До последнего момента не верилось,что концерт состоится.Но,слава Богу,мои опасения оказались напрасными.Я счастлив,что попал на выступление одной из любимейших современных групп.Поделюсь собственными впечатлениями,как говорится,"с пылу с жару".Итак,сначала несколько ложек дёгтя(куда же без них!
):
1.Удивило малое количество народа на выступлении-или промоутеры ослы и не умеют нормально прорекламировать специфическую для украинского рынка музпродукцию;или всё-таки музыкальная деградация общества нешуточно начинает себя проявлять.Похоже,через Раду пора проводить закон о воспитании нормального цивилизованного музыкального вкуса,а за бездумное насаждение рэпа и подобной дряни начинать жёстко штрафовать телекомпании и радиостанции.
2.Звук-Дворец Спорта и так никогда не входил в список залов с нормальной акустикой,так что и в данном случае чуда не произошло.Я в течение выступления облазил весь зал,посидел в двух местах слева и в трёх справа,самым оптимальным же оказалась точка на трибунах напротив сцены,ряду примерно в 5-6-м по высоте.Только на трёх последних композициях звукорежиссёрам удалось побороть главную проблему всего концерта-грязный и искажённый среднечастотный диапазон.Особенно пострадали верхние форманты голоса ЛаБри и фоновые клавиши-когда же Рудесс солировал,проблем было чуть поменьше.Чувствовалась явная перегрузка по входу или же неудачно выбранная усилительная секция-с явственными искажениями.Так что не во всём было виновато помещение.
3.Не стоило,на мой взгляд, ребятам из DT делать такой акцент на вещах современных,периода 2000-х годов.В большинстве своём мелодически они ощутимо уступают периоду 1992-1999гг,они более брутальные,мрачные с заездами в ню-металл и альтернативу(даже преданным фенам они заходили далеко не сразу),и конечно для должного вовлечения слушателей именно этим репертуаром звук должен быть просто эталонным. В нашем же случае звук моментами готов был сорваться в какофонию.
Ну а теперь бочонки с мёдом
-
1.Мы слышали и видели на украинской земле,пожалуй,лучшую из групп,возникших в последние 20-25 лет.И надежды оправдались сполна-высочайший профессионализм,исполнение сложнейшего музыкального материала со студийным качеством, полное отсутствие даже малейших ляпов; виртуозность каждого участника группы в отдельности зашкаливает,ну а вместе пацаны творят просто чудеса.
2.Смена барабанщика,на мой взгляд,прошла очень удачно.Я с интересом прочитал отзыв уважаемого NoOneIsThere,но мои впечатления иные.Майк Манджини оказался просто молодцом и профессионалом ультра-класса.Он,безусловно,не столь ярок как шоумен по сравнению с Портным,понтов и внешних проявлений значительно меньше,но от его игры веет стабильностью и надёжностью Кози Пауэлла и одновременно виртуозностью Нейла Пиерта (кстати,барабанное соло,продемонстрированное Манджини,было исполнено именно в духе Rush).Уже после концерта,на следующий день я узнал, что Майк имеет титул «самого скоростного барабанщика мира» и к тому же преподаёт в Беркли.В общем,у ребят из DT губа не дура-выбрали практически лучшего из лучших.
3.Самое главное и приятное -интерес к прогрессивной рок-музыке в нас не угас.Сюда подходит цитата из Белинского-"узок круг этих революционеров,страшно далеки они от народа..." А точнее,учитывая наши реалии,народ страшно далёк от настоящих ценностей и понимания настоящей музыки.И люди,пришедшие на этот концерт,продемонстрировали,что,вопреки всему,"жив курилка".И значит,не так всё плохо.Мои поздравления всем поклонникам прога (от лёгкого до тяжёлого) -это был праздник,и он всё-таки удался!
"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"
Иоганн Вольфганг фон Гёте
«Лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за неправое»
Павел I