Поговорим о блюзе
Автор Сообщение
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Поговорим о блюзе / 23-04-2010 12:42
на ютубе лежит один интересный ролик, называется "один день из жизни КМ студии".
ролик из трех частей, во второй Ваня Жук и Вовка Кожекин рассказывают, как пришли в Блюз.
Очень интересно, как Иван размышляет по поводу первичности первых блюзменов.
В первой части - прикольная импровизация Вани и Вовки, про придурка и ужа, именно такой и есть настоящий блюз.
вот вторая часть:
https://www.youtube.com/watch?v=NoB4bK0Wu...re=related

а вообще, оказывается на ютубе много чего повыкладывали, посмотрел на знакомые лица, поностальгировал...
если кому интересно и не влом, поищите "Саныч Волгин", "Кожекин", "Жук", "Наеховичи"

там не только концертные съемки, там квартирники, с фестиваля "Пустые Холмы", етс...
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

Re: Поговорим о блюзе / 22-04-2010 14:46
ну вот наконец то я понял, что я в блюзе разбираюсь как свинья в апельсинах!
всем спасибо!
Ветку не закрывать! Nowink
Будем просвещаться дальше! Rolleyes

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Blues Man Не на форуме
Ветеран

Re: Поговорим о блюзе / 22-04-2010 14:59
(22-04-2010 14:46)etlik link писал(а):ну вот наконец то я понял, что я в блюзе разбираюсь как свинья в апельсинах!
всем спасибо!
Закрывать? Не в коем случае....
Вот что такое блюз с большой буквы - http://www.strimoo.com/video/14337897/So...otion.html

...Когда хорошему человеку плохо - это БЛЮЗ...
...Когда плохому человеку хорошо - это ПОПСА...

http://audio-heritage.com.ua/

Stop the war!
Найти все сообщения

Тайдзы Не на форуме
Постоялец

Re: Поговорим о блюзе / 22-04-2010 15:10
AlexCherny за "Правила Blues" (перевод) +5!!!
Снимаю шляпу! Действительно увлеченный человек. Нашёл, прочёл - сумел!! - на заграничном, дополнительно выложил перевод - ощущение, что поговорил с негро-американцем с помощью русско-американского словаря. Бальзам на душу! Кладезь цитат и простор для стёба.
Не всё в Blues так печально...
Blues Man - "теоретики джаза" - предмет для стёба, не от собственного скудоумия, а от их МНОГОзнания. Но, ваша цитата - наверное - лаконична, информативна, к месту. +1
Приятно, что в клубе есть интеллигентные и образованные люди!
artmaster - Каждый джентельмен имеет право на свое хмурое утро., но будьте снисходительны к начинающим.

Мы давно сформулировали определение блюза, которое устраивает абсолютно всех:
BLUES - это то, от чего Я, лично Я - прусь!!!!
Остальное - неважно. Иначе запутаемся в дефинициях....
Найти все сообщения

Blues Man Не на форуме
Ветеран

Re: Поговорим о блюзе / 22-04-2010 15:16

...Когда хорошему человеку плохо - это БЛЮЗ...
...Когда плохому человеку хорошо - это ПОПСА...

http://audio-heritage.com.ua/

Stop the war!
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

Re: Поговорим о блюзе / 22-04-2010 15:16
(22-04-2010 14:59)Blues Man link писал(а):[quote author=etlik link=topic=7136.msg408486#msg408486 date=1271936809]
ну вот наконец то я понял, что я в блюзе разбираюсь как свинья в апельсинах!
всем спасибо!
Закрывать? Не в коем случае....
Вот что такое блюз с большой буквы - http://www.strimoo.com/video/14337897/So...otion.html
[/quote]

Классно! Мне понравилось. я такой блюз понимаю Улыбка

Найти все сообщения

Max_S Не на форуме
Ветеран

Re: Поговорим о блюзе / 22-04-2010 15:26
(22-04-2010 13:59)Blues Man link писал(а):[quote author=etlik link=topic=7136.msg408437#msg408437 date=1271933459]
а сейчас, современники, не негры и не о неграх могут петь, играть блюз?
Или блюз это строго афроамериканск Embarrassed
Чтобы не ходить далеко... недавно слушал диск Маргулиса: http://www.discogs.com/viewimages?release=1937448
Маргулис однозначно не афроамериканец. А альбом однозначно блюзовый.
Вот и делайте вывод. Блюз с некоторых пор музыка интернациональная и межрассовая.
Наверное с тех самых пор, когда американские блюзмэны поехали покорять Европу. Так как на тот момент блюз в Америке в основном есоли не исключительно исполняли негры. А когда остальные в Америке увидели что Блюз стал популярен в Европе и более того его играют белые музыканты - он, Блюз, стал музыкой всех цветов кожи и национальностей. Мое мнение .....
[/quote]
блюз не стал всех цветов и национальностей. Просто появился ещё британский блюз рок. Который играли ещё и голландские, датские, даже американские группы. Но это уже не блюз в чистом виде. (тоже разделяемый специалистами на чикагский, дельта и прочие). А Маргулис.. Ну, вы уж простите..Тогда и Машина времени , ну хард-рок просто залихватский...
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

Re: Поговорим о блюзе / 22-04-2010 15:56
я даже усилители, что делал назвал - ВLUES Улыбка

.jpg  1СѓСЃСЊ.jpg (Размер: 21.68 Кб / Загрузок: 76)
.jpg  СѓСЃРёР»РѕРє блюз2.jpg (Размер: 37.24 Кб / Загрузок: 72)

Найти все сообщения

alex8 Не на форуме
Ветеран

Re: Поговорим о блюзе / 22-04-2010 16:10
(22-04-2010 15:16)Blues Man link писал(а):Во дает деваха...! Happy0065
https://www.youtube.com/watch?v=A0_s3yqGT...re=related
Спасибо за ссылку! Шикарно Happy0144
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Поговорим о блюзе / 23-04-2010 11:14
(22-04-2010 15:10)Тайдзы link писал(а):artmaster - Каждый джентельмен имеет право на свое хмурое утро., но будьте снисходительны к начинающим.
мое ИМХО, восприятие блюза и искусства вообще не принимает ни авторитетов, ни догм - оно либо "моё", либо мимо. поэтому тут нет ни начинающих ни заканчивающих. кончающие - фанаты и маньяки это отдельная история я не о них.
как можно передать настроение, цвет и запах? я не могу. поэтому и не могу сказать попадает ли в блюз какая то композиция или это эрзац. ну и черный блюз это не смомоцель конечно. мой любимый блюз от Лед Зеппелин вообще. кое кто утверждает что Плант единственный белый поющий блюз. это конечно утрировано, но ....
и далеко не все черные блюзы мне нравятся, как и всем думаю. невозможно любить жанр. это отдает манечкой. ну а белый, желтый, серый в полосочку блюз - это просто разные виды спорта ИМХО.

Юрий
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: How to sing the Blues... / 23-04-2010 11:27
(22-04-2010 13:33)AlexCherny link писал(а):How to Sing the Blues... a Primer
Most Blues begin, \"Woke up this morning...\"
\"I got a good woman\" is a bad way to begin the Blues, unless you stick something nasty in the next line like, \"I got a good woman, with the meanest face in town.\"
The Blues is simple. After you get the first line right, repeat it. Then find something that rhymes...sort of: \"Got a good woman with the meanest face in town. Yes, I got a good woman with the meanest face in town. Got teeth like Margaret Thatcher, And she weighs 500 pounds.\"
The Blues is not about choice. You`re stuck in a ditch, you`re stuck in a ditch - ain`t no way out.
Blues cars: Chevys, Fords, Cadillacs and broken-down trucks. Blues don`t travel in Volvos, BMWs, or Sport Utility Vehicles. Most Blues transportation is a Greyhound bus or a southbound train, blues NEVER go on the northbound train. Jet aircraft and state-sponsored motor pools ain`t even in the running. Walkin` plays a major part in the blues lifestyle. So does fixin` to die.
Teenagers can`t sing the Blues. They ain`t fixin` to die yet. Adults sing the Blues. In Blues, \"adulthood\" means being old enough to get the electric chair if you shoot a man in Memphis.
Blues can take place in New York City but not in Hawaii or any place in Canada. Hard times in Minneapolis or Seattle is probably just clinical depression. Chicago, St. Louis, and Kansas City are still the best places to have the Blues. You cannot have the blues in any place that don`t get rain.
A man with male pattern baldness ain`t the blues. A woman with male pattern baldness is. Breaking your leg cause you were skiing is not the blues. Breaking your leg `cause an alligator be chomping on it is.
Good places for the Blues: a. highway b. jailhouse Bad places for the Blues: a. Nordstrom b. gallery openings c. Ivy League institutions d. golf courses
No one will believe it`s the Blues if you wear a suit, `less you happen to be an old person, and you slept in it for the last 6 months.
Do you have the right to sing the Blues? Yes, if: a. you`re older than dirt b. you`re blind c. you shot a man in Memphis Not if: a. you have all your teeth b. you were once blind but now can see c. the man in Memphis lived d. you have a 401K or trust fund
Blues is not a matter of color. It`s a matter of bad luck. Tiger Woods cannot sing the blues. Sonny Liston could. Ugly white people also got leg up on the blues.
If you ask for water and your darlin` give you gasoline, it`s the Blues. Other acceptable Blues beverages are: a. muddy water b. nasty black coffee The following are NOT Blues beverages: a. Perrier b. Chardonnay c. Snapple d. Slim Fast
If death occurs in a cheap motel or a shotgun shack, it`s a Blues death. Stabbed in the back by a jealous lover is another Blues way to die. So is the electric chair, substance abuse and dying lonely on a broken down cot. You can`t have a Blues death if you die during a tennis match or while getting liposuction.
Some Blues names for women: a. Sadie b. Big Mama c. Bessie d. Fat River Dumpling
Some Blues names for men: a. Joe b. Willie c. Little Willie d. Big Willie
Persons with names like Michelle, Amber, Debbie, and Heather can`t sing the Blues no matter how many men they shoot in Memphis.
\"Make your own Blues Name\" Starter Kit: a. name of physical infirmity (Blind, Cripple, Lame, etc.) b. first name (see above) plus name of fruit (Lemon, Lime, Kiwi, etc.) c. last name of a President (Jefferson, Johnson, Fillmore, etc.) For example: Blind Lime Jefferson, Pegleg Lemon Johnson or Cripple Kiwi Fillmore, etc. (Well, maybe not \"Kiwi.\"
I don`t care how tragic your life: if you own even one computer, you cannot sing the blues.

Wink

Happy0144 Happy0144 Happy0144
Найти все сообщения

Тайдзы Не на форуме
Постоялец

Re: Поговорим о блюзе / 23-04-2010 11:52
" - Во многом повлиял на современную популярную музыку, в особенности таких жанров как «поп» (англ. pop music), «джаз» (англ. jazz), «рок-н-ролл» (англ. rock’n’roll)....."
" - Блюз является импровизационной формой музыкального жанра, где в композициях зачастую используют только основной опорный «каркас», который обыгрывают солирующие инструменты."
" - Просто появился ещё британский блюз рок. Который играли ещё и голландские, датские, даже американские группы. Но это уже не блюз в чистом виде. (тоже разделяемый специалистами на чикагский, дельта и прочие)."
Я знал!! Я чувствовал!! Все из Blues, и всё из Blues!!!
У любого интересного мне исполнителя есть хотя бы пару блюзовых вещей. А правильнее - если музыкант играет блюз - я его слушаю!
Вопрос к Blues Man - не силён в английском, не могли бы обьяснить на понятном:
" Блюз (англ.blues от blue devils)" - из чего сложилось слово blues я понял, а вот жаргонное blue devils - непонятно ?
" - Характерной особенностью блюза являются «блю ноутс»." - тоже как то ...?

Найти все сообщения

Тайдзы Не на форуме
Постоялец

Re: Поговорим о блюзе / 23-04-2010 13:46
К моему большому сожалению пол года назад сгорела видеокарта, картинку ещё как то востановили, а звука нет, умельца договариваем 2 месяц. Поэтому на ссылки смотрю равнодушно, но иногда с глубоким сожалением.
Михайло по твоей давнишней ссылке зашёл в "Студию Кота Матраскина". Качнул Саныча Волгина - то ли формат кастрированный, то ли ноутбук не "блюзовый" - даже при всей своей любви к русскому року и блюзу, не смог дослушать....хм?!? Ты конечно дерьмо не посоветуешь, только всплывает фраза -" Жалко спился человек!" Для меня это не "приговор окончательный", а впечатление от скачаного. При возможности не пройду мимо!, кстати увидел там всписке такую барышню, как Умка - нашёл у себя в "коллекции", частенько ловлю себя на том, что слушаю блюз, а подмуркиваю - " ...я еду в Тарту..."

Найти все сообщения

Тайдзы Не на форуме
Постоялец

Re: Поговорим о блюзе / 23-04-2010 12:19
artmaster - вижу утро задалось. Приятного дня и вообще хорошего настроения!
Тоже люблю и часто слушаю Цепелин. У меня такой "суровой" компании не было, слушал то, что у однокласников переписал. Но в далёких 84-85 Цепелин заложили правильное понимание музыки и жизни. Люблю за хорошую блюзовую основу ( простите, если не очень грамотно), до сих пор не могу определиться, что больше люблю - №1 - за новизну и юношеский задор, или - №4 - за мастерство!!!

Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Поговорим о блюзе / 23-04-2010 12:27
(23-04-2010 12:19)Тайдзы link писал(а):artmaster - вижу утро задалось. Приятного дня и вообще хорошего настроения!
и вам не хворать. утро погожее это точно. немного беспокоят беспорядки в Гондурасе, но почешешь его - и пройдет. Улыбка блюз я петь не умею - как написано выше, раз у меня есть комп - то и не положено - в этом мнение автора совпадает с моими родными. но не беда - на любой вкус исполнителей громадье. и белых тоже - вон Диана Кролл стонет что то там. меня например она вообще никак не греет. "не верю". сказать по правде мн ени один из перечисленных в этой ветке исполнителей не подошел. но это мои печали конечно.

Юрий
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Поговорим о блюзе / 23-04-2010 13:56
Саныч - на самом деле глыба человечище, но с того, что у Матраскина выложено, начинать вряд ли стоит. Для того, что бы понять то, что ним происходит в последнее время, нужно слушать более ранние записи. Он, конечно, не то, что бы спился, но последние лет надцать успешно этим занимается - это у него бесконечный процесс не имеющий конца Sad Я запишу при случае пару его альбомчиков, которые вполне можно слушать.
эх, жалко, звука нет - на ютубе лежит Саныч в Антропологии, этот эфир чуть было не стоил Диброву его карьеры Улыбка
Аня Герасимова "Умка" - это отдельная долгая история. Начавшаяся в 80-е, а продолжившаяся во второй половине 90-х, во многом благодаря тому же Вовке Кожекину. С приходом гитариста Бори Канунникова блюзовое начало трансформировалось в психоделическое, Кожекин ушел, а ковчеговская ритмсекция осталась всерьез и надолго. Свое отношение к этой трансформации определить не могу - все мне близки и дороги, музыка и та, и другая - моя, а в остальном пусть время рассудит.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Поговорим о блюзе / 23-04-2010 14:13
еще немного интересного о блюзе, технике блюза и истории.
если в ютубе задать поиск "кожекин АртЭрия" (просто поиск по "кожекин" слишком много выдаст всего), то вы выйдете на серию роликов - что то типа лекций-рассказов Вовки Кожекина и по истории блюза, и вообще обо всем блюзовом. Эдакий мастер-класс от одного из лучших российских блюзменов.
Довольно познавательно и интересно. Простым языком о главном Улыбка
Найти все сообщения

diletant-007 Не на форуме
Ветеран

Re: Поговорим о блюзе / 23-04-2010 19:30
Посмотрел,и послушал,один день из жизни КМ студии 1 часть.Очень классно Happy0144
Вот кто захочет https://www.youtube.com/watch?v=qtocL7AW1_c&NR=1
Спасибо Миша Улыбка
Найти все сообщения

Тайдзы Не на форуме
Постоялец

Re: Поговорим о блюзе / 27-04-2010 13:34
Только подумал "подул ветер" - опять всё заглохло, на картошку все разьехались - что ли?
Blues Man просмотрите пож. мои вопросы - ответ интересен.
Приобрел - Ruthie Fosterthe " the Truth according to Ruthie Foster" 2009 - приятно удивлен, очень приятный женский вокал, ненавязчивый, отдыхающий, современный блюз. Но "легковес", душа просила "мяса и эмоций", прослушал диск раз 5 - отложил на ближнюю полку, под настроение.
Но не про это - нашёл информацию про неё аж 1 абзац в Википедии в разделе Американские певици. И так частенько. Кто знает подскажите толковый информационный ресурс в блюзовой теме.

Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

Re: Поговорим о блюзе / 27-04-2010 13:45
(27-04-2010 13:34)Тайдзы link писал(а):Кто знает подскажите толковый информационный ресурс в блюзовой теме.
и мне и мне Embarrassed

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS