Поговорим о блюзе
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Тайдзы
Постоялец
|
Re: Поговорим о блюзе / 18-02-2011 13:22
Кирилл Мошков "Блюз. Введение в историю"
25 февраля, пятница, 18:00, Дом книги на Невском (Невский просп., 2 - презентация книги Кирилла Мошкова "Блюз. Введение в историю" при участии автора. Музыкальная программа: живой блюз (to be announced). подробности >>>
26 февраля, суббота, 18:00, "Буквоед на Восстания" (Лиговский пр., 10, в здании гостиницы "Октябрьская") - презентация книги Кирилла Мошкова "Блюз. Введение в историю" при участии автора. Музыкальная программа: живой блюз (to be announced).
Если кто то, где то надыбает выкладывайте ссылку на скачку, или если Педриловка - № точки.
Буду весьма признателен!
p.s. Вообщето дозрел до мысли - почему на форуме нет библиотечно-информационного ресурса, в частности меня интересует блюзовый?!? Книг, сайтов и фильмов про блюз не очень много, но они есть. Так или иначе в ветке они упомянаются - но теряются. Давайте вместе помиркуем, придумаем название, создадим подтему, какие то общие правила и принцыпы, устаканим этико-правовые моменты с модераторами, например можно ли выкладывать ссылки на закачку например с .ex.ua/?!?! И будет нам счастье!!!!
Мы давно сформулировали определение блюза, которое устраивает абсолютно всех:
BLUES - это то, от чего Я, лично Я - прусь!!!!
Остальное - неважно. Иначе запутаемся в дефинициях....
|
|
|
|
|
|
Тайдзы
Постоялец
|
Re: Поговорим о блюзе / 18-02-2011 13:55
Про фильм "История блюза" Мартина Скорсезе № 5.
Просмотрел!?!? Серию “Дорога на Мемфис” Ричарда Пирса. М-д-ааа….
Фильм скучный и неинтересный. Я так и не понял про, что этот фильм, но он настолько тягомотный, что нет желания пересматривать. Я даже не стопил на сварить кофе. Никакой, как будни офис-менеджера…..
Фильм построен на рассказе о периоде всплеска интереса к блюзу в сороковых и до конца пятидесятых. И появлению в Мемфисе первой ПОЛНОСТЬЮ чёрной радиостанции. Как то так. Хотя - Х. З.!?!?
Показаны истории или жизнь в блюзе трёх музыкантов.
1. Бобби Раш – такой себе “негр блюза”, сорок лет, без особых успехов, как на работу. Играет блюз…….
2. Роско Гордон – был известен, играл с великими. В 62-м не выдержал, окончательно заваязал – аллегорически показан чувак в прачечной…..
3. Би Би Кинг – без комментариев, восхождение к Олимпу….
Хотя для меня Кинг фигура спорная – именно на его записях у меня возникло заблуждение, что блюз – это гитарный джаз. Я очень аккуратно отношусь к высказываниям о таких величинах, не потому, что боюсь помидоров. Легендами на ровном месте не становятся, и даст Бог я пойму и этот блюз, и чтоб потом не было мучительно стыдно за ляпнутое. Даже в фильме его блюз – лощёный, элитный, для “состоятельных кротов” – как крайность и противоположность “шароварщины” – искусства для народа. Нет души, не цепляет, вообще ни как!!! Не заводит, и не успокаивает?!?...
Единственный плюс этого фильма – он сложил у меня в голове пазл про рок – н - рол. Я не мог понять почему Элвис – король, с его танцевальными песенками, знал легенду про 19 летнего и т.д. и т.п. Но в голове не складывалось? И тут в фильме всплывает глава о Семе Филипсе! Он научил белых мальчиков играть чёрную музыку. И мало кто знает, что четыре года до этого он записывал чёрный блюз на Бель Стрит в Мемфисе……
Конкретно улыбнуло в один момент – когда белый музыкант рассказывал, как он в первый раз услышал и заболел блюзом – видеоряд дополнен чёрнро-белыми кадрами какого то нигерского бенда, ну они там мочат. Один на какой то швабре с с одной типа струной, второй на ящике и ножке стула тарабанит какими то проволоками, ещё двое с харпом и гитарой, у всех висят сигареты и такой джем лабают!?!?!
А может это конкурс двойников Роберта Джонсона с сигаретой?!? Красавчеги!
p.s. Может этот фильм про то, что – “….по хлопковому полю, за плугом, со скоростью пять миль в час, двенадцать часов вдень, шесть дней в неделю…. Я наверное за шестнадцать лет обошёл вокруг земного шара,…. за мулом…..” – из рассказа Би Би Кинга о себе.
|
|
|
|
|
|
|
Тайдзы
Постоялец
|
Re: Поговорим о блюзе / 17-02-2011 15:32
(16-02-2011 23:59)Blues Man link писал(а):2 Тайдзы
В поддержание темы по блюзовым пианистам, предложу на всеобщее внимание один очень интересный диск, с записями разных блюзовых пианистов, в числе которых - Pinetop Perkins.
Диск получил название - 8 Hands On 88 Keys -- Chicago Blues Piano Masters. (фото прилагаю).
Пластинка наполнена только блюзовыми аккордами которые в свою очередь исполняются на пианино. Вот где есть, однозначно есть, блюз исполненный на пианино, причем мастерами старой чикагской школы.
Рекомендую послушать всем любителям блюза. Не очень понимаю в чём суть рэпы, но ставлю +1 за описание диска!!! Всё понятно.
Собственно темы по блюзовым пианистам не наблюдаю, но буду рад если завяжется переписка.
У меня ситуйовина с дисками выглядит таким образом - беру пачками пару раз в месяц, там встречается всё!
Ну не ложиться на душу пианисимо, может настроение не дошло. Выкупаю потихоньку блюзовую коллекцию у одного форумчанина - попалось совсем не знакомое имя - Отис Раш, поспрашал у человека - чтоб не в интернете - рассказал и объяснил в лучшем виде, вот эти в Пурпурном Легионе брал, а эти на Горбушке заказывал. Душевно!
Послушал - ну ни как?!? Так, что в этой теме я благодарный читатель....
|
|
|
|
|
vladimir947
Ветеран
|
|
|
|
|
vladimir947
Ветеран
|
|
|
|
|
Тайдзы
Постоялец
|
Re: Поговорим о блюзе / 21-02-2011 15:04
(18-02-2011 13:22)Тайдзы link писал(а):p.s. Вообщето дозрел до мысли - почему на форуме нет библиотечно-информационного ресурса, в частности меня интересует блюзовый?!? Книг, сайтов и фильмов про блюз не очень много, но они есть. Так или иначе в ветке они упомянаются - но теряются. Давайте вместе помиркуем, придумаем название, создадим подтему, какие то общие правила и принцыпы, устаканим этико-правовые моменты с модераторами, например можно ли выкладывать ссылки на закачку например с .ex.ua/?!?! И будет нам счастье!!!!
Если вопрос замылился - напоминаю!
|
|
|
|
|
|
|
Тайдзы
Постоялец
|
Re: Поговорим о блюзе / 21-02-2011 16:32
(21-02-2011 15:18)Max_S link писал(а):[quote author=Тайдзы link=topic=7136.msg635349#msg635349 date=1298290238]
[quote author=vladimir947 link=topic=7136.msg633321#msg633321 date=1298126912]
Joe Bonamassa альбомы Anew day yesterday,The Ballad of John Henry первый рок, второй блюз каждый интересен по своему рекомендую. спасибоVika19 в оказании помощи в приобретении альбомов. В часстности по Беку? Имею его несколько сольников последних лет - блюза не услышал, скорее виртуоз, пулемётчик.
Чувак из легенд британского блюз-рока. Что лучше послушать? Может что из раннего?
Чтоб составить своё мнение....
[/quote]
Yardbirds послушайте
[/quote]
Пробежался навскидку по интернету - в википедии указаны студийные альбомы
# For Your Love (август 1965; Джефф Бек/Эрик Клэптон/Джим Маккарти/Крис Дрэя/Кит Релф/Пол Самвелл-Смит)
# Having a Rave Up (20 ноября 1965; Джефф Бек/Эрик Клэптон/Джим Маккарти/Крис Дрэя/Кит Релф/Пол Самвелл-Смит/Джорджио Гомельский)
# Roger the Engineer (15 июля 1966; Джефф Бек/Джим Маккарти/Крис Дрэя/Кит Релф/Пол Самвелл-Смит[2])
Мимо них я и так не пройду, а то что есть у меня
Jeff Beck Official Bootleg USA 06 2006
Jeff Beck Emotion & Commotion 2010
Jeff Beck You Had it Coming 2000
как то не цепляет.
За совет истественно спасибо!!!!
|
|
|
|
|
|
Max_S
Ветеран
|
|
|
|
|
|
казак
Ветеран
|
|
|
|
|
Blues Man
Ветеран
|
Re: Поговорим о блюзе / 21-02-2011 20:54
(17-02-2011 15:32)Тайдзы link писал(а):Собственно темы по блюзовым пианистам не наблюдаю, но буду рад если завяжется переписка.
Попробуем завязать переписку по piano-blues!
Один из моих любимых, если не самый, любимый блюзовый пианист - Memphis Slim (John Len Chatman) http://en.wikipedia.org/wiki/Memphis_Slim
Не скажу что манера его исполнения является эталонной для исполнителей блюза на пианино, но именно его манера исполнения мне и нравится. Некоторым не нравится его голос, но это дело каждого, я например привык и где то даже понял особенности и его приемы в исполнении.
Что тут рассказывать, нужно слушать.
В дискографии имею несколько альбомов:
http://www.amazon.com/Paris-Mississippi-...s_ep_dpi_1
Двойник, мой любимый.
http://www.amazon.com/Memphis-Slim-Canne...s_ep_dpi_1
Так же очень интересный альбом.
Кстати говоря, напомню всем любителям блюза, о фильме - Братья блюз. Возможно кто то еще не смотрел. Хочу пересмотреть на досуге обе серии. Первая, как водится, конечно же интереснее, но и во второй есть кое что. Болше всего в фильме понравилось выступление Джона Ли Хукера, с его легендарной заводной песней - Бум Бум. (имеется в виду его исполнение).
Советую просмотреть кто еще не видел. Тем более в фильме снимаются такие легендарные актеры как Ден Эйкройд и Джон Белуши.
(Отредактировал 21-02-2011 в 23:01 Blues Man.)
...Когда хорошему человеку плохо - это БЛЮЗ...
...Когда плохому человеку хорошо - это ПОПСА...
http://audio-heritage.com.ua/
Stop the war!
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|