сольные альбомы Джаррета гениальны почти все.
с его Standarts Trio - как минимум треть...
с Дьюи Редманом - ну половина выше всяких похвал.
со струнными и Гарбареком - на любителя, но у меня из самых любимых...
с Европейским квартетом - тоже на любителя, но "My Song" - величайший альбом!
записи классики трогать уж не будем...
очередное личное открытие в мире современного джаза - французская джазвумен... композитор, трубач(ка), импровизатор(ка) Эрель Бессон (Airelle Besson).
музыкант среднего поколения (1979 г.р.), чистая француженка и в прямом и в культурном смысле слова - жила и живет во Франции, училась и работает тоже во Франции и в основном записывается и выступает с французскими коллегами.
и в музыке это чувствуется сразу!
очаровательный образец типично европейского камерного джаза...
послушал несколько альбомов - отлично! просто здорово.
не скажу, чтобы гениально, но очень и очень хорошо - явно выше среднего уровня в целом - не только сейчас.
...со струнными и Гарбареком - на любителя, но у меня из самых любимых...
с Европейским квартетом - тоже на любителя, но "My Song" - величайший альбом!
записи классики трогать уж не будем...
[/quote]
Есть у меня такой альбом, где Джарретт дирижирует только, но мне нравится..
я открывал ее поначалу с большим скепсисом, но потом - с приятным удивлением.
молодец обозреватель (некий Александр Аношин) - он хорошо "покопался" в современном джазе и "околоджазе" самых разных направлений, и в результате мы имеем приличного размера список действительно самой актуальной музыки, в которой можно найти что-то хорошее и приемлемое на любой вкус (ну, кроме вкуса конкретно 50-60-летней давности).
навскидку нашел как уже известные мне альбомы и имена, так и совершенно неизвестные...
рекомендую изучить список подробнее (и сам непременно вечером это сделаю).
послушал еще один альбом трио француженки Эрель Бессон 2017 г. - Airelle Besson, Édouard Ferlet & Stéphane Kerecki - Aïrés.
проект оказался еще интереснее двух других, что слушал на днях!
отличная работа на стыке джаза и академической музыки... по концепции и по стилю слегка напоминает некоторые альбомы Шилклопера или Маркуса Штокхаузена... но стиль более "игривый", что ли.
теперь обязательно найду что-нибудь еще от этой Бессон! заинтриговала данным альбомом окончательно... кстати, и на двух других участников трио тоже надо обратить особое внимание - они все вносят почти равный вклад.
(22-02-2021 14:22)gene_d писал(а): молодец обозреватель (некий Александр Аношин) - он хорошо "покопался" в современном джазе и "околоджазе" самых разных направлений, и в результате мы имеем приличного размера список действительно самой актуальной музыки, в которой можно найти что-то хорошее и приемлемое на любой вкус (ну, кроме вкуса конкретно 50-60-летней давности).
Александр Аношин пишет статьи для "Джазиста" и ведет Телеграм-канал On the Corner (Хаотические заметки о джазе и его героях) с обзорами альбомов и ссылками на Спотифай, Дизер, Ютуб, Бендкемп и т.п.
кстати об Александре Аношине и его Телеграм-канале "On the Corner"...
годный канал - много полезной информации.
стиль Анохина правда что малость раздражает - такой залихватски-снобски-снисходительный... ну да это и фиг с ним.
вот как раз полезная и интересная инфа с его канала: у пианиста Виджая Айера выходит новый альбом "Uneasy" в формате трио на лейбле ЕСМ - и судя по всему это будет-таки очередной шедевр!
можно уже сейчас послушать сингл "Children Of Flint" из нового проекта...
впечатляюще! все три участника работают совершенно на равных.
французский пианист и композитор Эдуар Ферле (Edouard Ferlet) 1971 г.р. является типа очередным "перебежчиком" из классической музыки в джаз.
он начал играть на фортепиано в 7 лет, учился в школьные годы в Normal School of Music in Paris, затем в консерватории, где и приобщился к джазу.
сразу после консерватории уже целенаправленно продолжил обучение в известном джазовом колледже Беркли в Бостоне, США.
в 92 г. окончил колледж и удостоился звания лучшего пианиста в том выпуске.
после Беркли Эдуар не стал "оседость" насовсем в США, а большей частью работает во Франции и выпустил уже больше 15 альбомов самой разной стилистической направленности с разными своими коллегами.
я послушал несколько его проектов = понравились почти все.
особо хотелось бы выделить его работы, посвященные музыке И.С.Баха - понятно, что неисчерпаемая тема в джазе (начало здесь положил в 50-х годах тоже французский пианист Жак Лусье), и Ферле явно сумел высказать здесь что-то свое оригинальное и интересное.
(28-02-2021 21:05)moonbeam писал(а): Как у Дмитрия Савицкого? (Царствие ему Небесное)
нет, ну что вы...
Д.Савицкий снобом в джазе не был совершенно.
он был очень болеющим за любимую музыку дилетантом, чего никогда и не скрывал... он очень любил классический традиционный джаз... скажем так, стилистически до-мингусовский в зрелом виде, признавался в интервью, что от Мингуса быстро устает.
он всегда делал передачи ведь не о новинках-каких-нибудь, а преимущественно о музыке, которую больше всего слушал сам - и это само собой совпадало с настроением его слушателей у нас... а поскольку Савицкий был хорошим писателем и владел слогом и стилем, то, о чем бы они ни говорил, слушалось хорошо.
Анохин же совершенно современный обозреватель и как раз говорит обо всём современном джазе подряд - как бы нарочито "сверху"... и говорит он в общем нормально и правильно, а эта залихватская манера, она сейчас в тренде, что делать - на стиль ему или плевать или даже так нравится, похоже.
(28-02-2021 21:32)gene_d писал(а): нет, ну что вы...
Д.Савицкий снобом в джазе не был совершенно.
он был очень болеющим за любимую музыку дилетантом, чего никогда и не скрывал... он очень любил классический традиционный джаз... скажем так, стилистически до-мингусовский в зрелом виде, признавался в интервью, что от Мингуса быстро устает.
он всегда делал передачи ведь не о новинках-каких-нибудь, а преимущественно о музыке, которую больше всего слушал сам - и это само собой совпадало с настроением его слушателей у нас... а поскольку Савицкий был хорошим писателем и владел слогом и стилем, то, о чем бы они ни говорил, слушалось хорошо.
Анохин же совершенно современный обозреватель и как раз говорит обо всём современном джазе подряд - как бы нарочито "сверху"... и говорит он в общем нормально и правильно, а эта залихватская манера, она сейчас в тренде, что делать - на стиль ему или плевать или даже так нравится, похоже.
Да, ДС умел создать настроение...храню открытку от него с Маллиганом и Вебстером, и тёплыми словами.
(28-02-2021 21:32)gene_d писал(а): он всегда делал передачи ведь не о новинках-каких-нибудь, а преимущественно о музыке, которую больше всего слушал сам - и это само собой совпадало с настроением его слушателей у нас... а поскольку Савицкий был хорошим писателем и владел слогом и стилем, то, о чем бы они ни говорил, слушалось хорошо.
У Савицкого была довольно энергичная манера ведения передачи, не знаю, залихватская ли. Пауз практически не было. Иногда строчил как из пулемета. Иногда и фамильярности в отношении музыкантов позволял. И шутки в стиле: Keith Jarrett - рояль, Gary Peacock - контрабас, Jack DeJohnette - ударные, Дмитрий Савицкий - микрофон. Но в целом, мне нравилось (его эфиры), слушал с удовольствием
(22-02-2021 14:22)gene_d писал(а): кинули мне сегодня на ссылку от "Афиши.ру"
навскидку нашел как уже известные мне альбомы и имена, так и совершенно неизвестные...
Женя , бегло глянул на это безобразие.
Это очень по современному миксовать мэтров и ламеров.
Ткнул пару имен навскидку - обычный шумовой мусор. Уж извини что так категорично.
Петя, в современном джазе и около джаза есть много музыки нового поколения, которую я слушать не буду... у меня другие приоритеты.
но я не собираюсь её обзывать, заниматься прямыми сравнениями и так далее - имхо достаточно просто ее игнорировать.
тем более, что среди новой музыки хватает интересной для меня - более чем...
а "миксование мэтров и ламеров" - совершенно обычное дело - такое встречается повсеместно и я никакой трагедии в этом не вижу. кому надо, тот отделит. тем более, что для разных поколений - разная музыка.
(01-03-2021 09:55)gene_d писал(а): тем более, что для разных поколений - разная музыка.
Вопрос остаётся только один - ЧТО из представленного таковым является ,а что нет. Что считать искусством , а что нет , что считать продуктом, а что суррогатом.
(01-03-2021 10:09)petr.solo1223 писал(а): Вопрос остаётся только один - ЧТО из представленного таковым является ,а что нет. Что считать искусством , а что нет , что считать продуктом, а что суррогатом.
это являлось бы вопросом, если бы я, скажем, захотел написать на эту тему статью... или участвовал бы в развернутой дискуссии на тему современного джаза...
а так - это вообще не вопрос!
что мне придется по душе, что захочется слушать - то и будет на данный момент для меня нужным искусством... или продуктом - как тебе больше нравится.
но я не отказываю в звании "продукта" и тому, что меня не затронуло - потому что для ЛЮБОЙ музыки в наше информационно доступное время непременно найдется потребитель... и вообще - рекомендую почитать интересную книгу - "Длинный хвост" Криса Андерсона.
кстати... совершенно очаровательный дебютный альбом датского трубача и композитора Нильса Мунка: Niels Munk - Fantasilaboratoriet (2021, лейбл Jaeger Community Music).
с одной стороны, Скандинавия... но тут же и американские ассоциации, и с третьей стороны, и не подражание и не повторение - найдены какие-то свежие созвучия, какие-то необычные "вопросительно-удивленные" интонации... слегка-слегка "спотыкающийся" оригинальный стиль... как будто посередине такта исполнителю в голову что-то пришло, и он на долю секунды задумался, что же делать дальше.... все это звучит настолько естественно, что похоже не на дебютный альбом, а на работу умудренного опытного музыканта - и это относится ко всем участникам комбо - взаимопонимание у них абсолютное.
да, и еще - весь состав совершенно для меня неизвестный... и даже поиск практически ничего не дал.
trumpeter Niels Munk,
drummer Jonathan Jull Ludvigsen,
bassist Jens Mikkel Madsen,
pianist Dan Hjort Jensen
(01-03-2021 09:14)petr.solo1223 писал(а): Женя , бегло глянул на это безобразие.
Это очень по современному миксовать мэтров и ламеров.
Ткнул пару имен навскидку - обычный шумовой мусор. Уж извини что так категорично.
тут проблема в том, что всем ведь не угодишь, а автор ресурса именно это пытается делать - ну и в итоге всегда найдется недовольный, который "выцепил" с ресурса решительно не то, что хотел. вам повезло, а ему не повезло.
вообще мое мнение таково - узкоспециальные темы и ресурсы постепенно отмирают - публика в основной своей массе вообще не заморачивается стилями и слушает всё подряд - даже весьма умная публика.
вспомню себя лет 25-30 назад... как я тогда презирал электронную музыку и называл её "пластмассовой" - сейчас даже стыдно. а всего что надо было сделать - это немного погрузиться в тему и начать понимать, откуда там ноги растут и что мне там действительно надо а что не надо (и оказалось, что надо довольно много...)
а в современном джазе всё-таки сложнее всего - там настолько разнообразная картина, что порой некоторые образцы бывают музыкально почти прямо противоположны друг другу - а всё равно джаз!