oommeenn, Вы так много написали...
все правильно, примерно так и делается, но много лишнего...
из обязательных условий
-подготовленный человек (так как далеко не все люди действительно могут услышать, особенно когда различия минимальны)
-тракт высокой разрешающей способности (для тех случаев, когда разница в звучании минимальна и различия вылавливаются на микродеталях)
-материал для прослушивания- тот, который предоставит испытуемый
Те, кто не верит во влияние кабелей-больше всех о них и пишут. Как по мне это факт, не требующий доказательств.
Для кого спрашивается направлен, сей посыл господа "разрушители мифов" ?
Те, кому это интересно, не поленятся и сами проведут тесты на своей системе. А тем, кому эти расходы покажутся неоправданными останутья при своём мнении.
Вообщем, все довольны и каждый по своему.
Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
Да по поводу стресса... Как то слишком сильно. Что их там на прослушивании под пистолетом держать будут? Ну собрались, послушали. Звучат кабели - хорошо, экое поле для экспериментов , лампы - отдыхают Не "звучат" кабели - тоже хорошо, больше денег можно потратить на АС (никто не отрицает влияния АС на звук?)
ИМХО, стресс возможен, когда человек подсознательно понимает, что результат будет расходится с тем , что он декларирует сознательно.
rob
"все правильно, примерно так и делается, но много лишнего..."
Что именно?
Вот что интересно: любители тестирования всего вслепую и в глухую, а какие они в повседневной жизни? Как покупают батоны в магазине? А пиво и ... ? А как знакомятся (или как вариант уже живут) с женщинами? А как устраиваются на работу? Как выбирают сауну? Ну и еще много много подобных вопросов. Господа "неверующие", расскажите о себе. Может вы в повседневной жизни вполне нормальные и адекватные? Очень бы хотелось в это верить, но то что вы пишите постоянно, заставляет думать несколько об ином. Если оценивать опираясь на Библию, в том смысле что "да -да, нет-нет, а что более того , от лукавого", то зачем вы изо дня в день повторяете одно и тоже. Ну высказали свое мнение, пояснили на чем основывается ваше неверие, ну и спасибо. Было интересно. Если есть что сказать нового, сообщайте, также прочту с интересом. Но зачем же повторять по много десятков (а может уже сотен) раз?
Я думаю, что никакие тесты ничего неслышашчим и неверующим не дадут. Слышат разницу в кабелях и в их прогреве те, кто постоянно и настойчиво упражняет своё восприятие, думает постоянно на эту тему, наблюдает и глубоко проникает в суть предмета, а не те, кто этим не заморачивается. Это, как спортсмен, который постоянно, годами тренируется и поэтому достигает результатов, а не какой-нибудь лохмандей, решивший, что это всё понты лишь на том основании, что сам он так не может.
(25-12-2011 18:03)oommeenn писал(а): Сразу - Почему.
Потому , что неоднократно показан эффект "плацебо", показана внушаемость человека.
Вы себе придумали, что имеет место эффект плацебо. Чем, кстати, пытаетесь поставить себя выше участников прослушки, мол они мнительны и несамостоятельны во мнениях, и им это все показалось. А вот ваша компашка - просто образцы здравого смысла, эталоны психической устойчивости и офигенные специалисты в физике-психологии-электронике-статистике. И все - в одном флаконе, просто светочи-избавители-дартаньяны.
И при этом вы даже не поняли мой вопрос "почему?". Вы рассказали о ваших побудительных мотивах - наставить заблудших на путь истинный. Но вопрос был не столько пафосный, сколько практический - привести доказательства того, что ваш план экспериментов является правильным.
Просмотрел ваш текст. Ну очень у вас много всяких "бы" - подобрали бы материал, выдвинули бы гипотезу, разработали бы опросник и проч. Так может действительно подберете, выдвинете и разработаете? А потом проведете, как вы выражаетесь, опыты, статистически обработаете полученные результаты, и представите общественности свои выводы вместе с доказательствами их состоятельности.
А пока вы всего этого не сделали - будет достойнее не нести псевдонаучную ахинею, а скромно молчать в тряпочку.
Цитата:Вы себе придумали, что имеет место эффект плацебо. Чем, кстати, пытаетесь поставить себя выше участников прослушки, мол они мнительны и несамостоятельны во мнениях, и им это все показалось.
Вы спорите со всем миром, отрицая эффект сам эффект "плацебо"? Ну спорьте...
Цитата:Вы рассказали о ваших побудительных мотивах - наставить заблудших на путь истинный.
цитату из моего сообщения подтверждающую вашу мысль можете привести?
Цитата:Просмотрел ваш текст. Ну очень у вас много всяких "бы" - подобрали бы материал, выдвинули бы гипотезу, разработали бы опросник и проч. Так может действительно подберете, выдвинете и разработаете? А потом проведете, как вы выражаетесь, опыты, статистически обработаете полученные результаты, и представите общественности свои выводы вместе с доказательствами их состоятельности.
Я специально написал как я бы проводил эксперимент, если бы имел возможность его практического осуществления. Вы спросили - я ответил. Я ж не знал, что на ваш вопрос не надо было отвечать. Уж предупреждайте
Цитата:Но вопрос был не столько пафосный, сколько практический - привести доказательства того, что ваш план экспериментов является правильным.
В свете написанного вами -"А зачем?" чтоб услышать в ответ
Цитата:А пока вы всего этого не сделали - будет достойнее не нести псевдонаучную ахинею, а скромно молчать в тряпочку.
?
Думаю не стоит, т.к. ваше образование и интеллектуальное развитие не позволяет обсуждать даже ту скоромную "псевдонаучную ахинею" , как вы изволили выразится.
(25-12-2011 22:55)sergos писал(а): Я думаю, что никакие тесты ничего неслышашчим и неверующим не дадут. Слышат разницу в кабелях и в их прогреве те, кто постоянно и настойчиво упражняет своё восприятие, думает постоянно на эту тему, наблюдает и глубоко проникает в суть предмета, а не те, кто этим не заморачивается. Это, как спортсмен, который постоянно, годами тренируется и поэтому достигает результатов, а не какой-нибудь лохмандей, решивший, что это всё понты лишь на том основании, что сам он так не может.
Так я и предложил "слышащим" провести тесты,т.к. у них есть аппартура и кабели на которой они получают обсуждаемый эффект. Ну просто так, чтоб нос утереть компашке которая " - просто образцы здравого смысла, эталоны психической устойчивости и офигенные специалисты в физике-психологии-электронике-статистике. И все - в одном флаконе, просто светочи-избавители-дартаньяны."
Слабо?
Слабо, слабо, потому и все ваши аргументы типа:
"Вот что интересно: любители тестирования всего вслепую и в глухую, а какие они в повседневной жизни? Как покупают батоны в магазине? А пиво и ... ? А как знакомятся (или как вариант уже живут) с женщинами? "
Аргументация самим не кажется убогой? Нет?
(25-12-2011 23:41)Rokky писал(а): ВЫВОДЫ.
ЛЮДИ НЕ ГРЕЙТЕ ПРОВОДА!!!!
ПРОГРЕВ УБИВАЕТ ЗВУК...
4:1 в нашу пользу...
Не , ну тут не паханное поле. Смотрите, дешевые кабели плохи - это аксиома. Но! хорошие кабели тоже портятся. Итого, либо покупайте новые кабели ( как иглы для звукоснимателей, только цены - ого- го) или пользуйтесь кондиционерами, размагничивателями и еще чем -нибудь.
Мусье Бендер, люди тут заждались вас.
Кабель №1 в течение еще 64 часов проходил обкатку/приработку на Cable Burn-in Accelerator компании Blue Horizon Ideas Ltd. После чего был сравнительно прослушан с №2. Музыка, железки, слушатели - те же, что и в первом подходе. Также были приглашены все участники первого забега, но из-за предновогодней суеты поучаствовать не смогли.
На этот раз также уверенно, как и в первом забеге, победил кабель... та-да-да!... №1, т.е. "прогретый".
Так что ничего на небесную ось не налетело, все движется своим чередом. Просто производители, скорее всего, излишне оптимистичны как в оценке длительности обкатки/приработки своих кабелей, так и в оценке производительности "грелки".
Логическим завершением этого эксперимента будет прогрев кабеля №2 и еще одна повторная прослушка. Что, собственно, и будет происходить не следующей неделе.
Завтра попробую найти фрагменты, на которых различие слышно особенно хорошо, и записать это. Скептики прогнозируют провал этой затеи... ну а вдруг?!
(26-12-2011 00:06)UncleStas123 писал(а): Итак, второй подход почти выполнен.
Кабель №1 в течение еще 64 часов проходил обкатку/приработку на Cable Burn-in Accelerator компании Blue Horizon Ideas Ltdда . После чего был сравнительно прослушан с №2. Музыка, железки, слушатели - те же, что и в первом подходе. Также были приглашены все участники первого забега, но из-за предновогодней суеты поучаствовать не смогли.
На этот раз также уверенно, как и в первом забеге, победил кабель... та-да-да!... №1, т.е. "прогретый".
Цитата:Мое мнение совпало с мнением БОЛЬШИНСТВА экспертов!
Мне, как и им, понравился НЕ ПРОГРЕВАВШИЙСЯ КАБЕЛЬ!
На прогреве стоял кабель #....21 - номер 2 в МОЕМ тесте...
Какой первый? Какой второй кабель? Какой забег первый, какой второй? У ТС тогда 0 забег? или минус 1-й?
Но это все НЕ ВАЖНО!
"Также были приглашены все участники первого забега, но из-за предновогодней суеты поучаствовать не смогли."
И это не важно. И что и как слушали - не важно.
ГЛАВНОЕ звучат кабели , еще как звучат!
А какой , и отчего... Да это все ерунда.
Воистину СПАСИБО! владыка, что благословил!
Если так уверенны в эффекте, послушайте вслепую наряду с прогретым/непрогретым два одинаковых кабеля. И напишите честно результат.
Настоящим объявляю, что все мои персональные данные, иллюстрации, рисунки, комиксы, картинки, фотографии, видео и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции).
Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение.
извиняюсь за оффтоп, просто стало интересно, Вы так много писали, что я не мог не обратить внимание на Вашу репутацию, что же с ней произошло, ещё вчера было -4,а теперь стало +42 ?
и минусы,из профиля вообще исчезли.......
у Вас есть возможность редактирования?
Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
(26-12-2011 00:55)owlman писал(а): Старая песня о главном.
Если так уверенны в эффекте, послушайте вслепую наряду с прогретым/непрогретым два одинаковых кабеля. И напишите честно результат.
Ни за что! Слепое прослушивание убивает звук у слушающих глазами.
Господа "слушающие кабели", знаете в чем разница между вами и "нами" . Нет , она не в слухе, возможностях системы, не в образовании. Она в мировоззрении.
Ведь ,что произойдет с "нами" , если окажется , что кабели действительно так влияют на звук. Да ничего особенного. Мы скажем: "О черт, смотри как интересно, нука , нука, а в чем же там дело? Звучат! Ты смотри! А если таким сигналом греть? А если эдаким? А давайте ток в 10 раз увеличим. Ну и т.д."
За всех не скажу, а я лично готов даже публично принести в этом случае извинения за пренебрежительное отношение к данному вопросу и недостаточный инженерный нюх.
А что произойдет с аудиофилом если он узнает что его кабели звучат только в его мозгу? Это же крах. Вместо того,чтоб отряхнуться и сказать "Фу, ну и здорово же развели" он будет до последнего хвататься за свои догмы. Догматики потому всегда и и воинствующие, что кроме догм ничего не имеют и расставание с догмами для них душевный крах.
А мы имеем Метод познания мира. И вам желаем... нет не оглохнуть и не слышать кабелей, а рационально смотреть на мир и слушать музыку, а не кабели.
ЗЫ Прошу прощения за использование множественного числа, если кто -либо со мной не согласен.
(26-12-2011 00:55)owlman писал(а): Если так уверенны в эффекте, послушайте вслепую наряду с прогретым/непрогретым два одинаковых кабеля.
У вас есть еще два таких кабеля?
Нет. И не будет.
Я посоветовал подход, который поможет аргументировать отсутствие (или присутствие) эффекта плацебо.
Раз проводите эксперимент, ваше право учитывать либо нет, но и в обсуждении эксперимента я не забуду упомянуть, что в слепом тестировании не было идентичных кабелей, и плацебо не исключается.
Настоящим объявляю, что все мои персональные данные, иллюстрации, рисунки, комиксы, картинки, фотографии, видео и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции).
Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение.
После моих призывов люди подсуетились.
Оказывается надо прогревать тоже в слепую.
На 64 часе в слепую, наконец прорезался бас, который
до этого застрял на окислах, сцена покинула пределы
комнаты, потом района и унеслась на просторы....
Чайф в двоем стал в троем, а затем превратился в хор
Херувимов... Оommeenn, пора рвать когти, тест из слепого
плавно превратился в предсказуемый на 100 процентов...
Далее люди обменяются своими гальюниками на двух
стр. и разбегуться прогревать мебель, наклеивать доты,
ставить конусы....
С Новым годом, друзья!!!
С новыми прогревами вокалом от шансона и металликой!!!
Удачи!!!
Хай Енд от поклонников Ямахи...