Дефицит в СССР
|
Автор |
Сообщение |
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 14:00
Ладна,то все низкое,земное,давайте-о высоком,духовном!
Книги.
Книг в книжном агазине было действительно много(на килограммы)
Можно ли было купить что-то интересное?
Да,иногда можно.Я не говорю про "Пикуль/Анна и Серж Голон"
Однако-издавать или нет тго или иного автора-четко определялось идеолгической позицией-и-применительно к зарубежным авторам-их отношением к СССР
О.Гончара-издавали и переиздавали.Пока он не написал "Собор"-книгу в общем-то безобидную,но в ней были "аллюзии"
Р.Роллана,который бывал в СССР-и позитивно отзывался-печатали,и много.
А Андре Жида-котрый смел покритиковать -запретили.Под гласным или негласным запретом были такие великие писатели,как Ф Кафка(в 64-м году в Иностранке к юбилею что-то напечатали из рассказов),Дж.Джойс-очевидно за то,что больно мудреный,М.Пруст,Бодлер,Вирджиния Вулф,..ну про Оруэлла-ярого врага-и говорить нечего,печатали,хоть и мало-Кортасара(наверное за то,что где-то тусовался с коммунистами)-но был запрещен Борхес,Камю,Сартр-а докучи и психологи-аналитиики-Фрейд и иже с ним.Простой советский человек не мог знать,что где-то существует такой художник,как Сальвадор Дали ...или Пит Мондриан,или ,прости господи, Хаим Сутин
Могу ,конечно,ошибаться,т.к.пишу по памяти-если кто поправит-буду благодарен.
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 14:02
(10-11-2011 13:44)Yuri S писал(а): Вспомнил чего в дефиците никогда не было - это хамство с другой стороны прилавка, напомнило это недавний поход на Укрпочту - там ещё той закалки есть спецы. Ну,это-принципиално!
"Вас-много,я-одна!"
Донедавна еще в Укртелекоме наблюдалось...тоже был еще тот заповедник любимого совка
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 14:04
(10-11-2011 12:50)ivan_ivanov писал(а): (10-11-2011 12:40)Igor535 писал(а): Смотрел недавно передачу про ВВП в 60-70 года. Так вот оказывается дефицит колготок и чулок в те времена был вызван тем что 75 процентов материала шло на парашуты для ракет. Я думаю,Вы не правы.Думается мне,что истинная причина была в том,что партии и правительству было глубоко похер,были колготки или их не было.А решали-они.
Юрий, я думаю, Вы тоже не совсем правы....на эту тему даже был очень любиимый мною анекдот -
"Косыгин - Брежневу:
- Леонид Ильич, вот тут ветераны партии жалуются, что на бутылках с водкой перестали делать ушко на пробке – открывать неудобно.
- Распорядитесь, чтобы выпускали с ушком.
Косыгин уходит... Брежнев открывает холодильник, достает бутылку водки, отвинчивает пробку. С недоумением:
- И на хрена здесь ушко?"
Не знали они просто, что колготок не хватает....
(Отредактировал 10-11-2011 в 14:12 K.V.V..)
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 14:09
Ну раз пошли воспоминания из жизни - мои 5 копеек
Было это в 1985 году. Кто помнит эти годы , меня поймет - за машинками очередь на много лет, распределяют только ДОСТОЙНЫМ и пр. прелести Развитого Социализма. Громкий рык командиров заносит меня на пол-года в одну секретку ЗаБВО. После командировки, вся команда в ожидании борта зависает на несколько дней в Улан-Удэ для стандартного времяпровождения - уничтожения горячительных напитков в устрашающих количествах и нехитрого употребления доступного женского населения. Пол года в тайге дают о себе знать! Ну в одно позднее похмельное утро, в поисках РЕАНИМАЦИИ (разгар борьбы с алкоголизмом), товарищи офицеры забрели в район магазина За Рулем . И тут шок - на площадке стоят куча ВАЗ2108 в СВОБОДНОЙ продаже, более того, можно в кредит.
Как выяснилось, после разговора с местными - там просто БОЯТСЯ покупать это СВЕРХСОВРЕМЕННОЕ чудо. А я уже тогда болел этой машиной . Но она мне не светила. Короче, выгребаем полугодовые командировочные и в складчину покупаем мне ЗУБИЛО. Ставим на платформу, и пошла она в МСК. Там я ее встречаю и сразу порулил к родителям в Ворошиловград.
Но это уже совсем другая история....
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 14:10
Была в конце 70-х такая страшно ужасно крамольная шутка-"Разыскивается Леня,который украл мясо и колбасу"
Странно,но года до 73-74-го это дело свободно лежало в гастрономах....а потом народ с ностальгией вспоминал,как в 71-ходил в магазин и брал 200 гр.колбаски... ведь в 79-м брали уже только "батонами",и если получалось-то по два...
|
|
|
|
|
|
|
yur
Ветеран
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 14:18
Что,заскучал народ по Софье Власьевне?!
Эпиграф:
"СССР производит впечатление великой державы.Больше он ничего не производит"(Давно сказано).
Что добавить к "списку Клеона"?Да всё,что не вошло...Вплоть до гаек на военных "ящиках",которые тоже с матом,взятками пр. совковыми делами выбивали снабженцы - герои тогдашних анекдотов,кстати.
Пауза:
Окончание одного из тогдашних анекдотов:"Вы видите,у них даже патронов уже нет..."
Дальше:
Главной и единственной причиной всестороннего дефицита ОТ и ДО была и остается проблема отношения Власти к Людям.Только если одни,как Гиммлер,делили людей на три категории и не скрывали этого,воплощая свои доктрины в жизнь,то все совковые режимы на уровне Большой Лжи -свобода-равенство-братство - уничтожали одних,кормили конфетами других...Потом наоборот...Эта Великая Ложь показана еще у Орвелла,в "Скотоферме",в первой сакраментальной надписи:"Все животные равны!Но некоторые равнее!"
Так что в России(СССР) не две беды - дураки и догроги,а одна - дураки,указывающие дороги!
Ну и на последок:
Есть много людей,ностальгирующих по совку.Б-г им судья!Что взять с убогих...
"Наше всё" написал еще в начале 19-го века:
Паситесь,мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А В.Г.Корленко еще проще:
"Человек создан для счастя,как птица для полета!"
Хотя многие умеют только гадить,а летать так и не научились...
И наконец:
Совок - это не тот,у которого чего-то нет,а "есть что-нибудь и хер с ним!"
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 14:19
Илья Шляхов-
Дык,то ж в 86-м...эк куда хватили,уже Горбачев был и перестройка обьявлена....
Ну,предположим-кто такой Дали-я знал еще в 75-м...у знакомого полковника в библоиотеке была "История всемирного искусства"-и там было пару крохотных иллюстраций....
Бодлер-"Цветы Зла"издавались в 196.. тиражом 1000 экз.,разошлись по читальным залам библиотек...на руки не выдавались.За Пруста 1 том дал в 83-м году 25 руб-полное собрание Дюма столько не стоило
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Дефицит в СССР / 10-11-2011 14:55
Если ,собственно,подумать о причинах дефицита...
Основная-наверное в том,что вся экономика СССР работала на военку-"ведь кругом -враги"
второе-при производстве потребительских товаров-из простой формулы спрос/предложение=цена...цена -то и была исключена,т.е при высовом спросе и мизерном предложении-цена не могла,не имела права расти.Из идеологических соображений.Миф о том,что в СССР -все дешево или бесплатно-надо было подкреплять.
И не потому в Москве было все,что партия так уж любила москвичей,и не потому,что министерские-ведомские жили в Москве-у них были свои,отдельные магназины и спецраспределители.
Москва-была большой "потемкинской деревней" для иностранцев-ведь они бывали только там.Ну и в Питере
А вот Куйбышев с его военными заводами-был закрытым городом....поэтому там не было даже сметаны...
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|