Как было в СССР ?
|
Автор |
Сообщение |
Comandante
Ветеран
|
RE: Как было в СССР ? / 11-04-2012 21:57
(11-04-2012 16:29)Mr.Michael писал(а): А у меня есть воспоминания похуже о сов. временах, просто об этом не говорили детям. Страсти-мардасти какие то
Не повезло вам наверное или краски сгущаете. Жили не плохо при советской власти. Детство было песпечным и солнечным. Все дети, по крайней мере в городе, ходили в детсады и проблем с местами не было. По крайней мере, чьи родители работали. Большевики в отличии от нынешней власти, сооружали всю инфраструктуру, обеспечивающую все необходимое для жизнедеятельности человека. Строили садики, школы, и другие средние, специальные и высшие учебные заведения. Покажите мне где, за время, так называемой независимости, был построены детские дошкольные учреждения, школы, средне-специальные и высшие учебные заведения. Все только переименовывалось, а то и вообще выводилось из эксплуатации по прямому назначению. Каждый из вас назовет много фактов когда, в наше время, когда не хватает мест в детских дошкольных учреждениях, а они переходили пол юрисдикцию Правоохранительных органов и др. А что сейчас в помещениях, где раньше были клубы и кружки? Скажите, сегодня чей ребенок посещает кружок авиамоделирования или шахматный клуб. А я ходил в школу, 20коп. на обеды или завтрак и зватало с головой. Второе блюдо, это котлета из мяса и гарнир=16коп, 2коп стакан молока и 2коп маленькая булочка.(!!!). Младшие классы авиамодельный кружок и музыкальная школа. Средние классы библиотека(где они сейчас) виамодельный кружок, музыкальная школа, фотокружок, чуть позже и ДЮСШ. И еще с мальства, на улице хоккей, футбол, по стройкам бегали в войнушки, купались в реке, ловили рыбу, пионер лагеря, детские санатории и курорты, экскурсионные поездки в Одессу, Киев, Львов, с посещениями цирков, зоопарков и чешских аттракционов, Карпаты, Говерла, и все это за счет профсоюза по месту работы родителей. Подарки на новый год, обязательные медосмотры. Да родители конечно пахали, но они хотели пахать, и было где и за что. Все в дом гребли, потому что дети росли, потом учеба. Наверное все кто закончил ВУЗы в СССР учились бесплатно и кто хотел учиться тот учился. Были и золотые медали и красные дипломы. Помню утро в старших классах, подъем в 6-00 каждый день и до стадиона бегом на утреннюю мини тренировку, бежишь а встает солнышко, улицы чистые и политые, пьянящий чистый воздух, на стадионе уже кто то тренировался кто то подтягивался позже, там тоже чисто, работники стадиона поливают дерн, а он как ковер....
Скажите а у вас сегодня подметали улицы и поливали из поливочных машин? А у вас есть какие то социальные гарантии от государства? А вы уже знаете где будут учиться ваши дети? И что они потом с этим дипломом будут делать?
|
|
|
|
Выразили согласие: | Sof , sugden , forum-man , doom , black label , arcam , михаил , zero07 , Sonor , Liglem , Shwarcer |
|
Sof
Ветеран
|
|
|
|
sugden
Ветеран
|
RE: Как было в СССР ? / 11-04-2012 22:05
(11-04-2012 16:29)Mr.Michael писал(а): А у меня есть воспоминания похуже о сов. временах, просто об этом не говорили детям. Голые труппы ограбленных в подворотнях, повешенные за карточные долги, всё теже продажные менты и гаишники, их было несравнимо меньше чем сейчас, но были. Такая же коррупция только в меньших размерах, в соответствии с доходами на то время. Любой начальник даже ЖЕКа уже полубог, а председатель райисполкома бог в пятом поколении и даже не скажешь ему об этом - засадят. Жилищные условия у людей куда хуже чем сейчас. Родители работающие на двух работах. Джинсы стоящие полторы зарплаты. Две программы ТВ и на обеих балет + 13 выпусков "Ну погоди!" и раз в неделю "Морозко" для детей, а в воскресенье "Служу Советскому Союзу!"
Положительные стороны конечно тоже есть. Шесть дней в школе с продленкой, детские сады с ночёвкой, кинотеатр в заводском клубе с самым новым индийским кино. Книги по блату и "за маккулатуру. Дискотеки в школьном спортзале раз в учебную четверть перед каникулами. Субботники для детй и взрослых по збору всякого хлама и уборки територий. Сметана по знакомству или на базаре, молоко в шесть утра, колбаса из под полы. Детишки организованно нюхающие клей по подвалам после школы.
Короче есть и общие черты с сегодняшним днём кроме того, что нельзя было вот так вместе собраться у мониторов и понастальгировать о прошедших временах. Все ужасы описанные Вами происходили перед и после развала СССР.По всей видимости Вам не пришлось пожить при СССР,Вы только начали мыслить самостоятельно как СССР и рухнул.
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
|
RE: Как было в СССР ? / 11-04-2012 22:17
(11-04-2012 16:29)Mr.Michael писал(а): Две программы ТВ и на обеих балет + 13 выпусков "Ну погоди!" и раз в неделю "Морозко" для детей, а в воскресенье "Служу Советскому Союзу!" И я смотрел такие телепередачи, а еще интересные фильмы, не такую дурню, как сейчас, к стати это говорят уже сами дети. Зато мы больше книг читали, взахлеб, записывались в очереди и по кругу они ходили. Интересно сейчас дети книги читают? Материться было моветоном в школе, а на улице тем более. Девочки отворачивались в классе от матершинников, собирали металлолом и макулатуру с удовольствием, так же как и убирали возле школы, и дома. Выходили жильцы без объявлений и сажали деревья, убирали мусор, ремонтировали детские площадки, мужики во дворах играли в шахматы на соседнем столике под грибком в домино, женщины судачили у подъездов между собой, где сейчас можно увидеть такую картину? Сейчас только малолетки тосол и пиво пьют, насвинячат на плюют и уйдут и все, а все остальные по норам.
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
|
RE: Как было в СССР ? / 11-04-2012 22:47
(11-04-2012 22:36)Konica писал(а): никаких понтов
Все равные, выделиться можно было только личными способностями и это сильно стимулировало развитие и работу над собой
У нас в старших классах появился новый ученик, как оказалось сын председателя колхоза, одного из близлежащих сел. Он так же как и мы одевался и вел так же как мы. Хотя жили они как настоящие куркули, сейчас такие так себя ведут, что... А он учился средненько, и его ценили только за его знания и способности, и отца вызывали в школу и он стоял в директорской и слушал, сейчас наверное ноги бы вытерли об того директора, кто посмел бы вызвать школу, кого нибудь даже из "подкрученых". Ни каких поблажек в школе он не имел, хотя в школу ездил на отцовсокй "ниве", правда без прав. Но это были его проблемы. Мы у него брали ее запроста на большой перемене или после уроков, покататься. И пусть бы он только отказал, нам его крутизна была по барабану. Другие ценности были к нас, физические и умственные способности.
|
|
|
|
vasyakuk
Ветеран
|
RE: Как было в СССР ? / 12-04-2012 09:17
А я в 1-3 классе дружил с сыном директора самого крутого завода в городе - оборонки. Ну, квартира у них, конечно, была особенная - в польском доме, помню, что комната игровая большая была, правда, и детей было трое. Двойки ему ставили, как всем - заслужил - получи. Начудили мы с ним один раз, так классная нам обоим дневник красным исписала, и родителей обоих в школу вызывали. Отец его, по правде сказать, нормальным мужиком был, без понтов...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Как было в СССР ? / 12-04-2012 09:54
Что-то мне подсказывает, что демократию придумали торгаши пусть и древнегреческие , но торгаши заспокойно торгававшие и рабами в т.ч... я совсем не за тоталитаризм, но тра-та-та, я человек, а не товар... и как-то продаваторская идеология меня ни разу не греет... в общем за нее я пожалуй ни свою ни чужую кровь пролить не желаю
А вообще сегодня праздник - день космонавтики... наш, а не чей-то их, парень был самым первым в космосе и это у нас не отнять... С праздником тех для кого это свято
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|