Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка?
Автор Сообщение
groove Не на форуме
Ветеран

Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 01:10
итак тема обозначена в заглавии.
важность этого вопроса не вызывает сомнений
для корректности разделим на подтемы
1) ламповые фонокорректоры
2) ламповые предусилители
3) драйверная часть усилителей мощности
4) питание прямонакальных ламп, тч выходных триодов (6С4С, ГМ70 и так далее)

Вариант питания постоянным током выходных ламп косвенного накала, то биш пентодов, тетродов и триодов пока не рассматриваем.

Хочется услышать мнения экспериментировавших с данным вопросом.
Желательно без флуда, тролинга и переходов на личности. Улыбка
Найти все сообщения

TarasBoolba Не на форуме
Ветеран

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 01:16
(21-11-2011 01:10)groove писал(а):  итак тема обозначена в заглавии.
важность этого вопроса не вызывает сомнений
для корректности разделим на подтемы
1) ламповые фонокорректоры
2) ламповые предусилители
3) драйверная часть усилителей мощности
4) питание прямонакальных ламп, тч выходных триодов (6С4С, ГМ70 и так далее)

Вариант питания постоянным током выходных ламп косвенного накала, то биш пентодов, тетродов и триодов пока не рассматриваем.

Хочется услышать мнения экспериментировавших с данным вопросом.
Желательно без флуда, тролинга и переходов на личности. Улыбка
Подивітся на везі проект http://www.vegalab.ru/forum/showthread.p...arathustra там в живленні накалу ціве рішення є моя думка постійне з софт стартом - продовжить строк служби, опір накалу в холодному стані менший тому нитка занає токових ударів в момент запуска. на правах імхо. анодне подаваби після накалу...

погодь жена в интернете ктото не прав :)
Найти все сообщения

TarasBoolba Не на форуме
Ветеран

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 01:16
Дубль
(Отредактировал 21-11-2011 в 01:18 TarasBoolba.)

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 01:33
бачив звистно.

по теме из собственного опыта есть что сказать?
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 01:38
Найти все сообщения

TarasBoolba Не на форуме
Ветеран

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 01:38
(21-11-2011 01:33)groove писал(а):  бачив звистно.

по теме из собственного опыта есть что сказать?
Я повторював лампову частину саме з того проекту по приборам все гуд і по звуку нічо так.. недоробив транзисторну частину, але по іншому проекту. Ви про прямо накал питали з ним я не працював хоча я думаю шо то не приципово.. і свої думки я виклав вище. хоча в прямонакалі живлення поідеї важливіше... всеж схиляюсь до стабільного постійного живлення гірше точно не буде. однак тре троха убавити напругу.

Найти все сообщения

Nikolaj Не на форуме
Ветеран

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 01:39
Виталий, а не пробовал питать накал ламп с импульсного трансформатора для галогенных ламп?
Найти все сообщения

TarasBoolba Не на форуме
Ветеран

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 01:41
(21-11-2011 01:39)Nikolaj писал(а):  Виталий, а не пробовал питать накал ламп с импульсного трансформатора для галогенных ламп?
так там свисток шей з непостійною частотою .. хоча з точки зору ваги рішення гудне.

Найти все сообщения

Nikolaj Не на форуме
Ветеран

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 01:46
(21-11-2011 01:41)TarasBoolba писал(а):  
(21-11-2011 01:39)Nikolaj писал(а):  Виталий, а не пробовал питать накал ламп с импульсного трансформатора для галогенных ламп?
так там свисток шей з непостійною частотою .. хоча з точки зору ваги рішення гудне.
так вот из этих соображений, вес и все равно идет постоянное потребление мощности по накалу. Вот и подумал применить импульсник в питании накала.
(Отредактировал 21-11-2011 в 01:47 Nikolaj.)
Найти все сообщения

TarasBoolba Не на форуме
Ветеран

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 01:49
(21-11-2011 01:46)Nikolaj писал(а):  
(21-11-2011 01:41)TarasBoolba писал(а):  
так вот из этих соображений, вес и все равно идет постоянное потребление мощности по накалу. Вот и подумал применить импульсник в питании накала.
моя думка - імпульсникам нічого робить в аудіо техніці! виключення авто. але в автомобілі варіантів нема.

Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 02:31
За исключением фонокоров...
В остальгых усилителях при накале переменкой звук в целом был более естественный... При постоянке немного уходил в аудиофильную область. Но это очень грубо так как смотря какая лампа...

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

ig67 Не на форуме
Ветеран

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 08:50
В фонокорректорах похоже альтернативы постоянке нет. А в драйверах достаточно и обычных мер. С прямонакалом не работал, говорить не буду. По поводу импульсного питания появилась идея поэкспериментировать, когда увидел на Датагоре -есть там один товарищ у него даже 6С33С от переделанного компового блока работают
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 11:48
(21-11-2011 01:46)Nikolaj писал(а):  так вот из этих соображений, вес и все равно идет постоянное потребление мощности по накалу. Вот и подумал применить импульсник в питании накала.
Если "звучание" импульсника нравится, то можно и в накал. Вы ведь не сомневаетесь что характер и подача будут такими же как и при питании анодного?
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 11:58
Есть большая вероятность, что через емкость катод-подогреватель промодулированные частотой электронного трансформатора 100 Гц пролезут в полезный сигнал.
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 12:00
Наблюдал мучения моего приятеля аудиофила-самоделкина с вопросом накала лампового усилителя. С питанием переменкой лез сетевой фон, но звук был более натуральный (полагаю что он нахомутал с заземлением), с постоянным напряжением питания уходила жизнь из звука (с его слов). Закончилось тем что он запитал накал постоянным стабилизированным напряжением от отдельного трансформатора и все пришло в норму.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 12:01
(21-11-2011 11:58)SVS писал(а):  Есть большая вероятность, что через емкость катод-подогреватель промодулированные частотой электронного трансформатора 100 Гц пролезут в полезный сигнал.
Зачем так сложно? Пролезет, естественно ВСЁ, до последней копейкиSad
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 12:02
(21-11-2011 11:58)SVS писал(а):  Есть большая вероятность, что через емкость катод-подогреватель промодулированные частотой электронного трансформатора 100 Гц пролезут в полезный сигнал.
Вероятно это тоже сыграло роль (см https://hi-fi-forum.net/thread-41522-pos...#pid854285 ).
(Отредактировал 21-11-2011 в 12:35 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 14:03
(21-11-2011 12:00)Александр Ю. писал(а):  Наблюдал мучения моего приятеля аудиофила-самоделкина с вопросом накала лампового усилителя. С питанием переменкой лез сетевой фон, но звук был более натуральный (полагаю что он нахомутал с заземлением), с постоянным напряжением питания уходила жизнь из звука (с его слов). Закончилось тем что он запитал накал постоянным стабилизированным напряжением от отдельного трансформатора и все пришло в норму.
Удивительно как у него со стабом "жизнь из звука" не ушла. Накал сильно влияет на звук. Чуть слабенькая обмотка в трансе - динамика прощай. Подозреваю что быстродействие стаба тоже не последнюю роль в динамике отыграет..., хоть и накал вроде кажется инертным. А мощный стаб сделать быстрым - проблема, сразу в кашу всё и свалится.
Может покажете стаб знакомого? типа схемку что-ли?
(Отредактировал 21-11-2011 в 14:05 Yuri S.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 14:30
(21-11-2011 14:03)Yuri S писал(а):  Удивительно как у него со стабом "жизнь из звука" не ушла. Накал сильно влияет на звук. Чуть слабенькая обмотка в трансе - динамика прощай. Подозреваю что быстродействие стаба тоже не последнюю роль в динамике отыграет..., хоть и накал вроде кажется инертным. А мощный стаб сделать быстрым - проблема, сразу в кашу всё и свалится.
Может покажете стаб знакомого? типа схемку что-ли?
За это он потребует у меня секрет моих кабелей раскрыть BiggrinBiggrinBiggrin. Шутка. Я думаю здесь сыграл роль эффект упомянутый SVS, и мой приятель и повесив стабилизированное питание на отдельный транс, просто хорошо развязал по емкостной связи накал и усиление.

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Питание накалов электронных ламп... переменка или постоянка? / 21-11-2011 14:38
В том-то и беда, чтоб с водой ребёночка не...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS