Линейный БП
Автор Сообщение
dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Линейный БП / 16-03-2012 19:37
Ок, это - конкретный ответ, кот. надо принять к сведению. Party0012
Найти все сообщения

oommeenn Не на форуме
Постоялец

RE: Линейный БП / 16-03-2012 20:30
(16-03-2012 16:39)dukua писал(а):  Вопрос - люди в студиях не заморачиваются системником вообще?
Т.е. блоком питания, винчестерами\SSD?
Какова операционка? Делаются ли какие-либо специальные ее настройки?
Искренне интересно.
По плеерам и настройке посмотрите напр.
http://audiophilesoft.ru/
Человек искренне старается.
Цитата:Остаются, скажем, винчестеры и вентиляторы. То, что они так или иначе влияют на хотя-бы стабильность напряжений - может посмотреть любой желающий, установив простое ПО, причем фирменное - от производителя матплаты.
Измерений помех по питания от них в сети тоже куча, на айтишных серьезных сайтах - не на аудиофаллических.
Вопрос - получается, в студиях считается, что уровень карты покроет эти мелкие "негаразды" с питанием? Или что на вывод цифры это никак не влияет?
Никаким ПО от производителя материнских плат помехи не посмотришь, на АЦП мамках простые и шумные. Так что то что там видно, это так.... Реальность может быть и хуже ( т.к. АЦП медленный и не все ловит), так и лучше ( т.к. АЦП сам по себе нехило шумит).
Что думают в студиях не скажу, я там не работаю, но с технической точки зрения плевать на помехи конечно нельзя.
Уровень карты никак сам по себе не может покрыть помехи просто так.Чтоб понять что к чему нужно рассмотреть наиболее важные пути проникновения и влияния помех.
1) Сами пульсации БП , на мой взгляд, не так важны. Важнее то, что схемы ЭВМ потребляют ток импульсно и импульсы эти имеют большой диапазон частот. Таким образом все проводники в ЭВМ являются антеннами излучающими помехи ( с точки зрения аудио или радио). Избежать этого невозможно в принципе. А все проводники и детали аудио части являются приемными антеннами. Плюс импульсные помехи "пролазят" в аудио часть и по питанию, если питание цифровой и аудио части совместное.
2) Но можно снижать влияние помех на аудио часть ( т.к. влияние помех на остальную часть не важно, если ЭВМ работает без сбоев). Для этого можно вынести аналоговую аудио часть ( далее А) за пределы ЭВМ - например присоединив по USB. Можно и нужно экранировать А части схемы. Можно и нужно обеспечивать питание А части от "чистого" источника ( не имеющего значительных помех). Нужно правильно разводить общий провод ( землю) , в т.ч. для цифровых и А частей устройства. Все это известно (хотя не всегда просто Улыбка ).
Мало того- все это конечно делается производителями, иначе никакого уровня шумов минус 120 Дб , который есть на приличных звуковых картах , никогда не достичь. Ведь этот или чуть худший уровень реально измеряется на реальных платах в реальных ЭВМ ( с обычными БП). При этом ЭВМ и БП излучает помехи во всю.
3) что делать? Простой вариант проверки проблем с помехами - взять высокоомные наушники или усилитель с АС , выкрутить громкость на максимум и послушать шумы, в т.ч. и от винчестера, вентилятора и т.д. Если вы вообще ничего не слышите , то о чем беспокоится? Конечно есть вариант перегрузки А части ВЧ помехами , которые не слышны.... Ну тут нужны приборы, увы.
Итого:
Просто питание ЭВМ от линейного БП мало что даст в силу п. 1)
Можно дополнить меры из п. 2), но если у вас не самая дешевизна, то необходимые меры предприняты проектировщиком.
Можно пытаться сделать отдельное питание А части от линейного БП. Это имеет смысл, если преобразователь питания не встроен в звуковую карту ( насколько я могу судить, попытки улучшить питание там наблюдаются ( однако схем то никто не дает....)
А в студиях , вероятно , используют аппаратуру в которой вопросы развязки по питанию, заземления и экранирования решены грамотно. Biggrin
Для этого очень часто не нужно никакой экзотики. Проводок можно подключить там, а можно тут Улыбка и получить помехи на несколько порядков больше или меньше.

Ну может это вам поможет с ориентироваться.

ЗЫ Если вы не видите экрана в виде железяки на звуковухе, это не значит , что его нет вообще. Платы многослойные и ВЧ экраны могут выполнятся в виде слоев меди на плате ( ну экономят немножко).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Каюга
АнтМ Не на форуме
Участник
**

RE: Линейный БП / 16-03-2012 21:20
(16-03-2012 16:51)Bimber писал(а):  
(16-03-2012 16:39)dukua писал(а):  
(16-03-2012 12:06)Bimber писал(а):  есть две вот такие карты http://www.merging.com/products/show?product=2&page=15
одна в системнике, вторая во внешнем кармане
С картами ясно.
Вопрос - люди в студиях не заморачиваются системником вообще?
Т.е. блоком питания, винчестерами\SSD?
Какова операционка? Делаются ли какие-либо специальные ее настройки?
Искренне интересно.
Да и под виндой и под маком сидят, компы брендовые обычно, понятно что не ищется бп подешевле и т.п. мусорная комплектуха. Винчестера на предмет надежности смотрятУлыбка
Вариант настроек Ос и прочего софта в т.н. Муз. Пк. вызывал только недоуменное пожимание плечами и верчение пальцем у вискаУлыбка
Вот с питанием студии и железа заморачиваются.

Ну и однозначноь всякий мусор из треморов и прочих джулей даде не обсуждается.

Добавлю только что сами софт. плеера это уже личный выбор каждого - их сейчас много навыпускалиУлыбка модно хоть с пол-дюжины держатьУлыбка прям как разные сд-транспортаУлыбка
Чудесная картина - нужен брендовый ПК и указанная звуковая карта - вот и все что нужно для звука. Осталось дождаться отзывов аудиофилов дабы не заниматься мусором.
Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Линейный БП / 16-03-2012 22:49
(16-03-2012 20:30)oommeenn писал(а):  Никаким ПО от производителя материнских плат помехи не посмотришь
Справедливости ради отмечу, что я такое и не говорил. Осциллограф от вольтметра отличаю Улыбка Простейшее фирменное ПО из комплекта к материнской плате поможет посмотреть БРОСКИ напряжения или - другими словами - его СТАБИЛЬНОСТЬ.
Party0016
Дополнение: об извлечении АУДИО (я понимаю, Вы имеете ввиду аналог,да?) непосредственно из компа - вообще никто не говорит. Это тогда не студия, а вообще - полное дерьмо. Т.е. для озвучки мультиков и рекламы максимум.
(16-03-2012 20:30)oommeenn писал(а):  А в студиях , вероятно , используют аппаратуру в которой вопросы развязки по питанию, заземления и экранирования решены грамотно. Biggrin
У меня студийная аппаратура дома. Спрашивайте, что интересует - могу рассказать.
Кстати, думаю, не я один такой.
(Отредактировал 16-03-2012 в 22:58 dukua.)
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Линейный БП / 17-03-2012 15:24
Отвязка питания via tremor от PCI и переход на оптику решил у меня 99% возможных проблем влияния митания компа на выход цифры.
Найти все сообщения

UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: Линейный БП / 17-03-2012 16:42
(16-03-2012 22:49)dukua писал(а):  Справедливости ради отмечу... Простейшее фирменное ПО из комплекта к материнской плате поможет посмотреть БРОСКИ напряжения или - другими словами - его СТАБИЛЬНОСТЬ.
Справедливости ради отмечу, что те броски, что Вы видите в интерфейсе фирменного ПО, с идинаковым успехом могут быть как бросками напряжения, так и "бросками" измерения
Цитата:Party0016
Party0016
Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Линейный БП / 17-03-2012 19:17
(17-03-2012 15:24)xongildon писал(а):  решил у меня 99%
Хотелось бы понять, на основании каких фактов можно получить столь высокоточный вывод.

(17-03-2012 16:42)UncleStas123 писал(а):  с идинаковым успехом могут быть как бросками напряжения, так и "бросками" измерения
Возможно, но они однозначно кореллируют с включением\выключением винчестера, двд-привода и вентиляторов.
(Отредактировал 17-03-2012 в 19:19 dukua.)
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Линейный БП / 17-03-2012 23:02
1% оставил для фантазии на тему что еще портит цифру
Найти все сообщения

UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: Линейный БП / 17-03-2012 23:59
(17-03-2012 19:17)dukua писал(а):  Возможно, но они однозначно кореллируют с включением\выключением винчестера, двд-привода и вентиляторов.
Может быть такая корреляция - признак проблем конкретных компонетов? Ну там блока питания, материнки...

А скажите, если во время проигрывании запустить, скажем, архивирование или копирование файлов - на Вашей системе слышна деградация звука?
Найти все сообщения

xongildon Не на форуме
Ветеран

RE: Линейный БП / 18-03-2012 11:28
Отвяжите звуковую от компа запитайте от отдельного стабилизированного питания, ну правда, если вы не специалист, как я, то за это возьмут 100грн. И забудете про свою кривую материнку. У вас не самый плохой случай у моего знокомого при движении мышки возникали помехи в колонках. Shocked
Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Линейный БП / 18-03-2012 11:35
(17-03-2012 23:59)UncleStas123 писал(а):  Может быть такая корреляция - признак проблем конкретных компонетов? Ну там блока питания, материнки...
А скажите, если во время проигрывании запустить, скажем, архивирование или копирование файлов - на Вашей системе слышна деградация звука?
Я говорю об обычном компе и типичном часто-распространенном случае.

За звуковым компом у меня все в порядке, кроме того, что ни вентиляторов, ни винчестеров нет Улыбка И зв.карта со своим собственным большим тактируемым ОЗУ, ей все равноУлыбка
(Отредактировал 18-03-2012 в 12:13 dukua.)
Найти все сообщения

D1maV Не на форуме
Ветеран

RE: Линейный БП / 18-03-2012 12:41
От же нафлудили! А по сути мало, все в своих болотах.

Спор на форуме... http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-22790-post-786020.html#pid786020
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS