Тюнинг акустики Dali
Автор Сообщение
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 09-04-2012 22:30
(09-04-2012 22:28)Porter писал(а):  Ну заткнуть фазики это не совсем то, тут другая физика Улыбка
Не из нашей галактики (физика)? Затычки вносят потери и прижимают резонансы до приемлемого уровня.
(Отредактировал 09-04-2012 в 22:30 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 09-04-2012 22:38
Снова вы про носки Biggrin Но это же крайний способ. То же техника стоит у меня в комнате квадратных пропорций. Так же гудело когда АС стояли у стены. Поборол это расстановкой АС примерно по центрам соседних стен,а стойку с техникой в углу между ними поставил. Кресло стоит в противоположном по диагонали от стойки углу. При прослушивании его немного выдвигаю к центру комнаты,буквально с каждым сантиметром расстояния бас нормализуется по количеству и качеству в точке прослушивания. Окончательно проблему подгуживания решила замена усилителя. С новым усилителем не гудит практически никогда.
(Отредактировал 09-04-2012 в 22:39 Нейтрон.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 09-04-2012 22:42
(09-04-2012 22:38)Нейтрон писал(а):  Снова вы про носки Biggrin Но это же крайний способ. То же техника стоит у меня в комнате квадратных пропорций. Так же гудело когда АС стояли у стены. Поборол это расстановкой АС примерно по центрам соседних стен,а стойку с техникой в углу между ними поставил. Кресло стоит в противоположном по диагонали от стойки углу. При прослушивании его немного выдвигаю к центру комнаты,буквально с каждым сантиметром расстояния бас нормализуется по количеству и качеству в точке прослушивания. Окончательно проблему подгуживания решила замена усилителя. С новым усилителем не гудит практически никогда.
Просто затычки самый действенный способ добиться результата, расстановка мебели во многих квартирах практически невозможна в силу практической целесообразности и пригодности для жизни одной единственной комбинации.
Фирменные затычки для фазоинверторов прилагаются далеко не к каждой акустике, поэтому из доступного рекомендую носки. А серьезные фирмы в свою топовую акустику не леняться положить пару поролоновых затычек для удобства пользователей.
(Отредактировал 09-04-2012 в 22:45 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Porter Не на форуме
Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 09-04-2012 22:48
Ну что-вы,уважаемый, я не претендую на решение последней инстанции.
Мне приходилось сталкиваться с подобной ситуацией и думается мне что нужно четко понимать суть проблемы и не путать похожие симптомы. Не стану утверждать что Ваши методы не действенны.
Я ведь и понятия не имею какие затычки какие потери вносят. Для меня это не предмет спора. Извольте.
Найти все сообщения

klinker Не на форуме
Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 09-04-2012 23:25
(09-04-2012 22:38)Нейтрон писал(а):  Снова вы про носки Biggrin Но это же крайний способ. То же техника стоит у меня в комнате квадратных пропорций. Так же гудело когда АС стояли у стены. Поборол это расстановкой АС примерно по центрам соседних стен,а стойку с техникой в углу между ними поставил. Кресло стоит в противоположном по диагонали от стойки углу. При прослушивании его немного выдвигаю к центру комнаты,буквально с каждым сантиметром расстояния бас нормализуется по количеству и качеству в точке прослушивания. Окончательно проблему подгуживания решила замена усилителя. С новым усилителем не гудит практически никогда.
Не думаю что виной сему усилитель (хотя и не исключаю). Перед Optonica был SONY ЕS, баса было чуть меньше, но природа таже...
На выходных попробую глобальную перестановку по этой схеме! Она не пригодна к жизни в моем случае, но зато выясню для себя в чем проблема. Спасибо всем за толковые советы Party0012
P.S. Блин, а фазик там такой что придется не одну пару носков запихнуть Kiss
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 10-04-2012 00:13
(09-04-2012 23:25)klinker писал(а):  ...
P.S. Блин, а фазик там такой что придется не одну пару носков запихнуть Kiss
Бывает достаточно самой малости, что бы сбить резонанс комнаты.

Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 10-04-2012 13:55
Квадратная комната, это конечно жуть! Хуже только куб!!
Если есть возможность, то пробовать диагональ. У меня в прямоугольной, диагональ звучит лучше всего, но по понятным причинам, так пользуюсь редко, только для представления...

Да, ситуация не простая...!
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Тюнинг акустики Dali / 10-04-2012 14:59
Думаю хуже куба-только сфера,хотя и пирамида мне чё-то не нравится,больно острая.Party0016

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kse1
Пивз Не на форуме
Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 10-04-2012 15:17
Э нее, если не центре размещать то сфера идеальна
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 10-04-2012 16:00
(10-04-2012 15:17)Пивз писал(а):  Э нее, если не центре размещать то сфера идеальна
Только в качестве корпуса для акустики, не для комнаты, слишком много в ней будет резонансов. Ее волновой размер больше длин волн значительной части звукового диапазона, а в корпусе для АС будет наоборот.

Найти все сообщения

klinker Не на форуме
Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 10-04-2012 21:33
Сегодня провел несложное хирургическое вмешательство в АС (см. фото). Времени на детальную прослушку не было, поэтому опишу первое впечатление. Гудеж в комнате исчез полностью Happy0144 но с ним и часть баса! Середина вроде разборчевей стала, да и бас более структурированей... НО! Звук стал другой, сдержаней чтоли, объем пострадал (нет той воздушности и нопора) вообщем звук изменился и я не уверен что в лучшую сторону ИМХО!
Пришел к выводу что с фазиком так нельзя (заткнуть наглухо мягкой игрушкой), завтра пойду в ДЦ куплю пароллоновых губок
разной плотности и толщины и буду эксперементировать, может и найду золотую середину! Решение эффективное но нужно балансировать на "лезвии ножа" ...

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Тюнинг акустики Dali / 10-04-2012 22:38
(10-04-2012 21:33)klinker писал(а):  Пришел к выводу что с фазиком так нельзя (заткнуть наглухо мягкой игрушкой), завтра пойду в ДЦ куплю пароллоновых губок
разной плотности и толщины и буду эксперементировать, может и найду золотую середину! Решение эффективное но нужно балансировать на "лезвии ножа" ...
Лучше фазоинвертор не трогать и ничем не перекрывать. Звук всегда будет более худший.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон
Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 10-04-2012 23:40
(10-04-2012 21:33)klinker писал(а):  ...
Пришел к выводу что с фазиком так нельзя (заткнуть наглухо мягкой игрушкой), завтра пойду в ДЦ куплю пароллоновых губок
Наглухо нельзя, конечно, нужно что бы воздух через затычку продувался имитируя панель акустического сопротивления. Подберете правильную плотность и все будет Ок.
Повторюсь, иногда достаточно одного слоя махрового полотенца поперек фазоинвертора, что бы сбить резонанс комнаты.
(Отредактировал 10-04-2012 в 23:41 Александр Ю..)

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Тюнинг акустики Dali / 10-04-2012 23:47
(10-04-2012 23:40)Александр Ю. писал(а):  Наглухо нельзя, конечно, нужно что бы воздух через затычку продувался имитируя панель акустического сопротивления. Подберете правильную плотность и все будет Ок.
Повторюсь, иногда достаточно одного слоя махрового полотенца поперек фазоинвертора, что бы сбить резонанс комнаты.
Так то оно так. Но при этом изменится и добротность, и частота настройки фазоинвертора, а это повлечет и общее изменение звучания акустической системы. А проще, звук точно пропадет. Хотя комната гудеть и перестанет. С подобными проявлениями лучше бороться с помощью качественного усилителя и хороших проводов.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 10-04-2012 23:57
(10-04-2012 23:47)VladimirNB писал(а):  Так то оно так. Но при этом изменится и добротность, и частота настройки фазоинвертора, а это повлечет и общее изменение звучания акустической системы. А проще, звук точно пропадет. Хотя комната гудеть и перестанет. С подобными проявлениями лучше бороться с помощью качественного усилителя и хороших проводов.
Добротность действительно уменьшится и изменится звучание акустики В ДАННЫХ УСЛОВИЯХ (комната перестанет гудеть). Резонанс комнаты усилителем вряд ли уберешь (точно не уберешь), разве что специально вносить предискажения АЧХ, как делают в кинотеатральных ресиверах, но это не наш путь.
(Отредактировал 11-04-2012 в 00:04 Александр Ю..)

Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 11-04-2012 17:24
(10-04-2012 21:33)klinker писал(а):  Пришел к выводу что с фазиком так нельзя (заткнуть наглухо мягкой игрушкой), завтра пойду в ДЦ куплю пароллоновых губок
Пробовал поначалу играться с портами ФИ на нескольких АС, с 5005 ми Дали включительно. Всегда с попытками поиграть с басом, безнадежно страдало все звучание. И МА и БєВєшки реагировали все по разному но всегда с результатом,- ерунда!.Причем с родными поролоновыми и прочими пробками. Всегда, - ерунда!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон
михаил Не на форуме
Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 11-04-2012 21:43
Подсушить басок можно попробовать подбором акуст. кабельков. Например QED Anniversary ХТ великолепно сушит излишне мягкий, гудящий бас. Попробуйте запитать нижнюю пару конекторов посеребрённым кабелем. Но только не ставте его на верхнюю пару, бред получится. Сталкивался с такой проблемой на МониторАудио РС 6, помогло.
Найти все сообщения

Art Не на форуме
Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 11-04-2012 22:11
Комната квадратная. 4Х4=16м. Не подготовленная. И не будет подготавливаться никогда Cry /т.к. в ней и жить еще нужно!/...

!!! Вылечилась (ушел гудежь) только с приобретением типа здоровенных для нее АС (Закрытых Ящиков).

Дело осталось за малым:
1) приобрести мощный /хороший/ усил (чего не хочется);
2) побаловаться с расстановкой (чего не можется);
3) экскрименты с кабелями (пробую, но не верю, в эту ахинею я)... Scared0012

И всего-то... Яка хэрня, право слово Mad0228
Найти все сообщения

klinker Не на форуме
Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 12-04-2012 00:18
(11-04-2012 22:11)Art писал(а):  Комната квадратная. 4Х4=16м. Не подготовленная. И не будет подготавливаться никогда Cry /т.к. в ней и жить еще нужно!/...

!!! Вылечилась (ушел гудежь) только с приобретением типа здоровенных для нее АС (Закрытых Ящиков).

Дело осталось за малым:
1) приобрести мощный /хороший/ усил (чего не хочется);
2) побаловаться с расстановкой (чего не можется);
3) экскрименты с кабелями (пробую, но не верю, в эту ахинею я)... Scared0012

И всего-то... Яка хэрня, право слово Mad0228
Какая есть, и в ней еще жить нужно! При ремонте перепланировал все что мог (санузлы,коридоры) Не делать же "студио" HI-FI параша и кровать!
1) мощьности хватает
2) в пределах возможной расстановки за...ся плиты с АС тоскать (хотя и звук меняется с каждыми 10 см. и с малейшим разворотом АС)
3)(пробую, но не верю, в эту ахинею я)... В системе моего уровня шнурки за $$$ Fool (бюджетные имею)
Така херня ...
А здесь я за помощью и советом УМЕСТНЫМ!
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Тюнинг акустики Dali / 12-04-2012 00:24
(12-04-2012 00:18)klinker писал(а):  ...
3)(пробую, но не верю, в эту ахинею я)... В системе моего уровня шнурки за $$$ Fool (бюджетные имею)
...
Шнурки очень не последнее дело, особенно межблоки. Поверьте. Поиграйтесь когда окончательно установите акустику.
(Отредактировал 12-04-2012 в 00:24 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS