Прошу Вашего совета по настройке ASIO в Foobar'е для вывода музыкального материала разной дискретизации. Имею:
1. Windows XP, Foobar2000, вывод через RME 9632.
2. Музыкальный материал с разного разрешения.
Создаю ASIO-драйвер через ASIO Virtual Devices -> Подключаю каналы (Channel map) -> Запускаю воспроизведение 44.1 кГц.
При воспроизведении материала одного из разрешений все нормально, но при смене на файл с другой частотой настройки "Channel map" сбрасываются. Вопрос в следующем:
Как правильно настроить вывод через ASIO для материала с разной частотой не используя передискретизацию?
Пытался найти ответ в Инете и на нашем форуме, но этот вопрос не удалось найти. Или, возможно, я что-то не учел в настройках?
(12-09-2011 23:09)Theo писал(а): як асіо4алл справляється?
На сложных файлах икает и спотыкается, по сравнению с оригиналом - :ass: . Как поставил в прошлом году, так и болтается в системе, всё лень удалить...
Но "на безрыбье" лучше, чем ничего!
- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
На початку були подібні проблеми, як виявилось справа була в дровах до аудіо-карточки, гугливши, знайшов пару постів на цю тему, в результаті поставив інші (старші) дрова + збільшив буфер.
Може пробелма із буфром – він надто малий? Може його збільшити?
(12-09-2011 23:09)Theo писал(а): Використовую Foobar > Asio4all > Native Instruments Audio 2, часом бувають проблеми із mp3 (95% слухаю flac), але в цілому – стабільно.
Update: Тільки побачив другий скрін Таких проблем не спостерігав, як асіо4алл справляється?
Качество через Asio4all большинство оценивают хуже чем просто ASIO. Тем более что карта поддерживает ASIO и автоматом выставляет частоту соответственно воспроизводимому материалу.
Только вопрос в том что если не фиксировать (аппсемплить) частоту в foobar'е, то при смене частоты настройки, выставленные, в ASIO -> Channel map для одной частоты сбрасываются для другой. Т.е. в поле "Mapping" вместо "Left, Right" стоит "<None>".
И если брать во внимание рекомендации знающих людей воспроизводить звуковой материал с "родной" частотой. То как быть с этой заминкой с ASIO. Каждый раз подключать каналы не охота.
(13-09-2011 00:01)Евген Игорев писал(а): Читайте тут!
Можно и всю ветку, будет познавательно
Спасибо. Сейчас просматриваю эту ветку. Если не ошибаюсь я её посещал. Может там что новое появилось.
(13-09-2011 00:01)Евген Игорев писал(а): Читайте тут!
Можно и всю ветку, будет познавательно
Спасибо за ссылку, тема интересная, но моего варианта там нет. Там упор делается на вывод звука сразу на усилитель. Однако этой темой я тоже воспользуюсь по моему вопросу.
Я сейчас пока использую Kernel Streaming, на моем сетапе разницы не ощущается (может быть из-за слабого звена - наушников), но использовать возможности карты по полной. Тем более многие так советуют и пользуются ASIO. Хотя также используют и передискретизацию. Может есть возможность настроить и зафиксировать каналы вывода в драйверах RME? Или уже не мучатся и загнать весь поток в 192 кГц?
Была у меня эта карта - слетали каналы в foobar при прослушке треков с разными частотами оцифровки. Насколько я помню это было связано с асио длл в фубар. Над решением этой проблемы работают разработчики этой длл. Как временное решение предлагаю выставить ресемплер sox в 96k. Тогда ничего слетать не будет. А если особой разницы не слышите между 44k и sox 96k, можно так и оставить.
Adrenalin
Да, Вы правы, я так делал. Разница в звуке была. Не зная, хорошо это или эти изменения в звуке не на пользу, я пока использую Kernel Streaming.
Я так понял Вы используете Lynx. Как у Вас ведут настройки ASIO в foobar? Из разных тем в форумах у меня сложилось впечатление что это "глюк" foobar'а проявляется не со всеми картами.
(19-09-2011 09:07)EvgenPV писал(а): Adrenalin
Да, Вы правы, я так делал. Разница в звуке была. Не зная, хорошо это или эти изменения в звуке не на пользу, я пока использую Kernel Streaming.
Я так понял Вы используете Lynx. Как у Вас ведут настройки ASIO в foobar? Из разных тем в форумах у меня сложилось впечатление что это "глюк" foobar'а проявляется не со всеми картами.
Да, у меня Lynx AES16. C ней таких проблем нет, т.к. в настройках можно отключить все неиспользуемые каналы и оставить только стерео. Соответственно и слетать нечему.
(20-09-2011 14:03)Adrenalin писал(а): Да, у меня Lynx AES16. C ней таких проблем нет, т.к. в настройках можно отключить все неиспользуемые каналы и оставить только стерео. Соответственно и слетать нечему.
Теперь понятно. Как эта проблема решается со стороны карты. Если у Вас есть опыт работы с RME 9632 подскажите есть ли в настройках самой карты, через "TotalMix" или еще как, возможность отключить (убрать) не используемые каналы "ADAT 1, ADAT 2 ... и т.д."?
(20-09-2011 14:03)Adrenalin писал(а): Да, у меня Lynx AES16. C ней таких проблем нет, т.к. в настройках можно отключить все неиспользуемые каналы и оставить только стерео. Соответственно и слетать нечему.
Теперь понятно. Как эта проблема решается со стороны карты. Если у Вас есть опыт работы с RME 9632 подскажите есть ли в настройках самой карты, через "TotalMix" или еще как, возможность отключить (убрать) не используемые каналы "ADAT 1, ADAT 2 ... и т.д."?
Спасибо за Ваши советы.
К сожалению эта карта у меня была несколько дней, поэтому с отключением неиспользованных каналов не разбирался. В любом случае в миксере стоит поискать такую возможность.
По линксу только добавлю, что неиспользуемые каналы модно и не отключать, у меня ничего не слетало в фубаре, даже при случайном выключении компа, во время прослушивания музыки