Вопрос по оцифровке винила
Автор Сообщение
LOKER Не на форуме
Ветеран

Вопрос по оцифровке винила / 04-09-2011 09:40
Соратники!
Вот такой вопрос назрел.
Оцифровываю винил в Audacity потом чищу или в АА3 или в Изотопе.
Вот что заметил особенно на старых на 78 оборотов пластинках.
Волна записи относительно 0 дБ получается не симметричная, т.е. или верхняя часть или нижняя больше, но как правило нижняя почему-то.
Даже такое встречается на поношенных пластинках на 33 оборота. Если новая на 33 или мало побитая жизнью на 78 то все в порядке - волна записи на мониторе симметрична, верхняя и нижняя полуволны почти одинаковы.
От чего это происходит и как это лечится?

отнюдь не любитель советской техники (хотя и был активным участником изготовления БАМЗ), но сочувствующий...
Найти все сообщения

Valery_Dnepr Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по оцифровке винила / 04-09-2011 15:31
Неправильный антискейтинг. На одну сторону канавки давление больше, чем на другую. Вот она и деформирована больше иглой, чем другая. Отсюда и искажение возникает.
Я так думаю.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Александр Карелин
element Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по оцифровке винила / 06-09-2011 19:47
Вопрос ,мне кажется,можно разделить на два:1.аппаратно?,или 2.програмно? То есть-зависит ли этот эффект от железа:головка,
(моно головка на 78об.-как правило,на такой скорости регулятор антискейтинга не работает,давление на шеллак большое);моно
или стерео на 33об.-вопрос интересный и как правило искажения зависят от многих причин:степени износа головки,прижимной силы;От правильно выставленного антискейтинга,как правило зависит баланс каналов в стерео режиме.Если используется стерео головка для читки моно пластинок в моно включении -обмотки каналов соединены последовательно или параллельно то результат
может быть не предсказуем вследствии суммирования (или вычитания)сигналов на обмотках катушек каналов......?И так далее...
2.АЦП-здесь самая большая вероятность отсутствие нуля на выходе операционного усилителя(или дискретной схемы) какого-нибудь из каскадов-что и делает разными полуволны синусоид сигнала.
3.Ну а про програмные причины я умолчу-об этом лучше знают программисты.Программ то много и что делает каждая с сигналом одному творцу известно....
Ну наговорил.......
С увжением,Юрий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
Dmitry7409 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по оцифровке винила / 07-01-2012 04:13
Всё довольно просто - верхняя полуволна на пластинке изношена - "запилены" пики сигнала, а нижняя полуволна разве только грязью забита. Соответственно с этим уже вряд ли что сделать можно - когда информация уже потеряна, её не восстановишь.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Карелин
Assassin Не на форуме
Старожил

RE: Вопрос по оцифровке винила / 07-01-2012 14:00
Немного оффтоп, но и тема вроде не сильно активная. Кроме темы Михайло тут других тем не встречал. Думаю многим будет интересно. Интересно выслушать ваше мнение о тракте-оцифровках. Потому что пока что не могу прослушать в мах качестве (96-24 не тянет цап апогей Улыбка Хотя конечно и не в цифрах дело, но данные оцифровки на голову лучше из всего что качалось-слушалось т.к. сделаны идеально с mint винилов на первоклассной аппаратуре за много денюшек. Никакого "плавающего" звука, каши и прочего. Только шум небольшой в паузах и очень редкие щелчки.
Устройство воспроизведения - Dual 505-4 audiophile concept,
голова - Benz Micro Glider SH
Предварительный усилитель - PS Audio GCPH Phono Stage или Никитина
АЦП - Motu mk3 или Sound Devices 744T

вот оцифровки oleg-leshiy(работает звукорежем) http://rutracker.org/forum/tracker.php?f...d=21298649
Думаю многим интересен будет старый рок.
Из классики http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3460482
Код класса состояния винила правда тут NM
(Classic) [24/96] [LP] Johann Sebastian Bach - Brandenburg Concertos / Die Brandenburgische Konzerte (The Academy of Ancient Music) Directed by Christopher Hogwood - 1985, FLAC (tracks)
Ну и вот темка интересная
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3624279
тест фонокорректоров интересный
Кто что думает ? Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS