Апгрейдер, ты наша "птица говорун которая отличается умом и сообразительностью" , что же ты всунул Ушиду в джаз? Ты же гуру, к тебе прислушиваеться весь форум а ты взял и так обшибся, для тебя такое не допустимо!
Я в тебе разочарован.
альбом Christian Wallumrød Ensemble - Many, вышедший на лейбле Hubro, непременно придется по душе тем, кто проникся и академическим и новоджазовым минимализмом.
в проекте активно задействованы электронные звучания, хотя, разумеется, ими дело не ограничивается.
как по мне, то великолепно!
для сторонников мейнстрима и пост-бопа, боюсь, здесь ловить нечего.
на сайте Hubro альбом доступен к прослушиванию.
рекомендую начинать с третьей вещи... но это только имхо.
(15-03-2020 20:14)Pavel V писал(а): Апгрейдер, ты наша "птица говорун которая отличается умом и сообразительностью" , что же ты всунул Ушиду в джаз? Ты же гуру, к тебе прислушиваеться весь форум а ты взял и так обшибся, для тебя такое не допустимо!
Я в тебе разочарован.
А что, не музыка?! Не вершина, возвышающаяся вдали?
Ты же с 2001-го года этого Хэйдена эксплуатируешь! Сдвинься хоть на шажок! И не вперёд, как тебя положили, пьяного на этот музыкальный асфальт, а в сторону! В сторону прекрасного - Моцарта и Ушиды.
И если тут ко мне прислушиваются, то наверняка поймут, поверят, помогут двинуть рычагом твоё грузное, протестное тело.
Шевелись, Павел Пятый, как стрелка компаса! Это и есть - жизнь и музыка.
Ты же не раз и навсегда уложенная в ряд шпала!
Хотя... Каждый имеет своё представление о счастье.
Но всё же внимательно выслушай эту японскую пианистку. Не задавайся вопросом "джаз/не джаз". Это - музыка. Она - лечит.
Так может классику перенесём сюда, в джаз?
Упрямый ты апгрейдер, я же тебе указал дорогу куда идти..., а ты упираешься.
Не позорься своим дешёвым пафосом.
... помниться недавно ты нахваливал джаз 50-60-ых годов? Или это был не ты?
2001 как-то посвежее будет.
своеобразный джазовый пост-"все-что-возможно"-фьюжн проект с намешанными в урбанистическом коктейле вокалом, речитативом, классными гитарой и медными и мощной ритм-секцией, - септет из Нью-Йорка/Чикаго Je'raf 29 февраля выдал свой дебютный альбомом Throw Neck. разнообразие и свежесть гарантированы.
в полном доступе альбом есть на стриминговых сервисах.
(16-03-2020 00:25)SoBeerAtel писал(а): Этот последний альбом Ч.Хейдена впервые услышал сейчас, очень хорош)
Тут Джон Тэйлор - очень интересный пианист. Основа дуэта - он.
Послушайте трио Azimuth с его участием. Там кроме него - трубач Кенни Уиллер и Норма Уинстон (вокал).
Альбомов у этого трио не много, но они хорошие.
Или просто с Кенни Уиллером:
Или с Мирабасси (кларнет) и Своллоу (Своллоу и Хэйден по манере игры похожи, но Своллоу, как мне кажется, для дуэтов очень хорош. Например, ещё с Кюном - блеск!):
А вот с Нормой Уинстон:
...хотя мне больше нравится её записи как раз в трио "Азимут". Например, первая композиция с их первого альбома, кажется, "Sirens' Song".
У меня есть практически все альбомы этого "Азимута". (- Есть и другой "Азимут". Не путать).
этого швейцарского пианиста - Thierry Lang - я слышал в разные годы в роли сайдмена с такими известными джазменами, как Паоло Фрезу и другими... но на него самого как солиста и композитора внимания особо не обращал.
сегодня послушал примерно половину альбома Good Hope 2019 г. в исполнении Crosscurrents Trio, состоящего из давно известных всем музыкантов:
Dave Holland: double bass;
Zakir Hussain: tabla;
Chris Potter: soprano and tenor saxophone.
ощущения - самые позитивные... даже почти восторженные.
вся "троица" занимается тем, что солирует-импровизирует на явно заданные темы и по очереди, и вместе... здесь и в помине нет никакого стандартного деления на ведущих музыкантов и сайдменов... ВСЕ участники - ведущие в абсолютно равной степени!
вот такая музыка - умная, но не заумная, импровизационная, но и композиционная, современная, но с явными отсылами к разным традициям - и составляет основу лучшего джаза именно в ДЖАЗОВОМ смысле... без ухода в сторону. (ничего не имею против уходов-экспериментов в разные стороны, но все же именно такое трио особенно как-то согрело в этот раз своей сердечностью...)
(15-03-2020 15:43)VictorV писал(а): у англичан GoGo Penguin на Blue Note 1 мая выходит новый альбом "Atomised". судя по первому синглу, музыканты возвращаются к началу своего творчества (акустическому).
у меня какое-то неоднозначное отношение к ним. мне в целом нравится весь этот современный молодежный движ - отрадно лицезреть, как ребята даже моложе меня играют джаз и очень хорошо играют. и альбом их второй, v2, до дыр заслушал в своё время. а с третьего пошли самоповторы и ощущение дежавю) уже и не жду от них ничего интересного, но все равно ознакомлюсь
замечательный финский гитарист Калле Калима выпустил в прошлом году новый альбом на лейбле АСТ - Kalle Kalima & Knut Reiersrud - Flying Like Eagles (2019).
состав группы не сильно часто встречающийся - двухгитарный квартет - сам Калле на электрогитаре и его коллега Кнуд Рейерсруд на акустическом резофонике плюс lap steel guitar... ну, и ритм-секция.
альбом получился весьма оригинальный - по первому впечатлению что-то вроде жесткого гитарного фьюжн, но это впечатление постепенно рассеивается... по прослушивании всего проекта остается на удивление легкое "послевкусие" - от обычного джаз-рока такого не бывает.
французский квартет Pulcinella образован 15 лет назад в составе саксофон, аккордеон, контрабас и ударные... (да-да, эта страсть французов к аккордеону!)
музыка - дикая помесь джаза, балканщины, фри-фанка, французского мюзетта, прогрессива и черт знает чего ещё... необыкновенно симпатичный легкий саунд сохраняется во всех подстилистических вариантах - от легкого джаз-мюзетта до авангардного около-фри!
для демо выберу-ка я самое красивое... а почему бы и нет?