(20-08-2015 23:35)gene_d писал(а): это довольно специфический инструмент, недавно изобретенный.
его используют разные европейские духовики, естественно, как дополнительный, а не основной.
проще всего забить в поисковую строку ютюба слово "vogelhorn" и посмотреть результаты...
Я так и сделал. Мне интересно Ваше мнение...
По мне Шилклопер хорош. И "vogelhorn" мне интересен. Кого из " разные европейские духовики" Вы мне посоветуете, исходя из Вашего опыта прослушивания этого инструмента?
(20-08-2015 23:40)hoochiemen писал(а): Я так и сделал. Мне интересно Ваше мнение...
По мне Шилклопер хорош. И "vogelhorn" мне интересен. Кого из " разные европейские духовики" Вы мне посоветуете, исходя из Вашего опыта прослушивания этого инструмента?
ха... а у меня практически нет опыта прослушивания этого инструмента. только сведения, очень немногие.
знаю, что его делает единственный мастер, который его и изобрел - Роберт Фогель из Австрии.
слышал, что уже используют его европейские музыканты, и Шилклопер является основным энтузиастом - он как-то в одном из своих интервью обмолвился, что мастер делает инструмент специально для него.
на Ютюбе действительно кроме Шилклопера и нет видеоматериалов с фогельхорном... мдя.
Wynton Kelly Trio & Wes Montgomery / Smokin' At The Half Note 1965/2014 Wynton Kelly - piano Wes Montgomery - guitar Paul Chambers - bass Jimmy Cobb - drums
******************************************************************************* Oscar Peterson - Oscar Peterson Plays Count Basie - 1955/2015 Oscar Peterson - piano Herb Ellis - guitar Ray Brown - bass Baddy Rich - drums Воистину звёздный состав !!!
******************************************************************************* The Oscar Peterson Trio - A Jazz Portrait Of Frank Sinatra - 1959/2015 Oscar Peterson - piano Ray Brown - bass Ed Thigpen - drums
О,ЕСМ выпускают альбом Тиграна- это мировое признание.Luys i Luso - новый, совершенно уникальный проект Амасяна, который был представлен широкой публике 24 марта в Академическом Театре оперы и балета им. Спендиаряна в Ереване.
Luys i Luso - интерпретация Тиграна на армянскую духовную музыку начала V и конца XX веков для фортепьяно, совместно с Ереванским Камерным Хором во главе с Арутюном Топикяном и затрагивает работы таких Патриархов армянской музыкальной теории и композиции, как Месропа Маштоца, Грикора Нарекаци, Нерсеса Шнорали, Мхитара Айриванци, Грикора Пахлавуни, Макара Екмаляна, и, конечно же, Комитаса.
The album was recorded at Eberhard Weber’s 75th birthday concert.
Pat Metheny: guitar; Jan Garbarek: saxophones; Gary Burton: vibraphone; Scott Colley: double bass; Danny Gottlieb: drums; Paul McCandless: oboe and soprano saxophone; Eberhard Weber: (bass, from tapes) SWR Big Band, conducted by Helge Sunde and Mike Gibbs
Друзья! 21 августа 1904 года в Ред-Бэнке, Нью-Джерси, родился Уильям Джеймс Бэйси, более известный как Каунт Бэйси – знаменитый американский руководитель биг-бэнда, пианист и органист, один из самых значимых деятелей эпохи свинга. В его оркестре звучали и быстрые блюзы, и медленные, и трагические, и гротесковые, а цельность звучания его оркестра была просто поразительной.
Способности к музыке у Бэйси проявились еще в раннем детстве. Мама помогла ему освоить фортепиано, а впоследствии нанимала частных преподавателей. Поначалу Бэйси собирался стать барабанщиком, но так как он не смог достичь уровня другого известного жителя Ред-Бэнка – Сани Грира, который вскоре присоединился к оркестру Дюка Эллингтона, все-таки решил вернуться к фортепиано.
Пока Бэйси учился в школе, он часто наблюдал за приезжавшими в город карнавалами и мечтал о чем-то подобном – гастролировать, путешествовать, играть... Закончив школу, Бэйси проводил все свое свободное время в городском театре, где брался за любые поручения, в том числе настраивал свет для водевилей. Однажды на шоу не смог приехать пианист – и Бэйси занял его место.
Так началась музыкальная жизнь Бэйси. Он играл на танцах, курортах, любительских шоу, в театре варьете, кабаре и кинотеатрах. Когда ему еще не было 20 лет, Бэйси переехал в Нью-Йорк, где познакомился с Фэтсом Уоллером, у которого многому научился. Впоследствии Бэйси играет в известных (и не очень) оркестрах, в том числе ансамблях Уолтера Пэйджа и Бенни Моутена. После смерти последнего в 1935 году Бэйси создает свой оркестр вместе с бывшими участниками оркестра Моутена. В первый состав входили в том числе барабанщик Джо Джонс и тенор-саксофонист Лестер Янг. Поначалу этот оркестр назывался "The Barons of Rhythm", но вскоре он стал известен именно как "Count Basie Orchestra". Как раз в это время Бэйси и получает свое знаменитое прозвище "Каунт" ("Граф"). В это время, помимо ритм-секции, в него входят 3 трубы, 3 тромбона и 5 саксофонов. Это был лучший биг-бэнд Эры свинга.
В 1936 году, благодаря содействию продюсера Джона Хэммонда, Бэйси и его музыканты возвращаются в Нью-Йорк. В отличие от других оркестров, в которых было всего 2-3 солиста, в бэнде Бэйси почти все музыканты время от времени оказывались в центре внимания со своими блестящими импровизациями, что делало особенно эффектными быстрые блюзы с сочиненными на ходу риффами (короткими, повторяющимися на протяжении всей пьесы, мелодико-ритмическими фразами). В 1936 году в оркестре Каунта Бэйси играли великолепные музыканты – Бак Клейтон, Харри Эдисон, Хот Липс Пэйдж, Лестер Янг, Хершел Эванс, Эрл Уоррен, Бадди Тэйт, Бенни Мортон, Дикки Уэллс и другие. Ритм-секция (гитарист Фредди Грин, басист Уолтер Пэйдж и барабанщик Джо Джонс) была признана одной из лучших в джазе. С оркестром Бэйси выступали и такие знаменитые вокалисты, как Джимми Рашинг, Хелен Хьюмс и Билли Холидей.
К середине сороковых годов было продано более трех миллионов пластинок Бэйси, который стал знаменит во всем мире. Увы, из-за тяжелого времени (война и финансовые проблемы так или иначе коснулись всех джазовых оркестров) Бэйси был вынужден распустить оркестр и выступать с малыми составами – секстет, септет. Впрочем, уже в 1952 году Бэйси восстанавливает оркестр и возвращает себе титул лучшего бэнд-лидера. В возрасте 50 лет исполняется детская мечта Бэйси и он начинает гастролировать – Европа, Япония, Австралия... Свинг оркестра Бэйси не утихал даже в 70-е годы. Состав оркестра постоянно обновлялся (со временем там появились и белые музыканты), но стиль оставался узнаваемым и неизменным.
Казалось, это музыкальное волшебство должно продолжаться бесконечно, но, увы, с середины 70-х годов тяжелое заболевание Каунта Бэйси затрудняет его дальнейшее творчество. В 1976-м Бэйси переживает сердечный приступ, а с начала 80-х годов ему уже иногда приходится руководить оркестром, сидя в инвалидной коляске. В 1984 году, за полгода до восьмидесятилетия, жизнь Бэйси уносит рак поджелудочной железы. После смерти Бэйси в 1984 году лидером оркестра стал тенор-саксофонист Фрэнк Фостер. Затем оркестром руководил тромбонист Гровер Митчелл.
Несколько поколений слушателей полюбили джаз и звучание биг-бэнда благодаря оркестру Бэйси. Те, кто работал с ним, запомнили его как внимательного и чуткого руководителя, всегда выслушивавшего мнение каждого участника оркестра, никогда не раздражающегося, остроумного человека, любящего повеселиться и всегда относящегося с энтузиазмом к своей музыке. Сам Бэйси считал, что оркестр только тогда свингует по-настоящему, когда это дается легко – как нарезание сливочного масла ножом. И эта удивительная легкость отражается в музыке – что мы можем услышать и сейчас, включая записи "атомного" мистера Бэйси. (с)
22 августа 1928 года родился Карлхайнц Штокгаузен – выдающаяся фигура и один из самых влиятельных и уникальных музыкантов на мировой сцене авангарда времен после Второй мировой войны, один из основателей и ярких представителей Дармштадской школы, наряду с Пьером Булезом и Луиджи Ноно развившим постмодернисткую идеологию в музыке. Его влияние прошло через всю вторую половину 20 века и захватила век двадцать первый – и, кто знает, не мы ли, слушатели второго десятилетия двадцать первого века, испытываем в джазе или авангардной музыке именно его влияние и ощущаем его незримое присутствие?
Подобно тому как экспрессионизм стал своеобразным "ответом" на ужасы Первой мировой войны, игра, отсутствие линейных структур и центра, гипертекстуальность и разрушение структуры стали предметом изучения философов, филологов, литераторов и музыкантов. Унаследовав традиции серийной техники и додекафонии (использование серий звуков – от 3 до 12 – хроматической гаммы, без повторов) от Антона Веберна, Штокгаузен стал одним из музыкантов, предложивших сериальную технику – использование принципа серийности не только в звуках, но и темпе, ритме и проч. "Следы" этой техники мы можем увидеть в произведениях Альфреда Шнитке, Арво Пярта и других композиторов.
Сочетание острой чувствительности к акустическим возможностям c искушенными композиционными методами дали возможность интегрировать в сериальную технику мелодраматичность, доходящую до мистичности – подобное многообразие перевоплощений и изобретений оставляют Штокгаузена одной из инновационных персоналий, чье творчество охватывает более полувека.
Штокгаузен родился в 1928 году недалеко от Кельна. Он рано осиротел – возможно, именно это одиночество так развило в нем необычайный и музыкальный, и артистический талант, который был одинаково многообещающим как в музыке, так и в литературе.
Он брал уроки в новой музыкальной школе в Дармштадте до тех пор, как переехал в Париж, где учился вместе с Оливером Мессиано, встретил Булеза и Пьера Шеффера. Эти встречи, равно как и изучение фонетики и коммуникации, оказали решающее влияние на его последующую работу в его студии электронной музыки в Кельне. В середине 50-х он оставляет внушительный след в авангарде и электронной музыке и развитии музыкального сериализма. В течение последующего десятилетия он поддерживает дружбу и творческие связи с наиболее значимыми и знаменитыми современниками, включая Кагеля, Лигети, Кейджа, и, являясь самым ярким представителем авангардной Дармштадской школы, воспитал таких инновационных последователей, как Кернелиус Кардью (Cornelius Cardew) и Ле Монт-младший (Le Monte Young). Его влияние также распространялось и на популярную музыку – например, среди прочих, он изображен на обложке знаменитейшего альбома "The Beatles" "Сержант Пеппер" ("Sgt Pepper"). Штокгаузен участвовал в самых различных проектах, поддерживая свое влияние на постмодернистскую музыку и во второй половине 20 века, продолжая свои обучающие семинары, посещаемые начинающими композиторами.
Наиболее важные композиции Штокгаузена отличаются друг от друга как по стилю, так и по своему выражению и свидетельствуют о самых широких интересах автора к науке, технологии, религии, космологии, мистицизму. Его различные инструментальные и вокальные работы начиная с 1950-х и до 1970-х распространяются на самые различные способы выражения серийной техники и математических структур. Важнейшая пьеса "Gesang der Jünglinge" (1955) совмещает смешанные фонемы из библейских сочинений и различные структуры электронных звуков. В "Stimung" (196 группа вокалистов "склоняет" различные мистические имена по гармонии и обертонам. Начиная с 1970-х и далее интерес Штокгаузена фокусируется на понятии "Свет", который выразился в цикле из 7 опер, посвященных трактовке возникновения мира и света в различных религиях и мифологиях.
Всего Штокгаузеном написано свыше 370 оригинальных работ. Посмотрите какие-то из них в youtube или на аудио и поймете, что ни типологизировать, ни определить их жанр решительно невозможно. Остается только добавить, что, возможно, современные электронные, авангардные или даже рок-музыканты, в чьих работах можно услышать "отголоски" Стокхаузена, даже если не знают этого, многим в своей музыкой обязаны Штокгаузену.(с)
Donald Vega - With Respect To Monty
Это второй его альбом для Resonance Records, альбом – посвящение самому известному джазовому музыканту с Ямайки, коллеге Дональда по инструменту Монти Александеру, что и отраженно в названии альбома.
(22-08-2015 13:33)petr.solo1223 писал(а): 22 августа 1928 года родился Карлхайнц Штокгаузен – выдающаяся фигура и один из самых влиятельных и уникальных музыкантов на мировой сцене авангарда времен после Второй мировой войны, один из основателей и ярких представителей Дармштадской школы.... <...>
спасибо за напоминание о Штокхаузене!
не ожидал увидеть пост про него в джазовой ветке, но это, впрочем, совершенно неважно... тем более, что его сын, Маркус Шкокхаузен - уж точно выдающийся джазмен.
Штокхаузена подавляющее большинство сторонней публики знает в основном по "Струнно-Вертолетному квартету", увы. то есть перформанс-то получился на редкость замечательный, но у Штокхаузена хватает и просто хорошей оригинальной выдающейся МУЗЫКИ... как тот же Stimmung, о котором упоминается в статье, и многое другое.
(22-08-2015 15:06)qwerty400 писал(а): Kamasi Washington's 'The Epic' in Concert (May 27, 2015 Jazz Night in America)
Невероятно!!!! Не мог оторваться ,пока не дослушал. Какая-то дивная медитация.... Спасибо за то что обратили внимание на молодого,но завораживающего музыканта.
Carsten Dahl, Arild Andersen, Jon Christensen - Under The Rainbow 2013
******************************************************************************* Carsten Dahl - piano Arild Andersen - bass Jon Christensen - drums
(23-08-2015 00:37)petr.solo1223 писал(а): Carsten Dahl, Arild Andersen, Jon Christensen - Under The Rainbow 2013
******************************************************************************* Carsten Dahl - piano Arild Andersen - bass Jon Christensen - drums
воистину божественное трио...
у достаточно молодого по джазовым меркам пианиста (47 лет) настолько умудренная и творчески мыслящая ритм секция (69 и 72 года и неисчислимое количество записей), что остается Карстену Далю просто позавидовать. как легко и хорошо ему игралось!!