автокалибровка в кассетной деке
Автор Сообщение
vrtal Не на форуме
Ветеран

автокалибровка в кассетной деке / 08-01-2012 13:22
Приветствую !

Никогда не имел ранее в пользовании деку с автокалибровкой, всегда были с ручной. Т.к. в радиусе 20 км. из знакомых ни у кого нет, прошу разъяснить незнающему - для чего это нужно, и на сколько хуже (критично) ручной. Насколько знаю автокалибровка имеется в основном в бюджетных деках. Буду признателен за информацию имеющих опыт в сравнении 2-х видов калибровки ленты.
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: автокалибровка в кассетной деке / 08-01-2012 20:08
Когда-то, ну очень давно, у меня была Aiwa AD-F 990 (с полкой, типа "пианино") - очень достойный аппарат. Кстати, совсем не бюджетный - два мотора, со сквозным каналом, системой динамического подмагничивания HX Pro, системой автоматического размагничивания головок и функцией автокалибровки. Насколько помню (сам переводил мануал) эта функция тестирует конкретную используемую ленту, записывая на неё два тестовых сигнала ВЧ/НЧ и затем, сравнивая результат, в автоматическом режиме корректирует ток подмагничивания головок.
До этого, была Sony TC-K 81 с ручной системой, позволяющей "накручивать" высокие частоты. А вот автомат на AIWA не позволял "руководить" процессом и, как результат - запись в этом режиме, в основном, получалась более "глухой", чем с отключенной функцией. На одних лентах это было выражено сильнее, на других - слабее (использовал, в основном, "хром"). В конечном итоге "забил" на эту функцию - писал без неё.
(Отредактировал 08-01-2012 в 20:16 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

ZUZUK Не на форуме
Ветеран

RE: автокалибровка в кассетной деке / 08-01-2012 20:12
Вообще по моему лучше когда ручная калибровка на2 частотах-более удобно и практично.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serguru , thunder , zero07
maxbulan Не на форуме
Постоялец

RE: автокалибровка в кассетной деке / 22-05-2012 10:47
Добрый день,
купил деку кассетную.Пионер 757.
Но не знаю что такое (КАЛИБРОВКА)(БИАС) и как ими пользоваться .
Подскажите пожалуйста или где про это можно прочитать .
Или где можно найти мануал на русском .
Найти все сообщения

xom.aydio Не на форуме
Участник
**

RE: автокалибровка в кассетной деке / 22-05-2012 21:52
биас-это подмагничивание ленты во время записи...регулировкой тока подмагничивания вы выбираете наиболее оптимальное его значение,т.к. для различных типов лент оно разное.
наиболее распространённое положение этой ручки таково,что при крайнем левом положении вы производите запись на типе 1 или нормал,а в крайнем правом на типе 2 или хром...
можно воспользоваться функцией авто биас и дека произведёт эту регулировку самостоятельно в соответствии с качеством ленты.
удачной работы с миром кассет.
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: автокалибровка в кассетной деке / 22-05-2012 22:12
(22-05-2012 21:52)xom.aydio писал(а):  биас-это подмагничивание ленты во время записи...регулировкой тока подмагничивания вы выбираете наиболее оптимальное его значение,т.к. для различных типов лент оно разное.
наиболее распространённое положение этой ручки таково,что при крайнем левом положении вы производите запись на типе 1 или нормал,а в крайнем правом на типе 2 или хром...
можно воспользоваться функцией авто биас и дека произведёт эту регулировку самостоятельно в соответствии с качеством ленты.
удачной работы с миром кассет.
Ерунду пишете, ещё и замысловатую
Если просто, то от уровня подмагничивание зависит максимальная отдача конкретной ленты на НЧ (МОЛ), уровень искажений и завал\подъём по ВЧ(СОЛ)
А практически, в аппаратах без калибратора ручкой биаса просто устанавливают правильный тональный баланс по ВЧ на конкретной ленте, нак БХ-300, например
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ниро , thunder
Sirkon Не на форуме
Учу Правила

RE: автокалибровка в кассетной деке / 22-05-2012 22:18
(22-05-2012 22:12)Konica писал(а):  ...ручкой биаса просто устанавливают правильный тональный баланс по ВЧ на конкретной ленте...
Слава, если я правильно понял - на слух?
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: автокалибровка в кассетной деке / 22-05-2012 22:26
(22-05-2012 22:18)sirkon писал(а):  
(22-05-2012 22:12)Konica писал(а):  ...ручкой биаса просто устанавливают правильный тональный баланс по ВЧ на конкретной ленте...
Слава, если я правильно понял - на слух?
Ну да, никаких встроенных приборов не предусмотренно
Но есть сквозной канал и просто слушая запись крутишь биас
Больше биаса-меньше ВЧ и наоборот
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuran
Sirkon Не на форуме
Учу Правила

RE: автокалибровка в кассетной деке / 22-05-2012 22:29
А я раньше думал, что я таким образом калибровку неправильно делаю, Ты меня обрадовал, спасибоParty0012. Я как-то сразу перестал доверять показаниям "приборов", а ориентировался только на слух. Улыбка
(Отредактировал 22-05-2012 в 22:29 Sirkon.)
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: автокалибровка в кассетной деке / 22-05-2012 22:34
Если приборы отстроены правильно, то на слух и по приборам калибратора у меня получается одинаково
Единственное чего калибраторы не знают, какая будет записываться фонограмма
Бывает такая глухая, что невольно опускаешь биас чтобы приподнять ВЧ
Ну и наоборот, слишком яркую гасишь добавляя биас
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sirkon , VAK , zero07 , thunder
Sirkon Не на форуме
Учу Правила

RE: автокалибровка в кассетной деке / 22-05-2012 22:37
Ну у меня явно настройки сбиты Sad
p.s. Был бы очень признателен если кто в Одессе возьмётся настроить мой Акаян Party0012
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: автокалибровка в кассетной деке / 23-05-2012 09:44
(08-01-2012 13:22)vrtal писал(а):  прошу разъяснить незнающему - для чего это нужно, и на сколько хуже (критично) ручной. Насколько знаю автокалибровка имеется в основном в бюджетных деках. Буду признателен за информацию имеющих опыт в сравнении 2-х видов калибровки ленты.
Автокалибровка занимается тем же, что и ручная - подбирает оптимальные режимым по току записи подмагничиванию и эквализации под конкретную ленту, по критерию получения плоской АЧХ. Управляет этой штукой микропроцессор он включает тестовые генераторы в нужный момент, пишет на ленту, считывает, сравнивает полученное на ленте с эталонными генераторами и вносит изменения путем поправочных коэффициентов.
Лучше это или хуже ручника решать пользователю. Как правило для менее подготовленного пользователя автомат лучше и быстрее - вставил, нажал, калибратор все сам сделал. Однако проконтролировать , что он сделал, нельзяУлыбка Поэтому ручная калибровка более "гибкая".
Лучшие автокалибраторы стоят в магнитофонах Пионер, там регулировка происходит на нескольких частотах, например в 630 на 400Гц ставится ток записи, на 10кГц -подмагничивание, а на 3кГц и на 15кГц -эквализация (коррекция в УЗ). Есть аппараты с 5ю и с 7ью частотной калибровкой. В принципе они довольно точно строят и не требуется никакого вмешательства. Иногда такие аппараты ещё имеют дополнительно и возможность ручной регулировки тока подмагничивания, если результаты работы калибратора не устраивают по пробной записи.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vrtal , element
yuran Не на форуме
Ветеран

RE: автокалибровка в кассетной деке / 17-08-2014 13:30
Интересно, а бывают 2-х головые деки с автокалибровкой?
Найти все сообщения

litvinenko89 Не на форуме
Ветеран

RE: автокалибровка в кассетной деке / 17-08-2014 14:22
(17-08-2014 13:30)yuran писал(а):  Интересно, а бывают 2-х головые деки с автокалибровкой?

Было много таких.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
studerr Не на форуме
Ветеран

RE: автокалибровка в кассетной деке / 17-08-2014 16:09
(17-08-2014 13:30)yuran писал(а):  Интересно, а бывают 2-х головые деки с автокалибровкой?
я че-то не встречал! мо-ж кто приведет хоть один пример такой-будет любопытноParty0012 в коллекции около 100 шт разных дек,как я пропустил?Shocked

красота,спасет мир!
Найти все сообщения

Alex_kag Не на форуме
Учу Правила

RE: автокалибровка в кассетной деке / 17-08-2014 16:27
Очень много двухкассетных дек с автокалибровкой. У меня были Пио 604, Текникс 777, Соня топовая...
Найти все сообщения

прохожий Не на форуме
Ветеран

RE: автокалибровка в кассетной деке / 17-08-2014 16:30
техниксы из последних выпусков - rs-bx501 , rs-tr575 , rs-tr474 .
ямахи из последних выпусков - kx-380 , kx-393 .
пионеры - ct-w704rs
это что вспомнилось . в большинстве это обычно деки 90-х г.г.
(Отредактировал 17-08-2014 в 16:36 прохожий.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , yuran
studerr Не на форуме
Ветеран

RE: автокалибровка в кассетной деке / 17-08-2014 17:45
моя коллекция состоит из трехголовых,однокассетных\ я считал ,что в двухбашковой,нормально автокалибровку реализовать низзя!Party0012

красота,спасет мир!
Найти все сообщения

litvinenko89 Не на форуме
Ветеран

RE: автокалибровка в кассетной деке / 17-08-2014 17:50
(17-08-2014 17:45)studerr писал(а):  моя коллекция состоит из трехголовых,однокассетных\ я считал ,что в двухбашковой,нормально автокалибровку реализовать низзя!Party0012

Есть 2х головочные с автокалибровкой, просто то что в 3х головочных делается за один прогон ленты, в 2х грловочном делается за два прогона ленты.

А аппаратов таких много было выпуска конца 90х~начала 2000х.
Найти все сообщения

studerr Не на форуме
Ветеран

RE: автокалибровка в кассетной деке / 17-08-2014 18:23
а если в ходе записи захочется че-нибуть подшаманить-приплыли\ я имел в-виду что это немножко неудобно и долго\теоретически понятно,что можно реализоватьParty0012

красота,спасет мир!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS