(19-01-2012 22:55)toyo писал(а): На плёнке поочерёдно записано три фрагмента по 5 минут - пачки 63Гц-14кГц для регулировки АЧХ и азимута, 400гц 0db для регулировки уровня воспроизведения, 315гц для регулировки скорости.
Для скорости и детонации используется частота 3150Гц
(19-01-2012 22:55)toyo писал(а): Лента шла в специальных бобинах сразу шириной 3,81мм. Лишь бы живые хоть как то остались эти плёночки.
Панкейки эти бобины называются
Если найдёте живые и много, про меня не забудте
(19-01-2012 22:55)toyo писал(а): На плёнке поочерёдно записано три фрагмента по 5 минут - пачки 63Гц-14кГц для регулировки АЧХ и азимута, 400гц 0db для регулировки уровня воспроизведения, 315гц для регулировки скорости.
Для скорости и детонации используется частота 3150Гц
Очепятка. 0 забыл. Исправлю.
Цитата:Панкейки эти бобины называются
Если найдёте живые и много, про меня не забудте
Да там много то и небыло. Несколько рулончиков по 15 минут. Если найду, не проблема. Лишь бы живые были. Недавно один под руки попадался немного примятый. Он из коробки выпал в старой кладовке лет 10 назад и попал между рейкой и стенкой. Я его другу подарил. Вроде всё в порядке. Хоть на изломах иногда и "дрожит" сигнал, но для более менее правильной настройки хватает.
(19-01-2012 22:10)Слава писал(а): по теме - где сегодня брать тест-ленту? все обветшало уже. на ибее ничего не выглядел дельного. Китайцы дажи начали продавать тест-ленты может кто имеет лишнее из маяковских запасов?
Оригинальные наковские уже сдохли давно
Я для себя купил нетронутый нак с заводской установкой голов
Его считаю условным эталоном и пишу тест-кассеты 0дБ 400 Гц и -20дБ 15КГц, контролируя результат по милливольтметру
Записанный сигнал должен быть 1В 400Гц на выходе и 100мВ 15КГц
в свое время пытался сделать тест-катушки для себя. писал на Nagra 4.2 с широкой головой и с контролем выхода. Т.е. реальный моно с генератора на всю ширину. потом поставил на 2 дороги и вылезли такие качели поканально, можно сказать стерео. разбираться не стал, ибо в тракте на мой взгляд был нормалек. но предполагаю, что из-за разницы промагничивания краев ленты широкой головой. на кассете не пробовал - не было кассетника на всю ширину
(19-01-2012 23:51)Слава писал(а): в свое время пытался сделать тест-катушки для себя. писал на Nagra 4.2 с широкой головой и с контролем выхода. Т.е. реальный моно с генератора на всю ширину. потом поставил на 2 дороги и вылезли такие качели поканально, можно сказать стерео. разбираться не стал, ибо в тракте на мой взгляд был нормалек. но предполагаю, что из-за разницы промагничивания краев ленты широкой головой. на кассете не пробовал - не было кассетника на всю ширину
На хорошей кассете таких проблем не замечено
Есть другие проблемы - стабильность азимута при настройке дек с другой механикой
(20-01-2012 00:01)Слава писал(а): т.е. фактически на себя. лента под конкретную деку или ЛПМ?
Типа такого
Я писал несколько одинаковых тестов на разных кассетах, и потом смотрел отличие в установке азимута на других деках
Пробовал и хвалёные Басфы и Максел, но остановился на ТДК МА
я тоже предпочитаю механизмы TDK, да и лента пожалуй пореференсней будет. Maxell на музыке чуть верх поднимает и подсушивает запись, а TDKашка и поплотнее и теплом аналога отдает
впрочем Thats очень хороши