Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика.
Автор Сообщение
vltk Не на форуме
Ветеран

Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 14-09-2008 23:00
Когда то кто-то из форумчан давал эту ссылку по другому поводу, но она не была воспринята, видимо из-за английского.

Почему современные усилители мощности (с высоким демфинг фактором) плохо играют с высокочувствительными широкополосниками – прекрасное исследование сделано Нельсоном Пасом по следующей ссылке
http://www.passdiy.com/pdf/cs-amps-speakers.pdf

Но вопрос почему с акустикой на базе высокочувствительных шикополосных динамиков (у которых как некоторые считают кривые хр-ки) лучше играют ламповые усилители, а не мощные дорогие монстры 300 и больше ватт (МаркЛев, Крэлл и др). статья как раз и дает ответ. И как сделать чтоб такой усь заиграл с такой акустикой – тоже отвечает.
Перевел только заключение – статью переводите сами.

Хотелось бы услышать мнение Корниенко, Коники, Евгения и конечно Михаила – с чем согласны, а чем не очень.

«Заключение
Так вот для вас – пере рассмотрение некоторых давно известных вещей, но которые были опробованы с современными динамиками (высокочувствительными широкополосниками). Легко с отказываться от старого. Где-то в 1960х соединение (согласование) колонки и усилителя свернуло в сторону к мощным усилителям – источникам напряжения и акустика стала разрабатываться с опорой на них для получения качественного звука. Но небольшая группа увлеченных по-прежнему оставалась заинтересована в ископаемых (высокочувствительных широкополосных динамиках) – и сейчас мы вынуждены признать их как динамики несущие очарование и элегантность в звуке и другой вид качества звука.

Усилители – источники тока и усилители с низким демпфинг фактором (в большинстве ламповые – моя добавка) предлагают интересные возможности для улучшения звучания этих динамиков, но последние в свою очередь требуют значительной работы с точки зрения корпусов, кросоверов и акустического окружения. Заметьте, что вам не надо иметь усилитель-источник тока, чтобы использовать (заставить работать на себя) изложенное в статье. Помещая R0 последовательно с выходом мощного усилителя-источника напряжения вместо его параллельного помещения для усилителя источника-тока вы получите тот же положительный результат. Если величина R0=47ом или больше, вам может понадобиться усилитель мощностью скажем 300 Вт, но в любом случае мощность используемого резистора должна будет равна 50 Вт или больше. Говорят что асе э то просто развлечение, но я надеюсь, что оно вдохновит вас и доставит удовольствие.»

Короче, если у вас высокочувствительная акустика на шириках, то используя мощный хороший твердотельный усил класса AB и включивши последовательно мощный резистор – можно заставить ее играть гораздо лучше.
И заодно понятно, что впрямую, гибридные усилители Корниенко к Альтековским Голосам театра возможно подключать не надо, они могут проиграть худшим ламповым – не потому что плохие, а потому что – читайте всю статью.
Найти все сообщения

Igor535 Не на форуме
Ветеран

Re: Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 15-09-2008 00:07
Тема с последовательным резюком неоднократно пережевывалась на форуме Клячина. Если в кратце то да действительно помогает но не всегда и не только для широкополосников.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 15-09-2008 01:33
а еще раньше обсасывалась в хардваре.аудио и мо.хай-фай, у Сухова и в статьях, и на сайте.
в общем, неоднозначно, но интересно и грамотно - Нельсон Пасс дядька толковый Улыбка

больше - в другой раз, спать надо...
Найти все сообщения

vltk Не на форуме
Ветеран

Re: Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 15-09-2008 19:16
(15-09-2008 00:07)Igor535 link писал(а):Тема с последовательным резюком неоднократно пережевывалась на форуме Клячина. Если в кратце то да действительно помогает но не всегда и не только для широкополосников.
В общем интересовал совсем не этот резюк. А то как в статье экспериментально обосновывается наличие единственного конкретного случая согласования усилителя тока (при его малом демпфинг факторе и обычно очень малой обратной связью) с высокочувствительным широкополосным динамиком для получения от него максимально возможных (к идеальной) эл.характеристик и просто качественно звуковых. Особо важно, что согласовываются один усил с одним драйвером (одной полосой – максимально широкой. И без твитера. При добавке последнего ситуация резко усложняется. Возможно необходим бампинг с есно с двумя отдельными кроссоверами. Но построение кроссовера на один динамик, чтобы улчшить его характеристики и попытаться его идеально согласовать с выходом усилителя – это интересно и думаю важно. Такую же методу подбора элементов в таком кросовере – здесь применяют и для менее чувствительных широкополосов. И только предельный случай, кстати для меня наименее интересный – это резюк и его согласование с выходом мощного усилителя напряжения. Особенно мне интересна замена лампового усилка на скажем 35вт в классе А транзисторный. Каким правилом и параметрам кроссовера в случае вышеуказанного динамика будет подчиняться тогда попытка улучшения звучания?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 15-09-2008 20:06
я лично сторонник такой акустики, которая не требует особого демпфирования (тут целый комплекс факторов задействован) Улыбка
равно как и усилителей, имеющих трансформаторы во всех возможных местах (конечно, сей максимализм не должен вступать в конфликт со здравым смыслом Улыбка )
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 16-09-2008 13:27
Интересная тема!

Мне кажется, что лучше использовать те компоненты, которые друг для друга предназначены....
Но, сие не всегда возможно, так что вариант с резистором имеет право на жизнь.

Другое дело, можно ли на этом остановиться?
Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 16-09-2008 14:17
а чем усложняется дело при добавлении твитера, особенно при последовательных фильтрах?

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 17-09-2008 11:36
(16-09-2008 14:17)Ростислав link писал(а):а чем усложняется дело при добавлении твитера, особенно при последовательных фильтрах?
В каком смысле усложняется? Улыбка

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 17-09-2008 11:48
Подтверждаю сказанное в п.1 - у меня была высокочувствительная шп акустика (94 дб). Начинало играть только на очень высокой громкости с относительно достойным транзисторником. Думаю, что это связано с проблемами класса аб у мощных усилков. Сейчас у меня низкочувствительная шп акусткика (88 дб) - проблема решилась. Звучать начинает ровно том же положении селектора громкости. Только теперь звуковое давление гораздо ниже.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 17-09-2008 12:37
(17-09-2008 11:48)OkiDoki link писал(а):Подтверждаю сказанное в п.1 - у меня была высокочувствительная шп акустика (94 дб). Начинало играть только на очень высокой громкости с относительно достойным транзисторником. Думаю, что это связано с проблемами класса аб у мощных усилков. Сейчас у меня низкочувствительная шп акусткика (88 дб) - проблема решилась. Звучать начинает ровно том же положении селектора громкости. Только теперь звуковое давление гораздо ниже.
Я бы не стал обобщать. У меня АС имеют 94Дб чутьё, но впринципе резистор ничего не улучшает при использовании мощных транзисторников. Всё-равно пришлось лампочку использовать Улыбка

Так что, думаю, каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно, а говорить просто взагали о чувствительных шириках или не шириках и т.д. бессмысленно...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 17-09-2008 13:45
2 Серега
спросил в связи с этим:
(15-09-2008 19:16)vltk link писал(а):Особо важно, что согласовываются один усил с одним драйвером (одной полосой – максимально широкой. И без твитера. При добавке последнего ситуация резко усложняется.

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

OkiDoki Не на форуме
Ветеран

Re: Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 17-09-2008 14:05
Я говорю не о резисторе. Я говорю о проблемах класса аб на малой громкости. Они больше всего проявляются на высокочувствительной акустике. Вот и получается, что высокочувствиетельные ас качаются самым "плохим" ваттом.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Мощные усилители и высокочувствительна&#1 / 17-09-2008 14:20
(17-09-2008 14:05)OkiDoki link писал(а):Я говорю не о резисторе. Я говорю о проблемах класса аб на малой громкости. Они больше всего проявляются на высокочувствительной акустике. Вот и получается, что высокочувствиетельные ас качаются самым \"плохим\" ваттом.
Это есть такое Улыбка Ну очень слышно. Причём не только режим АБ, а все шумы и т.п.

Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 17-09-2008 14:21
(17-09-2008 13:45)Ростислав link писал(а):2 Серега
спросил в связи с этим:
[quote author=vltk link=topic=6073.msg119236#msg119236 date=1221495369]
Особо важно, что согласовываются один усил с одним драйвером (одной полосой – максимально широкой. И без твитера. При добавке последнего ситуация резко усложняется.
[/quote]

Ну усложняется тем, что появляется кросс, а там уже импеданс не получится сделать таким ровным, хотя сам по себе ширик тоже не обеспечит ровный импеданс. А с последовательным кросом всё ещё сложнее, там импеданс на частоте раздела связан непосредственно с крутизной фильтра. Хотя, вобщем, задачка впринципе имеющая решение, если знаешь, что делаешь и зачем. Т.е. для человека "в теме" это не так уж и сложно. Другое дело, что добротность фильтров будет зависеть от выходного сопротивления усила - тут нужно будет учитывать этот фактор при разработке АС...

Найти все сообщения

neeten Не на форуме
Участник
*

Re: Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 18-09-2008 19:57
Купил на днях ШП. Чутьё 96 дБ. У продавца играли на каменном усе отлично, на моем 200 ваттном значительно хуже. Не расстраиваюсь, поскольку запланирована покупка лампы, но пока её нет - посоветуйте, как практически заставить заиграть динамики?
Искать ответ несколько недель по форумам нет свободного времени, а из "машинного перевода" ссылки из первого поста мало что понял.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 18-09-2008 20:01
поможет слабенький камень, у которого рабочая мощность задумывалась в районе ватт 5-ти.
а вообще, тут самый первый ватт нужен, при такой чувствительности.
вообще, замечено, что для комфортного прослушивания практически на любой акустике хватает одноваттного усилителя.
Найти все сообщения

neeten Не на форуме
Участник
*

Re: Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 18-09-2008 23:31
Спасибо!
Только-что подключил к Грюндику V1000. Заиграло зночительно лучше. Громкость ставлю в два раза меньшую, чем на фазоинверторных колонках, которые были к нему подключены.
На 200-ваттном громкость выкручивал почти на полную, а "низов" небыло.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Мощные усилители и высокочувствительная ШП акустика. / 19-09-2008 01:49
лампа поможет Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS