Поговорим о блюзе
Автор Сообщение
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 23:37
(09-03-2018 23:25)gene_d писал(а):  тогда зачем спрашивать?

да и вообще спрашивать об искусстве что бы то ни было у кого бы то ни было нет ни малейшего смысла - здесь просто "на пальцах" объяснить ничего нельзя.

можно только самому докопаться до смысла опытным путем и все самостоятельно понять.

ведь как научиться кататься на велосипеде, тоже спрашивать у кого-то абсолютно бесполезно................

а если не пытаться учиться, то и на велосипеде не поедешь, и "славянские стенания" Чигракова за блюз вполне сойдут...
...и сходят ведь! (а что, он на гитаре же играть умеет "не хуже, чем Бадди Гай"!!! ё-моё!!! Fool )
ученье - свет, а неученых - тьма!
я имел в виду спросить, что б узнать, к примеру блюз, это или джаз или смесь какая. (для себя), если вдруг не различу, а мне нужно будет.
А сравнение с велосипедом не корректное. корректно будет так - я езжу на велосипеде, как вы, но не знаю, как правильно называется марка велосипеда, а вы знаете... вот и всё и не более. То есть я слушаю и воспринимаю музыку не меньше вашего, поверьте. Н у а что б различать эти марки конечно нужно это изучать изнутри подетально так сказать... кто ж спорит.
(Отредактировал 09-03-2018 в 23:41 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 23:45
Вот интересно....,не пропускает ни одного сообщения,даже которое не относится к его важной персоне.

Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 09-03-2018 23:53
Юрий... когда я вижу в ЛЮБОМ сообщении, неважно кому адресованном, что Чиж "играет на гитаре блюз не хуже, чем Джон Ли Хукер и Бадди Гай"... то я дико хохочу и никак не могу ТАКОЕ пропустить и не ответить!
простите уж... без обид.

Biggrin

...............

(09-03-2018 23:37)etlik писал(а):  я имел в виду спросить, что б узнать, к примеру блюз, это или джаз или смесь какая. (для себя), если вдруг не различу, а мне нужно будет.
простите пожалуйста, опять-таки без обид... если вам всё равно на самом деле, то ЗАЧЕМ вам знать детально стилистические нюансы?

вот не верю я, что такое вам ЛИЧНО понадобится...
(Отредактировал 09-03-2018 в 23:59 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

moonbeam Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 00:16
(09-03-2018 23:53)gene_d писал(а):  простите пожалуйста, опять-таки без обид... если вам всё равно на самом деле, то ЗАЧЕМ вам знать детально стилистические нюансы?
вот не верю я, что такое вам ЛИЧНО понадобится...
Такое категоричное, лобовое, без юмора и самоиронии, неприятие вкусов Ваших оппонентов вряд ли добавит новых поклонников той музыке, которую Вы пропагандируете
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 00:16
Во первых,я не сказал слово Блюз,я сказал(вопрос) -а что, Чиж играет на гитаре хуже чем..... ?
Да... и ..хохочите....,но самое главное-не задохнитесь от хохота.Прошу Вас.
И,я на самом деле уверен что не хуже,но посмотрев на прожитые годы, (а Чигракову уже-57),и в музыке он всю жизнь.И не самоучка,а высшее музыкальное образование.И не один инструмент,а ...много:баян,аккордеон,гитара.пианино,..... .Плюс -оранжировщик.(высшее образование).... .и что, перспектив против таких столпов нет?
В каждом поколении рок музыкантов есть герои-суперзвёзды,есть третий эшелон-крепкие середнячки,и есть "второй эшелон"-те,кто ничуть не хуже "героев" по набору идей или по качеству игры,но либо не сделал решающего усилия для попадания эшелоном выше,либо,просто обстоятельства не позволили туда,эшелоном выше,попасть.
P.S. Самое главное.....говорим ,то,о блюзе.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 00:18
скажите, Юрий, а следующий блюз тоже начинается в ля-миноре?

как и положено по вашей рекомендации.... Biggrin

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 00:20
Жень,ну при чём здесь джазовые стандарты ? Вот ты намедни представил Сисвик Стива , так вот он потому меня и пропёр,что несмотря на то что в его технике явно слышны заимствования , но в целом свежо и оно живое , и я здесь не слышу переигрывания стандартов, как в большинстве того блюза ,который я слушал. Наверное поэтому ,блюз для меня на втором месте после джаза ,а классика на третьем, а рок вообще на четвёртом. Чем больше я слышу мысли,тем более мне музыка интересна.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 00:26
(10-03-2018 00:16)element писал(а):  ...посмотрев на прожитые годы, (а Чигракову уже-57),и в музыке он всю жизнь.И не самоучка,а высшее музыкальное образование.И не один инструмент,а ...много:баян,аккордеон,гитара.пианино,..... .Плюс -оранжировщик.(высшее образование).... .и что, перспектив против таких столпов нет?
нету, Юрий... нету!
абсолютно никаких!
если вы этого не слышите, то мне вас искренне жаль...

заметьте, и это несмотря на то, что ни Бадди Гай, ни Джон Ли Хукер не имели никакого музыкального формального образования! Biggrin

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 00:28
можно сказать так же... ... отсылаю к белому музыканту.
Steve Ray Vaughan, в его исполнении тот же стандарт.
P.S. gene_d,прежде чем искать "новые горизонты",нужно определиться с "багажём".Если нет багажа,то есть,того,что предшествовало всему тому,что Вы проповедуете на теперешнем этапе,то и учить Вам никого не следует.Сорри.

(Отредактировал 10-03-2018 в 00:30 element.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 00:36
(10-03-2018 00:16)moonbeam писал(а):  Такое категоричное, лобовое, без юмора и самоиронии, неприятие вкусов Ваших оппонентов вряд ли добавит новых поклонников той музыке, которую Вы пропагандируете
а при чем здесь ваши вкусы??
и как я могу с самоиронией относиться к вашим вкусам??
с самоиронией можно относиться ТОЛЬКО к себе самому....
вот пожалуйста отключите шаблоны и подумайте над тем, что вы говорите...

я ничего вам не пропагандирую... да и Юрию, и другим тоже - я просто рассказываю о СВОЕМ собственном вИдении той или иной музыки. кому это интересно (такие есть) могут пользоваться данной информацией... кому мои взгляды чужды (таких большинство) - могут возражать, спорить - на здоровье!

однако прошу принять во внимание, что я никому ничего здесь НЕ ДОЛЖЕН! поэтому и никаких упреков не принимаю. принимаю только аргументы...

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

moonbeam Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 00:46
(10-03-2018 00:36)gene_d писал(а):  а при чем здесь ваши вкусы??
и как я могу с самоиронией относиться к вашим вкусам??
с самоиронией можно относиться ТОЛЬКО к себе самому....
Видимо Вы в пылу джазово-блюзовых споров в впопыхах не совсем нимательно прочитали мой пост. Я как раз говорил о самоиронии к себе самому (а к кому же еще может быть обращена самоирония?). Уверен, чуть самоирони (вместо самолюбования) Вам не помешает
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 00:52
(10-03-2018 00:20)petr.solo1223 писал(а):  Жень,ну при чём здесь джазовые стандарты ? Вот ты намедни представил Сисвик Стива , так вот он потому меня и пропёр,что несмотря на то что в его технике явно слышны заимствования , но в целом свежо и оно живое , и я здесь не слышу переигрывания стандартов, как в большинстве того блюза ,который я слушал. На
не понимаю, как ты не понимаешь этого... Shocked

в джазе я готов слушать ЛЮБЫЕ стандарты в исполнении например К.Джаррета, Билла Эванса или других действительно выдающихся интерпретаторов именно за то, что они представляют нам эту музыку как полностью свою собственную - знакомые вроде бы мелодии звучат совершенно СВЕЖО и ЖИВО! (сообразно твоим же словам).

и выдающихся испонителей блюзовых стандартов ничуть не меньше, чем выдающихся исполнителей джазовых стандартов.

и это еще не всё! ведь блюзы (как и джаз, хоть немного в меньшей степени) продолжают с успехом сочинять и в наши времена... это уже НОВЫЙ блюз... и далеко не один Seasick Steve показывает себя в этой роли!

ну, а то, что полным-полно унылых стандартных блюзовиков-балладников, кои, похоже, тебе и надоели (они мне надоели не меньше), то ведь и в джаз полно таких же унылых стандартных джазменов... в каждой стране.

ну вот - не знаю, смог ли я объяснить...

(10-03-2018 00:20)petr.solo1223 писал(а):  верное поэтому ,блюз для меня на втором месте после джаза ,а классика на третьем, а рок вообще на четвёртом. Чем больше я слышу мысли,тем более мне музыка интересна.
мысли мыслям рознь...

- классика отличается крайней строгостью и "формальностью" мысли.

- джаз гораздо свободнее и предполагает явное со-участие слушателя (т.е. в джазе наиболее полно осуществляется синергия между исполнителем и слушателем).

- блюз наиболее эмоционален - поэтому основная мысль и глубина здесь заключена в тонком "балансировании" на грани между "душевностью" и "интеллектом" - я не знаю другой музыки, так сильно зависящей от постоянного баланса эмоций и "мозгов".

- рок - какой бы прихотливый и "мыслительный" он ни был (в случае арт- или прогрессив- или даже джаз-рока) все равно является музыкой, которая не умеет "играть со временем" (в отличие от трех предыдущих случаев) - она ВСЕГДА прямолинейна! и это является в итоге главным общим разочарованием и причиной быстрого надоедания.

для серьезной музыки одной только мысли и глубины недостаточно.
обязательно нужна "временная непредсказуемость и свобода", которые дают интригу и интерес даже при минимальности самой мысли.

.....................

(10-03-2018 00:46)moonbeam писал(а):  Видимо Вы в пылу джазово-блюзовых споров в впопыхах не совсем нимательно прочитали мой пост. Я как раз говорил о самоиронии к себе самому (а к кому же еще может быть обращена самоирония?). Уверен, чуть самоирони (вместо самолюбования) Вам не помешает
я всегда ОЧЕНЬ внимательно читаю посты...

вы писали (цитирую) -
Цитата:...без юмора и самоиронии неприятие вкусов Ваших оппонентов...
разве это можно трактовать иначе?

и я не виноват, что за "самолюбование" вы принимаете просто мой опыт и знания... я не собираюсь от них отказываться и их "прятать".
а кому не нравится, могу только посоветовать - учитесь сами...

...............

(10-03-2018 00:28)element писал(а):  можно сказать так же... ... отсылаю к белому музыканту.
Steve Ray Vaughan, в его исполнении тот же стандарт.
P.S. gene_d,прежде чем искать "новые горизонты",нужно определиться с "багажём".Если нет багажа,то есть,того,что предшествовало всему тому,что Вы проповедуете на теперешнем этапе,то и учить Вам никого не следует.Сорри.
Юрий, а вот Бадди Гай - это как раз и есть часть "багажа" в отношении Стиви Рэй Воэна...

потому что Стиви Рэй сам говорил о Бадди Гае слова в одном из своих интервью : «Без Бадди Гая не было бы никакого блюзмена Стиви Рэй Воэна, гарантирую»!

кстати, и Джими Хендрикс приезжал в чикагские клубы специально послушать Бадди Гая...

может быть , вы говорите о каком другом "багаже"... так его я наслышан тоже, не сомневайтесь.
(Отредактировал 10-03-2018 в 01:01 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Специалист

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 01:04
Хорошо,что мне больше и объяснять ничего не нужно. Ты меня понял. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 01:11
(10-03-2018 01:04)petr.solo1223 писал(а):  Хорошо,что мне больше и объяснять ничего не нужно. Ты меня понял. Улыбка
уф!
честно скажу - я рад!! Улыбка

потому что от другого "упёртого" общения я устал не меньше, чем от многочисленных примеров туповатых исполнений "джаза" и "блюза"........... Unsure

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

moonbeam Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 01:14
Слава Богу у меня тоже и опыт и знанияBiggrin
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 01:29
мои искренние поздравления!! Rolleyes

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

moonbeam Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 01:32
(10-03-2018 01:29)gene_d писал(а):  мои искренние поздравления!! Rolleyes
искренние?
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 01:32
Объясняю в последний раз,чтобы вам.gene_d Было понятно.Вы 500 раз говорили,что вы учились на блюзе(илиджазе,а музыку Лед Зепеллин вы впитали с молоком матери Tongue ).
Вопрос:а где в начале 70-х (когда вам было чуть более 10 лет) ,Вы могли найти блюз?Это вопрос -риторический.И рассказывать о своих былых заслугах,как то: редактор джазового журнала и еже с ними ,Вы можете непросвещённым аборигенам аляски. И о каком блюзе в возрасте 10-11-12-13--14 лет,можно рассказывать.Ведь багажа то нет.А багаж,это-та музыка,которая предшествовала всему тому,той отправной точке,когда эта вся (подчёркиваю-вся) музыка уже рассматривается осмысленно..Кстати....блюз,тоже относится к рок-музыке.По крайней мере в рок-каталогах вся музыка стилей рок,и блюз стоит на одном уровне.
Между музыкантами (правильно) багаж-это та теоретическая часть подготовки,которая переводит музыканта от низшей категории к более высокой.
Но это не относится к Вам.У вас багажа нет.То,что Вы высматриваете в всемирной сети,может найти и ребёнок.И "выставить" как свои глубочайшие знания.Возможно такому ребёнку и поверят,но не Вам.Слишком "широка" ваша география музыкальных знаний.Что сказал Станиславский?-Не верю....Biggrin Размах велик.И не только в жанре блюза,но и вообще. Полный ноль.
Люди всю жизнь собирают коллекции,улучшают свою технику,систематизируют свои знания......И тут приходит человек из Минска и вещает: всё это гонево,не занимайтесь профанацией.
Только я,рассово правильный блюзмэн( по умолчанию:джазмэн,или знаток классики...остаётся рок,прог,диско,эстрада....),бывший редактор джазового журнала, смогу вам рассказать .... и поднять ваш интелект на ещё более высокий уровень.Я прочёл две книжки.... .
К сожалению-накипело.
Уважаемые форумчане,если кого обидел,прошу прощения.
(Отредактировал 10-03-2018 в 01:43 element.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 01:47
Юрий, если ваш "багаж" позволяет вам утверждать ,что Чиж - блюзмен не хуже Бадди Гая, то на хрен нужен такой багаж?

и не надо втюхивать мне эту "гнилую" мысль, что "музыкальный багаж" - это то, что "пройдено" в раннем возрасте ДО полностью осмысленного отношения к музыке - это чистейший бред! это означает на деле - остаться в культурном смысле в подростковом возрасте навсегда...

багаж музыкального опыта накапливается ВСЮ ЖИЗНЬ! причем именно осознанно полученный багаж - самый ценный! а та сборная солянка, что я слушал до 16-18 лет - это на самом деле никакой не багаж... а только подступы к нему. самые начальные подступы.

если вы полагаете, что ваш юношеский музыкальный опыт - это главное в вашем музыкальном багаже - тогда я отлично понимаю, откуда у вас такие, с позволения сказать, музыкальные вкусы.

и извольте запомнить -блюз НЕ ОТНОСИТСЯ к рок-музыке... и никогда не относился. всё наоборот - это рок-музыка имеет одним из своих корней электрический ритм-энд-блюз и чикагский блюз... но не весь блюз.

Юрий, перестаньте кичиться тем фактом, что вы старше многих и просто-напросто раньше начали слушать современную музыку. важен не сам факт раннего начала, а результат, к которому этот факт привел. а результат таков, что вы даже не можете отличить рок от блюза... и приводите Стиви Рэя Воэна как пример для стиля Бадди Гая... умереть и не встать просто... вот чего стоит ваш "багаж"...

...................

(10-03-2018 01:32)moonbeam писал(а):  искренние?
конечно!
я не злопыхатель... я всегда радуюсь, если люди стремятся расти...
(Отредактировал 10-03-2018 в 01:51 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Специалист

RE: Поговорим о блюзе / 10-03-2018 01:57
Вам (всем) не наскучило меряться ? Прям как подростки,чес слово. А в итоге то всё одно порожняк. Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS