Вопрос по ЦАПу NAD С565ВЕЕ
Автор Сообщение
Ширин Не на форуме
Ветеран

Вопрос по ЦАПу NAD С565ВЕЕ / 17-12-2011 13:46
Помогите разобраться!
Проблема в следующем: нет разницы в звуке при переключении входов усилителя, при работе от одного источника, выход с которого организован по двум маршрутам.
Схемы подключения и компоненты:
1. Источник DUNE, выход по оптике (надпись на кабеле: DIGITAL--FIBER OPTICAL CONNECTION) на ЦАП NAD С565ВЕЕ, далее кабелем Nordost Solar Wind на усилитель.
2. Источник DUNE выход РСА кабелем Audioquest/Cinema Quest ALPHA SNAKE на усилитель.
Используемый кабель Audioquest ниже уровнем, чем используемый Nordost, так что возможная потеря в качестве, в первом подключении, по причине кабеля Nordost, исключена. Может оптический портит звук?
Отсутствие разницы в звуке обнаружил при переключении входов усилителя. На средней громкости, когда практически не слышны щелчки переключения на усилителе (слышимые на малой громкости), не слышу даже момента переключения.
Режим аудио в DUNE выставлен БИСТРИМ.
Необходимость двойного подключения, вызвана тем, что через оптический вход ЦАПа не всегда проходит аудио-сигнал, проигрываемых музыкальных видеофайлов.
NAD С565ВЕЕ, как источник меня устраивает на 100%, но он покупался под выполнение и второй задачи, как ЦАП для DUNE, а здесь обнаружилась проблема. Буду рад если удастся ее решить с помощью участников Форума.
Найти все сообщения

Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Вопрос по ЦАПу NAD С565ВЕЕ / 18-12-2011 01:18
Не понятно а в чем должна быть разница?
Оптика не может портить звук.. по оптике передается цифра
>>РСА кабелем
Просто цап в вашем случае выходит как дополнительное ненужное навесное оборудование, которое в свою очередь тоже вносит процент помех. если быть точным то помоему THD 0.007
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ширин
sandr Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по ЦАПу NAD С565ВЕЕ / 18-12-2011 01:47
Чтото тут не чисто, а что за усилитель и акустика?
И надеюсь не на МП3 проверяем?
(Отредактировал 18-12-2011 в 01:48 sandr.)
Найти все сообщения

Ширин Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по ЦАПу NAD С565ВЕЕ / 18-12-2011 01:57
(18-12-2011 01:47)sandr писал(а):  Чтото тут не чисто, а что за усилитель и акустика?
Усилитель двухблочный (гибридный предусилитель-Vincent Audio - SA31 MK Hybrid Stereo+усилитель мощности NAD C272)
Акустика TDL RTL-3

(18-12-2011 01:47)sandr писал(а):  Чтото тут не чисто, а что за усилитель и акустика?
Усилитель двухблочный (гибридный предусилитель-Vincent Audio - SA31 MK Hybrid Stereo+усилитель мощности NAD C272)
Акустика TDL RTL-3

lossless, flac
(Отредактировал 18-12-2011 в 02:02 Ширин.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по ЦАПу NAD С565ВЕЕ / 18-12-2011 09:08
(17-12-2011 13:46)Ширин писал(а):  Проблема в следующем: нет разницы в звуке при переключении входов усилителя...
1. Источник DUNE, выход по оптике (надпись на кабеле: DIGITAL--FIBER OPTICAL CONNECTION) на ЦАП NAD С565ВЕЕ,
Очень многие сталкивались с подобными проблемами, ибо были очень искренне убеждены, что оптический кабель совершенно не влияет на качество звука. Главное мол чтобы свет доходил, а цифра она и у папуасов цифра.
Но на самом деле все не так. Если вы возьмете домой несколько кабелей от серьезных (а не подворотных) производителей, то услышите очень большую разницу в звучании.
Из хороших по звуку это : AudioQuest OptiLink-3 и очень хороший OptiLink-5.
Найти все сообщения

Ширин Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по ЦАПу NAD С565ВЕЕ / 18-12-2011 10:16
[/quote]Очень многие сталкивались с подобными проблемами, ибо были очень искренне убеждены, что оптический кабель совершенно не влияет на качество звука. Главное мол чтобы свет доходил, а цифра она и у папуасов цифра.
Но на самом деле все не так. Если вы возьмете домой несколько кабелей от серьезных (а не подворотных) производителей, то услышите очень большую разницу в звучании.
Из хороших по звуку это : AudioQuest OptiLink-3 и очень хороший OptiLink-5.

Спасибо за полезную информацию! Цена на именно эти кабеля немного смущает в целесообразности моего ЦАПа.
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по ЦАПу NAD С565ВЕЕ / 18-12-2011 10:42
Тема Дюды как медиаплеера для музыкальных файлов поднималась об этом неоднократно. Покурите эту тему и многое станет ясно https://hi-fi-forum.net/thread-25297.htm...light=Dune . Коротко один из ответов на ваш вопрос https://hi-fi-forum.net/thread-25297-pos...#pid813139
Дюна сделана бюджетно во всём. И все выходы у неё кроме HDMI сделаны супер бюджетно только для универсальности подключения абы были. Её основной выход HDMI.
Так что не надеётесь, что предложенный ВладимромНВ Аудиоквест поможет.
(Отредактировал 18-12-2011 в 10:54 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Ширин Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по ЦАПу NAD С565ВЕЕ / 18-12-2011 11:52
Получается, что изначально проблема в оптическом выходе ДЮНЫ, а на ЦАП НАДа нечего грешить.
И Вам спасибо toyo!

По возможности с кабелем под залог, хотелось бы поробовать.
Если можно подскажите другие хорошие варианты оптического кабеля (малой длины), а то на AudioQuest OptiLink-3 зацыкливаться и искать не очень рационально, OptiLink-5 уж слишком дорог для моего сетапа.
Найти все сообщения

Редактор

RE: Вопрос по ЦАПу NAD С565ВЕЕ / 18-12-2011 12:09
Выше было сказано совершено верно, что проблема в источнике.
По поводу оптики действительно могут быть траблы, так сказать происходят потери из-за этого могут быть микроартефакты сигнала, смахивает на то, если смотреть спутниковое ТВ, то мы видим не помехи а квадратики. Так и в звуковом тракте может быть потери цифры. Но это тиория, а на практике я с таким не встречался. Ну по крайней мере 5-ти метровый кабель у меня передает без потерь.
Недостаток SPDIF в том что он асинхроный, и не происходит синхронизации получения сигнала, из-за этого нет востанавливающих коректировок ошибок. Т.е. сигнал ушел в оптику, а получили ли там его на другом конце или нет, или коряво, источник не проверяет. Такова особенность протокола.
В отличи от Ethernet соединений, там хоть километры ложи, есть корекция ошибки, поэтому и все четко.
Но из практики чаще проблему несет малобитность источника сигнала.
Найти все сообщения

sandr Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по ЦАПу NAD С565ВЕЕ / 18-12-2011 12:42
Лично сравнивал Дюну в включении по аналогу и через цифру через недорогой коаксиал с цапом Musical Fidelity V-DAC II, разница есть и более чем заметна.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Вопрос по ЦАПу NAD С565ВЕЕ / 18-12-2011 13:22
(18-12-2011 11:52)Ширин писал(а):  По возможности с кабелем под залог, хотелось бы поробовать.
Если можно подскажите другие хорошие варианты оптического кабеля (малой длины), а то на AudioQuest OptiLink-3 зацыкливаться и искать не очень рационально, OptiLink-5 уж слишком дорог для моего сетапа.
Я подключал Дюну по оптике к своему Денону, выигрыш по звуку огромный. От этого конечно он не стал играть так, как аппараты стоимостью 1-2 к-баксов, но слушать стало намного приятнее. По поводу необходимости применения дорогих кабелей, я бы не делал на вашем месте скоропалительных выводов прежде чем послушал бы сам. Я подключал сначала Оптилинк-3, потом взял у товарища оптилинк-5 и различие было достаточно большим. Естественно что кабель такого ценового диапазона не совсем уместен, но смысл поискать что то более менее приличное для вашей связки есть. Я бы советовал все же послушать именно Оптилинк-3. У него мало конкурентов.
Найти все сообщения

Редактор

RE: Вопрос по ЦАПу NAD С565ВЕЕ / 18-12-2011 13:22
Не могу сказать про дюну. Не юзал. Видимо во первых встроеный в дюну цап похуже. Т.е. использование ЦАПа внешнего лучшего чем встроеный в Дюну дает лучший результат.
В итоге есть варианты.
Потери в оптике.
С565ВЕЕ - имеет похожий внутриний ЦАП как и у Дюны, ввиду этого разница не ошушаетса.

Определяется методом замены оптики, или же подключения С565ВЕЕ к другому источнику SPDIF, к примеру к компу.
Найти все сообщения

Ширин Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по ЦАПу NAD С565ВЕЕ / 18-12-2011 14:25
Еще раз огромное спасибо принявшим участие в данной теме. Ответы на свои вопросы получил, а так же много полезной информации. В покупке ДЮНЫ и НАДа нисколько не разочаровался, оба аппарата обладают достоинствами. На будущее планирую два варианта усовершенствования:
1. Как и писал раннее, самый простой, замена оптического кабеля, в 99% на OptiLink-3 со вторичного рынка с возможностью прослушки под залог.
2. Возможно в будущем приобретение внешнего ЦАПа, для коаксиального подключения, желательное наличие нескольких цифровых входов, для перспективного подключения спутникового HD-ресивера, т.к. иногда включаю музыкальные спутниковые каналы.
Если тема кому-то кроме меня полезная можно оставить не закрытой и продолжать делиться опытом.
С уважением ко всем принявшим участие!
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по ЦАПу NAD С565ВЕЕ / 18-12-2011 17:53
(18-12-2011 13:22)VagrantWolf писал(а):  С565ВЕЕ - имеет похожий внутриний ЦАП как и у Дюны, ввиду этого разница не ошушаетса.
Ну вот не нужно совсем уж так опускать 565-й. Там стоит вполне достойны Вольфсон с вполне достойной обвязкой и питанием. А у Дюны основная плата сама весит как диодный мост с кондёрами у от Нада. А больше ничего в Дюне и нет.Wink

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Редактор

RE: Вопрос по ЦАПу NAD С565ВЕЕ / 18-12-2011 18:24
Я только сказал как вариант. Я не знаю что стоит внутри изделий, скажите тогда хотя бы что за микросхемы ЦАП там стоят. Качественный мультибитник можно и на плате 5на5см сделать, размер ни о чем не говорит.

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS