Дело не в породе(или не только),дело в добавках,которыми кормят для скорого роста.Это раньше на буряках ,комбике да картошке.Я принимал мясо,составил не одну тыс. тонн колбасы и свинина уже далеко не та.За годы вырабатывается чувствительность к запаху(особенно на горячий нож) и вкусу.Я ее вообще есть не могу,ссаками несет как от кнурятины,это особенность этой диеты.
Недавно возле дома на "стихийном рынке" взял ногу барана, оказывается мясо нужно жевать и готовится оно полтора-два часа, на шашлык не выбрался, но замариновал и в духовке с овощами - самое оно......
escobar,уже в 90-х эта муйня установилась,та же свинина на сковороде перестала пахнуть "свежиной",а стала вонять чёрти-чем.Никогда не забуду случай как довёз сумку с мясом молодого,молочного теляти обложенного крапивой заботливой мамой в поезде Львов-Симферополь и ничего с ним не стало,а шашлык был сочным и упругим,при этом очень легко резался зубами.
Тут говорили про маринады,часы маринования,это не моё,мясо после этого шо мыло,да оно мягкое,но это совершенно не то.Последний раз делал на скору руку шашлык с дочерью,жена была на работе и я купил баранью ногу свежую и "маринад" представлял собою минеральную воду,лук,лавровый лист прямо с дерева и соль,времени 20 минут.Это было лучшее за последние несколько лет,правда само мясо было то чо надо.
Жена(проф. повар) любит между бараньими кусочками прокладывать бараньий же внутренний жирок и он кагбе "орошает" мясо во время запекания,тоже интирэсно получается.
Вы знаете, а я с недавних пор отказался от лаврового листа. Он придает какую-то горчинку мясу. Но и его запах там на мой взгляд, совершенно лишний. Вот, душистый черный перец, как раз гармонирует с мясом. И горчинка именно та что надо.
Молотый вручную крупными фракциями, млынком. Его нужно разрушить, что бы вскрыть доступ до внутренностей горошины. Но не в пыль конечно. При нанизывании на шампур, руками на сколько это возможно убираю его с кусков мяса. Крупный и убрать легче, пыль очень трудно. А если останется то подгорает при жарке и потом не вкусно. Чувствуешь во рту вкус подгорелого перца.
Цельные горошины не раскрывают свой аромат. Горошинами, кажись можно только в консервацию, маринады для солений.
(15-07-2017 14:10)Comandante писал(а): Вы знаете, а я с недавних пор отказался от лаврового листа.
Лавр подходит для печеного,варено-копченного и сырокопченого цельно-мышечного мяса и рыбного маринада.Для шашлыка..., ну не знаю,наверное на любителя,мне не подходит,нет гармонии.А вот кинза,базилик,душистый и черный перец,яблочный уксус,горчица,лук- самое оно.
Сухой лавр скорее да,но ведь не зря написал- сорванный с дерева,а это две очень большие разницы.Если говорить образно,то свежий лавр придаёт мясу "утренней свежести",а вовсе не горькости.
Но суть даже не в этом,а в том, что если мясо хорошее,то приправы могут быть абсолютно импровизированными и такими как "что под руку попало",но конечный результат будет всё-равно превосходный,кароч-хорошее мясо,хороший огонь и такое же хорошее настроение в этот момент сделают свое дело,вне зависимости от всяких приправ и их количества,тут ведь главное что- не перебить приправами вкус самого мяса,чиста моё мнение канешна.
Отличный способ замариновать свинину, чтобы она осталась сочной даже после томления на углях.
Продукты
Свинина - 1,5 кг
Лук репчатый маленький - 10-12 шт.
Помидор крупный - 1 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Соль - 1 ч. л.
Перец молотый - 1 ч. л.
Подготовить продукты для шашлыка из свинины.
Лук нарезать кольцами, помидоры нарезать кружочками.
Мясо промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками, размером со спичечный коробок.
Уложить на дно емкости слой мяса, сверху посолить, поперчить.
Выложить на свинину кольца лука.
На лук выложить кружочки помидора. Сбрызнуть лимоном.
Повторять процедуру, пока не будет уложено все мясо.
Накрыть и убрать свинину с луком и помидорами мариноваться в холодильник минимум на 8 часов. Можно периодически встряхивать емкость, чтобы соки равномерно распределились и мясо лучше замариновалось.
Пожарить шашлык из свинины на мангале.
Шашлык из свинины готов. Налить бокал вина (или чего вы там хотите) и наслаждаться отменным мясом в хорошей компании.
Приятного аппетита!
Знающие люди мне говорили что в маринад соль ложить нельзя. Так как соль вытянет все соки из мяса, это как засыпать ягоды сахаром. А солить лучше перед тем как ставить его на угольки..
Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
Лавровый лист бывает разный, взял за 3гр и взял за 20....Тот что я брал за три но вчера это дикарь какой то.Я такой видел в детстве когда с отцом по Ялте гуляли и там лавр рос как зеленое ограждение Сигареты такие же! взял самый крутой парламент и потом открыл из своей коллекции Черкасский экспресс и Кишиневский космос за 70коп...куда этому парламенту браться!
Как же хочется в зимний морозный день порадовать себя вкусным шашлычком! Присоединяйтесь!
Продукты
Куриное филе - 1 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Майонез - 100-150 мл
Специи для курицы - 1 ст.л.
Соль - 0,5-1 ч.л.
Перец черный молотый - 0,25 ч.л.
Лимон - 0,5-1 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
Продукты для шашлыка из курицы нам нужны самые простые. И самое главное - никакого уксуса!
Как приготовить шашлык из курицы:
Куриное филе помыть, нарезать кубиками со сторонами около 4-5 см.
Лимон нарезать кружочками.
Лук очистить и нарезать колечками.
Добавить специи для курицы.
Посолить, поперчить.
Добавить майонез.
Все тщательно перемешать.
Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Противень застелить фольгой, слегка смазать растительным маслом. Переложить на фольгу лук и лимон, с которыми мариновалось мясо.
Мясо нанизать на деревянные шампура и положить сверху.
Закрыть сверху шашлык из курицы фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем снять фольгу и подрумянить мясо еще минут 10.
Не старайтесь зажарить шашлык из курицы потемнее, чтобы не пересушить его.
Готовый шашлык из курицы. Приятного аппетита!
Майонез для курицы , это очень правильно. Я поддерживаю 3мя руками. Лучше оставить на сутки. Мясо будет - пух.
Не советую ложить, что либо еще Ни лук , ни лимон.
Из специй, есть такая индийская приправа Tandoori Chicken или Chicken Tika.
Вот положите только ее.
Я не буду спорить, сколько людей столько и мнений ,.. но майонез для термической обработки не приемлем!
Замаринуйте куринное филе небольшими кусочками в оливковом масле с любимыми по вкусу специями нанижите на предварительно выдержанные в воде деревянные шпажки обжарьте не решетке, аля греческих сувлаки. С соусом из йогурта, чеснока и укропа будет в самый раз.
"Molotov cocktail, the local drink ..." Don Henley Glory To Ukraine!
(23-07-2019 14:21)KD писал(а): Майонез для курицы , это очень правильно. Я поддерживаю 3мя руками. Лучше оставить на сутки. Мясо будет - пух.
Не советую ложить, что либо еще Ни лук , ни лимон.
Из специй, есть такая индийская приправа Tandoori Chicken или Chicken Tika.
Вот положите только ее.
Майнез вобще не приемлем для жарки на открытом огне.. Мясо будет гореть в любои случае.Хоть на маленьком огне хоть на большом.Да и вобще майнез и мясо ..Это не совместимые вещи..
Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
Никаких куриц.
Только свежее мясо.
Никаких маринадов.
Самое большое это полчаса вместе с луком в одной нейтральной посуде.
Жарить на хорошо равномерно прогоревших дровах (углях)
из пород дерева без смолы и дегтя,
сразу быстро прихватив его со всех сторон, чтобы не выходил сок.
Соус на свое усмотрение готовить и подавать отдельно.
В общем где-то так, как на фото.
Т.н. маринады, минералки и пр. выводят собственный сок из мяса, лишая его ннатурального вкуса.
Все замачивания, вымачивания и танцы с бубнами вокруг кастрюль - пережиток совка, когда народ практически не мог позволить себе купить нормального мяса, хватал, что попадет и изголялся в рецептах,
в т.ч. по изготовлению суррогатных "коньяков", "ликеров" и пр.
чудес на основе своих смутных темных представлений.
Хорошего маринада никто не отменял. Правда я ел не маринованный стейк. Он был из иберийской чёрной свиньи, кормеленой желудями, на свободном выпасе. Но и его держали неделю в нуле градусов, при минимальной влажности .