых жанров. Как то k-pop, прочее. Но на ниве интеллектуальной музыки тишь да гладь. Что-то выходит в проге, немного т н постджаза. Остальное по большому счету копание в себе.
Все сказанное мною есть моя субъективная точка зрения. Никаких претензий на истину. Если кто предоставит мне более объективную картину то я немедленно стану держаться того же мнения.
Всех поздравляю и всем желаю только самого наилучшего! И дай нам Бог пожить в яркий творческий период и вкусить его прелестей. Я о музыке если что
(Отредактировал 09-01-2021 в 16:34 Anvar.)
Найти все сообщения

NOMAD9 Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-01-2021 17:05
(09-01-2021 16:33)Anvar писал(а):  Но на ниве интеллектуальной музыки тишь да гладь. Что-то выходит в проге, немного т н постджаза.
хотелось бы конкретных названий
Найти все сообщения

Anvar Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-01-2021 17:26
Не стану ломаться и говорить невнятно. Просто опубликую несколько альбомов текущего периода (он же ЯМА), которые нашли отклик в моей душе. Разумеется все представленное имеется в моей фонотеке на физических носителях и приобреталось или с трудом в поиске или по счастливому стечению обстоятельств.
Ветка о джазе. С него и начнемс...
https://www.discogs.com/Stanley-Clarke-A...ter/328181
И более "новый" вариант
https://www.discogs.com/Stanley-Clarke-B...e/11235919
На моей аватарке есть обложка одного выдающегося альбома современной музыки в стиле, вытекающем из джаза. Вот он
https://www.discogs.com/Makoto-Ozone-The...se/7333396
Мои рекомендации. Если не зашло , то надо полагать, настрой был не в резонанс с данной музыкой. Пробуйте позже.
Прог так называемый...
Да все знают те яркие и не яркие но содержательные произведения последнего периода. Тем более, что их не так и много. Приведу лишь пару. Они не лучшие и не эпохальные. Нет. Просто хорошие и люблю я их слушать.
https://www.discogs.com/Telegraph-Mir/master/1467352
Это такой наив. Израиль. Музыканты по ходу эмигранты из 1/6. Молодежь. Выразительные инструменты слабые. Но в целом очень здорово!
https://www.discogs.com/Days-Between-Sta...se/6355949
Второй альбом великолепен! Он не нов по своей натуре и не является подражанием. Оскара знаю лично. Познакомились в 2019 году в Испании. Мои наилучшие рекомендации!
(Отредактировал 09-01-2021 в 17:30 Anvar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: NOMAD9
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 09-01-2021 19:29
Anvar, и Стенли Кларк и Макото Озоне, которых вы процитировали - это на сегодняшний день уже можно сказать - традиционный джаз.
я его уважаю, но слушаю редко - интересы ушли в другую сторону.
и те имена, которые сейчас у меня на слуху, как раз являются столпами современного джаза и околоджазовой музыки.
перечислить их хотя бы приблизительно невозможно, потому что их реально много... и они совершенно разных возрастов и вообще поколений.

но скажем, вам известна музыка Эсбьерна Свенссона, Брэда Мелдау, Иоахима Кюна, The Bad Plus Trio, Йона Балке, Билла Фризелла, Авишая Коэна (и трубача и басиста), Джона Скофилда, Джо Ловано, Джона Зорна, Арто Линдсея...?
это все - великие музыканты с великой современной музыкой, но я ведь только начал перечислять самых бесспорных... до выдающейся молодежи далеко не добрался, а она есть!

если вы интересуетесь узким старым стилем и не видите в нем "прорывов" - это совершенно естественно (хотя и там они есть - искать надо лучше)... просто основная ниша интеллектуальнлй музыки сместилась в сторону - и там шедевров уже видимо-невидимо!
(Отредактировал 09-01-2021 в 19:30 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Anvar

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS