как всё-таки хорош последний концертный альбом Мелоди Гардо "Live In Europe" !!!
она - пожалуй, единственный музыкант, у которой я однозначно предпочитаю ВСЕ концертные записи - и видео и аудио - записям студийным... причем с самого начала и до сих пор.
концертники Мелоди Гардо выстроены чаще всего просто идеально - там присутствует классная аккомпанирующая группа, причем не просто аккомпанирующая, а вносящая свою огромную долю хорошей музыки, там отсутствуют попсово-пафосные струнные и навязчивый "милый девчачий" бэк-вокал, коими так "богаты" студийные альбомы певицы... наконец, на концертах она исполняет настоящий "чистый" джаз и блюз... а на альбомах ее усиленно "направляют" в интонационное русло поп-соул-джаза.
в итоге разница между "живой" и "альбомной" Гардо настолько разительна (несмотря на один и тот же репертуар), что можно порой подумать ,что это две разные певицы. на концертах она работает гораздо более вдумчиво, с полной отдачей и одновременно с полным контролем - что дает в итоге прекрасный сбалансированный настоящий джаз!
уверен, что подобная разница - "дело рук" лейбла Verve, на котором у Мелоди выходят все альбомы и с которым она имхо неосмотрительно связалась... а продюсеры этого самого Verve "спят и видят", как бы вырастить из певицы "вторую Дайану Кролл" - и, соответственно действуют проверенными, тупыми примитивными шаблонными методами.
в итоге имеем то, что имеем - "беззубые", хоть и симпатичные и все же достаточно драматичные студийные альбомы Мелоди... и прекрасные её концерты... которые я собрал все, до которых смог "дотянуться".. .и предпочитаю пересматривать именно их, а не слушать диски.
однако с выходом концертника Live In Europe очень надеюсь, что слушатель заочно "проголосует" именно за такой формат... и м.б. что-нибудь изменится и в будущих ее студийных работах... очень хотелось бы.
так что пока что до сих пор Мелоди Гардо остается для меня идеалом "живого" концертного музыканта... не только в качестве вокалистки... а вообще.
кто-нибудь слышал про большой новоджазовый ансамбль (слово "биг-бэнд" здесь как-то не вяжется...) из Берлина, который называется Andromeda Mega Express Orchestra ??
это просто бомба, господа... настоящая бомба!
со времен Sun Ra Arkestra ничего подобного еще не было... да что там Сан Ра - "Андромеда МегаЭкспресс" гораздо интереснее!
пожалуй, на новоджазовой сцене последних семи-восьми лет это самый интересный и одновременно безбашенный проект, который я только слышал... точно, без дураков. самое "мягкое" выражение, которое я прочитал о них, это "...музыкальный коктейль, успешно смешанный из ингредиентов, которые ранее считались несмешиваемыми"... (ну, вот про некоторые проекты Джона Зорна тоже когда-то так говорили!)
а ведь они образовались аж в 2006 году и выпустили уже ЧЕТЫРЕ полноценных альбома! как же так? почему я ничего не знал??
немного утешает меня только тот факт, что, скажем, критики из DownBeat до них тоже не добрались еще - нет их в журнальных чартах... тоже малопонятное дело, но все же DownBeat всегда славился своей консервативностью... тут ничего не попишешь.
Может я пропустил... по крайней мере не увидел, да и опубликовано видео 07.06.2018...
Готовы ли вы к встрече с новым, "потерянным", альбомом Джона Колтрейна? Если да, то 29 июня 2018 нас ждет Встреча с Прекрасным! John Coltrane Quartet - Both Directions at Once: The Lost Album (John Coltrane, McCoy Tyner, Jimmy Garrison and Elvin Jones)
Как всегда выбор на любой вкус: СD, LP, Digital, 2CD Deluxe, 2LP Deluxe.
TRACK LISTINGS 1LP
Side A
01 Untitled Original 11383
02 Nature Boy
03 Untitled Original 11386
04 Vilia
Side B
01 Impressions
02 Slow Blues
03 One Up, One Down
2LP Deluxe
LP1
Side A
01 Untitled Original 11383 (Take 1)
02 Nature Boy
03 Untitled Original11386 (Take 1)
04 Vilia (Take 3)
Side B
01 Impressions (Take 3)
02 Slow Blues
03 One Up, One Down (Take 1)
LP2
Side A
01 Vilia (Take 5)
02 Impressions (Take 1)
03 Impressions (Take 2)
04 Impressions (Take 4)
Side B
01 Untitled Original 11386 (Take 2)
02 Untitled Original 11386 (Take 5)
03 One Up, One Down (Take 6)
спасибо, правда, я слышал уже эту новость, но хочу подождать пока выйдет альбом целиком.
то, что выложено на Ютюбе, оставляет двоякое впечатление.
к тому же кроме двух Untitled Original ничего нового - ни по материалу, ни тем более по концепции - в записи нет. (если бы был потерян альбом уровня Africa/Brass - вот это было бы действительно открытие!)
ЗЫ: а варианты архивных джазовых записей типа "deluxe" - с полным набором "тейков" я давно перестал искать... потому что как правило дополнительные версии - лишние, ничего принципиально нового не несут и слушать их все подряд малоинтересно.
прекрасный финский пианист Iiro Rantala выпустил на лейбле АСТ в прошлом и этом году несколько альбомов, о двух их которых хотелось бы упомянуть...
первый - это дуэтный альбом с гитаристом Ульфом Вакениусом:Iiro Rantala & Ulf Wakenius 'Good Stuff' (2017)
тонкая работа, построенная на нюансах дуэтной игры и в то же время достаточно энергичный джаз, корнями лежащий в постбопе конца ХХ века.
превосходная работа именно в студии, потому что концертные версии, которые я слушал, понравились намного меньше. а альбом - великолепен!!
уже на предыдущем альбоме, о котором шла речь, Рантала исполнил две обработки из классической музыки, а в новом своем проекте - 2018 года - Iiro Rantala - 'Mozart, Bernstein, Lennon' - пианист уходит еще ближе к академической музыке.
проект записан вместе с Берлинским камерным филармоническим оркестром и представляет собой смесь классики в исполнении и, естественно, интерпретации Ииро Ранталы (с минимумом джаза), пары собственных вещей пианиста и нескольких каверов в его вольной трактовке, но уже более джазовых.
короче, в альбоме Моцарт прекрасно уживается с Ленноном и музыкой памяти Эсбьёрна Свенссона.
услышать альбом можно здесь - Rantala 2018 - но только не уверен, что у всех это будет работать. во всяком случае, на известном ресурсе всё лежит.
альбом понравился, хотя и неравномерно... мне думается, концерт Моцарта пианист просто "постеснялся" исполнить более "по-своему"... но впрочем, слушалось очень достойно.
Понравилось. Очень.
Ещё, отличным получилось сочетание футбола (Германия – Мексика) и Моцарта (Рантала).
Или музыка придала красок зрелищу, или видеоряд хорош. Главное, эффект получился на славу. Даже аплодисменты все удачно вписались.
новый альбом гитариста-"многостаночника" Марка Рибо и его панк-джаз группы Ceramic Dog под названием Marc Ribot's Ceramic Dog - YRU Still Here вышел совсем недавно на лейбле Northern Spy.
я сам являюсь очень давним поклонником Марка Рибо - еще с тех пор, как услышал его на альбомах Тома Уэйтса ранних 80-х... и с тех пор не устаю удивляться умению гитариста "перевоплощаться" в музыкальном плане абсолютно на любом уровне и в любых жанрах и стилях!
причем с равным высочайшим результатом...
если кто не слышал никогда эту группу Марка Рибо, то вот - милости прошу оценить концерт в студии американского радио KEXP - они там регулярно записывают выступления у них разных музыкантов...
концерт 2016 года, но это непринципиально.
кто-то может посчитать, что это не джаз... ну - это ПАНК-джаз... только и всего.
(18-06-2018 00:10)gene_d писал(а): новый альбом гитариста-"многостаночника" Марка Рибо и его панк-джаз
кто-то может посчитать, что это не джаз... ну - это ПАНК-джаз... только и всего.
Только я один слышу в этом абсолютный джаз-рок с элементами фьюжн. И де тут панк ?
А вообще СУПЕР !!!
Петя, если первую вещь на радиозаписи ты посчитал "джаз-роком с элементами фьюжн"... ну, могу только сказать, что по сравнению, например с исполнением на гитаре Джона Маклафлина это точно настоящий панк!!!
да, есть музыка, которая не устаревает в оригинальном виде очень долгое время.
одним из джазменов, которые сочиняли и исполняли такую музыку, был видный теоретик и практик модального джаза Джордж Рассел ( George Russell, 1923-2009 ).
а еще в джазе (вернее, непосредственно РЯДОМ с джазом) был такой человек - Оррин Кипньюс (Orrin Keepnews). Оррин — один из самых успешных продюсеров и критиков-писателей за всю историю джаза — в свое время записывал звезд джаза для лейбла Riverside, а в наши времена переиздания альбомов из "продюсерской коллекции" Кипньюса, прошедших проверку временем, осуществляла компания Concord Rec.
один из таких альбомов — это проект Джорджа Рассела «Ezz-Thetics» записанный в 1961 году. слушая его сегодня, как-то даже не верится, что этому исполнению уже больше 50лет — музыка абсолютно ничего не потеряла за эти годы, что бывает довольно редко. и я имею в виду даже не моральное устаревание, но чаще всего по прошествии стольких лет чересчур уж ощущается приверженность тогдашним традициям и исканиям - и порой мешает слушать. «Ezz-Thetics» же звучит так, будто его сочинили совсем недавно и только качество записи, характерное для тех лет, выдает возраст.
Джордж Рассел, крупнейший теоретик джаза, один из прогрессивнейших аранжировщиков, отличный пианист — не виртуоз, а мыслитель и лидер, — всегда был авторитетом скорее среди музыкантов, а не публики. он шел впереди ожиданий большинства, много экспериментировал, был одним из первооткрывателей модального джаза.
кстати, в области модального джаза Рассел явился более дальновидным и последовательным, чем даже М.Дэвис и Колтрейн, хотя и без их блеска, в итоге его идеи не просто опередили свое время, а стали универсальным музыкальным языком. в этом смысле его можно сравнить с Гилом Эвансом — они в чем-то схожи. а по учебнику Рассела "Lydian Chromatic Concept of Tonal Organization" студенты джазовых отделений консерваторий учатся до сих пор.
в данном альбоме («Ezz-Thetics») в составе ансамбля Рассела — и признанные тогдашние корифеи вроде саксофониста Эрика Долфи (Eric Dolphy) и тромбониста Дэйва Бейкера (Dave Baker), и только-только начинающие тогда в 61 году басист Стив Своллоу (Steve Swollow) и трубач Дон Эллис (Don Ellis).
послушайте великолепную композицию самого бэндлидера под названием "Thoughts" - "Размышления".
еще одно новое для меня имя в современном авангардном джазе - уроженец Канады, давно проживающий и работающий в Нью-Йорке, барабанщик, композитор, исследователь музыки Западной Африки Харрис Айзенштадт (Harris Eisenstadt).
у него уже вышло большое количество альбомов и вообще он довольно давно (с конца 90-х) работает с самыми разными составами в музыкальном диапазоне от классического уже фри-джаза до "третьего течения".
типичный музыкант из разряда "широко известных в узких кругах" - но из его музыки очень многие могут выбрать что-то на свой вкус, поскольку он не замыкается в одной узкой стилистической нише.
кое-что из его творчества лежит и "в русле" лейбла ECM... но там он не издавался еще...