Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате
Автор Сообщение
kennist Не на форуме
Старожил

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 12:50
Alexandr K
dateline= писал(а):Пока на стенах не появятся поглощающие покрытия (не обязательно ковры), как не двигайте и перестраивайте - от \"зального\" эффекта не избавиться.
А что можно, если не ковры? И, насколько я понял, проблема не в голых стенах а в геометрии комнаты. Или нет?

dateline= писал(а):Достаточно хлопнуть в ладоши, чтобы комната отозвалась радостным звоном?
Вполне достаточно.

dateline= писал(а):P.S.: Сместите колонки из биссектрис углов.
Как?
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 13:02
Вместо ковров книжные полки(хотя их теперь чаще ненавидят,чем ковры)Wink
Или массивные картины(лучше старых мастеров,но можно и модернистов-абстракционистов)Wink
Вобщем все,что разобъет звуковые волны вдоль стен.Об этом никто не писал в советах,понадеялись,что Вам это известно по умолчанию.
Это отчасти решит проблему "живости" комнаты и пучностей-кучностей.Может и "карман" перестанете замечать.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 13:02
(07-10-2008 12:50)kennist link писал(а):Alexandr K
Цитата:Пока на стенах не появятся поглощающие покрытия (не обязательно ковры), как не двигайте и перестраивайте - от \"зального\" эффекта не избавиться.
А что можно, если не ковры? И, насколько я понял, проблема не в голых стенах а в геометрии комнаты. Или нет?

dateline= писал(а):Достаточно хлопнуть в ладоши, чтобы комната отозвалась радостным звоном?
Вполне достаточно.

dateline= писал(а):P.S.: Сместите колонки из биссектрис углов.
Как?
Ну и геометрия комнаты, но больше геометрия и физические свойства стен. Стену не обязательно делать слишком уж звукопоглащающей, но можно сделать её порезанной (многочисленные углубления и выступы неправильной формы) дабы уменьшить площадь параллельных поверхностей. Например, где-то книжные полочки, где-то деревца-цветочки, где-то ниша, где-то экран для проэктора, тяжёлая шторка, некоторое кол-во мягкой мебели - т.е. не обязательно делать комнату "абсолютно глухой". И вообще, по моему опыту - очень хороший результат получается, если много полок с книгами (пластинками). Ну а потолок - вариантов достаточно, можно подвесной с звукопоглащающими панелями, можно и с гипсокартона повыделывать фигуры разные - щас вроде как самая мода Wink

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольн& / 07-10-2008 13:03
(07-10-2008 13:02)yur link писал(а):Вместо ковров книжные полки(хотя их теперь чаще ненавидят,чем ковры)Wink
Или массивные картины(лучше старых мастеров,но можно и модернистов-абстракционистов)Wink
Вобщем все,что разобъет звуковые волны вдоль стен.Об этом никто не писал в советах,понадеялись,что Вам это известно по умолчанию.
Это отчасти решит проблему \"живости\" комнаты и пучностей-кучностей.Может и \"карман\" перестанете замечать.
опередил таки Улыбка

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 14:46
(07-10-2008 12:50)kennist link писал(а):А что можно, если не ковры? И, насколько я понял, проблема не в голых стенах а в геометрии комнаты. Или нет?
От геометрии - гудит. От голых стен - звенит.
(07-10-2008 12:50)kennist link писал(а):
Цитата:P.S.: Сместите колонки из биссектрис углов.
Как?
Как на рисунке (красным).
Указанны расстояния в миллиметрах до центра каждой АС.
На противоположные поверхности матерчатое панно (обтянутый каркас заполненный ватином). Можно обыграть бамбуковыми обоями или соломенными жалюзи, рисунок - по вкусу. Просто вертикальные матерчатые жалюзи на стене тоже помогут.

.jpg  AC.jpg (Размер: 54.27 Кб / Загрузок: 24)
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольн& / 07-10-2008 15:15
(07-10-2008 13:03)Serega link писал(а):[quote author=yur link=topic=6314.msg123504#msg123504 date=1223373744]
Вместо ковров книжные полки(хотя их теперь чаще ненавидят,чем ковры)Wink
Это отчасти решит проблему \"живости\" комнаты и пучностей-кучностей.Может и \"карман\" перестанете замечать.
опередил таки Улыбка
[/quote]
Не,я думал,все знают это...Кто хоть раз заходил в пустую квартиру,офис...
У нас вот окна наружные меняли в офисе,все сгребли в ящики,комната пустая и стены, - я чуть не ах..ел,как услышал!Хотя пустую комнату лет пять назад сам же и проектировал.Привыкло ухо к одному,теперь - иное...Нет,все восстановили,конечно,но в "период полураспада" было непривычно.
Это еще и к тому,что где "играет-неиграет"..."Вот я слышал,там много верхов,там мало низов,там середина выпирает,там медь,там серебро..." А у самого,блядь,гипсокартон везде пустотелый к бетону прибитый наглухо,книги ни одной на все четыре этажа и из дисков - пару СИДИЭРОК...
На всякий случай, - последний абзац не имеет никакого отношения к автору и вообще этой теме!Так,прорвало.Вчера с одним таким общался... Sad
Найти все сообщения

alex novik Не на форуме
Ветеран

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 15:21
Ото ж! У меня намечается на весну ремонт в квартире. Боюсь,что со звуком будут проблемы. Будем соединять зал с кухней.Гипсокартона не будет.Но что выйдетHuhHuhHuh?

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
М. Твен
Найти все сообщения

kennist Не на форуме
Старожил

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 16:17
(07-10-2008 14:46)Alexandr K link писал(а):[quote author=kennist link=topic=6314.msg123501#msg123501 date=1223373016]
От геометрии - гудит. От голых стен - звенит.
(07-10-2008 12:50)kennist link писал(а):
Цитата:P.S.: Сместите колонки из биссектрис углов.
Как?
Как на рисунке (красным).
Указанны расстояния в миллиметрах до центра каждой АС.
На противоположные поверхности матерчатое панно (обтянутый каркас заполненный ватином). Можно обыграть бамбуковыми обоями или соломенными жалюзи, рисунок - по вкусу. Просто вертикальные матерчатые жалюзи на стене тоже помогут.
[/quote]
При всём уважении, и к моему стыду, ничего не понял Sad Если можно, чуть подробнее. Что означают красные квадраты? и про жалюзи с ватином тоже.
Спасибо.

(07-10-2008 13:02)yur link писал(а):Вместо ковров книжные полки(хотя их теперь чаще ненавидят,чем ковры)Wink
А обязательно картины? То есть именно холст?

dateline= писал(а):Ну и геометрия комнаты, но больше геометрия и физические свойства стен. Стену не обязательно делать слишком уж звукопоглащающей, но можно сделать её порезанной (многочисленные углубления и выступы неправильной формы) дабы уменьшить площадь параллельных поверхностей. Например, где-то книжные полочки, где-то деревца-цветочки, где-то ниша, где-то экран для проэктора, тяжёлая шторка, некоторое кол-во мягкой мебели - т.е. не обязательно делать комнату \"абсолютно глухой\". И вообще, по моему опыту - очень хороший результат получается, если много полок с книгами (пластинками). Ну а потолок - вариантов достаточно, можно подвесной с звукопоглащающими панелями, можно и с гипсокартона повыделывать фигуры разные - щас вроде как самая мода Wink
Примерно понял, но как же не хочется загромождать комнату... Unsure
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 16:36
По картинам.Можно и Рублева,на доске.Можно и Репина на холсте.Можно современников на ДВП.Вопрос в "рамности",т.е. всякой фигни в виде решетчатых полок,с заполнением "там книжка,там бутылка"(опять же,резонаторы Гельмгольца,мать его!).Чем больше асимметричных препятствий - тем гут.Особенно в зонах первых отражений.И вообще.
А лучше пойдите к физикам в ближайший институт или на радио областное,пусть посмотрят стоячие волны!
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 16:38
в связи с тем, что расстояние между колонками не большое я думаю, что геометрия комнаты мало влияет на ваш эффект" концертного выступления". Тут уже совершенно верно сказали - это физические свойства стен ( у вас просто кирпич под покраску), потолок и большой проем, который ведет еще в один Room, в котором полно отражений с возвратом в вашу комнату.

Я так понял, что глобальные переделки вы отметаете поэтому предложу вам следующее:

1. Попробуйте сдвинуть колонки еще ближе друг к другу. Поверните их немного на слушателя так, чтобы они в перспективе смотрели в центр дивана, то есть на вас :-) Если есть возможность подвинуть диван чуть ближе к колонкам - подвиньте.
2. На чем стоят колонки и аппаратура? Попробуйте виброподы, шипы, конусики и так далее (под колонки и плеер в частности)
3. Почитайте в интернете что такое басовые ловушки, если вас эта идея не испугает рекомендую попробовать. В качестве альтернативы попробуйте заполнить углы комнаты какими-нибудь подушками например. Если ковры на стенах вас пугают (и я вас понимаю Biggrin) рассмотрите варианты тканевого дизайна или батик на стены. На худой конец картины. Шторы вы уже согласились добавить в интеръер Wink да и.....подумайте над ковром на полу. Может быть вы можете заменить его на какой-нибудь ну ОЧЕНЬ ворсистый?

удачи!

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

kennist Не на форуме
Старожил

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 16:46
(07-10-2008 16:36)yur link писал(а):По картинам.Можно и Рублева,на доске.Можно и Репина на холсте.Можно современников на ДВП.Вопрос в \"рамности\",т.е. всякой фигни в виде решетчатых полок,с заполнением \"там книжка,там бутылка\"(опять же,резонаторы Гельмгольца,мать его!).Чем больше асимметричных препятствий - тем гут.Особенно в зонах первых отражений.И вообще.
А лучше пойдите к физикам в ближайший институт или на радио областное,пусть посмотрят стоячие волны!
Улыбка Biggrin Grin Понял, принял, поехал. Вопросов больше не имею.

(07-10-2008 16:38)Snark link писал(а):в связи с тем, что расстояние между колонками не большое я думаю, что геометрия комнаты мало влияет на ваш эффект\" концертного выступления\". Тут уже совершенно верно сказали - это физические свойства стен ( у вас просто кирпич под покраску), потолок и большой проем, который ведет еще в один Room, в котором полно отражений с возвратом в вашу комнату.

Я так понял, что глобальные переделки вы отметаете поэтому предложу вам следующее:

1. Попробуйте сдвинуть колонки еще ближе друг к другу. Поверните их немного на слушателя так, чтобы они в перспективе смотрели в центр дивана, то есть на вас :-) Если есть возможность подвинуть диван чуть ближе к колонкам - подвиньте.
2. На чем стоят колонки и аппаратура? Попробуйте виброподы, шипы, конусики и так далее (под колонки и плеер в частности)
3. Почитайте в интернете что такое басовые ловушки, если вас эта идея не испугает рекомендую попробовать. В качестве альтернативы попробуйте заполнить углы комнаты какими-нибудь подушками например. Если ковры на стенах вас пугают (и я вас понимаю Biggrin) рассмотрите варианты тканевого дизайна или батик на стены. На худой конец картины. Шторы вы уже согласились добавить в интеръер Wink да и.....подумайте над ковром на полу. Может быть вы можете заменить его на какой-нибудь ну ОЧЕНЬ ворсистый?

удачи!
Всё, я выпал в осадок... Что-то из предложенного Вами попробую.

Всем спасибо за советы!

Сделал для себя вывод, что надо было накшники покупать Улыбка
Найти все сообщения

kennist Не на форуме
Старожил

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 16:47
... А стоячие волны, да, надо глянуть...
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 16:53
(07-10-2008 16:47)kennist link писал(а):... А стоячие волны, да, надо глянуть...
Знаете как превратить обычное кресло в кресло-качалку быстро и дешево?Wink
При помощи литра водки! Happy0144
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 16:57
Имхо слушать музыку с такой планировкой - не реально. И то что ничего не помогло - вполне было предсказуемо и до всяческих экспериментов. Так что к выводу вы пришли правильному - просто оставить все как есть. Ну или перенести систему в другую комнату.

С уважением.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

kennist Не на форуме
Старожил

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 17:31
yur
А вообще, странно, что до сих пор никто не написал диссертацию на такую, скажем, тему: "Влияние пархающе-бубнящего эха на распределение устойчивости стоячих волн в басовых ловушках" или "Звеняще-бубнящие стоячие волны, а так же их дальнейшее рассеивание и резонаторование при помощи резонаторов Гельмгольца" или "Выбор аудиофильского литра водки и его влияние на состояние помутнения сознания при не правильной расстановке ас в прямоугольной комнате марк "Хрущёвка".
Найти все сообщения

kennist Не на форуме
Старожил

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 17:33
(07-10-2008 16:57)Максим М. link писал(а):Имхо слушать музыку с такой планировкой - не реально. И то что ничего не помогло - вполне было предсказуемо и до всяческих экспериментов. Так что к выводу вы пришли правильному - просто оставить все как есть. Ну или перенести систему в другую комнату.

С уважением.
Да, но надо было поробовать. Поскольку в деда мороза я уже давно не верю, а в перестановку компонентов у себя в квартире теперь уже не верю. Улыбка
Найти все сообщения

alex novik Не на форуме
Ветеран

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 17:41
(07-10-2008 17:33)kennist link писал(а):Надо было поробовать. Поскольку в деда мороза я уже давно не верю, а в перестановку компонентов у себя в квартире теперь уже не верю. Улыбка
Получается-никому и ни чему ...

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
М. Твен
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 18:46
(07-10-2008 17:31)kennist link писал(а):yur
А вообще, странно, что до сих пор никто не написал диссертацию на такую, скажем, тему: \"Влияние пархающе-бубнящего эха на распределение устойчивости стоячих волн в басовых ловушках\" или \"Звеняще-бубнящие стоячие волны, а так же их дальнейшее рассеивание и резонаторование при помощи резонаторов Гельмгольца\" или \"Выбор аудиофильского литра водки и его влияние на состояние помутнения сознания при не правильной расстановке ас в прямоугольной комнате марк \"Хрущёвка\".
Да ну,диссертаций у нас пишут и пишут...Темы такие - крыша не выдерживает!
Всего можно добиться,но разными методами.И в Хрущевке,и на Рублевке...Но если нет в душе покоя,это уже по другому ведомству.Wink
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 07-10-2008 21:49
Лень было писать..., но сегодня не выдержал, и к товарищу kennist хочу задать вопрос: Вы только при прослушивании музыки ВДРУГ обнаружили "зальный эффект" или когда первый и следующие разы входили в комнату?? Мона не отвечать. Так при чём здесь записи "и даже студийные"? Ваш голос, голос других говорящих, звук шагов, шорохов и др. бытовые слышимости - разве они не имеют "зального эффекту"? Хотя, здесь кавычки уже можно убрать, потому что Ваша комната и есть тот самый зал с акустической реверберацией (эхом).
Чтобы побороть его, не нужно мыслить так стандартно - ковры не хочу. На стенах можно НЕЗАМЕТНО расположить всё что угодно мягкое в тон стен - никто и не увидит; и рельефное (советовали уже), если оно будет неспеша продумано и гармонично вписано в интерьер. Разве это испортит жилищные условия??
А просто от перестановки ничего не может кардинально поменяться так же, как и говорящий пешеход в гулком пустом зале куда бы ни пошёл, а всё равно от физики не уйдёт. Улыбка

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

kennist Не на форуме
Старожил

Re: Проблема с расстановкой ас в прямоугольной комнате / 08-10-2008 10:12
Irafas
dateline= писал(а):товарищу kennist хочу задать вопрос: Вы только при прослушивании музыки ВДРУГ обнаружили \"зальный эффект\"
Да, только при прослушивании музыки, причём именно с напольниками, с полочниками всё было иначе.

dateline= писал(а):или когда первый и следующие разы входили в комнату??
Нет не тогда.

dateline= писал(а):Ваш голос, голос других говорящих, звук шагов, шорохов и др. бытовые слышимости - разве они не имеют \"зального эффекту\"?
Нет, не имеют, во всяком случае не так ярко выраженный. Причём настолько не ярко выраженный, что раньше я его не замечал.

dateline= писал(а):Чтобы побороть его, не нужно мыслить так стандартно - ковры не хочу. На стенах можно НЕЗАМЕТНО расположить всё что угодно мягкое в тон стен - никто и не увидит; и рельефное (советовали уже), если оно будет неспеша продумано и гармонично вписано в интерьер. Разве это испортит жилищные условия??
Это уж я как-нибудь сам решу, спасибо.

dateline= писал(а):А просто от перестановки ничего не может кардинально поменяться так же, как и говорящий пешеход в гулком пустом зале куда бы ни пошёл, а всё равно от физики не уйдёт. Улыбка
Это я уже понял, о чём не забыл неоднократно упомянуть.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS