Дефицит в СССР
|
Автор |
Сообщение |
sugden
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
vasyakuk
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 13-04-2012 22:49
Собираю информацию для монографии по экономической истории и прошу "помощи клуба" по теме. Да, монографии теперь на основании источников типа ОБС пишутся. А слабО поднять объемы производства по заводам и к численности населения приложить. А цифирь уже свидетельствами очевидцев дополнить. Да и кому это? Тем, кто и так знает, что было плохо? Других не переубедите. Актуальнее темы нет? Типа "Содержание вредным веществ в продуктах питания на полках супермаркетов"
А именно:
-что было в дефиците в СССР до 1980 года.
с учетом специфики населенных пунктов - столица республики, порт, закрытый город, другие.
-что было реальным дефицитом, а что всего лишь не вдоволь, но доступно.
-какие были цены на черном рынке
-причины дефицита тех или иных конкретных товаров (только без крена в политику)
-как решался вопрос простыми гражданами, не простыми гражданами
-другие замечания по теме тоже приветствуются (содержательные).
Заранее спасибо.
P.S. можно разбить на категории:
жилье,
продукты питания
вещи
промтовары
поездки за кардон
еще что-то
кстати, инфа по этой ссылке изучена http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B...0%A1%D0%A0
[/quote]
|
|
|
|
|
kleonn
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 14-04-2012 10:29
(13-04-2012 22:49)vasyakuk писал(а): Собираю информацию для монографии по экономической истории Ваша ссылка у меня не открывается.
Это она?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B...0%A1%D0%A0
Я приводил пример по Макеевке.
https://hi-fi-forum.net/thread-40771-pos...#pid839221
Добавлю ещё такой момент.
В 1980г. я работал на заводе выпускающем продукции на 7млн. руб. ,из них товаров народного потребления на 1млн. руб.Среднемесячная заработная плата заводчан 1млн. руб.
То есть Госплан планировал так чтобы продукции для народа выпускалось столько же сколько народ получал зарплаты.
Естественно были те кто не выпускал ТНП ,но и были те которые выпускали только ТНП.В целом же политика была именно такая.
Ну а распределение и доставка по всему огромному Союзу хромала,поэтому дефицита на товары производимые на месте не было,и соответственно наоборот.
Ваши вопросы тянут не на пост в ветке ,а на серьёзную работу не одного дня(месяца).
П.С.Вот ещё тем у кого было счастливое детство
http://www.istorya.ru/articles/novocherkassk1962.php
О этих событиях знаю с детства.
(Отредактировал 14-04-2012 в 10:54 kleonn.)
Лудил,паял,макеты собирал.
|
|
|
|
|
|
|
vasyakuk
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 14-04-2012 16:35
(09-11-2011 22:30)lion писал(а): (09-11-2011 22:25)palpal писал(а): Тут про секс вспомнили...секса может и не было,но детей рожали.
С дефицитом тоже интересно,практически всё было дефицитом ( говорю о своём городе ) - и мебель и одежда,и питание...Но при желании было всё ,это называлось "уметь решать вопросы"...Вот и решали как могли.Добротные югославские туфли на выпускной нужно было "решать ",а кубинские сигары по копейкам шли...
Небольшой штрих.Смотрю по видаку порнуху...гаснет свет...со свечкой набираю дежурного исполкома...У меня завтра семинар,говорю,а я не могу законспектировать Государство и революцию по причине темноты...Надо решать,говорю...Через 5 минут давали свет,перезванивал исполкомовский дежурный ,извинялся...А сегодня за день часа три без света просидели...И звонить,сука,некуда...
А Чехословацкие цебовские туфли !!!! Пацаном тогда был, но помню как сейчас, носить было одно удовольствие!!!!
А вот кубинские сигареты (монте-кристо, лигерос)в отличии от сигар, курить просто невозможно . Ездил в гости к родителям - забрал у отца лыжи и ботинки Ботас - ну лет им 30 уже. Покатался пару раз по лесу. В таком режиме еще лет 10 выдержат.
Лигерос, Партагас , Монте-Кристо - сигареты для настоящих ковбоев. Одну покурил - на день хватает...
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|