Для поклонников блюз-рока. Или как теперь классифицируют тамошние музиздания "Electric Blues", где blues-rock всего лишь одна из составляющих (наверное из-за стремления к некой унификации и по аналогии с современной трактовкой Прог-музыки)... Но сейчас не об этом.
Новую, 9-ю по счету, студийную пластинку "The Traveler" выпустил 31.05.2019 американский гитарист Кенни Уэйн Шеппард (Kenny Wayne Shepherd). Учитывая, что первая была издана в 1995 (в его 18 ), Шеппарда можно уже называть ветераном движения.
Пластинка издана на Provogue Records отделении Mascot Label Group.
начинал свою карьеру Кенни Уэйн Шеперд настолько многообещающе... дебютный альбом "Ledbetter Heights" был превосходен - а уж для 18-летнего парня так просто выдающаяся работа.
но всё последующее неуклонно становилось все менее блюзовым и все менее интересным... но при этом композиционно и технически безупречным... обычным роком.
и ведь очевидно, что чувак любит и понимает блюз - он издал в 2007 превосходное, классическое blues-road-movie "10 Days Out: Blues from the Backroads", где почти на равных играет со многими старыми блюзменами, к которым он ездил в провинцию.
однако прочие работы настолько разительно отличаются... не знаю, чем обусловлена подобная метаморфоза. коммерческими причинами? возможно... но ведь и первый его альбом стал платиновым! (да комплект DVD-CD, о котором я только что упомянул, также был платиновым...)
короче говоря, кроме первого альбома и этого ДВД, я так ничего себе из его музыки не стал оставлять. даже в цифровом виде. последний альбом имхо к блюзу в целом имеет самое отдаленное отношение. classic rock такой классик рок. с иногда "прорывающимися" блюзовыми интонациями, да (как в вещи I Want You) - но это мало что меняет.
На маскот все преображаются. Даже Ингви наш Мальмстин. Евгений не любит блюз рок что понятно ( сам перестал слушать ) . Шеппард как Шеппард ни хорошо ни плохо - норм. Стерильно. Качественный блюз-рок (если можно так формулировать).Кто не устал от этого жанра - вполне сойдет. Так же надоедает и ЕСМ все оно плюс минус в рамках .
талантливые исполнители не надоедают.
те, кто может из старого стиля сделать что-то реально новое по звучанию... или хотя бы поддержать уровень.
блюз и сам по себе не надоедает, потому что в нем, как в любом жанре, вышедшем напрямую из народной музыки, всегда "есть, что сказать".
в классик-роке похоже, просто уже исчерпалась музыкальная тематика... искусственная по сути.
в джазе все время можно что-то изменить... поскольку такова сама суть джаза - он живет постоянными изменениями и новациями.
Прекрасный блюзовый гитарист! Становление произошло в 90-е годы,когда блюз только набирал очередное своё возрождение. Как у любого музыканта, существуют периоды относительного затишья и подъёма. Альбомы нужно выпускать:а) по-тому,что есть контракт с лейблом,б) для того,чтобы быть в тренде,в) ну и для слушателей,которые ждут новых работ.
R.I.P. - Dr.JOHN
Большая утрата для всех поклонников блюза во всех его формах. 6 июня 2019 этот Мир оставил 6-и кратный обладатель Грэмми - Малколм Джон Ребеннэк младший, более всего известный под именем Dr.John. Ему было 77...
По поводу ушедшего Dr. John. Я очень давно увлекаюсь творчеством тоже ушедшего Майка Блумфилда, через него собственно познакомился и с Доктором Джоном. Вот благодаря этому альбому - "Triumvirate" by Mike Bloomfield, John Hammond and Dr. John
Позвольте высказать свое мнение по поводу музыки представленной на этой странице.
Kenny Wayne Shepherd - ни о чем вообще - абсолютно не стоит внимания! Даже тот его первый альбом который Женя из жалости к артисту представил как многообещающий.
Совсем другое дело Dr.JOHN - многоплановая музыка далеко преступающая блюз в классическом его представлении (Сужу по двум клипам. К сожалению его пока не слушал. Но это пока. Обязательно послушаю)
Oscar Benton - кроме этой его песни я не слышал от него вообще ничего. Но наверное это мое упущение (просто послушав эту песню уже не хочется слушать что либо еще). Здесь я не слышу блюза, а слышу поп в стиле Tom Jones. Ну кабаре в лучшем случае.
Что же касается Mike Bloomfield то лучше послушать несколько первых альбомом The Paul Butterfield Blues Band.
(08-06-2019 22:19)Lavroid писал(а): Позвольте высказать свое мнение по поводу музыки представленной на этой странице.
Kenny Wayne Shepherd - ни о чем вообще - абсолютно не стоит внимания! Даже тот его первый альбом который Женя из жалости к артисту представил как многообещающий.
Совсем другое дело Dr.JOHN - многоплановая музыка далеко преступающая блюз в классическом его представлении (Сужу по двум клипам. К сожалению его пока не слушал. Но это пока. Обязательно послушаю)
Oscar Benton - кроме этой его песни я не слышал от него вообще ничего. Но наверное это мое упущение (просто послушав эту песню уже не хочется слушать что либо еще). Здесь я не слышу блюза, а слышу поп в стиле Tom Jones. Ну кабаре в лучшем случае.
Что же касается Mike Bloomfield то лучше послушать несколько первых альбомом The Paul Butterfield Blues Band.
Ну выделенное в первом абзаце говорит о многом.В первую очередь, о жалости к такому комментарию. Бедный Кенни Уэйн Шепперд-слушатель из далёкой страны признал его творчество убогим. Он будет очень огорчён.
Суждение о творчестве Dr.John по двум его клипам-очень милое дело Но действительно,творчество исполнителя очень многопланово и только блюзом не ограничивается. Обязательно послушайте.Вы окажете большую честь этому исполнителю!
Оскар Бентон..... только за эту песню из культового фильма "За шкуру полицейского" можно ставить о один ряд с лучшими исполнителями блюза. Да,это популяр,но ведь блюз!
Про Тома Джонса.....,то это действительно столбище популярной музыки. И за его более пятидесятилетний стаж в в обойме нужно испытывать благодарность (это для тех,кто любит его творчество.Кстати, Lavroid, а откуда Вы знаете Тома Джонса? Вы что ,там втихомолку слушаете его? А затем сравниваете с другими исполнителями? )
Что же касается Майка Блумфильда,то наверное слушатели и знатоки сами решат,что им послушать из его дискографии.
п1. Я просто высказал свое личное мнение по поводу услышанного и вовсе не претендую на верховенство моего суждения. Разве не для этого существует раздел МУЗЫКА?
п2. По поводу "далекой страны" - складывается впечатление что автор сих строк до сих пор живет в веке дилижансов и почтовых голубей и не догадывается о существовании всемирной паутины (World Wide Web) объединившей и сжавшей мир в виртуальном пространстве. Теперь 'далекими' скорее можно назвать страны у которых либо слабо развит интернет либо ограничивается на государственном уровне (Северная Корея,Китай и тд.).
п3. По поводу Тома Джонса - не приписывайте мне то что я не утверждал. На моб. телефоне он у меня есть - и у реки под шашлык в компании людей для которых музыка в стиле ECM просто пытка Том Джонс самое то.
Олег, думаю, в случае Тома Джонса можно провести некую параллель с творческим путем Криса Ри - тот тоже долгое время был чистым попсовиком, поющим сладенькие баллады для девушек... а потом вдруг из него "попер" блюз, причем абсолютно не попсовый, а предельно серьезный (даже его прежний лейбл отказался в свое время издавать эти блюзы).
вот и поздний Том Джонс все чаще и чаще бывает очень интересен и глубок, в отличие от большинства ветеранов поп-сцены (element привел один из хороших примеров исполнения позднего Тома Джонса тоже...)
С утра поставил альбом Fleetwood Mac "Then Play On" и решил поделится впечатлениями от композиции Oh Well, Питера Грина.
Нужно сказать, что альбом "Then Play On",последний альбом Fleetwood Mac Питера Грина в оригинальном составе. Это отличный блюзовый альбом с примесью прогрессивного рока. Сингл Oh Well, и упомянутый альбом 1969 года вывел эту ,почти девятиминутную композицию, на первое место английского хит парада. Чтобы оценить эту композицию,нужно послушать её целиком не отвлекаясь.
Далее, у команды последовал уход Питера Грина и чехарда со сменой состава, приведшая к переорентации музыки группы, к эстрадным песенкам( хотя,есть группа слушателей,которым нравится такая музыка, с женским вокалом Стиви Никс).
Здесь обе части этой композиции,так же ,как и на сингле,разделённые пополам.
отличная коллаборация - квартет на фронтлайне - Бадди Гай, Мик Джаггер, Гэри Кларк и Джефф Бек.
забавно наблюдать, как мегаломэн Джаггер чувствует себя явно немного не в своей тарелке в компании, где он совершенно не может претендовать на роль "Единственного и Неповторимого"... и начинает слегка "тушеваться" в определенные моменты.