Качество записи винила
Автор Сообщение
Valery_Dnepr Не на форуме
Ветеран

Re: Качество записи винила / 03-12-2008 13:14
(03-12-2008 01:05)veterok link писал(а):Да в принципу неважно как, но когда Малинин вполголоса поет громче, чем срывая глотку- слушать странно. Может я неправильно употребил термин компрессия, но здесь не ограничение дд, а именно \"сдавливание\".
Ну так это же и есть компрессия. Улыбка
Найти все сообщения

Alexandr K Не на форуме
Ветеран

Re: Качество записи винила / 03-12-2008 17:28
Или Малинин отбегал от микрофона когда рвал глотку.
Найти все сообщения

Ziggy N. Не на форуме
Ветеран

Re: Качество записи винила / 03-12-2008 17:33
Зачем, если можно на пульте просто ползунок подвинуть? Huh

Absolute positive!
Найти все сообщения

Ziggy N. Не на форуме
Ветеран

Re: Качество записи винила / 03-12-2008 23:45
Сижу сейчас дома, слушаю советские сборняки "Вокруг света" и "Музыкальный калейдоскоп" самого начала 60х.
Убитые вусмерть - живого места на них нет.
Играют ТАК, что передать сложно! Ну ахренительно, короче! Улыбка Но, думаю, часть заслуги голове, конечно, но столько жизни, динамики и музыкальности валит далеко не отовсюдуWink

Absolute positive!
Найти все сообщения

veterok Не на форуме
Ветеран

Re: Качество записи винила / 04-12-2008 00:44
Я такие мою- иногда "убитость" очень уменьшается, а иногда ничего не меняется.Wink

Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
Найти все сообщения

Ziggy N. Не на форуме
Ветеран

Re: Качество записи винила / 04-12-2008 17:41
(04-12-2008 00:44)veterok link писал(а):Я такие мою- иногда \"убитость\" очень уменьшается, а иногда ничего не меняется.Wink
Мойка есть дома или ручками?

Absolute positive!
Найти все сообщения

LOKER Не на форуме
Ветеран

Re: Качество записи винила / 04-12-2008 18:10
(03-12-2008 23:45)Ziggy N. link писал(а):самого начала 60х.
Убитые вусмерть - живого места на них нет.
Играют ТАК, что передать сложно!
Аналогично... мертвый звук в современных Мелодийных пластинках, а старые моно 33 и на 78 оборотов гораздо живее.

отнюдь не любитель советской техники (хотя и был активным участником изготовления БАМЗ), но сочувствующий...
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Качество записи винила / 04-12-2008 20:21
(04-12-2008 00:44)veterok link писал(а):Я такие мою- иногда \"убитость\" очень уменьшается, а иногда ничего не меняется.Wink
Я тоже попробовал помыть одну убитую пластинку Квинов. Sad
Это что-то.
Пластинка практически полностью преобразилась. Мало того, что на двух песнях игла перестала скакать, так и звучание стало на порядок лучше. "Проявились" изумительные высокие и стала намного детальнееи прозрачнее сцена. Happy0144

Мыл по всем правилам с использованием рекомендаций многоопытных винилолюбов с сушкой с помощью пылесоса. Улыбка
Найти все сообщения

veterok Не на форуме
Ветеран

Re: Качество записи винила / 04-12-2008 20:34
Это когдато давно снес с сайта "Аренда недвижимости в городе Чебоксары". Ссылаюсь на автора (но его к сожалению не знаю). Если автор будет против, прийдется просить модератораэтот пост убрать. Фото не прицепилось.
Сам мою несколько иначе и другим моющим, но суть та же.

Как помыть грампластинку.

Довольно часто в руки попадаются грампластинки, по внешнему виду которых кажется, что их хранили без конвертов на цементном складе. Слушать их невозможно, трещат, скрипят и стачивают алмазную иглу. Простое применение бархотки не даёт результатов, а неграмотное мытьё может даже ухудшить ситуацию. Буржуйские моечные машинки стоят 600 баксов и выше. Перечитав кучу форумов и рекламы, я пришёл к методу, которым очень доволен. Пластинки практически полностью перестают трещать, разумеется, если они ранее не были запилены механически.

1. Этот пункт надо проделать до начала мытья. Нам нужен пылесос и шланг с коротенькой трубой на конце. Удлинительную трубу и щётки убираем, они нам не нужны. Берём кусок фланели, размером с носовой платок. Набрасываем фланель на трубу (закрываем отверстие) и фиксируем на трубе с помощью резинки для денег. Прорезаем во фланели дырочку, чтобы пылесос мог через неё сосать воздух. Свободные концы фланели запихиваем в эту же дырочку. Мы получили трубу с мягким концом, которым невозможно поцарапать пластинку.

2. Берём простой пластмассовый тазик, наливаем простой тёплой воды из-под крана, растворяем горсть простого стирального порошка. Растворяем порошок полностью, нерастворившиеся кристаллы порошка могут поцарапать пластинку.

3. Рассматриваем пластинку и запоминаем места со следами жирных пальцев, варенья, гуталина и т.п. Кидаем пластинку в тазик, даём пару минут отмокнуть. Считается, что бумажные пятаки не боятся воды. Как-то раз я даже оставил пластинки на ночь и ничего не случилось. В общем, я перемыл сотни пластинок, и только пару раз на пятаках пошли пузыри, которые после высыхания стали абсолютно незаметными. Так что 2-5 минут замачивания для пятаков безопасно, если не тереть их механически. Вспоминаем, где были особо грязные места, и руками (пальцами) отмываем их. Затем кисточкой (помазком для бритья) моем всю пластинку круговыми движениями. Помним, что щетинки намного толще канавок, так что вымыть грязь из канавок даже не мечтаем. Сейчас перед нами стоит задача растворить грязь, чтобы она была готова к следующему этапу.

4. Вытаскиваем пластинку из тазика, берём её в левую руку, в правую берём душ и сильной струёй смываем мыльную воду. Это очень важный этап, стиральный порошок смывается очень плохо, недаром стиральные машинки полощут бельё по часу и больше. Необходимо смыть мыльную плёнку полностью, иначе она засохнет и будет влиять на звук. Моем, моем, моем, ещё моем, затем переворачиваем пластинку и моем другую сторону. Лично я ориентируюсь на исчезновение ощущения "мыльности" на пальцах левой руки, которой я держу пластинку.

5. Берём в левую руку пластинку, в правую пылесос с фланелью, и пылесосим пластинку по кругу вдоль дорожек. Пылесос высасывает из канавок всю влагу вместе с остатками грязи и мусора. Пластинка становится практически сухой. Пылесосить бумажные пятаки не советую, лучше их промокнуть туалетной бумагой и дать подсохнуть естественным путём.

6. Пластинка помыта. Можно поставить её на проигрыватель и наслаждаться, пока крутится первая сторона, полностью высохнет верхний пятак. Переворачиваем, слушаем вторую сторону и сушим второй пятак.
Манипуляции с пылесосом необходимы. Пластинку нельзя просто высушить, нельзя просто промокнуть её туалетной бумагой. Дело в том, что даже струёй воды не удаётся выбить всю грязь из канавок. Если мы просто высушим пластинку и посмотрим в микроскоп, то увидим, что в канавках осталось полно мусора. После мойки этот мусор стал чистым, но он по-прежнему в канавках, игла через него перепрыгивает и мы слышим знаменитое потрескивание винила. Вычистить мусор щёточкой или бархоткой практически невозможно, потому что размеры канавки меньше, чем размеры щетинок на щётки или бархотке. Поэтому только вакуумная чистка способна качественно очистить пластинку. Буржуйские машинки за много баксов делают то же самое, только вместо стирального порошка у них секретные составы (спирт + вода, жуткий секрет), и пылесос хромирован. Некоторые ещё вибрируют, но мы ведь тоже трясли нашу пластинку в тазике.

Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
Найти все сообщения

palpal Не на форуме
Ветеран

Re: Качество записи винила / 04-12-2008 20:43
У меня такое смутное осчущение,что не диски Мелодия так охренительно записывались в свое время...А что сейчас нас ,мягко говоря,на...т на цыфре.. Shocked
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Качество записи винила / 04-12-2008 20:52
veterok
В приведённом Вами способе есть один момент.
Использование стирального порошка может безвозвратно вывести пластинку из строя.
Лучше для мытья использовать FERI Улыбка
Ну и слушать сразу же после просушки пылесосом тоже не рекомендуется. Люди советуют положить пластинку на мягкую фланелевую ткань, ею же прикрыть и подержать в таком состоянии ещё ночьку.

ИБО: "Бережёного Бог бережёт, сказала монашка натягивая на свечку презерватив". Улыбка
Найти все сообщения

veterok Не на форуме
Ветеран

Re: Качество записи винила / 04-12-2008 20:56
(04-12-2008 20:43)palpal link писал(а):У меня такое смутное осчущение,что не диски Мелодия так охренительно записывались в свое время...А что сейчас нас ,мягко говоря,на...т на цыфре.. Shocked
И это да. Но и записывались иногда очень! Подход к ним нужен особенный(на козе и с тараканом). Думал народ мыслями поделится, технологиями Biggrin , сам вскрылся а Все молчатWink . Хотя судя по отзывам ключик к Мелодии многие нашли. Хоть может и непоняли что это ключик Улыбка .

Найти все сообщения

TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

Re: Качество записи винила / 04-12-2008 21:03
(04-12-2008 20:34)veterok link писал(а):Это когдато давно снес с сайта \"Аренда недвижимости в городе Чебоксары\". Ссылаюсь на автора (но его к сожалению не знаю). Если автор будет против, прийдется просить модератораэтот пост убрать. Фото не прицепилось.
Сам мою несколько иначе и другим моющим, но суть та же.

Как помыть грампластинку.

Довольно часто в руки попадаются грампластинки, по внешнему виду которых кажется, что их хранили без конвертов на цементном складе. Слушать их невозможно, трещат, скрипят и стачивают алмазную иглу. Простое применение бархотки не даёт результатов, а неграмотное мытьё может даже ухудшить ситуацию. Буржуйские моечные машинки стоят 600 баксов и выше. Перечитав кучу форумов и рекламы, я пришёл к методу, которым очень доволен. Пластинки практически полностью перестают трещать, разумеется, если они ранее не были запилены механически.

1. Этот пункт надо проделать до начала мытья. Нам нужен пылесос и шланг с коротенькой трубой на конце. Удлинительную трубу и щётки убираем, они нам не нужны. Берём кусок фланели, размером с носовой платок. Набрасываем фланель на трубу (закрываем отверстие) и фиксируем на трубе с помощью резинки для денег. Прорезаем во фланели дырочку, чтобы пылесос мог через неё сосать воздух. Свободные концы фланели запихиваем в эту же дырочку. Мы получили трубу с мягким концом, которым невозможно поцарапать пластинку.

2. Берём простой пластмассовый тазик, наливаем простой тёплой воды из-под крана, растворяем горсть простого стирального порошка. Растворяем порошок полностью, нерастворившиеся кристаллы порошка могут поцарапать пластинку.

3. Рассматриваем пластинку и запоминаем места со следами жирных пальцев, варенья, гуталина и т.п. Кидаем пластинку в тазик, даём пару минут отмокнуть. Считается, что бумажные пятаки не боятся воды. Как-то раз я даже оставил пластинки на ночь и ничего не случилось. В общем, я перемыл сотни пластинок, и только пару раз на пятаках пошли пузыри, которые после высыхания стали абсолютно незаметными. Так что 2-5 минут замачивания для пятаков безопасно, если не тереть их механически. Вспоминаем, где были особо грязные места, и руками (пальцами) отмываем их. Затем кисточкой (помазком для бритья) моем всю пластинку круговыми движениями. Помним, что щетинки намного толще канавок, так что вымыть грязь из канавок даже не мечтаем. Сейчас перед нами стоит задача растворить грязь, чтобы она была готова к следующему этапу.

4. Вытаскиваем пластинку из тазика, берём её в левую руку, в правую берём душ и сильной струёй смываем мыльную воду. Это очень важный этап, стиральный порошок смывается очень плохо, недаром стиральные машинки полощут бельё по часу и больше. Необходимо смыть мыльную плёнку полностью, иначе она засохнет и будет влиять на звук. Моем, моем, моем, ещё моем, затем переворачиваем пластинку и моем другую сторону. Лично я ориентируюсь на исчезновение ощущения \"мыльности\" на пальцах левой руки, которой я держу пластинку.

5. Берём в левую руку пластинку, в правую пылесос с фланелью, и пылесосим пластинку по кругу вдоль дорожек. Пылесос высасывает из канавок всю влагу вместе с остатками грязи и мусора. Пластинка становится практически сухой. Пылесосить бумажные пятаки не советую, лучше их промокнуть туалетной бумагой и дать подсохнуть естественным путём.

6. Пластинка помыта. Можно поставить её на проигрыватель и наслаждаться, пока крутится первая сторона, полностью высохнет верхний пятак. Переворачиваем, слушаем вторую сторону и сушим второй пятак.
Манипуляции с пылесосом необходимы. Пластинку нельзя просто высушить, нельзя просто промокнуть её туалетной бумагой. Дело в том, что даже струёй воды не удаётся выбить всю грязь из канавок. Если мы просто высушим пластинку и посмотрим в микроскоп, то увидим, что в канавках осталось полно мусора. После мойки этот мусор стал чистым, но он по-прежнему в канавках, игла через него перепрыгивает и мы слышим знаменитое потрескивание винила. Вычистить мусор щёточкой или бархоткой практически невозможно, потому что размеры канавки меньше, чем размеры щетинок на щётки или бархотке. Поэтому только вакуумная чистка способна качественно очистить пластинку. Буржуйские машинки за много баксов делают то же самое, только вместо стирального порошка у них секретные составы (спирт + вода, жуткий секрет), и пылесос хромирован. Некоторые ещё вибрируют, но мы ведь тоже трясли нашу пластинку в тазике.
Где -то на форуме я ссылку на єту статейку с Ливджорнал видел.... Biggrin Embarrassed

А что собственно автор (не Ветерок) сего опуса против буржуйских машинок имееет?Wink
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Качество записи винила / 04-12-2008 21:14
(04-12-2008 20:52)Valery_Dnepr link писал(а):veterok
В приведённом Вами способе есть один момент.
Использование стирального порошка может безвозвратно вывести пластинку из строя.
Лучше для мытья использовать FERI Улыбка
Ну и слушать сразу же после просушки пылесосом тоже не рекомендуется. Люди советуют положить пластинку на мягкую фланелевую ткань, ею же прикрыть и подержать в таком состоянии ещё ночьку.
Маразм, ІМО... Biggrin
Чим пральний порошок "может безвозвратно вывести пластинку из строя"? "Fairy", якщо я зрозумів правильно, те, що Ви написали вище, має інші властивості, аніж миючі засоби на основі ПАР... http://www.procterandgamble.ru/products/15.htm
Ким "не рекомендуется"? Хто саме "Люди советуют"? Взагалі, стосовно яких саме платівок розмова? Вініл - пластмаса, банальна і проста... Шелак - інша справа, зовсім, от шелак мити хімією не бажано, бо "натурпродукт"... Улыбка І взагалі, харош ото слухати його та мити... Нема там ніякого "Качества"... Нещасних два канала, а то і один убогий... Фігня, одним словом... Така маса сучасних цифрових суперформатів, шо ото його до рук брати усяку гидоту... Biggrin
Найти все сообщения

palpal Не на форуме
Ветеран

Re: Качество записи винила / 04-12-2008 21:22
+ Happy0144
Найти все сообщения

Mr. Андрей Не на форуме
Ветеран

Re: Качество записи винила / 04-12-2008 21:26
кто-то мне советовал, не помню точно, Перволь для шерсти
несколько пластинок (которые было не жалко Улыбка) так мыл - всё гут

Thorens 125 MkII / Micromega CD -> Vincent SV-234 -> ProAc Studio 110
Найти все сообщения

veterok Не на форуме
Ветеран

Re: Качество записи винила / 04-12-2008 21:27
Валерий я написал, что моющее применяю другое. Использую порошок для посудомоечных машинок-автоматов. Он не дает пены при комнатной температуре и разумной концентрации. Отсутствие пены дает увидеть грязные, жирные и другие сомнительные места во время мытья.
Состав на 1л (примерно) порошок-чайная ложка без! горки , этиловый спирт почти чайная ложка (у мну ничего не разьедает) и 8-10 раз пшикнуть антистатиком (жене не говорите). Пластинки не замачиваю в тазике, что-бы не намочить пятак. Пылесос отделяю только! на пятаке! При отделении пылесоса остается след, если он на пятаке- высох и все, если на дорожках- высох и слышно. Так вот если пятак мокрый-при заходе пылесоса он портится. Вместо щеток применяю поролоновые губки для посуды, каждый раз новые. Губки для моющего и для чистой воды(ополаскивание) отдельные (разные). Из пылесоса достаются все фильтры. Вода тоже не из под крана. Понятно, всё это не есть истина в последней инстанции.

Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Качество записи винила / 04-12-2008 21:32
это ж какие пластинки надо иметь шобы их так любить и беречь! у меня они часто без конвертов ваабще и для удобства я их в коробки по 10 штук складываю ,как компашки ,ну и что с ними будет?
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Качество записи винила / 04-12-2008 22:52
veterok
Всё, о чём я писал вот отсюда : http://dom.hi-fi.ru/forum/9
Там этому вопросу посвящено несколько обширных тем. А личного опыта у меня НОЛЬ.
Насчёт стирального порошка имелось в виду , что после мытья им, после просушки пластинок, от него остаётся мельчайший налёт действующий как шлифовочный порошок. А вот о Фери там писало много народу. После Фери на пластинке ничего от него не остаётся. И пластинки прекрасно им моются.
Я попробовал мыть Фери и мне понравилось.
Мыть приходится купленные пластинки. Как американские от Диззи, так и европейские от других продавцов. Все они грязные до нема спасу. Sad
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Качество записи винила / 04-12-2008 23:05
Кстати. Фото грязных и помытых пластинок под микроскопом.
http://www.stevehoffman.tv/forums/showth...p?t=114716
Что интересно, тот эффект от мытья пластинок, что мы видим глазами, не менее ярко и ушами слышно.
Happy0144
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS