Ув. форумяне, обращаюсь за помощью.
Единственно возможной комнатой для прослушивания является гостинная. ЕЕ площадь 19 кв.м., размеры 3.4х5,65. Возникает вопрос можно ли так разместить акустику (см. рисунок)? То, что вы видите на рисунке является оптимальным с точки зрения домашнего хозяйства.
Точнее вопрос состоит: не похороню ли я то, на что способен тракт? Посматриваю в сторону Epos 12х. Фазик у них сзади.
Есть вариант сузить тумбу и перейти на напольники, которые перед прослушиванием выдвигать на "правильные" места.
1. Не сожрет ли такое размещение бас? Как этого избежать?
2. Нужно ли будет места расположения акустики отделывать зукопоглощающими материалами, изменять конструкцию "стенки" что бы не гудело?
3. Достаточное ли расстояние в 1м с плюсом между АС, если слушатель находится на расстоянии до 3м.
70% времени сие будет работать на озвучку материала для ребенка возрастом 3,5 годика.
Ну а 30% на воспроизведение джазовой и классической музыки, чуть-чуть разного рока.
(03-06-2009 19:40)Savager77 link писал(а):Точнее вопрос состоит: не похороню ли я то, на что способен тракт?
К сожалению похороните , не всё конечно, но потенциял точно.
(03-06-2009 19:40)Savager77 link писал(а):Есть вариант сузить тумбу и перейти на напольники, которые перед прослушиванием выдвигать на \"правильные\" места.
Каждый раз двигать, наверно, не совсем правильно. Звук будет менятся и Вы не сможете понять какой же он
(03-06-2009 19:40)Savager77 link писал(а):1. Не сожрет ли такое размещение бас? Как этого избежать?
У Вас "проблемное" помещение. Именно с басом могут быть накладки.
Чтобы их избежать надо НЧ динамик располагать на высоте 540мм(центр) и от короткой стены (сзади от АС) обеспечить расстояние до передней панели 1130мм. В вашем случае хотя бы обеспечить высоту. Иначе гудёж на 60Гц обеспечен. Прикидочно, по вашим приблизительным размерам.
(03-06-2009 19:40)Savager77 link писал(а):2. Нужно ли будет места расположения акустики отделывать зукопоглощающими материалами, изменять конструкцию \"стенки\" что бы не гудело?
Нет.
(03-06-2009 19:40)Savager77 link писал(а):3. Достаточное ли расстояние в 1м с плюсом между АС, если слушатель находится на расстоянии до 3м.
Да.
Как ребёнок подрастёт можно поставить вот так:
От короткой стены -1130мм;
От длинной - 718мм;
От пола - 540мм.
Согласен,с Alexandr K,предложение дельное,учитывая,что дома маленький ребёнок,но ничего не поделаешь,вырастит под музыку,уже польза для жизни!Стенка конечно "гудеть" не будет,плохо для звука только,что стекло за АС(TV+дверки шкафа с посудой-нежелательны пустоты+ стекло),но пока растёт ребёнок,это не страшно.АС в шкафу не гуд конечно,но думаю стоит потерпеть пока маленький ребёнок,или "выставлять" АС дальше от тыловой стены КдП(стена за АС).Конечно этот путь должен убрать "гудёж"...
...расстояние между АС и от АС к слушателю,для начала,надо сделать равным,а потом слушать и "двигать" в пределах 0,8-1,3(рекомендации А.Смирнова :true от передней(лицевой) панели АС до слушателя("уши")...У Вас довольно узкое расстояние между АС,учитывая,что слушатель примерно в 2,5 метрах...(моё мнение )
Спасибо за отзывы.
Получается, что основная проблема на близость "стенки"-мебели, а сложность с правильным размещением?
Почему проблемное помещение? Я читал в одном из отзывово на этом форуме, что прямоугольное помещение это хорошо для звука.
Немного усложним задачу. Одна из длинных стен имеет проем (была двойная дверь) в прихожую. РАсстояние до проема от короткой стены 1.1 м, ширина проема 1.1 -1.2 м (точно не помню).
Что в этой связи посоветуете?
Глубокие идеи похожи на те чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной. (К.Гельвеций)
(04-06-2009 18:01)Savager77 link писал(а):Получается, что основная проблема на близость \"стенки\"-мебели, а сложность с правильным размещением?
Основная проблема - "отключить" комнату от влияния на звуковое поле. Потом мебель....
(04-06-2009 18:01)Savager77 link писал(а):Почему проблемное помещение? Я читал в одном из отзывово на этом форуме, что прямоугольное помещение это хорошо для звука.
скорее не прямоугольное хорошо, а квадратное плохо. Прямоугольные ведь разные бывают. Соотношение размеров выжны. У Вас высота и длина почти кратны, поэтому где попало АС не поставишь с одинаковым результатом. Активируются моды. Комната может загудеть.
(04-06-2009 18:01)Savager77 link писал(а):Немного усложним задачу. Одна из длинных стен имеет проем (была двойная дверь) в прихожую. РАсстояние до проема от короткой стены 1.1 м, ширина проема 1.1 -1.2 м (точно не помню).
Что в этой связи посоветуете?
Это не должно координально что-то изменить на начальном этапе установки АС.
Чуть перекроил немного мебельную расстановку. Будет мне пространство под акустику. Т.е. расстояние между АС значительно увеличится.
В районе АС по длинным стенам деревянные (внешние поверхности МДФ) шкафы. Наличие большого дивана "уголок" и тяжелых штор на противоположной от АС стороне благотворно сказывается или не обольщаться?
Нижний слой мебели предполагается "приготовить" в виде тумб. Содет ли такая конструкция за стойки? Что нужно сразу предусмотреть? Может в том месте использовать дерево, клеенный брус...?
Такое расположение уже получше
Из чего бы Вы свои шкафы не делали , все-равно такого эффекта как на стойках не будет , так что особо и не заморачивайтесь
подставки лучше придумайте какие-то чтобы не на полке стояли , а на 5-7 см приподнять , из метала скорее всего
и журналов внутрь шкафов побольше или других полезных вещей - механических резонансов тогда может вообще удастся избежать , проверено
Удачных экспериментов !